対象:男女

イキタイ

サバ穂希

熱波G

歩いてサウナ サウナ飯

ロシアの蒸し風呂、「バーニャ」を体験。
室温が100℃を超えていたが、体感は90℃前後といったところ。しかし、ロウリュをすると一気に汗が出る。現地でヨモギのアロマを購入したので、呼吸が気持ちよかった。

サ飯はロシアの郷土料理をコースで楽しんだ。

完全にプライベートでサウナを楽しめるから、これはリピート確定です。🤟

歩いた距離 0.5km

ビーフストロガノフ

ロシアの食べ方は、サワークリームをかけて食べるとのこと。酸味と甘味がいい感じにマッチして美味しい。

• 水風呂温度 23℃,17℃

まろ

2021.11.21

10時の水風呂の温度が17度。
ちょうど良い水温になってきました。
今日は風が無かったから
外気浴が気持ち良かったけど
しばらく休憩してるとやはり寒い。
ポンチョが役立つ季節になってきた。

レストラン ハイポー宗像店

サーロインランチ

見た目と違って一口サイズに カットされてて食べやすい。

ころころ

2021.11.21

前回8月以来のお久しぶりIZBAでした!気持ちよかったです😄サ室は上段と下段の差がいつもより大きく感じました。サウナマットがなかったので、備えつけのバスタオルを使用。水風呂は自前の温度計で17℃でした。ととのいイスが増えてた👀薪の焼ける香りと海の音で気持ちよかった😆室内にお願いの貼り紙あり。利用される方が増えてスタッフさんたちも大変だなあ、と思いました。プライベート=何してもOKではないので、節度を持って楽しみたいですね✨来月また楽しみにしてます🎵

レストラン ハイポー宗像店

まきばランチ(ヒレ、120g)

鉄板が絶妙に焼いてくれます😄柔らかくて美味😆サラダ、スープ、ライス(orパン)、ドリンク付。

ととのいさん

2021.11.21

本格的なロシア式サウナ「バーニャ」をプライベート空間で体験し、最高のシチュエーションでととのいました。おすすめします。

水風呂ツメタイ

初IZBA
大切な仲間と過ごす時間は格別。

天気が良く、水風呂外気浴は歴代最高の気持ち良さでした。

サ飯はロシア料理のコースをいただきました!

ビーフストロガノフ

うまっ!

歩いてIZBA!
赤間駅から10km歩いてのサウナは格別でした✨

入った瞬間、温度計は100℃を指してて、少し温まってからのロウリュ。最高。。。
カッシングシャワーは初めての方にお譲りして、水シャワーからの水風呂…気持ちよすぎて温泉に入ったときみたいな、あぁぁはぁぁ〜って声出ちゃった😂

何セットしたか全然覚えてないけど、途中ジャパニーズオークのヴィヒタつけたアロマロウリュ、アウフグースもしてもらいながら、最高の極みサウナ💞

サ飯はペリメニ。ロシアのモッチモチ水餃子的なの。サワークリームをつけて美味しくいただきました💕

歩いた距離 10km

ペリメニ

肉肉しくて、モッチモチ

• 水風呂温度 17℃,17℃

ウエモリ

ぷりか

ジャグサウナー

2021.11.20

「サウナパーティー」
偕楽荘での初ライドオンを終え、サウ仲間と合流し、8月以来のライドオン🥰
その時も大人数で熱いサウナ談義に花を咲かせながらワイワイとセッションを楽しんでととのいなどそっちのけではありましたが、ちょうど夏真っ盛りの時期で水風呂がぬるかったので、秋以降になると水風呂の水温が下がって更に良いセッションが楽しめるだろうと皆様で意見が一致していたのを思い出してワクワクしていました💕
現地に到着して今回のメンバーが全員集合してご一緒させて頂く皆様に御挨拶☺️
今回は前回とは別のサウ仲間からのお誘いだったので、前回に引き続きご一緒の方、久々に再会を果たしたサウ仲間、初めてお会いする方が入り交じり、また更にサウ仲間の輪が広がったことに歓喜の気持ちで胸が一杯になりセッション開始😆
大人数での施設貸切ということで、ご一緒させて頂く方が替わっても、前回同様にサウナ以上に熱量の高いサウナ談義に花を咲かせ、サウ仲間の交流を深めながらワイワイとパーティーのようにセッション🤩
サウナパーティーにととのいなど求める必要はなし😄
ととのわずともこの非日常感がとても楽しく、ああ、たまらん‼️
とはいえ、水風呂については、前回皆様と意見交換をさせて頂いていた通り、気温の低下と共に水温も下がり、アツアツのロシア式バーニャとのバランスも素晴らしく、最高に仕上がっており、夏よりも断然気持ち良さが増していたので、こちらを楽しむのはこの時期が最高だと思いました🤗
セッションを終えてサ飯へ🍚
今回は皆様とともにロシア風の水餃子、ペリメニを頂きました🥟
前回、コロナの感染再拡大の懸念により、サ飯は泣く泣く見送りとなったこともあり、ようやく味わえたサ飯😋
しかも、それがサウ仲間の皆様と引き続き熱いサウナ談義をしながら😉
普段の嫌なことやコロナのことなど一瞬忘れることが出来、ああ、たまらん‼️
本当に楽しいサウナパーティーにより心も腹も一杯に満たされ、今回のパーティーは静かに幕を降ろしました😊
改めまして、IZBA様、今回御一緒させて頂きましたサウ仲間の皆様、本当に充実感に満たされた時間を過ごすことが出来、また一つ貴重な体験となりました😆
心より熱く温冷申し上げます🔥🙏
スパシーバ🔥🙏

ペリメニ

ロシア風の水餃子🥟

やなぎーた

2021.11.19

しゅん

2021.11.19

ロシア式サウナ。中は2段になっていて横になる様の木の枕も常備されてます。
セルフロウリュウも可能なので受付でアロマ購入をオススメします。
温度は100度くらいから始まり、薪担当のロシア人お兄さんに「熱いのは好きか?」と聞かれ「Yes!!」と答えたら110度まで上がってました。
温度計はないので体感ですが15度は軽く下回っていた感覚。
椅子が三脚ほどありますが、貸切なので床に大の字で寝そべる事も可能。

宗像市にあるIZBAに初訪問。
車ではなく電車とバスを乗り継いで伺いました。
バスの本数は多くはないですがバス停から10分も歩かないので特に苦労なく辿り着けました。
ロシア人の方に案内され事前払いを済ませたらサウナがあるコテージで一通り説明を受けサウナ開始。

最初から100度超えなので座るにも寝そべるにも触れる度にあっつ!となるので、大きめの敷きタオルがあると快適だなと思います。
アロマをロウリュウ用の水に入れてセルフロウリュウしてからのんびり寝そべりサウナ。
室温は高いですが意外と長く入ってられて10~12分くらいでセットを回しました。

外のテラスにある水風呂は結構冷たく1分あれば十分体を冷やしてくれました。

後はチェアで整うも良し、床に寝そべって空を仰ぎながら整うも良しの素晴らしい環境。
久々に視界がぐわんぐわんする位整いました。

個室貸切サウナなのでプライベート感満載でのんびり静かに過ごせるし、男女でもグループでも楽しめます。

サウナ後は併設のレストランで本格ロシア料理も楽しめるので是非。とても美味しかったです。

ロシア風ハンバーグ

サウ中

2021.11.17

えりんぎ

2021.11.15

にゃっき🐛

エリオット

2021.11.13

本日は九州サウナクラブ(仮称)発足、記念すべき第一回目としてこちら初訪です。メンバーは部長と九州地区支部長の3名+準会員(見守り)
10時-11時30を予約
部長と私はドーミーインキャナルシティ前にて洗体を済ませ8時10分出発、大きな渋滞なく9時30分には到着です。
昨日は雨で本日も怪しい天気と思っておりましたが現地は見事快晴、でサ活開始。イニシャルは80度からローリュウを繰り返してMAX100度、貸切なので自由にローリュウして途中耳がちぎれそうになりつつも薪ストーブの温もりが最高です。シャワーは水のみ、勢い不足でちと残念。でも桶シャワーの勢いはすごくメンバーで1回づつシェア。水風呂はマイルドで好みです。でそのまま外気浴で青空を見上げてととのいました。いやー良い施設でした。ありがとうございました。本日は準会員も視察のみで参加でしたが我々の盛り上がりを見てデビューするかもを期待して来年もまた来ます。
希望としては2時間にならいか?1.5時間は短すぎた。

アプテカ・フレーゴ

ピザ、パスタ、ステーキランチ

お店のロケーション、料理の美味しさが素晴らしい。さすが準会員Mちゃん。ありがとう!ただ量が多いので品

ほんとうは週5でイキタイ

2021.11.10

九州サ旅の締めはこちら。

とてもとても良かったです。

作りかけのゲストハウスが気になる、、

かみじゅん

2021.11.10

⭐️🏆mkⅡ⊿🐬⭐️

2021.11.08

元々予定はありませんでしたが、予約が取れるとのことだったので急遽行ってきました!

ロシア式のバーニャ初体験です。
スチーム感を楽しんで欲しいとの事でしたので大きいラドルでたっぷりストーンに水をかけるとアチアチの蒸気が降ってきます。
これが痛いのは始めだけで本当に気持ちいい!

そして過去イチの水量を誇るガッシングシャワーで汗を流して露天水風呂→外気浴
荒れた海の音が目の前の木々の向こうから聴こえたり、曇った空に綺麗に飛ぶ鳥のシルエットをぼーっと眺めたり

多幸感

そしてサ室に戻る頃にはすっかりストーブは復活(あのストーブバケモノですね!)

あっという間の幸せな2時間でした!

登録者: マグ万平
更新履歴