対象:男女

ホテル・旅館 - 徳島県 三好市

イキタイ

白だし

2023.06.17

だいぶ前のサ活ですが、良かったので記録

出張と週末の休みをうまく使い、地元四国の観光地の中でも大好きな祖谷温泉へ母と旅行✈️祖谷は日本の三大秘境と言われており、山深く平家の落武者伝説が残る場所

宿泊した「秘境の湯」の水風呂がしきじに並ぶレベルで超最高だった。山の水を使っているようで、あたりが驚くほど柔らかくプルプル。サウナは塩サウナがあります。15時〜21時まで。
温冷交互浴で水風呂に入りまくった🤤
温泉を薪で温めているとのことで、露天風呂に入るとキャンプ的なかるまる的な香りに包まれるのも良かったです。

ここではないけど、ケーブルカーに乗って渓谷の露天風呂に行ける施設も2つあって、そちらも大変にオススメ。
ちょうど蛍のシーズン最終で、夜ホテルの車で蛍スポットまで連れて行ってくれたのも良かった‼︎ 人生でいちばん大量の(50匹以上いたと思う)蛍を見れて感動でした🥹

徳島名物のコース

素朴な味わいでおいしかった。お腹いっぱい

LOOK24

2023.05.03

塩サウナ 約10分
冷水シャワー
三嶺登山帰りに利用。
アウトドアの後の温泉は欠かせない。
お湯がアルカリ性なのか体がヌルヌルになった。
なんせ気持ち良かった。
登山で疲れた体が癒された。

四国方面 徳島県エリア 未踏サウナ探訪2

冬季に雪が無いタイミングを捉えたので
この機会に回っておこうかなということで
行ってきましたよ、祖谷渓温泉ホテル秘境の湯さんへ。

山中の酷道を避けて、川沿いの国道を走って
辿り着きました。

巨大な門が出迎えてくれまして
敷地内に入ると、コレまた巨大なホテルの建物が。
その横に特徴的な屋根の形の温泉施設があり
日帰り入浴で凸入。

浴室内はめちゃくちゃ広くて
とても綺麗でした。
サウナ室は入り口の脇に控え目にあり
塩サウナでした。

洗体を済ませてから先ずは湯通しでメインの浴槽へイン。
ヌルヌルとしたお湯が温泉の効能なんだと思いますが
サウナがメインで来てるので、早々に上がって
サウナ室に凸入。

サラサラの塩を身体中に塗って
しばらく蒸されると
汗に溶けた塩が肌を伝って流れていきます。

シャワーで塩を流してツルツルになった肌で
水風呂に凸入。
体感では17℃くらいかなあ、、、
ゆっくりと体を冷ますような感覚で
脈拍数が下がってから外気浴へ。
休憩椅子がなかったので
浴室内の浴槽の縁に座って休憩して
ワンセットで撤収しました。
(先に行ったサウナでガッツリやっていたので、帰りの運転を考えて控え目にしました)

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

まこぴ

2023.01.03

徳島の祖谷温泉に入ってみたくなり、年末急遽予約を入れて宿泊で利用してきました。

正直温くてちょっと残念な感じでした。
・天井が3m?と高過ぎ熱気が下まで降りてこない
・出入口がデカ過ぎて出入りの度に熱気が逃げる
高い位置にある温度計で16時の時点で85度、21時前でも90度と言ったところ、座面位置ではそれよりも10度位低いような気もします。この温セッティングのため「ドライの塩サウナ」と言う特色を上手く活かせてない気がします。
水風呂が最高なだけに本当に残念ですね。

素晴らしい水風呂!湧水掛け流し?キリリとした冷たさで手先がジンジンとしてきます。サウナの温度が高くなれば素晴らしさが更に際立ちそうです。

椅子が1脚しか見当たらなかったので水風呂横の打たせ湯(現在休止中)の縁で休憩してました。現状は露天風呂の周りがデッドスペースになってるので、そこにデッキチェアがあったら最高ですね。

極会席+鰹のたたき

お造り、雨子の塩焼き、阿波牛石焼も大変美味しゅうございました

ひいろ

2023.01.02

一等兵

2022.12.31

大晦日は年越しそばとサウナ

祖谷そば食べて秘境の湯へgo!
相変わらず山菜そばはうまし

塩サウナ温度90度程度だけどかなりぬるい
20分から30分は入れる
水風呂の水質が最高なだけにサウナぬるいのが
かなり勿体無いと思いました

2022年のサ活終了です
良いお年を

いこい食堂

山菜そば

年越しそば

きみまろ

2022.12.31

今年最後のお風呂♨️
祖谷蕎麦をたべにこっち方面に行ったので
秘境の湯へ。

お風呂は何種類かあり、入ったらとろっとしてたのは気のせいなのかな?
露天風呂も、山が⛰見えて気持ちよ。
目の前の山を小さなトロッコが走ってて
あれはなんだろか。

塩サウナ。
入った瞬間温度が低くて寒かった。
けど、温度計見たら87,8℃
天井と床の温度差がこんなに大きいのかぁと
改めて。
段差がない掘りこたつ。
ストーブの前に座り20分。✖️3
体が熱々じゃなかったので、
水風呂が冷たく感じ10秒。
塩、もっと塗りたくったらよかったのかなぁ?

座るところも外気浴もする場所がなかったのでその辺の湯船に腰掛け。

飛ぶというよりは、
温泉が気持ちよく、ゆっくりと体を休める、
という感じでしたな。

• 水風呂温度 14.5℃

YONASHI

2022.11.11

サウナ温度は物足りなかったけど、温泉が最高だった。めちゃ空いてた。

血圧夫

2022.10.28

塩サウナはスチーム系の低温タイプが多いが、こちらはカラカラ高温タイプ。じっくりと入ってしっかり発汗して塩を肌で溶かす。水風呂は16℃くらいに感じた。この時点ですでに素晴らしい。惜しむらくは外気浴コーナーに休憩用の椅子が無いこと。。しかし露天風呂を足湯として休憩するのもなかなか良かった。

ルーン

2022.09.15

サウナ探しの旅3戦目。徳島でも有名な観光地近辺にあるコチラの施設にお邪魔。

2戦目の大歩危渓谷から更に徳島側から奥に進んで行くと県内でもトップクラスの知名度を誇る観光地「祖谷のかずら橋」の少し手前に大きなゲートと共に見えてくるこちらの施設。名前に負けず外観からも非常に雰囲気がある。コチラも宿泊施設の日帰り温泉。

入口から大きなホール状になっており一階はロビー、二階はゲームコーナーとリクライナーが数台ある休憩スペースとなっている。券売機でJAF割使い900円で入場。この時は日帰り温泉でこの価格は少々高いなというのが正直な感想。タオル等も無し。

しかしこの感想は良い意味ですぐに裏切られた。というのも浴室めっちゃ広い。広めのスーパー銭湯レベル。メイン浴槽はバイブラ、ジェット、寝湯に半身浴のできる浅い部分が一纏めなのだが詰めたら30人以上入れそう。他は塩サウナ、水風呂、打たせ湯、よもぎ風呂が反対にあり外湯に温泉の露天風呂が。ただ打たせ湯は残念ながら現在稼働停止なのとよもぎ風呂は白湯に袋詰のよもぎを浮かべてくれているみたいだがあまり香り等なかった。とはいえ露天風呂もハイクオリティで階段を降りた所に岩で囲まれた風呂があり竹林を見ながらヌルヌルの天然温泉に浸かれるという贅沢仕様。スペースが多くあるので外気浴用チェアやインフィニティチェア置いてくれてたら最高だった。

サウナもかなりのクオリティで塩サウナとは謳っているが正確には塩の置いてあるサウナ。温度が90℃程度で非常に縦長に空間をとっており長時間入っても苦しくならない仕様。TVはあるがボリュームが小さく邪魔しない形。そして座る場所が掘りごたつ式になっており中央に塗り塩が。正直、塩を使わずとも充分楽しめるサウナだが塩を使えば2度おいしいという感じ。1セット目は塩を塗り込み10分程度。入口と出口別で出口はシャワー直行。そこからすぐ横に水風呂が。私が丁度いい程度なのでもう少し冷たくて水深が深ければ万人受けしそう。そこから外気浴がてら露天風呂の縁で休憩。
2セット目は熱源を背に10分瞑想。玉汗を流してバイブラや半身浴、よもぎ風呂も堪能。
3セット目は5分瞑想し塩を塗って更に5分。シャワーから脱衣所のウォーターサーバーで水分補給。外も真っ暗なのでそろそろお暇。

このレベルで通常価格千円なら全然高くない。ただサウナを楽しむという点においてはととのいスペース的な物が殆どないので簡易な椅子等少し置いてくれるだけでもう一段レベルアップすると思う。温泉施設という意味では最高のクオリティである。かずら橋観光される方には超オススメの施設。
5点中4点

ひな

2022.08.14

祖谷温泉!
サウナないと思ってたから嬉しかった。
地元らしきおばあちゃんと貸切で塩サウナ
塩サウナにしては結構暑かった!
夜ご飯前・夜ご飯後・朝風呂しっかり堪能❤︎

なんといっても泉質がとっても素晴らしく、お肌がほんとにツルッツルのすべっすべになった!

pooh

2022.05.04

四国サ旅⑥ 祖谷温泉ホテル秘境の湯 森のサウナの後こちらへ。湯通し後塩サウナでゆっくり汗をかき、柔らかな天然水で身体を冷やします。ここは温泉の泉質がとにかく良く、化粧水のようなぬるぬる感がたまりません。虫の鳴き声を聞きながら入る露天風呂も秘境感あって良いです。ここに今日は宿泊!

もこまん

水風呂1
よもぎ湯3
水風呂30s
露天風呂3

思ってた以上にヌルヌル泉質。
そして、水風呂もキンキン。
秘境にこんな温泉があるとは。

wkdk09

10×1

塩サウナぬるかった

makoes

2021.12.12

温泉が最高。特に露天が良い。ただサウナの為に行く施設では無い。

2021.11.13

歩いてサウナ サウナ飯

秘境旅でもサウナはしっかり入れ込みます。
12:30頃入店し、10,10の2セット。
サウナは塩サウナかつ、段が下に(掘りこたつ状に)なっている為、温度計の表示(88℃)ほど熱くは無かったが水風呂がキンキンで体感12~13℃位。
深さは無いがこんだけ冷たいとキマりますね。。
そしてそれ以上に温泉の泉質がめちゃくちゃ良かった。
湯船に入って即声出ちゃった。
塩サウナとの相乗効果で肌つるっつるのすべっすべです。
温泉めちゃくちゃ気持ち良かった。。

バスでの移動だったので時間がタイトだったんですが、大歩危駅前12:08発→秘境の湯12:22着で入店。
次に来るバスが秘境の湯13:10発のバスでこれに間に合わせようと思うとかなり時間が短いので、少し歩いて西祖谷局前13:42発のバスを拾うと、1時間程度入浴してかずら橋方面へ接続出来るので参考までに残しておきます。

歩いた距離 1.9km

Cafe&ジビエ

イノシカチーズバーガー

肉々しくて美味しかった。これで1000円!大歩危渓を臨みながら食べられます。

ちゃこ

2021.07.23

趣味の山歩きの後、こちらの日帰り温泉へ。
温泉はとろっとしていて好みのお湯でした!これだけでも来てよかった〜!と思いましたが、温泉のあとにサウナへ。
こちらは塩サウナ。サウナ室は正方形の広めの部屋。けがしている部分は避けて、控えめに塩をぬります。

水風呂は、最初ぬるかったのですが、3セットしてる間にかなり冷たくなった(たぶん、冷水が吹き出していたから水を入れ替えていたのかも?)。あー温泉もサウナ・水風呂も最高でした。

ぴーすけ

2021.05.05

塩サウナにしては温度があるが、天井が高いので下は温度が低い。じっくり入れて良いが。
水風呂がややぬるめ。
ととのいスペース極度に少なし。

2021.04.03

ai