男女入れ替え施設

湯あそびひろば 大和の郷

温浴施設 - 徳島県 阿南市

2022.08.30

サ歴:58回目

サウナ気持ちいいです😌
ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
休憩時の蚊に注意🙆

サウナ10分×1
水風呂1分〜2分×2
外気浴×2

久しぶり県南サーフ🏄‍♂️の帰りに♨️
前情報でロウリュサウナ+高温サウナ110℃超〜を楽しみに来たけど毎日入れ替え制で本日は塩サウナ+サウナの日でした🤣
また機会があれば再訪したいと思います。

サ前飯は日和佐の大みん軒で肉玉丼😋

大みん軒

肉玉丼

とろみで火傷するやつ🤣

ぷり男

2022.08.06

ここでもあったか、湯あそびひろば!愛知にあり、神戸にあり。恐るべし、湯あそびグループ。

ここも期待通りのクオリティー。サウナはちょっと変わった形の2段。乗り越えるタイプ。温度はなんと116℃!熱いはずだ。いつもよりも短い時間でギブアップ。

そして目の前には深めの水風呂。動線も最高。流石ですな。インフィニティっぽい椅子でくつろぐ。しかも客が少ない。

これは穴場!このまま空いたままでいてほしい。

ルーン

2022.07.26

阿南サウナ探し後半戦はコチラ。夜に1時間滞在。

坂を登って行くのだが少し手前にホテルがあって少々分かりづらい。外観はテラスなんかもあり中々お洒落な感じ。
下駄箱からフロントへ。券売機には入浴料の他に酵素ジュースやリラクゼーション、食べる甘酒や冷凍シュークリームなんてのも。休憩所も広くゆっくりできそう。ロッカーの鍵は下駄箱の鍵と交換するシステム。
浴室が入れ替わりで塩サウナとセルフロウリュサウナが別々にあるとお聞きした。本日はセルフロウリュの方。
浴室は洗い場にスペースを大きく設けており昔はサウナ有料で分けていたかの用な作りになっていた。内湯にジェットバス、水風呂、サウナ2種、メイン浴槽そこに電気風呂があり光明石なる物を置いて温泉としている。外湯にエステバス、露天風呂、小さな洗い場に椅子とベンチにインフィニティチェアがある。徳島でインフィニティチェアやセルフロウリュ見たのは初かも。

1セット目は高温サウナから。サウナ室前にビートバンがあるのでそれを持って入場。あまり広くはない。ただ温度が110℃とストロング。2段になっておりTV付き。2段目でTVを見ながら入っていたがトーク番組のいい所でもアツくて耐えられず外に。発汗量がヤバい。汗を流して水風呂へ。結構深くそこまでキンキンというわけではないがめっちゃ気持ちいい。その後セルフロウリュサウナへ。コチラは打って変わって70℃弱。柄杓でサウナストーンに水をかけ貸切だったのでタオルで空気を攪拌。コチラもTV付きなのでトーク番組再度視聴。コチラなら盛り上がってる場面でも我慢してTV見てられる。ここで休憩に外気浴。徳島初インフィニティチェア。このコンボが気持ち良すぎる。その後4セットループし電気風呂やエステバスも堪能してフロントの休憩所へ。

珍しい酵素ジュースや冷凍シュークリームなんかを買って休憩所で少しクールダウン。徳島県の施設では個人的にベスト。阿南にサウナ探しに来て良かった。リピートは確定なんで次は別浴室とリラクゼーションも受けのんびりしたいと思う。
5点中5点

2022.07.26

サ歴:36回目

サウナ:高温7分、68℃10分、12分

外気が熱いせいか高温サウナは、てんで駄目。すぐに限界が来てしまう。

それでは、塩サウナにしようと向かうと、
"フィンランド式ロウリュサウナ"
に変わっているではないか!笑

これは行かないかんということで、
速攻入室。
温度は68℃
高温のサ室より清潔感がありように伺える。
肝心のロウリュとはいうと、プラスチックの漬物樽ようなものに水が入っており、それをひしゃくでストーンかける方式。(ロウリュは5分に一回の注意書き)
ストーンが少ないからか、ひしゃくが小さいのか蒸気は少ない気がしてしまった😅
扇げばまた変わってくると思うが、そのまま鎮座。
それでもしっかり汗は出たし、ととのったのでモウマンタイ😇

3セット目、休憩おわりの露天風呂がなんとも気持ちいい🙃

今日もありがとうございました☺️

リチャード

ジャンボハンバーグライスセット

300gハンバーグふわふわです! サラダ写ってなくて申し訳!

2022.07.17

ひさしぶりのサウナ!

中林海岸で磯遊びからのお風呂!
最高すぎるやつ!

2022.07.06

水曜サ活 サウナ飯

サ歴:19回目

初水曜サ活㊗️
1日明けのサ活に至福のよろこび。

ドアの開け閉めが多いと熱い空気が逃げてしまいますね😵
そういう所は二重扉がいいかなと妄想にふける。
できるだけ逃がさないよう扉の開ける角度を最小限にして出入りを心がけてみる。
意外と難しい。

3セット終了後いつものようにシャワーを浴びて帰ろうかと思ったら、ふと露天風呂に入ってのシャワーと思い立ち外へ向かう。
何回か入ったことのあるこの湯船が今日は違った。

かなりに気持ちがいい。

どういうことかと考えた結果、
1日明けのサウナ
軽い寝不足(前日5時間睡眠)
3セットしっかり(いつもより深く追い込まずサ室退室、水風呂を思う存分楽しむ、休憩をリクライニングで十分行ったあと、さらに時間を気にせず内風呂のヘリでサ室に入りたいと思うまで休憩、プラスアルファでシャワー、サ室を繰返し)

疲れてたからサウナは追い込めなかったかな?

入場しサ室の前の1発目の湯船以上に気持ちよかった。

ゆっくり温まってさらにその後、
水シャワーを火照りが落ち着くまで浴びる。(3分から5分は浴びていた)

今のところ今日がマイベスト気持ちいいサ活に君臨。
サウナで深く追い込まなかったのでグリグルのととのいは来てないものの、トータルのスーパー銭湯での気持ちよさは叩き出せたと感じたしだい。

追伸
2セット目の外気浴後の内風呂のヘリでととのっていた時のこと、清潔なピカピカのタイル壁、そこに反射する照明の光、内湯かけ流しのお湯が出ていく水流の音。
あーここの銭湯って居心地ええなーと初めての感覚に包まれていたその時、ふと気づいた。

浴場内ではピアノのBGMが流れていた。

まじかー
今やっと気づいたぞ。。

今までのここでの時間を思い返さざるを得ない気付き。

気づけたってことはそこまでリラックスできたと、精神にゆとりができたということか。

落ち着かなくては見落とすこともある。
(今回聞き落とし?)

子供に戻ったというか、大人になったというか。

この感覚は忘れたくない。
(書きおわる寸前で思い出したが笑)

今日も関わってくださった皆様、ありがとうm(__)m

丸亀製麺阿南

鬼おろし肉ぶっかけ

注文の後に焼いてくれる肉が絶妙

2022.07.01

サ歴:15回

サウナ:8,10,10分

やはり外気浴は気持ちいい😇

ととのい椅子の背中が柔らかいものに初着席。
整いながらふんわり感動。
なぜサウナはこんなに気持ちいい。

横の椅子に座ってる人、
露天風呂に足だけつけて座ってる人、
ベンチに横になってる人、
リクライニングになってる人。

おのおのととのっている。

みんなととのう。

ととのい人生産施設。

お世話様々です。

ひらけん

2022.06.28

歩いてサウナ

高松駅でバースデー切符をgetし、そのまま徳島阿南へ!
駅から10分位歩いたらありました!大和の郷!
噂通りサウナ室のテレビ音量が爆音で、黒柳徹子の爆笑がサウナ室に響き捲ってました…
水風呂が少し温いけど、外気浴が気持ち良く最高でした!
600円にしては大満足です!

歩いた距離 1km

2022.06.26

サ歴:12回

20:30チェックイン

ゴールデンタイム高松の余韻も冷めやらぬまま、というか余韻しかないまま、もうワンサウナチャンスということで、こちらへチェックイン。

ゴールデンタイム明けなので、うんぬんと思いきや、そんなことはない!
むしろ良かった笑

サウナは結構蒸されますし、水風呂も冷たい!
結構いいじゃねーかと2セット!
3セット目は初塩サウナ!(塩無しで塩サ室は先日経験済み)
先日の塩蒸発の借りを返す!!笑
すべすべで最高やんけーー!

ただテレビの音が少し大きい(ポツンと一軒家だったのでおもしろかった笑)

そして外気浴で蚊の襲来。(1セット目にして猛攻を受けたが、気持ち良かったのでリクライニング3セット決行笑)
受付のおばちゃんに聞けば線香持ってきて良いとのこと(キリッ)

と、相変わらずデメリットを跳ね返し、克服するサ活のポテンシャルと本日2セット目のサ活(しかもゴールデンの後)ということもあり、終始整いまくりでしたが、夜に窓全開で帰る車の外気浴でも、さらなる追い整いを発見。

今日関わってくれた皆さん、ありがとう。

tamado99

2022.06.13

2022.05.01

2泊3日キャンプ後のイン!
最高すぎた

今回めちゃくちゃアツアツでした🔥

ワカヲ

2022.05.01

【大和の郷】

ゼミのFWで徳島県勝浦郡へ。県外に行く予定ができたらまず見てしまうのが、サウナイキタイ。宿泊地からも割と近く、サウナの温度も高いと評判の大和の郷にイン!

到着は21時半過ぎ。事前のリサーチ不足で、到着後に22時半までの営業と知る。しかし後戻りするわけにもいかず、入浴代600円とタオル代80円を払い入場。スーパー銭湯でサウナ代込みで600円はかなり安いのでは?京都や滋賀の公衆浴場とそこまで変わらない。

急いで体を洗い、下茹ですることもなくサウナへ。まずはフィンランドサウナへ。中には塩も置いてある。しかしテレビの音量が大きすぎてすぐに退出。ちょっと残念。
そのままドライサウナへ。温度は106度。場所によってかなり体感温度が違う印象。ガスサウナのストロング系で、なかなか汗が出ない印象。しかし10分ほど入ると汗が吹き出してくる。良くも悪くも特徴のないスタンダードなサウナ。

水風呂は体感で19度ほど。2.3人が足を伸ばして入れるサイズ。これはありがたい。水道水だが塩素臭すぎることもなく、こちらも普通。

露天風呂があるため、外気浴が可能なのがこの施設の大きな特徴。実際に出てみると、まさかのインフィニティチェアーのようなものが一台。思わず早足で駆け寄ってしまうほど。頭が足よりも低くなる体勢は整いを促進させる、そう実感した。

どんな施設でも、どんなサウナセッティングでも、しっかり自分の世界に入り整えるようになりたい。そう思った徳島1日目。明日はどこに行こうかな。

2022.04.09

久しぶりの奇数日!
良いととのいでした!

2022.02.02

水曜サ活

1ヶ月ほどの改装を終えてリニューアル。
何が変わったかな?と分からないくらいのリニューアル😂
老朽化の内部工事だったかな??

外気浴スペースにリクライニングチェアが導入されてたのははなまる👏
と、思ったけど、ほかの人のサ活みてたら結構前から導入されてたのね😂

また行こう〜

2021.12.08

2021.10.27

Miku

2021.10.14

サ活投稿といいながら姪っ子連れてったので、サウナは入れず…。
久しぶりに行ったらアウトドア用のリクライニングチェアが外に導入されてて、外気浴にもってこいの環境になってました!
椅子少なかったからめちゃくちゃいい…
次はしっかりサウナに入りにいきます〜!!

2021.10.13

水曜サ活

2週連続で来訪。

セルフロウリュできるのはいいが、水風呂が温い。

ジイさんたちのマナーもヤバい。

登録者: ナンバー240