男女入れ替え施設

【閉店】柳井健康余田温泉

銭湯 - 山口県 柳井市

2023.05.18

今月で閉館するなんて…惜しすぎる。。

2023.03.28

スーパー久しぶりに。
水質が良き水風呂はしっかり冷たくても
刺すような痛みがなくて気持ち良い💭

2022.08.04

穴場発見!
気になってた
余田温泉来ましたー
古いけどしっかり掃除された浴室♪
狭いけどプライベートサウナ感なサ室
冷たい水風呂深め♪

貸切状態で堪能♪♪

2022.02.04

2022.01.27

水風呂がとても良い◎
やわらかくて、なめらかで、
顔にかけるとなおその良さがわかる。
飲むと体に溶け込んでいく感じ..
サ室は90〜100℃を行ったり来たり。
他の口コミにあった塩素のにおいは
そんなに気にならなかった。
初でしたが常連のマダム2人が暖かく迎えてくださり、
こっちおいで!
この水飲んでごらん!
また会おうね!
と優しく接して下さいました♡*

ゆーいち

2021.11.28

マッサージを受けてる時に、セラピストのお姉さんとサウナの話になり、柳井スイミングスクールにもサウナがありますよと聞き、本日初訪問しました。

いや、正確には小3くらいまでここのスイミングスクールに通っていたので、約25年ぶりくらいの訪問です。

うっわー!!懐かしー!!と着いた時点でテンション上がりました。そして当時は気にしてませんでしたが、確かに裏手に温泉があります。しかもサウナイキタイによると外気浴もできるらしいです。(マジか!?)

サウナは別料金で受付でマットをもらい、脱衣場へ。

かなりボロくて狭いですが、懐かしさとボロい建物自体も好きな自分としては秘密基地に来たみたいでときめきました。

温泉につかり、いざサウナへ、サウナは脱衣場にありちょっと探しました。案の定ボロくて、しかも二人入ればいっぱいの狭さです。

ラッキーなことにサ客は一人しかいなく無事サウナへ入れました。思ってたより温度が高く、充分発汗しました。(ええやん!)
そして水風呂も広く深さもあり、冷たいです。(ええやんけ!)

そしていよいよ外気浴へ、ドアを開けると、何か物置きっぽい場所へ…しかも普通に受付の人が歩いてて鉢合わせ、「ここは人が通るんで出ちゃ駄目ですよ」とのこと、ガッカリ…。

確か他の方のレビューでは喫煙スペースに出るのでわ?もしかしたら週で男湯女湯変わるらしいので、反対側にあるのかも。

とはいえ自分としてはヒットでした(懐かしさも相俟って)けして人には勧めれませんが、これからちょいちょい通いそうです。

2020.09.13

2020.08.12

2020.07.09

相変わらず水風呂が良き。老朽化には目を瞑る。こないだ目をつけてたカツ丼はしっとり系でなくカリッと仕上げられたカツ丼でした。味噌汁はサービスとのこと。
わたしにとってサウナの整いはサウナ飯も含めたものなので大満足なのであります。

2020.06.25

いつもの良かった点からレビュー。
初心者的に初めてサウナ室の扉が二重になっていて、ほー!これが二重トビラかと軽く感動。
サウナ室の天井が低くて(170センチほど)さいわい貸し切りだったのもあってオキテ破りの寝サウナがお腹も温まりすごく気持ちよかった。
そして水風呂はサウナー的にはそこまで冷たくないんだろうけど、冷泉掛け流しなのが良い。(なお節水)広さも深さもあるので大喜びですた。
休憩は喫煙スポットで外気浴できるけど生憎の雨にて活用できず。内風呂の椅子でととのう。
次は二階の休憩室でカツ丼食ってみたいな。
悪い点としてはやはり全体的な老朽化かな。ブラシ借りて掃除して入るとなお整いそうだわ。

リッチブレンド

2020.03.07

県東部で温泉&サウナめぐり再び。まずはこちらの施設へ。口コミがあまり芳しくないようでしたが、一応訪問。

天然温泉とうたってはいるものの、館内に詳しい分析書はなく、昭和60年掲示の古い大まかな泉質紹介板があるのみ。消費者としてはもっと情報公開に取り組んでほしいところ。スイミングスクールに併設のためか、浴場内もプール臭がします。けれど、お湯はやわらかくいい気持ち。

サウナは追加料金が必要ですが、浴場とサウナ室の間は鍵もなく、誰でも入れます。利用者のモラル次第ですかね。サ室は小さな物置小屋のような感じで、90℃のドライサウナ。3~4人で満員。湿度低めですがそれほどヒリヒリ感はなし。じとっと汗が出ます。

水風呂は貯水式でセルフ給水可能。ですが、節水協力の張り紙があるのであまり大っぴらにかけ流すのは気が引けます。冬季なのでマイ水温計で18℃。注ぎ口では16℃と十分な冷たさ。

休憩イスは浴場内に1つ、ベランダになぜか「喫煙スペース」とされている灰皿付き丸テーブルにつくかたちで2つ。狭いスペースながら外気浴もできます。

施設自体が古く、サウナ室や浴場も古さを感じさせます。近くに住んでいて銭湯として利用するぶんにはいいでしょうが、遠出までして行くとなると・・・。御近所の方の利用は多そうでしたので、地元民御用達といった印象です。

上海蟹

2019.03.13

初めての施設。

服を脱ぎ浴槽に入ると先客は墨が入ったおいちゃん一人。

洗体してさあ、いざサウナ!と思ったら浴槽内にサウナが見つからず。おいちゃんに聞きました。

「俺は入ったことないけど、脱衣場にあるやつじゃねえか?」と。だいたいサウナで会う彫り物が入ってる人は優しい。たまたまかもしれないけど。

教えてもらった通り脱衣場に向かうとありました。しかも1人用!詰めても2人が限界。砂時計をスタートさせ、初めての個室サウナを楽しませてもらいました。

年季が入ってる施設です。場所がなかなか遠いし、脱衣場で色々気になることがあり、再訪は難しいかなあ。

登録者: 上海蟹