グリーンステイながうら 潮風呂保養館

温浴施設 - 山口県 大島郡周防大島町

なよん

2022.04.03

聞いてたんと違う..!

二重扉のメトス社アチアチドライサウナ。
しょっぱいバイブラ水風呂..。

ない!違う!

女湯は
ミストサウナ50℃
水風呂なし
露天もないので外気浴なし

インフィニティチェアが2脚、
腰掛けスペース3〜6人分

..でした。
ミストサウナは一寸先も見えないほど
もくもく。
6人程入れるサ室にストーブ2つあるので
割とアチアチ。
小窓があってそこから見える
水平線に沈む夕日。絶景。
水風呂がないのが残念ですが
インフィニティチェアあるので吉幾三。

潮風呂、とっても気持ち良い◎
しばらくポカポカでした。

ダンシャウナー

2022.03.28

島サウナ。岩窟壁からの輻射がスゴい。鉄板のデカイストーブ、どこのだろ?高台のサウナ室から瀬戸内海よくよく望む、サウナマット強いてなく、バスタオル必須、臭い少々、石の休憩椅子にも軟らかいビート板
#サウナお遍路

あたる

2022.03.28

割りと大きめなストーンの乗ったストーブ
94℃付近を指していた
サウナマットはひかれておらず、ビート板を持って入る
2段あるが、地元の人は床にも座っておられたから実質3段(笑)
湿度もあり良く発汗した

推定18℃くらいで絶えずオーバーフローしている。
少ししょっぱいので源泉なのかな?
水が循環しており、優しく羽衣をはがしていくのが心地よかった

露天はないから内湯の中のベンチにて休む。開けてある窓から心地よい風が吹くから、外気浴並みに気持ち良く過ごせた

久しぶりに周防大島を訪れた。昔ご飯食べに来たことあったけど、サウナが有るとは知らなかった…

浴室奥にサウナ、水風呂、ベンチが並び
動線はすごく良いし、良く発汗する優良施設でした🎵

テレビやBGMはなく、地元の常連さん達のおしゃべりがほっこりしました。

宇田蒸気

こんにちは。

ゆーいち

2021.11.21

ホームサウナであった由宇温泉が閉店してしまったため、他に近くにないかと思ってたところ、サ客さんから由宇温泉来てた人はだいたいながうらに行ってると聞き、今回初訪問。

大島は竜崎温泉しか来たことなったが、なるほどながうらは橋を渡ってすぐなので距離的には良いです。

そしてサウナは思ってた以上に綺麗で高温です、水風呂はこの時期にしてはちょっと温いかな、しかし冷たい水風呂が苦手な自分としては丁度よいです。

そして水風呂の近くに長椅子があり、ゆっくりできるが、外気浴スペースがないのが残念です。

ああ…目の前に芝生があり、その眼前には海が広がっている…網戸から心地よい潮風が…あの芝生に寝転がれたらどれだけ整うだろうか…。

せっかくいい施設なのに、外気浴を何より重要視してる自分としてはここだけが悔やまれます。

しかし距離とサウナ室、水風呂と良かったので、これから通よおうと思います。

リッチブレンド

2021.07.22

優良施設発見・・・!!

未訪サウナめぐり2軒目は、昨年訪問した時はサウナ休止中だったこちら。問い合わせたところサウナ利用再開とのことで再訪。

サウナ室はドアが二重で熱を逃さない仕組み。説明版や12分計がメトス製なので同社の施工でしょうか。室内に入った途端、久しぶりに感じる高い熱気! 温度計は92℃ですが、壁面が石垣のようなつくりで、輻射熱がハンパじゃない! ストーブも大きく、2段掛けで10人は入れるであろう室内のどこもよく暖められ、体感は100℃以上。なのに、それほどヒリヒリはせず、汗がダラダラ流れる感じ。上段に座って耐えていましたが、5~6分で退散。

出てすぐ左に水風呂。かけ水すると少ししょっぱく、加温浴槽だけでなく水風呂も海水が使用されています。マイ水温計で20℃ながら、絶えず壁面から注水されているので水流があり、サ室が高温なため十分に冷たく感じられます。浴槽の底に循環用の取水口がありますが、オーバーフローの水量などからみて、ほぼかけ流しに近いのでは? 塩素臭もなく気持ち良い浴感。

水風呂の目の前に6人掛けの腰掛けがあり、そこで休憩できます。とにかく熱いサウナ室と、気持ちいい水風呂とを何度も往復したくなります。唯一の欠点は外気浴スペースがないこと・・・。目の前は海が広がる絶景なんですが・・・。

とはいっても、まぎれもなく良いサウナ施設です。隣接しているレストランには美味しそうなメニューがたくさんあり、サ飯も楽しめそう。昼食後の訪問だったので、ハウピアというデザートだけいただきました。宿泊もできるところなので、周防大島を訪れる際には宿所として利用する手もアリだと思います。

リッチブレンド

2020.10.24

周防大島でサウナめぐり。まずは島の入り口近くのこちらへ。

・・・って、いきなり「サウナ休止中」の張り紙が!あれま・・・。

それでも一応入浴してみました。サウナ室は2段掛けのドライサウナでしょうかね。水風呂は循環・一部放流で2~3人くらいの広さ。マイ水温計で19℃。

サウナ室前に6人掛けくらいの腰掛けがあり、そこで休憩できます。外気浴スペースが無いのが残念・・・。高台にあって海に面する抜群のロケーションなのに・・・。

先行サ活ではサウナ室の感触は良さそうなので、いつかリベンジしたいです。

2020.02.26

サウナ:8分・9分・10分・10分・8分
水風呂:20秒・30秒・40秒・1分・1分
合計:5セット(穏やかに整う)

一言:ここのサウナは本当に熱く、湿度もあるので蒸されてる感がすごい。

2020.02.11

サウナ:7分・8分・10分
水風呂:30秒・45秒・50秒
合計:3セット(絶景で整う)

一言:サウナ92度の表記だが体感的には100度超えてるように思う。

2020.02.01

サウナ:8・9・10・10分
合計:4セット(整う)

一言:90度のドライサウナだがかなり暑く感じる。サウナ室に前室が設けてあり出入りの際の外気の流入が少ない。水風呂は槽内でジェット水流があり冷たく感じた。整いスペースは4〜5人の腰掛けスペースと水風呂横にイス1脚(肘掛なし)それと浴槽の窓際カウンタースペースが広く、ここに腰掛けて景色を眺めると素晴らしく整う。サウナ室からも瀬戸内の海が見える。