対象:男女

マックス

2026.06.13

とん平焼き

2026.06.12

今日もお残りでしたが、ガラポン抽選会なので仕事終わりにきました。
イベントだからなのか金曜夜だからなのか混み混みですね。お店としては繁盛してくれないとですから混むことに不満を持ったらあきまへん。
早速ガラポンやるけどほぼ全敗。商品のうち入浴フリーパスは「本日分終了」と貼り紙。
日にち分けて抽選会参戦したらよかったんだろうけど運を小分けにしたとて。さあ風呂へ。
お清めしてイベント内湯に浸かってサ室へ。
昨日と変わりない環境だけど座る場所は変えてみた、正確には変わらざるを得なかった。
真ん中の上から2段目、透明人間さんが座るマットの真下に居てみた。今日は座敷わらしが座るマットもありました。あまりお化けとか怪談は好まないよ。肝を冷やすのは身体によくないのよ。
金曜ロードショー、トイ・ストーリーを聞きながら(閉眼なので)蒸される。
今日は水風呂短めにして外の椅子へ座る。
あーサイコー。2セット堪能しました。
明日も休日出勤働きます、トホホ。

極楽まぜそば

• 水風呂温度 15.3℃

wcn.su

岡 佑輝

バイアス 嵩元

2026.06.12

代務の日はいつもより朝が早い、ドリームタウンだったけど駐車場のゴミ多し。誰が片付けると思ってんだよ全く。そんな仕事をどうにか乗り切ってしごおわ極楽湯。ガラポン引きに行くのが目的だったり。

20周年記念とあっていろんな企画をやっている。今日は壺湯で3種類の薬湯。比較的空いている壺湯が今日はコミコミだ。他にも色々やるらしい、目が離せないな。
サウナ。安定の入りやすさ。2日連チャンの代務による疲れを熱に解かす。平日昼でも人は来るのな。水風呂のキンキンぶりはもはや不変。
久しぶりの青空の下で外気浴。既に暦の上では梅雨なわけだが、この時期に晴れた日は嬉しくなるね。いい感じの風がある中でととのいをキメたのであった。

何やら極楽湯HDの株主総会があるらしい。株主優待を受けられるだけの株券、いくらかかるかな?

2026.06.11

心身困憊もう限界。
なんとか極楽湯にもぐりこみ2セット。
桂木温泉でお見かけしてた常連が
極楽湯に流れてるな。
それはどうでもよい。
すみっコ席を確保して目を閉じて自分の世界。
ケンミンショーで秋田の寒天料理をチラ見したけど
できる限り閉眼。余計なものをシャットアウト。
今日は最初は動線重視で内気浴。
2セット目は外のアディロン。じっと目を閉じて休憩してるうちに涙出た。
やっぱりサウナは私を救ってくれる、サウナは味方だ。
最後はイベント風呂の漢方つぼ風呂3種類コンプリート(よもぎ、なんとかの生薬、ゆず)
温泉とサウナでなんとか生き返りました。
サウォッチも褒めてくれた。どツボにハマってるときがより点数がいいのって複雑。

• 水風呂温度 15.4℃

みき🍎青森ヒバサウナカー🚚

2026.06.09

ごーくーらーくー。

17時くらいに行ったら空いてた!
壺湯またずにジャバー!できて。
サウナものびのび。
水風呂もひとりじめ。
外気浴で天然ミスト(雨)を浴びながらトトノウ。

いつも混み合うドライヤーもゆっくりかけられた。

2セット。

ほしがりす

2026.06.07

🈂️3と7のつく日はサウナの日。日曜の極楽湯は混んでる。でも外気浴スペースのイスは空いててゆっくりできました。
♨️ポケモンコラボの湯。苔むしカビゴン色のお湯。
💴530円(値上げを実感した瞬間…)
 ポケモンタオルは入荷待ちのため買えず…残念

アポバンポ

今日はまたこちらへ♨️
大人530円に値上がりしてました!
青森の銭湯安すぎますよね?
サウナも入れてこのお値段は本当に安い✨
サウナ×3セット
水風呂×3セット
外気浴
からの高濃度炭酸泉で〆♨️

高濃度炭酸泉 好きなんですけど
なんとも言えない雰囲気なんですよね……。
入りづらいし出づらいww
なぜか入る人や出る人のために誰も避けてくれないのが
すごく気になるんですけどこちらの暗黙のルールなんですか?

せめて出る時は避けてる風でも気持ち出してくれれば嬉しいですねーw
私もちょっと避けますので😅

水分補給 りんご黒酢

サウナー20241124

今日は混んでるなぁ
でした

2026.06.07

ホントは仕事しなきゃならぬのだが心身疲弊、限界です。
函館行ってからまだ1週間しか経ってないのうそだべ。たった5日でくたびれ果てた。
無理に休日出勤したとて何も片付けられない。
まずは自分自身を立て直さねば。
ということであかすり、マッサージフルコースだ。
どこ行く?極楽だべ。極楽湯で極楽フルコースだ。
10時ちょい前にインしてあかすりとマッサージ予約。空いててよかった。
まずはあかすりに向けて身体をふやかす。自然の湯(カビゴンの緑色だ)と寝湯と炭酸泉を巡り40分とにかく湯に浸かる。そしてあかすり。今回は贅沢してスカルプケア、フェイスケアも込みの60分。
きもちいいー。また来よう(次はもっと安いので)。そしてサウナ。あかすり後は汗の出が違うといいますがホント。あっという間に玉汗、熱が周る。水風呂、外気浴もう最高。休憩は最初ベッドにしたけど直射日光が。2セット目からは露天出入口近くのアディロンへ。なんか生き返るわー。
マッサージ予約してたので4セットで切り上げました。マッサージも炭酸ヘッドスパから足まで全身やってもらった。頭と肩がガッチガチですと。まあ仕事上そうなるわな。ストレスフルだし。
80分ほぐしてもらって更に生き返りました。
自分をいたわらねば持ちませんわ。
極楽湯、何やらこども縁日とからしいので早々に引き上げました。(にぎやかなのツラい。)

スープカレー 匙と香

きのこキーマと大満足野菜

自分をいたわるメシにしました。

• 水風呂温度 15.2℃

けたぽん

2026.06.07

6月4日が結婚記念日で6月8日が妻の誕生日という事で今日は妻の日頃の疲れを癒してもらおうと極楽湯のアカスリとほぐし処に軟禁してのサ活。

マジで心配になるくらい肩こりが酷く、成人男性が全力を出さないとと揉めない鋼鉄の背中の持ち主なのでプロに委託笑
アカスリもリンパマッサージがあるコースを選び、日頃の疲れを癒していただこう。

という事で13時に来店し、受付を済ませる。
もちろん事前に予約済み👍
全てが終わる頃には17時頃だろう笑
これで心置きなくサウナを楽しめる!
嫁というハンドルキーパーがいるので事後のアルコールまで楽しめる!

そんな訳で洗体して炭酸泉と水風呂の交代浴3セット。途中寝落ちしそうになる😇

割と大入りのサウナに入るとヒソヒソ話をしている2人組を発見。ヒソヒソ声でもやはり気になる。
まもなく退室したので安心してると再び入室。
すると隣にやってきて2人並んで座りたいのか
ちょっと寄ってくれないかと声を掛けられたので

「いいですけどうるさくしないでね」

と一言。
その後は行儀良くサウナしてもらいました。

この後も偶然した利用客が挨拶を交わした後も、
会話は控えてくださいと注意書きがあるにもかかわらず割と大きい声で会話するものだから、
一言注意させていただきました。
快く聞いてくれてありがとうございます。

不本意ながら半ばサウナポリスになってしまいましたが、極楽湯のサテラシーの良さは市内トップクラス。
この環境だけは守りたい。
時折満室になる極楽湯のサウナもみんながマナーやルールを守るから居心地がいい。

なんにせよ、今日も極楽湯の外気浴は心地よかった。

妻を待ちながら食事処で一杯やりながら、

「サウナってやっぱりサ飯(アルコール)までがサウナだよなあ」

とつくづく思いましたとさ🫠

おつまみ各種

極楽湯で一杯やる時のいつものヤツ。 きゅうりの一本漬けがこれからの季節は刺さる

Kudo Tomoki

サウナしっかり7セット
ロウリュに向けて調整しました

こしかとものり

2026.06.06

一言:今日は激混みでした

あたりめ兄さん

2026.06.06

嫁と買い物を済ませ、秒さんがサ活に載せていらっしゃった大勝軒のサバ背脂を昼食にチョイス。
ここで嫁は自分の車で自宅に帰ることに。
こちらはせっかく青森来たんだからもう一軒くらい行かないとな~と思いながら車を走らせ、結局極楽湯へ。
だって外気浴できそうなくらい気温が上がってきたものですから。

極楽湯に来たらエネルゲンを買わなくてはならないようなので、購入してから浴室へin。
まあ土曜午後だし、駐車場の感じから覚悟はしておりましたが、なかなかの混み具合。若者がなんだか多いな。
でもサ室はそうでもない。適度にディスタンスが確保できる感じで良き。頻繁な出入りもないので室温低下も気にならず、1セット目は心拍数が140台に乗る。

外気浴もアディロンは常に空きがあったため、3セット全てベストな外気浴タイムとなった。もう少し暖かかったら寝ていただろう。

サウナ周りはそう混雑してはいなかったが、今日のお客さんは風呂目当てらしい。浴槽めちゃ混み。洗い場もほぼ満席。
運動部っぽい若者たちが多数いたため、私の頭の中によぎったのは「合宿所の風呂みたい」というワード。
近くの高校生なんですかね?

時間が経つにつれて更に混むことが予想されるので、3セットこなして素早く退散。帰宅の途へ。

というわけで、昨日の秒さんを再現するようなサ活でございました。

青森大勝軒

サバ背脂ラーメン

海苔増ししたらその枚数に驚愕。大勝軒のそういうサービス精神(?)はいつも凄い。

水分補給 エネルゲン

秒の男

抑えきれなかった衝動

しごおわで青森市へ。
食べたい、食べたいんじゃ。
青森大勝軒のサバ背脂もりとすなチャーハンが!

鼻息も荒くサ前飯というかむしろこちらがメイン。
6月限定のサバ背脂もり、そして夜の裏メニュー的なすなチャーハンことガーリックチャーハン。

晩飯に2,000円も使うなんてなんて贅沢な…!
いつもの発走直後に飛び出して後半タレるパターン。
そんなことは百も承知、食べたい時が食べ時!

カウンターでサバ背脂もり(平打ち麺大盛)とすなチャーハンを食す馬鹿。どう見ても2人前、ましてや誰よりも身体の小さいオッサンが体格に似合わない量を食べている異様な光景。笑え。指を指しても構わない。この衝動が抑えられなかったのだ。

う、美味い…!これが伝説のサバ背脂かっ…!
う、美味い…!これが噂のすなチャーハンかっ…!

カリッカリのガーリックと刻んだキクラゲの食感が堪らない。なんてギルティな…!

さすがにラスト2口あたりは腹パンとの戦いになったものの無事完食。
仕事の鬼上司にも報告し喜んでいただけた。

これでサ活をキメたらミッション完了。
本日は極楽湯さんへ。
駐車場に停めてから、胃下垂ポッコリのお腹が落ち着くまで約30分車内で待機。

週末夜の極楽湯さんは超が付くほど久し振り。
私のお腹のように駐車場もパンパン。
浴室内もかなり混んでいる。
平均年齢が低い…!勇者パーティーだらけ…!
洗体を済ませてプレヒート。
サウナもひっきりなしに勇者たちが出入りする。
薄目でテレビのグーニーズを観ながら上段で10分。
お腹は絶賛消化活動中。
水風呂クホーーーー(©かめさん)、外気浴キグゥ〜💫
いい風吹いてます🤤

バチコリ渾1をキメてサクッと退散。
自販機にエネルゲンを見つけたので即買い。
見つけたら買ってしまう、それがエネルゲン。
体脂肪をエネルギーに変える、それがエネルゲン。
なので今日の晩飯分はチャラ。

無料タイムになった空港道路を通って弘前へ。
次の極楽湯さんはバチコリ当ててアカスリもしたい。
果たして安田記念のルメールの取捨は…!

青森大勝軒

サバ背脂もり(平打ち麺大盛)、すなチャーハン

いつ来てもスタッフの皆さんが元気が良くて気持ちいい✨

水分補給 見つけたら買うしかないエネルゲン

ねこまんま

旦那と一緒。
ひらこや、8:10に到着。すでに並んでる〜。30分待って、カウンターに座れた。限定20食のまぜそば、旦那とシェア用に大盛り。
食べ終わったら、腹パンで眠い。

9:50〜11:55
洗髪洗体後、まずは炭酸風呂に入ろうとしたら激混み。縁に沿って8人ほどいた。真ん中は空いてるけど、入る勇気はないので壺風呂で下茹で。

サ室は92度でカラッカラ。今日は発汗がイマイチ。ちょっと長めの10分蒸される。
水風呂は16度。冷たくてイイね!
外気浴スペースは無人。インフィニティチェアでまったり。日差しは強いけど、冷たい風がときおり強めに吹いて、すごく快適。

3回目で炭酸風呂(薬湯)に入れた。気持ち良すぎて船こいてた。その後のサウナと壺湯でも寝落ち。

サウナ10〜13分、水風呂1分、外気浴7〜10分×3

さっぱりした!

ひらこ屋

まぜそば(一口追い飯付き)

まぜそば専用の平打ち手揉み麺は歯応えがあって、どろっとした濃いタレにバッチリ。〆の追い飯もうまし!

つっち

2026.06.05

今日は仕事休み🎌明日から夜勤が始まるので調整で寝る前に蒸されたい🧖…という事で嫁を連れて極楽湯へ🚗💨

🔥サウナ(下段74℃/中段90℃/上段(92℃)
🚰水風呂(15.5℃) (測定値17℃)
🪑休憩
♨️温泉(各種)

サ活
①♨️(炭酸泉)10分→🔥8分→🚰1分→🪑8分
②♨️(壺湯)8分→🔥10分→🚰2分→🪑6分
③♨️(マグマ湯)5分→🔥8分→🚰2分→🪑8分
④🔥12分→🚰2分→🪑5分

計4セット

一言
サ活前にひらこ屋で塩分チャージをしてから現地には9時35分に到着🚘前回来た時はクマ対策で入り口が手動になっていたが自動ドアに戻っていた🐻 平日昼間の時間帯なので全体的に人は少なめ👀🎊20周年祭で自然の湯がヒマラヤ焼成岩塩を使用した還元マグマ水素風呂、離れのヒバ風呂が生薬入りの炭酸風呂になっていた🤩先ずは全身を洗い清めて生薬入りの炭酸泉で下茹でしてからサ活開始((((っ・ω・)っ✨

◾️サウナは設定値90〜93℃に対して温度計で下段74℃/中段90℃/上段92℃🔥サ室内は鼻の奥がヒリヒリするほど湿度少なめのカラカラ状態だったが下茹で効果もあり8分程で全身滝汗💦利用者も3〜6名程でそれほど混雑してなかったので難なく最上段を確保して8〜12分蒸される🧖

◾️水風呂はデジタル表示で15.5℃(ガーくん測定値17℃)🚰絶妙な水温でしっかりとクールダウン出来るのが良き😇

◾️休憩は露天エリアにあるアディロンダックチェアーに座りオルゴールの音色を聴きながらの外気浴🪑🎶1脚だけ生き残っていた白のアディロンダックチェアーが撤去され新しくカーキー色のアディロンダックチェアーが4脚追加されていました🙆座り心地が良くて思わず寝落ちしそうになる😴

計4セット堪能し最後に各種温泉に浸かって終了♨️

あーさっぱりした〜😮‍💨

ひらこ屋

せあぶらバラそば(大盛、背脂鬼)、賄いチャーシューめし

ウマーベラス😋😋😋

水分補給 マッチビタミンみかん🍊

朝ウナ
渾身の1セット

• 水風呂温度 15.2℃

庄屋

2026.05.31

1か月振りの訪問。3セットやってととのわず。

登録者: hiroshi
更新履歴