対象:男女

温浴施設 - 青森県 青森市

イキタイ

2023.11.01

水曜サ活

今年もあと僅か、11月のととのい始めは鶴亀。20時から雨との事だったので近場にしたかった。

いつも以上にストロング、水風呂もキンキン。冬が近いのに全然寒くならない、これがスーパーラニーニャかと感じつつ、日本シリーズをお供に蒸される。遠くで雷が鳴っている。その雷でテレビの音が消えるというアクシデントも。
雨、マイナスイオン。それを感じつつととのいGET。

ちょっとばかり私生活でドタバタがありますが、それが落ち着いたらしっかりと長サウナと洒落こみたいとこやね。

山田X

2023.10.29

本日休日出勤。思ったより早く終わる。3連休はなんとか回避したいものだ。

しごおわ後夕方実家へ。と思ったら誰もおらん。時間潰しに近所の鶴亀へ。同級生やら何やらとエンカウントしたくないからあまり来ないのに、日曜の夕方なんて…激ヤバタイミング。ただもう遠くまで移動する気力もなくコソコソとイン。
実家の近くなのだが、ある程度大きくなってたのか家族とよりは友達ときた思い出が。そのまんまの脱衣所。浴室も。サウナは熱くて入れず、岩盤浴なんて珍しくてよく入ったなぁ…確か岩盤浴じゃなくて…なんか別の名前だったんだよな。つぼ風呂じゃないしから風呂じゃないし……何だったか…?やっぱ岩盤浴だったっけ?

内湯。熱い。

サウナ。混んでるなぁとタイミング見て入ったつもりなのだが激混み!13人とか入ってる。キャパピッタリって感じ。温度はアチアチとは言わないが結構好み。

水。キンキンとは言わないが気持ち良い冷たさでなめらかでいい感じ。飲める水はとりあえずなめらかって言っときゃええ感じありますよね。

外気浴。あぁ、露天変わらんなぁ。昔友達と来るとほぼほぼ露天風呂で管巻いてたなぁ…ぼんやり。

露天風呂入って2セットで上がり。露天風呂はぬるめでゆっくり入るにはいい感じだがちょっと塩素臭かったな。気にしすぎかも。サウナ2セット目は十分空いていてゆっくりできました。

やー、結構良かったな。誰かに会わずに済んだし。でも気づいてないだけで同級生とかの可能性あるからな。怖い怖い。コミュ障なのでなかなか行けないが……俺の、銭湯の平均ってここら辺基準なんだろうなぁと思う温泉銭湯サウナでした。

さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)

2023.10.26

風呂の日、結局ゆったらとあさひ2ヶ所の回数券を購入。

そして行ったのは、どちらでもなく鶴亀温泉w
スタンプ2倍でしたーヾ(*‘ω‘ )ノ

2023.10.23

岩盤浴に行きたくなって鶴亀へ。秋の日は釣瓶落としとか言いますが、ここ最近最低気温がいよいよ一桁に。外気浴にはキツいだろうが、それでも露天が恋しいね。

ひとっ風呂浴びたら岩盤浴。懐かしい演歌がBGM、やたら低い天井。そんな岩盤浴室でのんびりと。じっくりと汗を流す。
その後はいつものサウナルーティン。じっくりと蒸され、外気のすっかり寒くなった夜の空気の影響かキンキンの水風呂、星が綺羅と輝く空の下。ととのいにはうってつけのシチュエーション、良すぎる。

しかし未だに痰が絡んだ咳が抜けない。明日あたり診てもらおうか。

さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)

2023.10.07

むむむ

2023.10.03

アチコチ痛み再発、受診のちリカバリー鶴亀ゆ。

ココの元気な常連さんのように歳を重ねても風呂屋に行けるよう身体を労りたいわん。

友楽 古川本店

ムスロ

ヤメロッと言われても〜

むむむ

2023.09.24

おはツルカメさんへ。
年季のある味わい深いサウナ。遠慮気味に入口側下段に座る。青森には珍しく毛足長めマット敷いてあるのでヨキシツ度。おどんつぁんがたのお喋りが止まらないがオラの汗も止まらない。後にTV側上段に座るとアラ不思議、若干の鼻ピリでこっちもイイ感じ。

水風呂も良い広さ、20℃ちょい下回る位だが掛け流しでシッカリ冷やしてくれる。露天のベンチで秋晴れ眺め風に吹かれてたら、青森来て一番の大アマミ出てただす。

温めのお風呂もイイしこれは定期訪問の予感!

立ち食いそば処 道草庵

茄子天+玉子焼

キューちゃんサービスなのがエエ

2023.09.14

母の通うジムのスパが配管の異常で使えなくなった為(復旧の目処は立たないそうな)、付き添いで夕方の鶴亀。岩盤浴があると時間の流れが早いとは母の談。

こっちはこっちでいつものサ活。温浴施設のゴールデンタイムたる夕暮れ時、そこそこ人がいた。大雨のニュースをお供にいつもより長く蒸される。
比較的広い水風呂、かなり人が入る時間あり。何とかスペース確保して1分。
空は曇り、しかも帰りにちょっとばかし降られる。それでもじっくりととのいGET。

もうすぐ一雨ごとに寒くなる時期がやってくるが、まだそんな気配は片鱗すら感じない。土曜からの世間的な三連休の時期は仕事だけで過ぎそうだ。秋のサウナチャンスは可能な限りものにしたいね。

恐山例大祭

2023.09.10

サウナフェス見学後、久々に訪問。
テントサウナ、バレルサウナもいいかもしれないけどなんだかんだで銭湯サウナがいいんですよ。
でもバレルサウナは購入一歩手前まで考えてしまった

八バラさん

2023.09.10

2023.09.08

2023.09.02

雨の鶴亀で朝ウナ。ようやく暑さも多少はトーンダウンしましたな(単に今までが異常だっただけかもだが)。

土曜って事もあってそこそこ人がいた。スタンプカード発行してもらえばよかったかねと軽く後悔しつつ身体清めて大浴場、しかる後サウナへ。安定の入りやすさ、浴場内の空気がドアのメッシュから入ってくるためか。水風呂も中々キンキンだったが痛み感じるほどじゃなく入りやすかった。
つい最近まで毎日ピーカンで猛暑日続きだった日々に漸く訪れた潤い。それを感じながら9月のととのい始め、無事獲得。

こんだけ暑い日が続いたならどうにか暖冬になって欲しいね。

ストロング

2023.08.17

サウナ:3-5-5-5分

1週間ほど熱が上がり、体調も崩していたため、久しぶりのサ活!なので、短めに蒸されて、休憩を長めにしてみました。
おかげでいい感じにサッパリできました✌️

2023.08.15

西日本は台風でヤバイことになっているであろうお盆の時期。久しぶりに涼しくなった今日、鶴亀でサ活。また明日から暑くなるとか笑えないんだが。

湯船が入りやすいので第二のホームサウナになりつつある鶴亀。なんやかんやでサウナも入りやすく水風呂も負担がない。隣に介護施設があったからその利用者への配慮だろうか。同じく介護施設付きの湯楽園も似たような感じだったのでまぁそういう事なんだろうなと納得。水通しした上で下段選べばかなり長く入れるのだ。
予報じゃ雨のはずだったのに少しも降らず、夜空には鮮やかな星が。今日も今日とてととのった……。

もうすぐ夏休みも終わる頃なのに全然涼しくならんね。もう暫く冷風扇の世話になりそうだ。

ごてぃえる

2023.08.04

【遠征サウナ】

趣味のために青森市まで遠征(言う程遠くもないですが)。3店舗回って欲しい物をすべてGET。やっぱり青森市の方がやや安いですね。
※デュエルマスターズの話。

先月環状線を走ってた時に見つけて、ずっと気になってたので立ち寄りました。サウナ室は熱く、水風呂は冷たく、外は暑い。せめて、外気温がもう少し下がってくれれば…(それでもととのうんですが)。

今日は『殿堂発表』がありました。めちゃくちゃ簡単に言うと、デュエルマスターズにおいて『強いカードに規制をかける』ものです。現在、とあるカード一強時代なのですが、無事規制されました。それを肴にサウナ後のコーヒー牛乳を飲みました。格別です(笑)

2023.08.01

8月最初は鶴亀でのサ活。昨日雨降っていい感じに涼しかったのにまた暑くなるようで。ここのサウナは熱が柔らかく入りやすい。今日は随分混んでたがね。

うどん自販機のドキュメンタリー番組やってました。最近はもう数えるほどしかなくなったな、オートスナック。
水風呂、今日はそこそこ冷たい。この時期には実に有難い。水通しすれば長くサウナに入れるという。
この時期出掛けるなら夜に限る。いい夜になることを約束する満月と星空の下、スッとととのいをキメる……。

今日から弘前ねぷたと八戸三社大祭開幕、明日からはねぶた祭り。暫くの間中心街から半径1km圏内の温浴施設はゴタ混みになりそうだ。特に極楽湯辺りは芋洗い確定だろう。ちょっと遠出するのもいいかな。

2023.07.25

今日はまだ日が沈みきってない5時台からのサ活。昨日を云うに越える暑さでイカれそうになったので思い切りさっぱりしたくなり鶴亀へ。湯楽園の方が近いんだけど外気浴成分が欲しくてね。

本日は岩盤浴はなし。ここの露天はぬるめで入りやすく長湯を誘発する。それでもしっかりとサウナをニュースと共にこなす。そこそこ広い水風呂に常連が複数人で入ってくるのは最早ここじゃあデフォなので敢えてなにも言わない。
夏の暑い時期はこの夕暮れ時が一番過ごしやすくて好きである。もう暫くこの暑さと苦しみは続くだろうが、今この時はただととのいの世界に浸りきるだけだ……。

ニュースでやっていたが今後の3ヶ月予報によれば10月も全国的に残暑がキツくなるらしい。なんてこった。これで冬が滅茶寒くて雪が多いなんて事になったら怒るぞマジで。

2023.07.22

久しぶりの朝ウナ、鶴亀。明日日曜は仕事なので今のうちにゆっくりしたくてね。

まぁルーティンはいつものように。朝のうちはまだ空が白かったがその中でスッと外気浴。この時期のととのいは朝の涼しいうちがベストやね。
サウナも中々つよつよ、朝という事もあって人はそんなにいない。水風呂はいい感じに冷たかった。一度に4人くらい入ってくる時間帯があるのもマスト。
最後はいつもの岩盤浴。心なしかいつも以上に岩盤が熱く感じたのは何故だろうか。

いつものサウナも時間を変えればまた別の発見があったり。

2023.07.05

2023.06.28

水曜サ活

ここ最近中々サウナ行く機会に恵まれなかった自分、久し振りに岩盤浴成分が欲しくなり鶴亀へ。すっかり暑くなり、日が高くなり、18時台でもまだ明るい。

1set目の後に岩盤浴を。ヒーターの調子がいいのか汗が一気怒涛にブワッ。岩盤浴室内の会話はほぼ全体に響く模様。
勿論サウナも忘れちゃいない。サ室で会話に興じる常連、確実にコロナ以前の暮らしが戻っている模様。流石にその常連組による水風呂占拠にゃ閉口したがな。
夏は夕暮れ時が涼しくて過ごしやすい。暑い日中との差が生み出す涼が、溢れんばかりのととのいをくれる。

もう6月も末。あっという間に1年の半分が終了って言うね。考えなきゃならんことは山とあるが今はこのととのいに全てを。

更新履歴

WANTED