仙寿・鶴亀温泉

温浴施設 - 青森県 青森市

Mazo Itoh

2024.01.21

(昨日のサ活です)

暖冬の青森。
道路から雪が消え、路肩の氷も溶けつつある。

暖冬と無縁なのは私の財布とおやじギャグ。

今日のサウナは鶴亀温泉を選んだ。

驚くべし、内湯のととのい椅子が1脚増えて2脚になっていた!

これは嬉しい嬉しい嬉野市(佐賀県)!

89度のストーンサウナ、16度の水風呂、そして外気浴。

ここはサウナーにとって基本的な3点セットが揃う優秀な温泉。

2セットを終え、イタリアンレストランに向かった。今夜はついに実現した青森サウナーが集う飲み会だった。

総勢12名、抱腹絶倒の大宴会、最高の宴。

4年前にサウイキを始めた当時からコメントをやりとりさせていただいた方々にお会いできて実に嬉しかった。

これも嬉しい嬉しい嬉野市(しつこい)。

皆さん、よろしければまた集いましょう!

イタリアン酒場 ジラソーレ(陽まわり)

宴会

前菜のコマイが絶品だった。

ぽむ

2024.01.17

水曜サ活

鶴亀のサウナ室は外気温とリンクしてるので(?)今日は温度が若干高めでした。嬉しい。
やっぱり本拠地良いなあ

セキバ

2024.01.13

噂に聞いていた鶴亀温泉へ初訪問。
洗い場、浴槽は広くなかなか良い感じでした。
3月まで露天風呂は休業ということでしたが、外気浴は可能。
サウナ8分×3回
水風呂2分×2回
外気浴5分×1回
外気浴を楽しみに行きましたが
この時期の青森ではちょっと寒過ぎかな🤧

ぽむ

2024.01.09

一言:ただいま鶴亀!!あけおめ鶴亀!!
圧倒的安心感!!

大吉

2024.01.02

今年初サウナは何気にサウナでは来たことが無かったこちらへ。
丁度去年の正月からサ活を初めた為、ようやくサ活暦1年となりました!
今年は去年より行けるよう頑張ります!
正月限定チケットかなりお得だと思います!

チャーリーブラウン

2023.12.31

Mazo Itoh

2023.12.23

今日は♪お久しぶり〜ね〜の鶴亀さん。板柳をロックオンしていたが大雪のため目標変更🛬。

22名席の広々とした88度のサ室、15.6度の水風呂、露天風呂は3月まで中止だが出入自由のマイナス3.9度外気浴。

個人的にはNHK完備のストーンサウナが白眉。国営放送大好き。

ここはサウナー1年生の頃よく通った施設(今は3年生)。久々に訪問すると高い天井やら寝風呂やら内湯にある1脚の椅子やらで超快適(ドライヤーは2分10円だけど)。

積雪60cmの街で塩化物泉のかけ流しも本領発揮。これだから雪国生活は楽しすぎる。

2セットの間、今年も「勝手に青森県サウナ10大ニュース(津軽編)」を考えてみた。

★勝手に2023年青森県サウナ10大ニュース(津軽編) ※個人の感想です
①ドーミーイン青森開業(7月)
②あさひ温泉(青森市)営業再開(10月)
③ふるさと温泉(板柳町)のととのい椅子が2脚から5脚へ(7月)
④アサヒサウナ(弘前市)、ikiストーブ導入(12月)
⑤三世寺温泉(弘前市)閉館(2月)、そして営業再開(12月)
⑥健康温泉桃太郎(弘前市)が破産手続き開始(10月)
⑦ロイヤル温泉(五所川原市)が全焼(11月)
⑧青森サウナフェス開催(9月)
⑨濡れ頭巾ちゃんが津軽再訪(11月)
⑩ドーミーイン弘前が営業継続

①こそ断トツの1位。弘前、八戸に次ぐ開業により、少子高齢化に喘ぐ人口124万人の青森県はドーミー3棟というドーミー王国と化した。アップデートされた2023年バージョンのドーミー新棟を近場で満喫できるのが何よりも嬉しい。未体験の方はぜひ緑色に輝くセルフロウリュボタンをポチっと。

②は待望のニュース。ホームとするサウナーさんにとっては青森ねぶた祭り以上に狂喜乱舞する出来事。サ室のリニューアルに施設の意気込みを感じる。

③は外気浴専用スペースでの会話が懸念されたが、今のところ遭遇なし。着席チャンスが増えたことに感謝。

④はまさかの入れ替え。最高すぎる。これで青森県の東西ストーブ対決が実現。東はスパハウスかわむらのティーロ。西はアサヒサウナのiki。キューゲルもあるとのこと、来年の訪問が楽しみでならない。

⑤⑥⑦は悲喜交々。②⑤を考慮すると、やはり施設を作るのは経営陣とファンだと感じる。

⑧は青森では画期的なサウナイベント。不参加でしたが。

⑨⑩はご愛嬌。

というわけで、個人的な2023年の津軽サウナを振り返ってみた。単に暇なだけ(笑)。

今年もありがとう、津軽サウナ。

ストロング

2023.12.08

サウナ:5-10-10分
休憩分 5分 × 3

外気浴が気持ちいい!!

今日は外気浴がしたい気分だったので、近場で鶴亀温泉へ!ただ脱衣所に入る前にドキっとする貼り紙が…💦「露天風呂は諸事情によりやってません」😨😨
でも、一安心❗確かに露天風呂のお湯はなかったけど、露天スペースには出ることができて、ベンチに座ることができたので良かった。
今日はそこまで寒かったわけではないので、改めて外気浴の素晴らしさを感じることができた👍

阿古

2023.12.02

阿古

2023.11.18

すぬの飼い主

2023.11.15

水曜サ活

久しぶりのつるかめさん♨️

引越し当初は結構来てたのに、
なんで来なくなったんだっけ🤨笑
物忘れ激しめ🤣笑
30代なるの怖🤣笑

内湯は熱いけど、露天が低いからちょうどいいかな♨️

サウナは85度😌
水風呂が冷たくて気持ちいい♡
まったく分からん演歌を聞きながら、
さっぱりしましたとさ✌️

2023.11.01

水曜サ活

今年もあと僅か、11月のととのい始めは鶴亀。20時から雨との事だったので近場にしたかった。

いつも以上にストロング、水風呂もキンキン。冬が近いのに全然寒くならない、これがスーパーラニーニャかと感じつつ、日本シリーズをお供に蒸される。遠くで雷が鳴っている。その雷でテレビの音が消えるというアクシデントも。
雨、マイナスイオン。それを感じつつととのいGET。

ちょっとばかり私生活でドタバタがありますが、それが落ち着いたらしっかりと長サウナと洒落こみたいとこやね。

山田X

2023.10.29

本日休日出勤。思ったより早く終わる。3連休はなんとか回避したいものだ。

しごおわ後夕方実家へ。と思ったら誰もおらん。時間潰しに近所の鶴亀へ。同級生やら何やらとエンカウントしたくないからあまり来ないのに、日曜の夕方なんて…激ヤバタイミング。ただもう遠くまで移動する気力もなくコソコソとイン。
実家の近くなのだが、ある程度大きくなってたのか家族とよりは友達ときた思い出が。そのまんまの脱衣所。浴室も。サウナは熱くて入れず、岩盤浴なんて珍しくてよく入ったなぁ…確か岩盤浴じゃなくて…なんか別の名前だったんだよな。つぼ風呂じゃないしから風呂じゃないし……何だったか…?やっぱ岩盤浴だったっけ?

内湯。熱い。

サウナ。混んでるなぁとタイミング見て入ったつもりなのだが激混み!13人とか入ってる。キャパピッタリって感じ。温度はアチアチとは言わないが結構好み。

水。キンキンとは言わないが気持ち良い冷たさでなめらかでいい感じ。飲める水はとりあえずなめらかって言っときゃええ感じありますよね。

外気浴。あぁ、露天変わらんなぁ。昔友達と来るとほぼほぼ露天風呂で管巻いてたなぁ…ぼんやり。

露天風呂入って2セットで上がり。露天風呂はぬるめでゆっくり入るにはいい感じだがちょっと塩素臭かったな。気にしすぎかも。サウナ2セット目は十分空いていてゆっくりできました。

やー、結構良かったな。誰かに会わずに済んだし。でも気づいてないだけで同級生とかの可能性あるからな。怖い怖い。コミュ障なのでなかなか行けないが……俺の、銭湯の平均ってここら辺基準なんだろうなぁと思う温泉銭湯サウナでした。

さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)

2023.10.26

風呂の日、結局ゆったらとあさひ2ヶ所の回数券を購入。

そして行ったのは、どちらでもなく鶴亀温泉w
スタンプ2倍でしたーヾ(*‘ω‘ )ノ

2023.10.23

岩盤浴に行きたくなって鶴亀へ。秋の日は釣瓶落としとか言いますが、ここ最近最低気温がいよいよ一桁に。外気浴にはキツいだろうが、それでも露天が恋しいね。

ひとっ風呂浴びたら岩盤浴。懐かしい演歌がBGM、やたら低い天井。そんな岩盤浴室でのんびりと。じっくりと汗を流す。
その後はいつものサウナルーティン。じっくりと蒸され、外気のすっかり寒くなった夜の空気の影響かキンキンの水風呂、星が綺羅と輝く空の下。ととのいにはうってつけのシチュエーション、良すぎる。

しかし未だに痰が絡んだ咳が抜けない。明日あたり診てもらおうか。

さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)

2023.10.07

むむむ

2023.10.03

アチコチ痛み再発、受診のちリカバリー鶴亀ゆ。

ココの元気な常連さんのように歳を重ねても風呂屋に行けるよう身体を労りたいわん。

友楽 古川本店

ムスロ

ヤメロッと言われても〜

むむむ

2023.09.24

おはツルカメさんへ。
年季のある味わい深いサウナ。遠慮気味に入口側下段に座る。青森には珍しく毛足長めマット敷いてあるのでヨキシツ度。おどんつぁんがたのお喋りが止まらないがオラの汗も止まらない。後にTV側上段に座るとアラ不思議、若干の鼻ピリでこっちもイイ感じ。

水風呂も良い広さ、20℃ちょい下回る位だが掛け流しでシッカリ冷やしてくれる。露天のベンチで秋晴れ眺め風に吹かれてたら、青森来て一番の大アマミ出てただす。

温めのお風呂もイイしこれは定期訪問の予感!

立ち食いそば処 道草庵

茄子天+玉子焼

キューちゃんサービスなのがエエ

2023.09.14

母の通うジムのスパが配管の異常で使えなくなった為(復旧の目処は立たないそうな)、付き添いで夕方の鶴亀。岩盤浴があると時間の流れが早いとは母の談。

こっちはこっちでいつものサ活。温浴施設のゴールデンタイムたる夕暮れ時、そこそこ人がいた。大雨のニュースをお供にいつもより長く蒸される。
比較的広い水風呂、かなり人が入る時間あり。何とかスペース確保して1分。
空は曇り、しかも帰りにちょっとばかし降られる。それでもじっくりととのいGET。

もうすぐ一雨ごとに寒くなる時期がやってくるが、まだそんな気配は片鱗すら感じない。土曜からの世間的な三連休の時期は仕事だけで過ぎそうだ。秋のサウナチャンスは可能な限りものにしたいね。

恐山例大祭

2023.09.10

サウナフェス見学後、久々に訪問。
テントサウナ、バレルサウナもいいかもしれないけどなんだかんだで銭湯サウナがいいんですよ。
でもバレルサウナは購入一歩手前まで考えてしまった