エルムの湯

温浴施設 - 青森県 五所川原市

かわちゃん

2024.04.28

サウナの板の張替え工事が終わったということで早速訪問。
やっぱり張りたてのサウナ室は木の香りが充満してて気持ちいですね。
水風呂が22℃設定と高めのが残念ですが、サウナ室はしっかり熱くて良かったです。
ミストサウナも最高です。

2024.04.28

【朝サウナの魅力】
今日も昨日に続いてエルムの湯で朝サウナ♪
余裕のある日は、朝サウナ行かないと気が済まない体質になってしまいました(°▽°)
この朝サウナが習慣づいたおかげにより、自然と生活リズムが早寝早起きになったので、朝サウナってやっぱり素敵だな♪と思いました。
早起きするのは大変だけど、温泉&サウナで目は覚めるし、帰ってからも「眠いぃぃ」ってはならないんですよね(*´-`)
総じて考えれば、朝6時に早起きして温泉に行くのと、2時間多く寝て朝を迎えるのとで、同じ午前8時でも、前者の方が圧倒的にコンディション良いんですよね(°▽°)
これぞ!【クオリティスタート】ですなっ!!

私の愛読書の某サウナ本にも、認知症や心筋梗塞のリスクが下がり……などと書いてあったし、難しいことは分からないけど、とりあえず体にも心にも良いのだなと思い、今日も足取り軽く、いざ!エルムの湯へっ!

今日も開店と同時にエルムの湯インして、入浴券を出して浴場へ。
途中、受付前の陳列棚にいつものフルーツサンドがあるかどうかををチラ見して
「ふむふむ。」
「LOVE POTION2さんは日曜はお休みなのですね(´∀`)」
と、フルーツサンドがお休みなのに少し落胆しながらも、あくまでも冷静に進んでいく。

最近、花粉症の症状も楽になってきたので、今日はまず初めに露天風呂へ。
朝日を浴びながらの露天風呂、サウナ前から既に
「サイコーでぇーす」
な気分になりました(^o^)

そして、満を持してサウナへ。
何度行っても、エルムの湯のサウナ内のスペースの広さを見ると、ウキウキしちゃいますね(*^^*)
【長座してストレッチしちゃおっかな♪】
【いや、ここはヨガっぽい感じで姿勢とか呼吸意識しちゃおうかな♪】
【いや、いつものあぐらで瞑想考え事モードでしょ♪】
など、スペースが広いと選択肢が広がる気がして、それだけで楽しくなっちゃいますね(*⁰▿⁰*)

スマホやパソコンなど、電子機器から離れて自分自身と対話する。

そんな贅沢な時間を過ごせたことに感謝して、今日も一日頑張ろうと思いました!!

サ飯とノンアルレモンサワーがコラボしたコインケース、どうしても欲しくて探し回っても見つからなくて、アマ◯ンでポチって入手してしまいました(°▽°)
これからノンアルレモンサワー、飲み放題だぜっ!

2024.04.27

【安定感バツグン!】
今日も元気に朝サウナ!
午前6時の開店と同時にエルムの湯インっ!
風除室で販売されているお花の良い匂いに向かい入れられながら浴場へ♪

サウナの温度、スペースの広さ、雰囲気、この上ない安定感を感じながら、気持ちよく汗を流すことができました♪
サウナ内、新しい木の匂いがしたような気がしたんですが、3日間の休館を経て、どこか変わったかな?自信ありませんが… 汗

朝イチの水風呂も、安定して最高でした(^^)
広い、深い、気持ち良いで、強いて言えば、水風呂の温度もう少し下げて欲しいなーとは思いますけど(°▽°)

最近、朝の限られた時間でのサウナですが、心地良すぎて予定の時間よりオーバーしちゃうのが個人的な悩みです(´∀`)
もっとサウナ入りたい!
ミストサウナも入りたい!
岩盤浴も行きたい!
マッサージも受けたい!
などとやりたいことが沢山ある素敵な温泉です(^^)

サ活を始めて、このアプリのおかげで、色々な温泉に行く機会が増えましたが、エルムの湯の安定感、ハンパないですねっ!!

入浴後は、今日も受付前の陳列棚でひときわ輝きを放っているLOVEPOTION2さんのフルーツサンド!!
以前食べた時は、2個入りだったのですが、今日は食べやすいサイズの3個入りになっていました(^^)

まずチルアウトを飲み干してリラクゼーションして、そこから一気にフルーツサンドを頬張る!
イチゴオンリーのサンドも美味しかったけど、今日食べたミックスのフルーツサンドも、色々なフルーツの味を堪能できて美味しいっ!
これで今日一日の充電完了っ!

朝からサウナに入れたことに感謝しながら、今日も1日頑張ります(°▽°)

LOVEPOTION2

フルーツサンド

安定の美味しさ 上品なクリームがフルーツの甘さを引き立ててます! ペロッと食べちゃえます!

2024.04.21

【魅惑の……】
今日も元気に朝サウナ!
子供の頃は早起きが苦手で、朝風呂に行く親の気持ちが分かりませんでしたが、今となっては、この朝サウナが生活の一部として欠かせない状態となりました(´∀`)
私も歳をとったものだなぁ〜などとしみじみ思いながら、いざエルムの湯へっ!

サンダルを置いて、受付に券を出して、男湯にトコトコ向かうその途中、ちょうど受付向かいあたりの陳列棚に
【フルーツサンド】
がキラキラ輝いて見えるっ!
「うわ、うまそっ!」
と思いながらもとりあえず温泉へ。

いつも通りのルーティンでサウナに入り、今日も頭の中を整理しようと思っていたのですが
「あのフルーツサンドうまそうだったな…」
「いや、朝イチでフルーツサンドって…」
「でも絶対うまいよな…」
などと、いつのまにかフルーツサンドのことで頭の中がいっぱいにっ!( ゚д゚)

もはやこうなっては完全にフルーツサンドさんの戦術にハマってしまっている訳で、私の脳内でも
悪魔さん「ぐへへ、カロリーとか考えずに食っちまえ」
天使さん「大丈夫です。食べてしまいなさい。」
などと言った感じで、背徳感をどこかにかっ飛ばして、朝からフルーツサンドを美味しく頂きました!!というお話でした(°▽°)

んで、サウナの話は?と思った方、すみません(*´-`)
サウナは安定の
「サイコーでぇーす!」
状態でした!!
やっぱり、土日は平日に比べて混んでました!
4人がけ×3段で12人座れるサウナですが、一番混んでいた6:30で10人ほどおりました。
水風呂も3人並んで満席状態で入ったりしましたが、あくまでも6:00から8:00までの混みのピークの時間帯のことで、特に不自由なく3セットのんびりと入れました。

今日は時間的に余裕があったので、ミストサウナにも入ったのですが、あのじっくりと体の芯から温まる感じもたまりませんね!

ということで、フルーツサンドに翻弄された朝サウナでしたが、今日も安定して心も体も整いましたっ!!

ちなみに
「フルーツサンドはサウナ飯に入りますか!?」
とか
「そもそもサウナ【飯】とは…」
といった考えは置いといて、湯上がりの
チルアウト&フルーツサンド
最高でした!!
「なに?その組み合わせ?」
と思った方、試してみて下さい!
まずチルアウトを一気に飲み干して、乾いた体を満足させてからの、あの上品な甘みのクリームと大ぶりなイチゴを一気に頬張るっ!
これは病みつきになりそうっ!(´∀`)

確認してみたら、五所川原市の本町のLOVEPOTION2さんのフルーツサンドでした!
リサーチによりますと、お店では色んな種類のサンドがあるらしいっ!
今度直接行くっきゃないっ!!

LOVEPOTION2

チルアウト&フルーツサンド

イチゴがハートマークになっていてかわいい ガブリつくとクリームがはみ出すほどのボリューム 満足っ!

トモユキ

2024.04.19

つっち

2024.04.16

中泊の湯らぱーくが不発に終わったので、サウナを求めてエルムの湯へ🚗💨

🔥サウナ(96℃)10分×2
😶‍🌫️ミストサウナ(46℃)8分×2
🚰水風呂(実測値26℃)3分×4
🪑外気浴5分×4
♨️白湯(40℃)5分→高温白湯(44℃)5分→終了

一言
サウナ・ミストサウナともにサ室内は綺麗で温湿度も申し分ないが、肝心の水風呂が相変わらずぬるすぎて整いきれませんでした😢
スタッフの皆様…水風呂設定値が22℃との事ですが、もう少し設定値に近づく様に水温調整をして頂けるとありがたいです🙇‍♂️

ぽむ

2024.04.13

あサウナで行ってきましたエルムの湯
水風呂が結構ぬるめなので、15℃くらいが好みの自分はやや敬遠してたのですが、ふと今日はエルム行こうと思い立ち、いざサウナへ。
むしろ朝はこのくらいの水温がちょうど良いかもしれない、、!サウナ室の温度は好みだし朝ここくるのめっちゃアリやん!と思いながら塩サウナも混ぜてしっかり3セット。
サウナ室はめっちゃ空いてたし、とても良かった。

福士豆腐食堂

麻婆おぼろラーメン汁あり0

初めましてなので0でオーダ。 めっっっちゃくちゃうまい。超おすすめ。

2024.04.13

【週末の朝サウナ】
この春の時期、仕事、私生活ともにやることが沢山あってバタバタ…
そんな疲れを癒すために、今日も朝サウナへやってきました!!

まだ寝起きでボーッとしながら入る温泉
朝からサウナで汗流し
朝イチだからか、いつもより冷たく感じる水風呂に入り
朝日を浴びながら外気浴

全てにおいて
「サイコーでぇーす!!」
でした(°▽°)

正直、今日は寝ていたいという気持ちもありましたが、サウナに来てよかった〜と思えました♪
サウナに入りながら
「今日はまず、これをして、次にあれをして…」
「ん、以外と終わりそうだな」
なとど落ち着いて頭の中を整理しながら、有意義な時間を過ごすことができました(^^)

忙しい時こそ、落ち着いて考える時間も大切なんだな〜などとしみじみ思いながら、前向きな気持ちで今日一日を迎えられました(°▽°)

朝サウナ終わって、車に乗って温泉を出ると、すぐ正面にエルムの街ショッピングセンターがあります
いつも日中は混み合ってるエルムなのですが、朝イチだとガラーンとしてて(当然ですが)、そんな風景を見ると、なんか早起きして得した気持ちになるんですよねー( ´∀`)

※写真はエルムの街ショッピングセンターのもので、エルムの湯ではありません

ゆうたん

2024.04.12

ゆうたん

2024.04.11

2024.04.08

【昨日に続いて朝サウナ!】
昨日の朝サウナが良かったのか、今日も朝サウナ行きたい欲にかられ、朝からベッドの中で
「まだ寝たい…」「サウナ行きたい…」「まだ…」
などと葛藤した末、
「悩むんなら行動すべし!」
と発起して、エルムの湯へ!

昨日と同様にまずは湯に浸かって、体と脳内を起こして、いざサウナへ!
朝からバリッと高温になっているサウナで汗を流して、満足満足♪
ささ、朝イチだし無理せず水風呂へー♪と思いサウナを出ようとしたところで、テレビから
「続いて大谷選手の速報です。」
気になるーー!!!(°▽°)
普段はサウナ内のテレビは、ほとんど気にせず、自分と向き合うようにしているのですが、大谷サーン情報となると話は別だっ!!(`_´)ゞ
ってことで、自分の限界を感じながらも大谷サーンの活躍を確認して、サウナを満喫しました♪

今日は朝から天気が良く、露天風呂に誰もいないのを確認しつつ、全身に朝日を浴びながら、体を伸ばしてリフレッシュできました(°▽°)

今日もサウナ2セットを行い、最後は横になるタイプのジャグジー風呂で、首周りと肩甲骨周りをほぐして(ジャグジー風呂で変な格好している人がいたら、私かもです)朝サウナ活動終了!

今日もしっかりと【クオリティスタート】を切ることができましたっ!!
風呂上がりのりんご黒酢ドリンクも忘れずにいただきました♪

ちなみに、昨日は日曜日、今日は月曜日で、まだ2回目なのでなんともですが、開店したての6:00〜7:00くらいの時間帯は、今日(平日)の方がお風呂もサウナも空いていました(°▽°)

2024.04.07

【朝サウナデビュー】
最近なかなか時間が作れない…
サウナ行けてない…
ということで、家族が寝静まるなか、ムクムクと一人早起きして朝サウナに行ってきました!

朝サウナは、これまで経験なかったので
「寝起きで大丈夫かな(°▽°)」
などと少し不安に思いながらも、サウナ行きたい欲が勝り、朝サウナデビュー!

ちょっと早めの5:50に着いて、車で10分ほど待機、6:00ピッタリのオープンとともにいざ、温泉イン!
「サウナ、サウナ…(´ཀ`」 ∠)」
とはやる気持ちを抑えながら、慌てずゆっくり湯に浸かって、さっきまで寝ていた体と頭を少しづつ起こしてゆく…

そして、満を持してサウナへ!
「朝イチでサウナ温度上がってるかな…」
などと思いながら入ったみたら、6:15の段階で90度!
まだ温度はフルスロットルではないものの
「これはイケる!」
と思い最上段へ。
控えめに言って
「サイコーでぇーす!」
って感じでした(°▽°)
(その後、温度確認し忘れましたが、7:00前にはすでに普段と同様のフルスロットル温度だったと思います)

朝イチだし、時間も限られていたので、無理せずに2セット入り、適度に気持ちよく汗を流してサウナを満喫、幸福度爆上がりで、無事、朝サウナデビューをフィニッシュしました♪
そして、お風呂上がりは
ロビーで売ってる100円のりんご黒酢ドリンク!!
これが乾いた体に染み渡るーーー!!

【朝サウナデビューを振り返って…】
「朝からサウナとか体疲れちゃうんじゃない?」
「寝起きでいきなり体への負担は?」
などと心配しながらの朝サウナデビューでしたが、朝のサウナもなかなか素敵でした!
サウナに入りながら、軽くストレッチしたり、今日の予定や、やりたい事などを考えて、頭の中を整理して1日を迎えられました♪
あとは「適度に」を意識したのも良かったのか、朝サウナによる疲れとかそういったものは感じずに1日を過ごせています。
むしろ、朝からサウナに入れた幸福感だったり、早起きして行動できた充実感から、
「これは【クオリティスタート】じゃないか!?」
と思えるほどでした(^^)
これは癖になりそうです…

@Flow⊿

2024.03.25

Eテレのおとうさんといっしょ見ながら3セット
お気に入りのミストサウナで塩きめて
露天風呂で半寝してしまうのです

2024.03.24

サウナ2セット塩サウナ1セット

セキバ

2024.03.24

天気がいいので朝から出発
エルムの湯へ🚗

ドライサウナ 5分×2回
ミストサウナ 塩にまみれて15分
水風呂 3分×2回
外気浴&休憩 10分×2回

熱々のドライサウナは汗ドバドバ💦

朝から蒸されまくって良きよき😋✌️
昨晩の酒が抜ける(笑)

鎌倉パスタ 青森ELM店

セミドライトマトとモッツァレラチーズのクリームパスタ(大盛)

パスタ屋でパンの食べ放題⁇ 炒飯で白飯食うような違和感ww

2024.03.23

サウナ1セット塩サウナ1セット