対象:男女

男女入れ替え施設

楠こもれびの郷 くすのき温泉 くすくすの湯

温浴施設 - 山口県 宇部市

イキタイ

くすぽんニキ

2025.01.11

今日は約1年半ぶりにくすくすの湯を訪問〜♨️

今日はなんと4セット目でサ室に24分籠るという、自分史上最大記録をこのくすくすで。(笑)
たぶん、1段目に座ったってのと細めに汗を拭いていたからだと(笑)

しっかり整った〜❕
ぜひまた来よう❕❕

2025.01.06

明けましておめでとうございます。今年は遅いサウナデビューとなりました♨
ということで休みのルーチンでゴルフ練習からの2025年初詣サウナはくすくすの湯にドボン😌♨️。
相変わらすの熱さと湿度。キンキンに冷えた水風呂。露天も風か気持ちよく体が乾くとパウダールームの扇風機前ベンチが最高です。先月からこのルーチンにハマりまくりしてます(笑)
10分×4セット仕上げて滞在2時間足らず。
早く帰って1人居酒屋やりま~す🎵

memory12

2024.12.30

帰省がてらのイン

サイコーすぎる

またいきます

あでゅ

メイケイエール

2024.12.28

車🚗で送ってもらって、こちらへ
今日は諦めてたから、
嬉しさと年末の人数のわからなさでどきどき
あひるさんは3匹、あれ?15人?
もっといたけど、でもまあ、
全速力で更衣室を駆け回る子どもは出て、
落ち着いた感じ

この寒さでお湯が熱く感じるけど、
慣れると気持ちいい😌
いいお湯だね♨️
サウナ、水風呂が右側、ベンチ奥にある方
サ室は熱くてちゃんと汗かける←これ、大事!
中の常連3人組が大声がすごい!
注意事項をもっと見やすく大きく書く?😅
サウニャみたいな🐈‍⬛と一緒に
水風呂も冬はいい感じ🧊
外気浴のベンチに行くまでに冷える〜
あの広いスペース、ベッドとか置けそう
外気浴服が助かるけど、それでも寒い…
内気浴できる椅子も欲しいな
2ローテ、入浴♨️数知れず
露天風呂の時計は暗くて見えず、
中でよーく見たら18時5分前!やばい!
髪の毛も乾かせない〜😅
もっとゆっくりしたかったなあ〜
あひるは5匹に←ちゃんと増えるのね
いいお湯♨️とサウナでつるつる〜😆✨

2024.12.27

今月3回目のくすくすの湯。すっかりここのサウナに沼っております♨
サウナ10分→水風呂1分→外気浴3分→パウダールームの扇風機前ベンチ3分→サウナのルーチンワークがたまりません。
特に今日は外気が寒いからかもせれませんが水風呂冷え冷え~⛄
本日合計4セットこなして仕上がりました。
やはり椅子を置いて欲しいです。
宇部市に陳情しようかなぁ(笑)

2024.12.23

ゴルフ練習場終わりに今月2回目のくすくすの湯。お昼前にサウナの扉開けると満室⤵️⤵️
やはり6人が限度のサウナ室では渋滞するかぁ。
でもすぐに出てきた人が声をかけていただきサウナイン。
98℃の割にはここは過ごしやすい。湿気もほどよくいいサウナです。前回も思ったが早く気がつけば良かったです。
水風呂はキンキンに冷えて1分浸かると足が痛くなります。
露天にでると天気が良くて気持ちよし~☺️深呼吸してベンチイン。体が乾くと露天からパウダールームのベンチに移動。ここの扇風機がこれまた気持ちよしでうたた寝状態😅
前回からこのパターンがルーチンになってきてます(笑)
くすくすの湯、最近は沼状態になりました~☺️

ひろを

2024.12.14

蒸し12分水風呂50秒外気浴6分を3本
今日は季節も良くなってきた(ここは水風呂が自然水温なんで)とくすくすの湯へ足、というか原チャリのワダチを伸ばす。温泉党の方々を含め大入り。サウナは詰めて8人(上下4人)掛けしてちょこんと座り。下段はやっぱり効かないので上段空いたら移動。今日はサ室で座禅はできないが外気浴で座禅スタイル(ととのい椅子じゃなくて平らな長ベンチだし)。お目当ての水風呂は十分冷たくて気持ちいい(お客の多い時間帯なんでぬるい方、暗くなってくるともっとキンキンとの声も)。

2024.12.13

今朝は会社の健康診断受診。体重が昨年と比較すると3キロ減。あと2キロくらいは減らせれば20代のころのベスト体重。うーん😔血圧が少し高くなっとる⤵️⤵️
とわたしの話はさておきお気に入り登録の皆様の投稿を見て久しぶりにくすくすの湯にドボン😌♨
実は、以前2回ほどお邪魔したのですがサウナ室が狭くてなかなかくつろげないイメージがあり遠退いておりました。
久しぶりに良質な温泉で下蒸ししてサウナイン😵💧なかなか暑い~😰湿気があるからかなぁ。すぐにポタポタと汗だくに😵💧
室温も96℃あたりを示しており昨日のかめ福さんの乾いたサウナとは正反対の性格。
なかなか気持ちよく久しぶりにいいサウナに出会えた印象です。
水風呂も皆さんのコメント通りに冷え冷え水風呂16℃くらいかなぁ。
贅沢言えば露天に椅子が欲しいなぁ。
2セット目からはパウダールームの扇風機の前にベンチ見つけてそちらで休憩時間。
合計4セット久しぶりに仕上がりバツグンのサウナになりました。
食わず嫌いですみません😣💦⤵
また寄らせてもらいます(笑)

湯ーキャンスマイル

2024.12.08

くすくすの季節がやってきた〜

えーと水風呂は〜よし!よく冷えている
夏の水風呂は激ぬるなのよね

外気浴はベンチで〜

源泉掛け流しのお湯も気持ち良い
良い季節が来ました

リニューアルはサウナじゃないんだ?
樽風呂?サウナもしてくれないかな〜ついでに
水風呂チラー入れて😁
ついでに整いスペースにはインフィニティチェアを〜

コートアリシアンどこ???
チカッパさん?
🐎土、日また綺麗に外す🥲
また来週〜

ラーメン 龍

魚介豚骨ラーメン

おいしかった

2024.12.07

本日のサ活は3回。
水風呂が冷たくなってきた!うれしい😆

2024.12.01

一言:イベントがあって子供が多かった。
手を入れても冷たい水風呂にお子様がたっぷり。
全然癒されない(T_T)

来月下旬にリニューアル工事で休業になるらしい。水風呂が冷たくなる時期なのに、入れない期間があるのが悩ましい

2024.11.23

一言:水がだんだん冷たくなってきたので、外気浴が気持ちが良いです。

沙都

2024.11.17

個人的評価
一回きりで良い★☆☆また行きたい

・サウナ狭め(体感容量8人)
・外気浴スペースは露天風呂サイドにベンチ一個のみ

2024.11.09

久々のホームサウナ。自宅の水道水がそこそこ冷たくなったのでやってきました。毎年コレが水風呂の目安♪

体を洗って、バイブラの効いた湯船で下茹で。
体を拭き取って、ヒーター前上段で汗を待つ。ホームサウナを離れていた間いろんなところに行ったので、ここのサ室の熱さもへっちゃらになった。

12分入って水風呂。お子様が入るのでやっぱり温め。若干おしっこの危険性もあるある。
頭はシャワーの水でしっかり冷やす。もう、シーズン到来だわ!

体を拭いて、外のベンチにゴロン。寒くなると外のベンチは空いているので失敬して寝る。
曇った夜空に朧月が浮かんでいて幻想的。何も考えない、何も考えたくない。

サ室はいつもの週末より少なめで、農家レストランの閉店間際だと人は少ない様子。

今日は12分4セットやって、満足で帰ります。
どんどん水が冷たくなるのを期待して、wktk待ってます

assan

2024.10.31

家から100円バスで行ける楠こもれびの郷くすくすの湯へ久々でしたが、夕方前だったせいか人も少なくゆっくりと入ることが出来ました♨️
今回の目的は温泉入ってビールを呑むことでした。
車の運転もしなくていいし、角煮も食べ、ビールも美味しく呑むこと出来て満足です🍺

たかし

2024.10.15

火曜午前サウナ。10:30 IN。JAF 割引価格 610円 (通常入浴券大人 660円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
ギターのやさしい BGM、ベンチ外気浴、ととのう。

#サウナ前口実
「くすくすの実」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
農家レストランつつじが気になります。「田舎を巣立って都会で暮らす核家族が、休日に帰った故郷で3世代が囲む食卓をイメージ」だなんて、ペルソナがしっかり固まってらっしゃいます。
ワタクシもそのイメージに該当します。これはホッとするに違いありません。
まずは、サウナに入って、お風呂に浸かって、旅の疲れを癒してきましょうか。その後に故郷で囲む食卓を堪能してきましょうか。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
受付。念のために受付に確認。
た「現金のみでしょうか」
受「いや~、なんでも大丈夫よ~」
た「え?」
ということで、受付で JAF 会員証を提示。サウナスパアドバイザーカードはもう持ち歩いてない。クレジットカードのタッチ決済で支払い。バーコードを受け取る。ゲートにバーコードを読み込ませて入場。

浴室。正面にバイブラ風呂と内風呂。左奥に洗い場、その隣に水風呂とサウナ室。右側の扉と正面の扉から外気浴スペースへ。
外気浴スペースには露天風呂とベンチが三脚ある。灯篭や木々が生えていて日本庭園風の一角。木彫りのいのししがこんにちは。

内風呂。バイブラ湯から。もう少しぬるめだとうれしいなぁ。そして内風呂へ。おじさまたちがのんびりとした平日を過ごしているのを見るとほっこりする。浴室にはギターのやさしい BGM が流れている。
サウナ 98度。2段ストレート形式。横長のサウナマットが 4枚敷いてある。キャパ 8人。なのだが、真ん中にずどーんと座られるとキャパ 6人に激減なのが残念。対流式ストーブががんばってる。温度の割には快適セッティング。サウナ室内には先ほどのギターの BGM は聞こえず。テレビもないので瞑想タイム。のんびりと滝汗。
水風呂。体感温度 23度。膝上ほどの深さ。ぬるめなので、おじさまたちの滞留時間が若干長め。キャパ 3人なので譲り合って入りましょう。
外気浴。露天スペースのベンチに腰かけて休憩。おじさまたちはベンチにゴロリが多め。移動中は雨が降ってたところもあったが、今は時折晴れ間が見える曇り空。鳥のさえずりや涼しい風が秋を感じる。ちょっぴり寂しい。
露天風呂。なんだかノンビリと時間が流れていていいなぁ。

#サウナ飯
レストランつつじに Bダッシュ!しようかと思ったが、お寿司でも食べようかと。

鮨若

宴膳 2,860円

ダイエットには魚油が必要。

エレバ

2024.10.13

宇部サウナセンターを後に…近くの温泉♨️サウナもある😆👍
ファミリー多くて賑やかでした😊

サウナはしっかり湿度あり、なかなか良かったです。水風呂は水道水🚰掛け流し?ww自宅の水道よりヌルいくらいでした😅
でも、水風呂あるだけでも嬉しいですね👍

居酒屋 憩いの場

刺身盛り合わせ

日本酒🍶山猿7種飲み比べ

Laspa

2024.10.13

源泉は、くすのき温泉、泉質は、アルカリ性単純泉(低張性アルカリ性温泉)で、34℃の源泉を加温した源泉かけ流し。大浴場は、ヒノキ風呂と岩風呂があり、月替わりで男女入れ替え制。柱・壁・天井はすべて檜で造られている。サウナ室は、高温ドライサウナで、水風呂は、水道水のかけ流し、水温は20℃以上で長めに浸かる。

ひろを

2024.10.12

蒸し12分水風呂1分20秒外気浴6分を3本。
いつもの土曜サ活だがホームはおととい行ったばかりなので違うところ、でこもれびの郷へ足を伸ばす。ここ、サ室小さめ(上段だといいセッティングだが下段は効かねえので上段空くまでは計時にノーカウント)の水風呂は掛け流し加冷なしでこの時期はまだまだゆるゆるなんだけど、なんか気持ちいいんだよね。豊田町のホタルサウナほどじゃないけどアルカリ泉のぬるぬるを感じながら外気浴で少し冷たくなってきた風にくすぐられてととのう。

けぇち

2024.10.04

サウナ2セット
サ室定員8名だが4名がいいとこ
浴室は大きな窓で開放感あり、まるで半露天の気分が心地よい
広々休憩室と食堂もあり

ざるうどん