北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート

ホテル・旅館 - 北海道 網走市

北のサウナー見習い

2023.08.12

日帰り温泉が解禁されたので来てみました!
サウナ室は結構熱かった🧖‍♂️天井が低いからか熱さがじんわりと来て、結構良かった!

水風呂は冷たい!‪(っ ॑꒳ ॑c)1分は入れなかった( ՞ 💧ᴗ ̫ ᴗ՞)

ここの外気浴は最高!森林浴をしながら外気浴が出来たので最高にととのえたー!
サウナ直後なので語彙力無くなってる( ´・ω・ ` )σ

サウナ猫

2023.08.12

日帰りでも岩盤浴タオル、タオル類使い放題。
露天はやや小さめ。
浴槽も一つだけ。
サウナはヒーリングのような音楽のみでテレビなし。
洗面所には馬湯のトリートメントあり、嬉しかった。

Bull

2023.07.29

kazzcapy216

2023.05.17

本日からひと足遅いGWで6連休・・・
すっかり妻の恒例になった道北花巡りの旅に来ています✿

今日は上湧別のチューリップフェアーを見物🌷🌷🌷
今年はタイミング良く見事に咲いたチューリップを見ることが出来ました(^o^)
観光客の人出も戻っている様で平日にも関わらず賑わっていました。
妻は今年もチューリップの球根を注文してたので秋の忘れた頃に届くでしょうw

そして本日の宿、あばしり湖鶴雅にチェックイン🏨
またまた来ることが出来ました。

ホテルの前では何やら大がかりな工事が・・・
聞くとグランピングが出来るようにコテージを建設中で夏にオープン予定との事でした。

さて早速大浴場へ・・・
フロントで今日はかなり部屋も埋まっていて修学旅行生も宿泊との事で
構えて浴室に入ってみたけど他にお客さんは2名で温泉オンリーのご様子・・・
サウナは3セット完全貸切でしたw

サウナは90℃表示でちょいカラなマイルド環境ながらしっかり下茹でして
程よい発汗が・・・(*^^*)

水風呂もカラン完備で注水出来る仕様になっており実測14.5℃の中しっかりクールダウン。

休憩も内湯に2脚、露天エリアにもラタン調の椅子が2脚あり。

スタッフさんに修学旅行生の入浴時間確認して夕食挟んで後半戦・・・

今度は浴室に誰も居ない中、充実のサ活を堪能出来ました(^^)

睡眠3時間ちょいで上湧別経由網走入🚙・・・今夜は爆睡出来そうZzz

オニャンコポン

2023.04.09

初めて泊まるホテル
中のラウンジなどオシャレ

ドライサウナ2セットから岩盤浴2セット
そんでまたドライ2セット

長野県から旅行に来ている若者サウナーと談笑😄 これも旅の醍醐味

晩御飯も飲み放題にして色々食べて満足じゃ🍺

最近、愛車買った次男君も加わり3台でツーリング
車種かぶりだが色かぶり無し!

バイキング

旨し!

時計じかけの無の達人

2023.03.13

本日もこちらに!
今日は16分、16分、夕飯挟んで軽めの8分、寝る前に13分と変則の4セット頂きました。
ありがとうございました。

時計じかけの無の達人

2023.03.12

20分、16分、16分のゆっくりと3セット。
温度計は90℃弱でした。

サウナーマンⅡさんチャン

2023.02.27

塩さうな

2023.02.06

ホテルのサウナにしてはレベル高かった🧖‍♀️

何よりこの時期の北海道は外気浴がサイッコー!!!

3セット+岩盤浴でした♨️

ピエ

2022.11.20

「HOKKIDO LOVE!割」を利用しての地元宿泊。コロナ禍になってから日帰り入浴が中止となったため、かなり久々の訪問
大浴場とサウナの記憶が有りません。

15時のチェックイン直後に早速大浴場へ、脱衣場と岩盤浴はなんとなく思い出しましたが、その他は初めて来たような新鮮さ

サ室、カラカラ。温度計は90℃で安定。そして清潔に保たれています。清掃がかなり行き届いていて気持ち良いです。
水風呂は18℃位かな?まろやかです。
休憩は内外ともにイスが2脚ずつ
どちらでも癒されました。
4セットプラス岩盤浴を軽く1セット行い前半終了

夕食後、腹が落ち着いてから再び大浴場へ
さっきより水風呂の温度2度くらい下がってる?それはそれで良かった☺️

ちなみにサウナストーンと一緒に、湯呑み茶碗のような、壺のような小さい陶器が置いてあって、時々スタッフがアロマ水を補給するそうです。

朝は風呂のみでサウナの使用は出来ませんが、本日合計7セットプラス岩盤浴2セットで大満足でした😆
明日はここから出勤です
週スタート頑張ろう😄

夕食バイキング

Aimi

2022.11.15

kazzcapy216

2022.09.08

中札内を後にする前にもう一箇所・・・六花亭のカフェその名も六カフェへ☕
ここでのみ提供されるマルセイバターサンドが私のお気に入り😀
お店で売っているのとは全然違って中のレーズンがとってもジューシーで美味い✨

そして一気にあばしり湖鶴雅へワープ・・・今年もまた来ることが出来ました。

ホテルスタッフの方々の丁寧な対応も変わりません✨
そして調べたのか前回と同じ見晴らしの良い部屋を用意してくれました(*^^*)

さっそく浴場へ向かいましたが記憶が鮮明で浴室レイアウトも懐かしい感じ。
清めてからサ室へ・・・相変わらずのマイルド環境だけど疲れてゆっくり入るにはいい感じかもしれません。

しばらくしてお一人入室・・・少ししたらその方立ち上がって蒸されてるので
「熱くないでしょ?」とお声がけ・・・聞くと名古屋から9泊で北海道旅行との事。
色々話してたらyoutuberでギターの弾き語り動画をアップしているとの事で早速チャンネル登録させてもらいました(^^)

水風呂は実測15.5℃で結構冷え冷えでGOOD👍

こちらでは食前食後合わせて4セットで本日打ち止め。

今日は移動で少し疲れましたがその分今夜は熟睡モードかな?!(-_-)zzz

miiiiitaku

2022.08.14

網走監獄のあと、宿泊
こじんまりしたお風呂
サウナは昭和ストロングに近いかな
水風呂もチラーとかはなさそうな蛇口ひねるタイプだけど、結構きもちよかった
外気浴は森林浴で、鳥の囀りや虫の声が聞こえて、最高でした。
外気浴オススメです。

イキケン

2022.06.13

新婚旅行の一部。
浴室の中にある。
岩盤浴は脱衣所から反対側。

まさかの団体(高校生)も宿泊していたが、とてもちゃんとしていた。
サウナはシンプル。結構熱い。水風呂は浅い。

とがし

2022.05.11

#サウナ 時計や温度計も小さめで必要最低限。サウナに入るのに時間や温度の概念なんて不要なことを思い知りました。温度が足りなければ入る時間を長めに取ればいいし、限界が来たら時間なんて関係なしに出ればいいんです。と教えられているよう。朝ウナできれば尚良しでした!

#水風呂 蛇口を開けっ放しにしてないと人が入る度に温くなってくタイプ。温度キープにはマメな給水は必須でした。

#休憩スペース 外気浴用に最近置かれたっぽい椅子が2脚。林に囲まれていますが真上に空を遮るものはありません。

#その他 バイキング食べすぎて食事後に動けなくなる愚行。おかげでサウナはチェックイン直後の3セットのみ。メシが旨すぎるのも考えものです。。。※自分が悪い

ぶんがくま

2022.04.11

法事で横浜から母方の実家のある網走に。法事も終わり、流氷館行ったりイタリアで優勝したとかのジェラートを食べたりしてから諸事情により一日だけホテルに泊まることになりここへ。
白樺の木に囲まれたシックな装いで素敵!ホテルマンの方に出迎えられましたがここ数年はビジホばかりだったのでこんな扱いが久々過ぎて面食らっちゃいました。とりあえず事前調べでサウナがあると分かったので16時頃チェックインし早速浴室へ。

浴室は意外とこじんまり。だけどとても空いている為快適です。清潔だしタオルも使い放題で嬉しい!
露天風呂では冷えた空気と綺麗な川を思わせるような自然の香りを深呼吸しながらしっかりと味わいました。透明な水質だけどもどうやら温泉らしい。温度は41℃位かな?
外気浴用の椅子も二脚あり(この椅子が麦藁帽子を思わせる柔らかい材質で本当に居心地良い!)、のんびりと出来ましたが流石に網走の外は寒い!中に戻りいよいよサウナへ。

サウナ内は88℃でロウリュしやすそうなストーブを備えたドライサウナ。サウナ室入ってすぐ左には白樺で出来たであろうミニチュアのコタがあって可愛い。
水風呂は水道水の掛け流しでとても冷たい!体感は15℃位に思えましたが温度計が無いので分からず。本当に外気浴が良いので気持ちよーく3セット過ごせました。

その後はやたらと美味しい夕食バイキングを堪能し足湯に入ったり館内散策をして23時に就寝。翌日の朝6時半に浴室に向かうと……窓辺に野生のエゾリスが!!たまに来るとは聞いていたけど見れると思わなかった!エゾリスちゃんもサービスが良かったので何度も近くに来てくれました。

ちなみに朝ウナをしようと思ったらサウナは12〜24時のみだったので温泉と外気浴を堪能しました。岩盤浴もあるらしいのですが館内散策したのに最後まで見つからず…残念。

全体的にサービスが良く、とても素敵なホテルで良い思い出になりました!また来れたら良いなぁ。ありがとうございました😊

hisa

2022.04.03

丸山 航

2022.02.22

コークスクリュー

2021.11.07

ここは初めての訪問。
どうみん割のおかげかほぼ満室のようです。
大浴場は内湯1、露天風呂1とこじんまりとしたもの。まぁ、鶴雅グループは阿寒以外はほぼこんな感じです。
サウナはまぁまぁ広い。
温度は90度ですが、90度とは思えないくらい肌の当たりがキツいです。かなりカラカラ状態。
水風呂は22度とこちらページには書かれてたけど、体感15~16度くらい。水道水の温度が下がった分だけ水風呂の温度も下がったかな。
外気浴ですが露天風呂の横にととのい椅子が2脚ありますが、この椅子が秀逸!
藤で編んだようなデザインの椅子ですが非常に座り心地もよく、最高でした。

晩御飯前に3セット。あまみも頂きましたがととのったかと言われたらそこまでって感じ。

晩御飯後は岩盤浴からスタート。
ここは岩盤浴も無料で入れるので一応入りました。
全然気持ちよく入れますし、汗もかけますが、僕がサウナに入る理由は汗をかくためじゃなくて、気持ちよく水風呂に入り、最高の外気浴をするためなので、やはりサウナの方がいいです(笑)
岩盤浴の後は3セット。ここはサウナの利用時間が午前0時までとなってますが、0時ちょうどに入口にカギをかけられる訳じゃないので、少しくらいのオーバーなら大丈夫そうです。
ちなみに、その後体を洗ったり温泉に浸かったりしてましたが、0時20分に大浴場の明かりが少し減らされたのと同時にサ室内の電気も消灯になりました。

コークスクリュー

2021.11.06

晩御飯前に3セット。
詳しくは後程。

登録者: ピンクのタオル