徳島天然温泉 あらたえの湯

温浴施設 - 徳島県 徳島市

Drake

2日連続イン。
素面いいだ。さんのアウフグース。
定番の焼肉、短パン刑事。
最高だった。

だーさん

参加アウフグース→素面のいいだ。さん×1

日曜日は仕事の研修会を終え、あらたえの湯でのいいだ。さんアウフグースへ。あらたえの湯はサウナ沼に落ちる前は時々訪問していたのですが久しぶりの訪問になります
目当ては写真にもある素面お三方のアウフグースイベント最終回!

スケジュールの都合でいいだ。さんの最終回のみの参加となりましたが、2階岩盤浴でのイベントは初めてアウフグースを受けられる方も沢山いらっしゃり黄色い歓声が上がり大盛況でした。
12時、15時回はショーアウフグースとの事でしたが、この回のクラシカルなアウフもきっと初めての方には驚きと感動がいっぱいあったかと思います
良いですね、こういう新鮮な気持ちで受けるアウフグース。変に評論家ぶらないで今後もサウナ、ロウリュ、アウフグースを楽しみたいなぁと思い返す日曜の夜でした

あらたえの湯田宮店さんの岩盤浴スペースはリニューアルで休憩スペースが広々とされており、いろんなチェアやごろ寝スペースもあって1日ゆったりと過ごせそうな快適さでした

ジョン・ナラン

2024.07.28

神戸サウナでGunsyuさんと別れ、素面のいいださんのイベント目掛けて徳島のあらたえの湯へやってきました!
こちらは初訪問となります😄

イベントはリニューアルしたばかりの岩盤浴内にある灼の間で実施。
中央にとんでもなくデカいikiストーブが鎮座し、ストーンも溢れるぐらい置いてありました😮
座面は半円の2段で、構造的にはそのまま温度を上げたらサウナ室になると思いました。

施設には、11時過ぎに到着し、浴室で身体を清め岩盤浴着に着替えいざイベントへ!
岩盤室内には、いいださんがおられたのでご挨拶。
いいださんにはドレイクさんを紹介していただき、ご挨拶することができました!
そしてなんと、香川女性サウナーのmeruさんとも偶然して、一緒にイベントを受けさせてもらいました😄😄

12時の回はいいださんの定番の焼肉アウフグースでした!
何回か受けたことはあっても、やっぱりテンション上がりますし楽しいですね😀

15時の回はこちらも定番の短パン刑事。
サウナが禁止された世界でサウナを楽しむ客を取り締まる、いいださん演じる短パン刑事。
こちらも笑いありで室内の他のお客さんたちも大盛り上がりで歓声や拍手喝采でした!

そこからは所用のため15時回終了後に離脱されたmeruさんにご挨拶し、1人でダラダラとサウナや風呂に入ったり、軽食したり、昼寝をしたりして18時過ぎまで過ごしました(途中でだーさんと偶然)😌
その後は、いいださんとサウナトークやいろんな話をして過ごしていると、高松からケンヤさんやGunsyuさん、ユーキさん、それに地元のルーンさんも合流。

そしてみんなでラストの20時半の回へ参加。
室内は7割ぐらいの埋まり具合。
昼の部はショーアウフグースでしたが、この回はクラシックアウフグースで、BGMに合わせて投げ技やオープンなどめちゃくちゃいろんな技を披露してくれて、気持ち良く発汗。
お客さんの女性たちから黄色い声援も飛んでおり、こんなに反応がいいと、なんだがこちらまで嬉しくなりました(笑)

終了後はみなさんに挨拶して、身体洗って風呂に入って帰路につきました。
これを機会に徳島や四国でもっとアウフグースが広まればいいなあと思いました😌

しめ鯖、カレー蕎麦、コーラ、ソフトクリームなど

あらたえは館内飯も充実していて、どれも美味しい!

共用

2024.07.28

3夜連続アウフグースイベントにコチラ。夜に1時間半滞在。

本日は昼の時間に来ようと思いつつ家でぐっすり。気がつくと夜の時間しか参戦できる枠がないのでしゃーなしで夜にイン。3日目ラストはチーム素面リーダー飯田氏がゲスト。入館して飯田氏に挨拶、浴室に行くと香川のGT勢が勢揃い。いつもの顔ぶれがまさかの徳島の地に集合するとは笑

20時半、飯田氏回。日曜夜なのでサ室は6割程度の方。外にも結構人がいるがこのアウフグース受けないの勿体ないと思いつつも人が少ないので贅沢だと受け手としてはありがたい状況。飯田氏のいつものように丁寧なアウフグースの説明から小話をいれロウリュが開始。BGMはグレイテストショーマンメドレーでこの時点で私はノリノリ。ここでも軽くタオルを回しているだけで歓声に拍手が。盛り上がれ徳島アウフグース👍飯田氏も徳島のアウフグースについて少し言及、素面起点は起こりやすいらしいので今後に期待したい。得意の連続投げやダブルにオープンと自称二兆個レパートリーに一部の技を披露してくれてサ室のテンションもMAX。ラストは大量ロウリュから全員の手拍子をうけ渾身の熱波を届けてくれフィニッシュ。クールサウナでもガッツリ、クールスイングをもらう。地元でこのアウフグースが受けられて良かった👍
本日も良き熱波ありがとう。

香川組はここから約1時間かけて帰らないといけないので半分は帰るとの事。もう半分のサ友と各々飯屋に向かって合流。いつもは逆の立場なのでこういうのは面白い笑 明後日から今月ラストのメインイベントがあるが明日も香川にアウフグース受けに行こうかな

ラーメン東大 藍住インター店

小松島中華そば

いわゆる白系の徳島ラーメン。魚介の効いたスープ、何故か3人で行ったのに机にはラーメン5杯笑

meru

素面のいいだ。さんの
アウフグースを受けられるチャンス✌️
弾丸徳島サ旅ドライブ🚗³₃

㊗️ショーアウフグース初体験㊗️

岩盤着に着替えて
チケットの列に並ぶの
30人先着だったから
ソワソワしましたが無事get

12:00 ショーアウフグース🔥️
テーマ【焼肉】
わたしたちはお肉として焼かれることに

アロマは(たぶん)レモン、ブラックペッパー、燻製、まるでフィンランドの薪小屋サウナのような香りで終了(と、メモしていた)フィンランドサウナの小話を挟みつつ、ラストまで両面こんがり焼かれました🔥

なんと偶然、お隣に座らせてもらったのが
ジョン・ナランさんで終了後にご挨拶☺️
知ってる人がいるとうれしいですね〜

それではまたあとで、ってことで15:00の回まで、お風呂入ったり岩盤着を新しいものに着替えたり、フジロックのCHO CO PA CO CHO CO QUIN QUIN配信見ながらウトウトしたり、、🦭

配信終わって、そろそろかなと15:00のチケットgetしにいったら、もうはじまっててギリギリ26番ゲット😂あぶない、あぶない

15:00ショーアウフグース🔥️
テーマ【SFもの、短パン刑事】

サウナが禁止された世界で私たちは犯罪者、いいだ。さんが捕まえにきた刑事という設定。BGMとともにストーリーが進んでいくの面白い👮

いろんな小ネタもあって飽きさせない。お客さんを巻き込みつつ、アロマはヴィヒタ、スモーク系?(うろおぼえすぎる)、レモンとか柑橘系の香りで湿度も室温も上がって最高潮に🫠🔥あっちあち〜

タオル捌きにも思わず歓声と拍手で
高まるサ室内にずっとワクワク☺️
キューゲルのアロマもヴィヒタもいい香り🤤贅沢〜

15:00の回は女性の方も多く参加されていたので、みんなこの日を楽しみにしてたんだなぁとなんか最後は少し泣けてくる。ご一緒させてもらえてよかったです。

ラストの20:30の回までいたかったけど、所要のため色々教えてもらったジョン・ナランさんにご挨拶だけして、シャワーとお風呂をささっと終わらせ高松へ。。炭酸風呂と生薬の湯がお気に入り。

ナノバブルのシャワーヘッドコーナーは前回もあったのかな??初めて気づいたのでバッチリ使わせていただいました

地元や四国内で女性もショーアウフグースが受けられる機会が増えるといいなと思いつつ、サ旅の機会も増やしたいなと思いつつなのでした。たくさん遊んだ週末。明日からの6連勤ぼちぼちやります🐿️

サウナSKY

2024.07.28

あらたえの湯♨️良いところ、いいます。

【サウナ】二重扉で熱が逃げにくいので、室内は熱々です。ストーブ横にとっても熱い特別席がありますよ🥵

【水風呂】18.9°少しぬるめ🤏そのおかげで2〜3分入ってられますよ💦心地良い😀

【外気浴】限られた外気浴場所なので、隙間•隙間に椅子を置いてスペースを有効活用しています🪑

6分×3セット、気持ちよかった〜
ありがとうございました😊

くん

2024.07.28

改装が終わったようなので来てみました。お風呂の改装はどこかわかりませんでした😁
サウナも外気浴も暑いので塩サウナ1セットドライサウナ3セット8分でも大汗かきました😁

並盛 煮卵トッピング

サウナ前の塩分補給 中華そば さとう

Tsujiik

2024.07.28

中四国サウナ巡りのラストはコチラ!鳴門大橋を眺めながらのととのいは気持ちいいねぇ〜^_^

全身真っ黒の地元漁師さん?が多い目、観光客向けだけじゃあないのね。こーゆーの大好き♬でもサウナマットはぐちゃぐちゃ、持込マットは投げ捨て多発等々マナーはかなり悪い目、、、、
サウナそのものは熱目設定で好き、昭和ストロングにしてくれても良いくらい^_^

サウナ横なので3歩で掛湯→水風呂ドボン、中々ないのよね、この近さ。

露天の寝湯?はサイコーですね、いや寝て良いのか、誰もやってないけど?イビキかいて寝ちゃったよー、潮風がサイコー

鯛飯御膳

コレは推しです!表のメニューに載っておらず、着席してから判明、もっとアピールしてよぅ。

T_----

たろう

ケンヤ

Drake

2024.07.27

素面おスギのアウフグースを受けに大阪から帰省。
初回は遠赤サウナ室での開催。なんか湿度がある遠赤サウナ室に
霧吹でアロマミストを噴霧してさらに湿度を上げるとしっかり熱い。
2回目からは、2階の岩盤浴灼の間で。
広いスペース、高い天井、ikiストーブとアウフグースするには最高の環境。
おスギワイパーは激アツになって最高。
いつかここでワイも扇ぎたい。

satoo

2024.07.27

明日からのサーフィンで前日徳島入り。
サクッと2回汗を流し、スッキリ整い。
熱さ、湿度共にいい感じ。
天然温泉もいい感じ。

豚太郎 長生店

焼肉

サーフィン前のスタミナづくり!

2024.07.27

アウフグースイベントでコチラ。夜に1時間程滞在。

昨日に引き続きチーム素面のおすぎ氏が来店。受付で聞くと岩盤浴が復活して灼の間での開催との事。リニューアル後の料金改訂で微妙な価格だがイベントならばと岩盤浴コースで入館。

20時半、おすぎ氏回。入室して見渡すとギーサーの方も数名。チーム素面リーダーも参戦されている。しっかりしたアウフグースの説明からロウリュ開始。昨日もそうだったのだが徳島にはアウフグースの文化があまりないのでおすぎ氏がタオルを回すだけで拍手と歓声があがる。ラストのロウリュは熱くするとの事で大量注水から攪拌して力強い熱波2往復。受け手も手拍子。手を上げて手拍子したら熱くて痛い。岩盤浴だが中々の熱さ。終了後更に拍手で大盛り上がり。男性浴室も良かったがやはりロウリュありの方が気持ち良い👍

昨日もガラスごしに見たのだが岩盤浴エリアのリクライニングスペースが大幅にレイアウト変更。リクライニング自体は少し少なかっていたがソファやハンモックが増え前より休憩のバリエーションが増えている。二階建てのスペースがあるのだが入口にとっかかりがない為少し危ないかも。人の少ない平日はのんびりできそう👍
少し用事があったのでこのあとすぐに離脱。コレを機に徳島のアウフグースシーンも盛り上がって行って欲しい。

ケンヤ

2024.07.26

アウフグースイベント参加の為コチラ。夜に1時間半程度滞在。

昨日香川で受けた小泉氏が本日はこちらで扇ぐとの事で、徳島ではアウフグース自体ほぼ初めてではなかろうか。昨日リニューアルオープンしたのでそこも含め期待。だったのだが早い段階でアウフ会場予定の岩盤浴、灼の間がトラブルで使えないと情報が入ってきており男性浴室での熱波イベントになったとの事。夜に2回受けるつもりだったが帰宅ラッシュと祭りの影響で大渋滞に巻き込まれ結局ラスト回20分前に施設に到着。

20時半、小泉氏回。リニューアルといえサ室に変化はなく遠赤ガスストーブ。バケツ等にストーン入れてロウリュする店もあるがそもそもイベント自体初めてのこの施設にそんな発想もなくギーサーが盛り上げてサ室でタオルを振るだけという中々受けた事のないアウフグースとなる。しかし小泉氏、そこは流石のエンターテイナー口上からBGMで受け手のテンションを上げていきハンズアップ手拍子でサ室が盛り上がる。阿波踊りをする方も多い徳島県なのでこういう時のノリは中々。タオル回しのキレだけで拍手喝采ならば投げなら歓声が。最後の最後まで残った方々に力強い熱波で大盛り上がりの中終了。ロウリュがあればもっとと思うが致し方なし。しかし小泉氏の煽りスキルグッジョブ👍クールスイングも気持ち良かった。

リニューアル直後のトラブルなので仕方ないとはいえ折角のアウフグースイベントがこの形になってしまったのは非常に残念。明日明後日も復旧は難しいだろうし残りのお2人もこの形のイベントなのはショック。しかし初の試みとして非常にありがたくコレを気に徳島でアウフグースが盛んになってくれれば嬉しい限り👍
リニューアルはフロントの清算機と床の絨毯等、浴室の壁、この辺りが少し変わったところで入ってないがガラスの向こうに見えた岩盤エリアのリクライニングスペースが超絶変貌をとげていた。岩盤浴もいつか入ってみなければ。明日もどこかで参戦予定✌️

ykn

2024.07.26

リニューアルオープンしたということで来店
お風呂は特に変わったことは無く前と同じ

サウナは上段で9分×3セット
夜でも外は暑いけど心地よい風を感じながら
寝そべれるチェアで整いました

なまこマン

2024.07.26

あらたえの湯が本日リニューアルされたとのことで、行ってきました。

お風呂やサウナは大きく変わりませんが(強いて言うなら源泉風呂や水風呂の温度が下がった)、岩盤浴スペースは結構変わっていて、リクライニングチェアのみならず、ベッドやハンモック、作業スペース等が完備され、様々な休憩の需要に答えられるようになった感じがします。

本日はお風呂のほうのサウナはそこそこに、岩盤浴や岩盤浴スペースのロウリュサウナで汗を流しました。

水分補給に選んだのは「阿波おどり専用エナジードリンク」の「アワライズ」です。これ結構美味しいんですよ。すだちの香りがしっかりある一方で、エナドリ特有のケミカルな味わいは控えめです。

共用

ぷり男

2024.07.26

リニューアルの朝!
あらたえガチ勢としては8時のオープンにスタンバイ。多くのベテラン勢と共に入店。

どこがリニューアルしたんだぁ?!とワクワクしながら入る。
も、、、畳が新しく、レジが新しく、それだけ?

サウナ室もほぼ前と変わらず。ベテラン勢は炭酸泉のテレビが故障中ということでブーブー。まぁたしかにねぇ。

個人的には1週間も休んだんだから露天に出るところの閉まらないドアを直して欲しかったです。。。

Koji Ishida

2024.07.22