- 16℃
少し奮発して高級サウナへ
全ての施設、アメニティ、スタッフさんのレベルは高いなぁと感じました。
部屋が狭いのと外気浴スペースが1人分しかないのが残念。
オーバーヘッドシャワーの温度がもう少し冷たいとさらに良し。
サウナは温度調整が出来るのですがなかなか上がらず(操作の仕方が悪いのかも?)
ロウリュはほうじ茶で上品な香りが楽しめます。
ウォーリューは水が掛けにくく香りが感じられず少し残念。
ただ、貸切でゆったり使え、好きな音楽をBluetoothで聴けたりと、たまには贅沢もいいかなぁと思えます。
あと水風呂は最高。タイマー式バイブラがついていています。ガツンと冷ませます。
あとサービスで竹田のお水もらえました。
サウナ10分×3 8分×1
水風呂×4
休憩×4 急ぎ目で
80分と短いので忙しいので少し長いとありがたいです。
- 85℃
3セット
今月はちょっとええサウナに行く月間になりそうなので、普段のサ活は控えめにしているここ最近。
ということで8月に入って初のサ活はこちら。
前から気になっていた都市型貸切サウナ施設、sauna竹。
大分駅のすぐ近く。
魅惑のてんくうをスルーして、オシャレな建物へいざ入館。
階段を上がり、雰囲気のあるスペースで受付を済ます。
今回は妻と2人で利用ということで、予約したのは少人数用の「竹」の部屋。
丁寧な接客、説明を受けて、
受付すぐ後ろの扉に入るとそこは別世界。
パウダールームは清潔感バツグン。
アメニティはこれでもかと充実。
浴室にはオーバーヘッドシャワー。
室温と光量の調整可能なサ室。
バイブラ&チラー付の水風呂。
おしゃれなととのい椅子に、
ベランダにはなんと外気浴スペースまで!
サ室ではほうじ茶ロウリュと、
壁の木に天然水をかけるウォーリュが楽しめる。
この掛け合わせで湿度は完璧な仕上がりに。
背もたれできるタイプの椅子に好きな音楽をBluetoothで掛けてリラックスできる。
60〜100度まで好きな温度に調節できるのも素晴らしい。
水風呂はキンキンの16度にバイブラ付き。
100度まで上がるサ室でロウリュした後のバイブラ水風呂で、思わず変な声が漏れる。
休憩は内風呂もしくは外気浴で。
貸切と言うこともあり、いつも以上に人目を憚らない完全にプライベートなととのいが訪れる…!
久々に口からこの言葉が、
自然と漏れてしまいました。
「ととのったぁ〜…!」
貸切という良さはもちろんのこと際立つけど、それを除いても普通にサウナ水風呂外気浴のレベルが高すぎる!
導線も素晴らしいし、ととのうための空間作りが完璧なクオリティ。
これ福岡にあったら月一くらいで来たくなるやつですわ。
いやー、また来たい!
1人やと若干高くも感じるので、今度はサウナ仲間で大分サ旅もありかもしれませんね。
『大分駅前竹田の自然融合ラグジュアリー個室サウナ』
サ友:サウナでポン
大分でしか味わえない贅沢な個室サウナに大感動!
九州では珍しい個室サウナが大分駅前に突如オープンし注目されていたSAUNA竹。
前日近くまで来たので、ポンさんと10時30分〜11時50分の1枠で事前予約して現地に向かう。
駅前ドーミーインの裏に赤いネオンでSAUNAと書かれた縦看板にテンションが上がる!
1F同運営の中華料理屋横の入口より、緑の装飾が美しい階段を上がって2Fへ。
床から扉まで凹凸の美しい高級木のラグジュアリーな雰囲気の中で受付を済ます。
貸切の個室サウナは2部屋あり、奥に外気浴なし2、3名用の田。
今回は手前1、2名用の竹。
パウダールームには女性も喜ぶ充実アメニティにタオルウォーマー!
さらにBluetoothスピーカー接続で部屋中好きな音楽を掛けながらサウナ時間を楽しめるのだ!
良い香りのAESOPシャンプーで身を清めたら、ガラス窓でオシャレな内装がよく見えるサウナ室の扉を開ける!
壁に大分県産の巨大な香木がライトアップされて美しい!
なんとこちらに大分県竹田の天然水でウォーリュして木の香りを楽しみことができる!
掛けた瞬間よりも、サ室に再び入る時に感じられます!
2段座面でいずれも奥側になだらかな木板が続き、背もたれて足を伸ばして横向きにサウナを楽しみことができる!
また照明の明暗からストーブの温度を100℃まで自由に設定できるところも素晴らしい!
さらに目玉はケルケストーンが乗ったメトスのフィンランド式ストーブに、大分佐伯産因尾の高級茶でセルフロウリュができるところ!
スタッフの方が予め温めている状態で提供してくれるので、掛ければ熱い蒸気とともに高級茶の良い香ばしい香りが充満して贅沢な時間を過ごせるのだ!
サ室を出たらオーバーヘッドシャワーで汗を流して冷やすこともできるが、2人ゆっくり入れる水風呂を完備!
温度は16℃のサウナー好みなセッティングな上に、縁にあるタッチセンサーに触れればバイブラが作動してさらに体感が下がってキンキン!
しかも注水されて綺麗な状態の水で身体がしっかり冷えて最高!
水風呂を出てすぐ側に頭まで背板のあるイスが2脚あるが、竹部屋の特権であるベランダのイスかベンチに座って外気浴!
1Fから中華の匂いでお腹も空いてくるが、ラグジュアリーな空間で自由にサウナを楽しめることがあまりにも素晴らしくて…
大分竹田の自然を贅沢に個室で、ととのった〜!
サ飯は1F愛心房で中華料理と最高な動線!
サウナ好きのオーナーさん拘り贅沢な個室サウナをまた味わいたい!
大分駅近くにできた個室サウナ、行ってきました
利用したのは外気浴スペースがない部屋
ほうじ茶ロウリュを堪能
Bluetoothで好きな曲が流せるのでサ道の曲を聴きながら蒸されました
水風呂は広さ、深さ、冷たさともに良く、浴槽横のセンサーに手をかざしてバイブラを起こすこともできます
個室サウナなので
サウナ→水風呂→休憩の移動時間が短時間で済むのも良かったです
注意点は利用時間が80分という点
今回、いつものルーティン通り3セット行いましたが、最後は慌ただしく退出することになりました笑
訪問予定の方は、
脱衣〜サウナ〜着衣の一連の流れを80分で行うイメトレをしておいた方が良いと思います
普段のホームサウナで80分意識して入ってみるのもありですね
「SAUNA 竹〜take〜」♨️
大分駅前にできた完全個室のサウナ!
楽しみにしてたから、オープンして嬉しい!
「竹」と「田」の2つのお部屋があり、その違いは適正人数と、外気浴が有か無か。
もちろん外気浴は欲しいよね!ということで、迷わず「竹」を予約しました。
オープンして間もないため、階段には胡蝶蘭がたっくさん。もふもふのカーペットを踏み締め、受付のある2階へ。
個室サウナってだけで、すでにテンションが上がっている私でしたが、高級感漂う内装を見てさらにテンションが上がります。
プライベートサウナなので、
なんと写真が撮り放題!!!🤳
…でも、サウナ室撮ってたら温度は下がるわ、時間制限もあるわで、ササッと撮るのをオススメします。時間がなくなります。
まず気になったのが、香木のウォーリュ。
専用の水を壁の木にかけるのですが、
想像していた感じ(木を伝わせる感じ…?)でかけるのは難しい。そもそもできない。
うーーん、正解が分からん🤣笑
でも何度もかけていると、もちろん温度は上昇し、良い感じの温度に。
そしてセルフロウリュができるのもポイントが高い!(かけ過ぎると漏電します)
ほうじ茶の香りの水で、好きな香りでした。
水風呂も広々してて良かったな〜
個人的に汗を流すオーバーヘッドシャワーが大変気に入りました。
Bluetoothで好きな音楽が聴けて、
サウナマットを含むタオル類があり、アメニティも充実。
水風呂は16℃、バイブラも良い。
全体的にとっても満足!◎
3セット全てで整えたのはすごい。
ただ、もう少し時間あったらなあ〜…
というのが、正直な感想。
髪を乾かす時間も惜しみ、3セットに時間を費やしたので、あと10分でも…欲を言えば2時間コースで伸ばしてくれたら嬉しいです!
あと、外気浴と言っても、ベランダに小さなスペースがあるだけで、動線的には浴室内の椅子がすぐ座れてちょうどいいので、私はそっちだけでも良いかも…?
自分への何かのご褒美に。
何か特別な日に。
いや、何でもない日でも!
また絶対行きたいサウナです♨️
- 95℃
7/7にオープンしたばかりのプライベートサウナ🧖🏻♀️
サウナ「竹」にお邪魔しました
ほうじ茶ロウリュは言うまでもなく、竹田の名水をウォーリュできるサービスまで。ずっと湿度が高くて痛く感じなかった!!!
そして水風呂。バイブラを発動させたらもう神🫶🏻質が高い、、
外気浴スペースも竹で囲まれていて気にせずゆったりできた🍃
イオンウォーターはもらえるわ、easopシリーズを使えるわで、ホスピタリティも抜群♡
90分あっという間に過ぎてしまって、最後はバタバタ。(2時間だったらありがたいな♡)
兎にも角にも最高!!!!!!!!
大分激アツです!!!!!
リピ確実です🧖🏻♀️🧖🏻♀️🧖🏻♀️
歩いた距離 0.2km
- 95℃
- 16℃
マジでベスト更新しました。
なんていうんだろう、まず見た目から来る上質感にやられました。1つ1つがおしゃれでこだわられていた気がします。サウナの中にはほうじ茶ロウリュウだけじゃなくウォーリュウもあり、普段味わえない体験ばかりでした。
水風呂は15〜16度、ここは普通かなと思いきや、バイブラが最高でした。バイブラのおかげで羽衣を纏わず、夏の暑い日にでもしっかりととのうことができます。
照明の調節もサウナ温度の調節も自分達で可能で好みの空間を自分たちで作り上げていくことができました。イソップシャンプーが置かれていたり、タオルもしっかり準備されていたり、手ぶらでも全く問題なく利用できる最高の空間でした。時間が短く最後のととのいがゆっくりできなかったのが残念でした。今度はゆっくりする時間、急ぐ時間、しっかり分けて入りたい。ここはリピート確定、そんな場所となりました。真ととのい感じました。ありがとうございます。
歩いた距離 0.3km
- 16℃
大分駅前にプライベートサウナができるという噂を聞いてから楽しみにしていました。オープンが何度か延期になり、気がつけば忘れかけていましたがふと思い出し検索してみるともうオープンしている。。。
というわけで本日予約が空いていましたので行ってまいりました。
予約段階ではおお、、いいお値段、、と思いましたが行ってみるとなかなかにハイスペック&ハイソなサウナです。
今回入ったのは2つある内の田〜DEN〜という名の部屋。
すこし多めの人数向け。ホームページには3名以上におすすめと書いてある方です(外気浴無)
サ室の温度設定も好みに応じて変更できるし(5℃刻み)ウォーリュができます。水風呂は15-16℃(バイブラ有無切替可)、セルフロウリュはほうじ茶。サウナのスペックはすごく良い。アメニティもちゃんとしてます。bluetoothスピーカーもある、、、おしゃれでいいサウナでした。
一枠80分なので少し時間が気になります。特に女性の方はキチキチになるのでは。笑
他の人を気にしなくていいっていうのはプライベートサウナのいいとこですヨね( ◜‿◝ )
あとライン登録すると飲み物が毎回もらえます。イオンウォーターもらいました。
一言:
昨日の分。
随分前から大分駅前のドーミーインの駐車場向かいに掲げられていた「SAUNA」の看板……なんだろうと思っていたが、下の中華料理店は開いてるもののこの看板についてのアナウンスは暫く無く、コンセプトショップの類かと思っていた。4月頃に公式ページがオープンし、個室サウナと分かる。そしてつい先日予約も可能になり、先週満を持して開業となったということ。
価格帯が大分では流石に見たことない設定金額で面食らったが、店内の質感で「まあ……東京なら同じ時間で15000円位取るとこもありそうやな」と思う。
受付のスタッフさんが慌ただしく整備を終え、セルフロウリュ用に沸かした因尾茶をバケットに注いで室内を案内。今回はとりあえず竹の方へ。
デカい香木がサ室の入口に貼り付けられていてインパクト大。後で聞いたことだが、表面が波打つ様な彫り方をしているのは香りの出易さを狙ったものだと。
一通り聞いたら開始時間となる。洗体し、サ室へ。
サ室自体は個室サウナにありがちなパッケージングだが、それ故に香木の存在感が見た目にも香りにも強く感じられるというもの。
温度は現状80℃が極大値(100℃まで上げられるが運用の都合上80℃で利用して頂いているとのこと)であるが、香木へのウォーリュや因尾茶のロウリュをじっくり楽しむには良い。時間の都合上、ゆっくり楽しみたい気持ちと複数回楽しみたい気持ちのせめぎ合いになるのだが……
水風呂は時折15℃台に乗る位の適度な設定。バイブラがかかると更に体感の冷たさが上がるもの。
休憩。
竹のみ外気浴スペースがあるが、本当に雑居ビルのベランダに椅子を据え付けた程度のもので、よく「今まで外気浴スペースが無かったけど、外気浴出来るようにしました!」というサウナ施設の外気浴スペースとして供される場所位のものと考えて頂ければ。着衣しなくて良いマルシンスパの外気浴を想像して頂きたい。
3セット。
前に別の個室サウナに行った時のイメージがあまり良くなかったので、その手のやつとは一線を画してて好感を持った。まあ、中華とセットという点で京都のぎょうざ湯と比べると……設備はこちらが上だけど、作り込みはぎょうざ湯に軍配が上がる感じ。
いずれにしても、ブームが定着し辛い大分で個室サウナが勝負できるのであれば、もうそれはブームではないのだよと言いたくなる。それ故に、長く愛されるサウナになるよう、客にもスタッフにも育てられる施設になることを祈念するもの。
- 80℃
- 15.8℃
- 80℃
- 15.8℃
- 2022.07.04 16:42 サウナップ
- 2022.07.04 16:53 サウナップ
- 2022.07.04 16:56 サウナップ
- 2022.07.05 12:19 ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじ
- 2022.07.14 14:47 田舎サウナー
- 2022.07.15 20:27 サウナップ