水風呂:ないので水シャワー
今週末は仕事が忙しくサウナチャンスもなかったのでいてもたってもいられず自宅から最寄りの黒潮温泉へ。
こちらは行ったことのある方ならわかると思うのですが、水風呂が無い!サ室は割と広めで良い感じで熱いし海を見ながら露天で外気浴もできるのにもったいない…という理由で最寄りといえどなかなか選択肢には入ってこないのです。
しかし寒い時期はこちらの温泉は本当に身体が熱くなるので今日は温泉メインで楽しむ事にしよう♨️
20時過ぎ。雨模様の為か、駐車場もそれほど混んでない。入ってみると思った以上に人もまばら。数時間前は日曜と言う事もあり混んでいたのだろうがこういう時は家から5分というのは繁忙時間帯をずらすのに有利である。
あれ、なんか出来てる…しばらく来てなかったので知らなかったが、炭酸泉の壷湯が出来ていたのでちょうど入れたのでしばらく入る事にする。きっちり10分。身体のアップはできたので温泉メインと言いながらやっぱりサ室へ。
2人ほど先に入っていたがほどなく退出されたので1人。
ここ、ほんとにサ室は悪くないんだよなぁ…水風呂なぁ…なんとか楽しむ方法ないかなぁと考えながら1人蒸される。
10分後退出。水シャワーを浴びる。水温、水量は申し分ない。まぁ冷えた!と露天風呂へ。アディロンダックに身体を委ねて小雨の露天風呂を眺めてしばらく無心になる。あぁ、これはこれでいけなくはない…🙌夏場は知らんけど…
そんな感じで楽しく4セット!途中露天風呂でプールの様に飛び込んだり泳いだり奇声を発したりする若者四人組がいたが、頑張って存在を消す事に成功。楽しそうなのは分かるが、なぜキャーキャー奇声を出すのだろう…と思いながら彼等の移動に合わせて露天風呂に。小雨が気持ちいい。最後に内湯できっちり温めて終了。末端冷え性の身体にはありがたい熱さ。
しばらくずっとぽかぽかでした☺️
思ったより満足でしたのでまたそのうち伺います!
夏場は知らんけど…💦
今日もありがとうございました🙇
- 90℃
- 22℃
和歌山🈂️活旅‼️
白浜から海岸線を走り和歌山方面へ🚗
途中、日本のエーゲ海らしい
白崎海洋公園に寄ったり、
海南市の道の駅で腹ごしらえしたり🍚
ようやく最終目的地
「黒潮温泉♨️」に1時半頃到着❗️
こちらは初めてましての施設
まずは受付で家族4人分まとめて支払い💳
¥4,000也
まあまあの出費😆
2階がお風呂とのことで早速上がる⤴️
2階に上がる途中純烈がお出迎えって、
いつの時代のヤツやねん🤣
暖簾を潜り脱衣室へ
下駄箱もやけど
100円玉が必要ないタイプのロッカーは
邪魔くさくなくていいね❗️
準備が終わりまずは体を流す🚿
湯通しも程々にしてサウナ室へIN
先客はお一人
入り口すぐにストーブ🔥
横長2段で1段目の座面はかなり広い
ゆったり10人ぐらいの中サイズの室内に
14インチ位の小さなTV📺
窓が2つで明るく、
辛うじて和歌山マリーナを覗くことができる👀
タオルマットはフカフカじゃなく薄手で、
スノコ感を感じる😆
ビート板はないので気になる方は要持参❗️
自分は郷にいれば郷に従えタイプなんで、
今日はタオル1枚で挑む🤓
温度計は90℃オーバーとなかなか
TV前上段で胡座をかき、
DAIGOの台所を見ながら汗をかく💦
水風呂はないことはサ活投稿で確認済み👍