ひづめゆ

温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町

はにわ

突発サ旅だよ!

4月中旬からお仕事するので平日うろうろできなくなるのと、旦那も旦那で仕事忙しくてご飯食べてくるとかで
じゃあちょっと旅に出てくる!って突発的に車でブーン。

今回は金曜深夜には帰りたいので仙台までは行かずに岩手県内くらいでとどめる予定。でもなんにも予定決めてない。はっは
サ旅といいつつドライブとか買い物とか兼ねてます

今日は日中盛岡でうろうろして、夜ひづめゆ。
行ったことないラフランスと迷った。
あと、ゆっこ泊も考えた。
なにも計画をたてない自由旅です。

久々のひづめゆ!
相変わらずカランのボタンに混乱して間違えて頭からシャワーをかぶること3回。w

しかし今日は時間が遅いこともあってか(20時過ぎ~閉店前)、湿度たっぷりでとても心地よいサ室!
運転で疲れた身体を包み込まれる~~

4セットして、他の方ロウリュ、店員さんロウリュと続き、3セット目で単独になったので自分ロウリュ、次はまた他の方ロウリュと、全セット蒸気を浴びました。
包み込まれるというか覆われるというか、ひー熱いってなるんだけど心地いい。

今日のベスポジは上段の角の席で、壁に向かってうつむき姿勢で座るやつでした。
背中と腰がよく暖まって効く~

なんか「反省中」みたいだとか思いつつもw
壁に向かって座ってなさい!みたいなやつ
そういや初めて集団ウィスキングを受けたときも皆背中出して叩かれるのを待ってるので「外国の子のお仕置きみたい」とか思ったのだった。お仕置きどころかご褒美だけど。

前回は「もぐり」の良さがあまりわからなかったけど、今回は気持ちよく潜れたぞ!
肌が乾燥するのでいつも塗ってるワセリンジェルやオイルを、潜るためにおあずけしたから不安だったけど、ハットと忍者巻き併用のおかげかなんとか持ちこたえた(たぶん)

ひづめゆハットタオル買おうか悩んだけど、ハットと忍者巻き併用で安定してきてるのもあって見送り。
でもあの構造使ってみたら便利だろうなとも思う
ハット・頭と顔用タオル・体用タオル・マット、と4アイテム持って出たり入ったりするの、慣れたけどまあまあ面倒だしなー

外気浴、小雨降るか降らないかでまだまだ寒かったけど、水風呂で全身一瞬冷やしてからだと最高によかったです。
内気でじんわりも好きだけど……!ここは外気かな……!!

雑談
ネットカフェ泊でせっかく大画面あるのにスマホでSNSとサウイキ見てる←
とりあえず大画面には水族館の映像を流しといたw
寝るときはメガネ外すしアイマスクするから見えないんだけどね

ジョリーパスタ 北上藤沢店

濃厚焼き明太子

前も食べたけどジョリパだとこれが一番好き。ちなみに本州最北ジョリパ(つまり最寄り)。

おっち

2024.04.03

夜勤終わりに後輩とひづめゆへ
ひさしぶりのひづめゆ
1回のサ室で時間差で4回ロウリュウされるっていうねw
気持ち良いけどちょっと多い💦
ロウリュウ用に砂時計あってもいいかなーと思った
ひづめゆは外気浴長め
これからの季節は特に気持ちいいゾ♥️

ととのいさん

Kamaishi-Jin

2024.04.02

約10分×3セット。

整いスペースに座して見る空が好きです。
雲が流れるのをぼーっと眺めながら、春を少し感じました。

ありがとうございました。

バトルオブイクタス

2024.04.02

今日はひづめゆさまへ!
お久しぶりの訪問でございました!
またまたサウナパスポートを購入!
これ本当にお得すぎる!

サウナ室今日は105℃くらいあって最高!
この前は90℃ないくらいで寂しかった😮

8分×3セット

なっぷさっく

2024.03.31

ずっと行ってみたかったひづめゆさん🫶
外観の感じもオシャレで全部オシャレ
写真撮るのも張り切ってしまう📷
脱衣所のカゴ🧺もひづめゆロゴいり
細かい所にもセンスがあってよかった。

高濃度炭酸泉がすごいっ!ピリピリ😇
こんなに濃い炭酸泉は初!すぐに体の内側から
モワモワ暖かくなってあたたまるー!
全身ピンクになっていざサウナへ🧖‍♀️♡

ひろーいサ室で、上段でも座るスペースの
幅が広くてGOOD👏🏻👏🏻奥に我らがハルビアの
大きいサウナストーブ🪨🪨🪨🪨🪨🥺
サ室内の照明の感じ、好きでしたー!

ロウリュさせてもらってハルビアからの
蒸気を感じて昇天🤤♡
熱の伝わり方がゆっくりで気持ちよかった〜
辛くなくて気持ちいい汗がかけました🫶

サウナ後のビールは
本当に最高🫡🫡🫡

かぎしっぽ

2024.03.31

とってもオシャレなサウナでした!

藤田哲

t60

★★★★★

立ち水風呂、つま先立ちで浮遊感マシマシでよき
風呂上がりのソフクリとシードルでchillout

①下茹で10分→🈂️10分→水10分(がちイき)
②🈂️20分→水10分(中イき)
③🈂️10分

俺のじゃじゃ

大盛逆盛

ぽん

2024.03.31

本日は2023年度も最終日ということで、ランニングで疲れた体を癒しにひづめゆさんへ!

まずはランニング軽く6キロで汗かいた体を清めてサ活3ラウンド

今日は風が強かったですが太陽も出て暖かく、外気浴日和でしたー!
外気浴エリアの床やベンチは木製なので、火の温かさが伝わりじんわり温もりで最高でしたぁ!
3ラウンド目にはセルフロウリュもし、満足なサ活でした!
ラスト炭酸泉も相変わらずとろけてしまいました・・・

本日も安らぎとととのいをありがとうございました😊

アカハラタヌキ

令和5年度サウナ納め

9時からジムへ行き
その足でひづめゆへ向かう

11時45分入館

昼時だからなのか空いていた

サウナに入るとちょうど自分一人
早速セルフロウリュ
ここは気持ちよく汗が出る

水風呂は温度は低く、肩まで立って入れるのが何度来ても素晴らしく感じる

12時になるとスタッフによる「かますロウリュ」
アウフグースのサービスが行われた

良い熱波がありがたい

外気浴はベンチで横になる
ちょうど良い風と気温

しっかり3セット
紫波でととのいました

notti.i

岩手県最終日ととのい

あお

ぬれおかき

2024.03.30

岩手初サ!ひづめゆ!
サ友のオススメの地でずっと楽しみにしてました〜
隣接するローソンと一体になった木の建物がもうオシャレ。
ロゴがプリントされたコンテナボックス風の脱衣カゴ、大きさやデザインの違った鏡など、風呂場に行く前から可愛くてテンション上がる。脱衣カゴは鍵付きロッカーとは違うので、貴重品のみ専用ロッカーへ。
サウナ特化型の施設とは聞いてたけど、とにかく動線が素晴らしい!!
サウナ→立ちシャワー→水風呂→外気浴が一直線の黄金ルート!
棚やフックも使いやすい位置にあって、なおかつ木目の風合いで調和していた。

サウナ室は2段の木目。サウナマットは入館時に布マット1枚もらえます。座面広くて薄暗く落ち着く空間。んん〜もう好き。
奥のサウナストーンでセルフロウリュ!柄杓が大きめなので1杯に多めの水が入ります。湿度が合わさって心地良い発汗!
黄金ルートで水風呂へ。深めでしゃっきり冷える!深い分階段があるので足元要注意。
外気浴にはアディロンダックチェアと平らな木の長椅子。よくぞ外気浴に特化してくれました、普通の施設ならこのスペース半分くらい風呂にしそうなものの、おかげさまで外気浴選び放題です😭
青空と春風に吹かれふんわりいい気持ち…!

サウナ施設としてスペックや清潔感に優れていて、お客さんのマナーも良くて、何より空いてた。笑

お風呂上がりはフォルムが最高にキュートなソフトクリームを食べました。ミルクのうまみが詰まってておいしかったー!また行きたいなー!

ちきゅうや盛岡 大館店

カレーセット

マンゴープリンとチャイもついてくる!公式インスタは植物しか載ってない!居心地の良いお店!

水風呂のペンギン

2024.03.30

本日も、ひづめゆさんにお邪魔してきました~!

15時〜17時30分

4セット

入館後、2セットはコミコミでしたが、夕方になりかなり空いたので待ったりゆったりさせて頂きました~!

また、お邪魔しま〜す(*´ω`*)

つな

2024.03.30

キツい実習を乗り越えられたのは、間違いなくサウナのおかげ🧘🏽
転勤するのでなかなか来れなくなるかもだけど、帰ってきたら整いに来ます!スタッフさんもいつも御声がけありがとうございました!
ひづめゆサンキューー‼️

ぽん

2024.03.29

本日は会社有給で午前中病院へ!
病院が早めに終わったので、ホームひづめゆさんへ!

一週間の仕事の疲れと、朝から週末家事全てこなして良き疲労感で10:30頃イン!

平日午前中ということもあり、さすがに空いてる〜

まずは身を清めて、炭酸泉に少し浸かり温まってからサ活3ラウンド!

金曜日はお茶ロウリュの日ということで、ほうじ茶の良い香りロウリュで癒されましたぁ🍵

今日は内気浴に加えて半身浴数分することで、冷え性の脚を温めつつのサ活、良かったです〜
3ラウンド目は外気浴で、雨が上がっていい感じの気温での休憩でととのいました!

ラストの炭酸泉も相変わらずとろけていい感じでした!

ひづめゆさん、本日もととのいと安らぎをありがとうございました😊

ぐっち

よしきむ

2024.03.29

行ってきましたよ、ひづめゆ^ ^
盛岡の彼女の家に行く前に訪問🤗
前からすごく気になっていた施設がために今週の平日サウナチャンスがあろうと我慢し万全の状態😤
天気予報では16時頃まで雨が降る予報だったが日頃のストレスの賜物なのか着く前辺りから曇りに(๑°ㅁ°๑)✧

施設に入ると自動精算なのか!スマートでハイテク😏
受付で無料のサウナマットをもらい脱衣所へ
脱衣カゴにまでマークが付いてたりとエレガント!

体を清める際にも岩手では珍しいシャワーヘッド固定型😳
新しい固定型のシャワーがあるんですね(^^)
勉強になります🙇🏻

体を清め高濃度炭酸泉へ
今まで入ってきた炭酸泉と比にならないくらいの炭酸度?😂
まるでウィルキンソンに自分が入っているかのような泡が身体中に付いている😲気持ち良い…

いざサウナへ🧖
客層がサウナ目的で来ている方々だからか体を拭くにしてもほぼ全員が全身拭いていてマナー、ルールが徹底されている印象
私そういうの大好きです!
勉強になります🙇🏻
サ室内はカラッと心地良い温度だが汗が出るわ出るわε-(´∀`; )
他の方がロウリュ良いですか?との声掛けがあったのでお願いしますと伝えてロウリュ😶‍🌫️
すごい熱気!湿度がサ室を巡り気持ちが良い^ ^
時計がないとの事前情報だったのでどれくらいか測るために砂時計持参で10分でシャワーからの水風呂へ😏
水風呂の深さは140cmという初めての経験😳
すごい!全身を冷気で包んでくれているような感覚…🥶
控えめに言って最高(°▽°)
外気浴スペースに行っても雨は降っておらず春が少し近づいてきているのが分かる少し暖かい風を浴びながら一発目からととのい🤤
2セット目は自分でロウリュ許可をもらいしたり、3セット目にはお茶ロウリュの日(下調べしている時までは覚えていたが今日にはすっかり忘れていた🥲笑)だったらしくほうじ茶?の香りが広まるロウリュでオシャレすぎやろ(o^^o)
最高のサウナで香りまで楽しめるなんて🥹
4セット堪能し終始マナーの良い客層の方々のおかげで周りを気にすることなく今まで行った施設内でもトップクラスだと痛感^ ^

是非気になると思っている方は行くべきです!
14時訪問の16時まで滞在で平日だからか混みまくりと印象はなく待ちも無し☺️

帰りにひづめゆマーク刺繍のMOKUタオルを購入😁

長州非力

登録者: すだ