天宿の杜 桂月

ホテル・旅館 - 山口県 美祢市

鈴木コーイチ

2024.03.15

山口県で唯一セルフロウリュできるサウナと聞いて行ってみた。なるほど、しっかりロウリュすると状態はよくなるが、サウナ室内の対流がほとんどない。外から見たら吸気口と排気口は見えるのに、中に入ると排気口がない。いったいなぜ??外の新鮮な空気がもっと入ってくればもっと気持ち良くなるのに。
あと、壁にもたれかかることはできないし、椅子の丸太の座り心地も今ひとつ。ととのいスペースが素晴らしいのに、サウナ室がもったいない。改善されるといいな。

KG

2024.03.11

みったん

2024.03.10

ほりかわ

2024.03.09

4437🐻

2024.03.07

今年のサウナの日はどこに行こうかと、
1か月以上迷いに迷って、もうすぐ3/7になってしまう!という時に、
急遽山口出張が決まり、ウキウキでサウナイキタイ検索。
イキタイランキング2位ということもあるけど、
HPに掲載されているサウナの写真が、あまりにもらかんの湯のソレで、
どんなもんか気になって即決。笑

サウナの日とはいえド平日のためか、
17時で私以外お客さん0、完全貸し切り状態。
しずかにはしゃぎました🐎

肝心のサウナはらかんよりこじんまりしてて、
キューゲルではなく普通の水を使ったセルフロウリュ。
とはいえセルフ熱波用の団扇も置いてあるし、
サ室出て1、2歩で水風呂に着くし、充分整った施設。

なにより外気浴が目の前自然たっぷりで素晴らしい。
トトノイ椅子も数種類、おしゃれかつ心地よいのがある。
昔ながらの内湯、洗い場の雰囲気とは打って変わって、
露天のサウナエリアが最近リニューアルしたのか新しく、
サウナに力を入れてお客さん増やそうと頑張ってはるんかな?と
勝手な妄想しながらととのった。

脱衣所にあった自由に飲める温州みかんジュースも、
サウナ後のカラカラの喉にさっぱり、おいしかった😌

どこかの施設と比べてどうなんて私はまだまだ考えが浅ましいなと、
それぞれの施設の良い所をいっぱい見つけて好きになりたいなと、
いっぱい反省するサウナの日でした!笑

Roku。

2024.03.05

80℃前半のサウナで窓からは自然豊かな山々が観れるのが最高。椅子は全て丸太で10人程度入れる。セルフロウリュ可能で2杯でも量が多い為かなり熱くなるのが◎

冷泉を使用した水風呂も10℃後半の温度で非常に入りやすい。雨が降っていたので最終セットは雨シャワーでしっかり冷やせました。

インフィニティチェアも無数にあり、人工芝もあることから、らかんの湯に近いようなどこでも整える環境。夜になると景色は全く見えませんが、夕方くらいまでは美しい山々を観て、聴いて堪能することができます。

これまで行ったサウナの中では1番景色が良く、露天風呂も半身浴ができるような岩の椅子があったり、めちゃくちゃ個人的にハマりました。あとタオルが意味わからないくらい良い匂いです。唯一の欠点は給水所が少ないので外にも設置して欲しい。

Ryan

2024.03.02

北九州から山口県まで車を飛ばしてサ活。
外気浴寒かった。

taa

2024.03.02

前から行きたかったところ。サ室はセルフロウリュができて素晴らしい。椅子は高さの異なる丸太。膝を怪我していたためちょっと座りにくかったが、各所に工夫が。外気浴スペースは開放感満点で最高。

いちこ🐨

2024.03.02

山口に来る用事あったので帰りに寄りました〜✌️
お宿の温泉施設なのでいろいろはないですが、清潔!泉質ややぬるぬるでぬるめ、気持ちいいね
サ室は
御船山インスパイアなのかな?作りがよく似てました。やや温度低めでロウリュするとふわっと温度が上がる感じです。さいきん熱めに慣れてるのでやや物足りなさもありますが、ゆっくりめきはいってしっかりあったまった!
外気浴の椅子がいろんな種類があって楽しかった!
水風呂っぽい湯船あったけどお水入ってなくて水シャワーで済ませました。

はち

2024.02.29

セルフロウリュになって大喜びしていたけど、利用される人に馴染みがなくて、前に行った時は思うようにできなくてなかなか来れませんでした(T_T)

神さま、ありがとう✨
旦那さんが休みになったので、この大雨のなか訪れたら、私1人だけしかいない。
心置きなくロウリュできますっ

まず、お清め。内湯で5分下茹でしたら、露天風呂にあるサウナに。

白い壁の空間で、3時にオープンしてすぐに入ったので、ドライで80℃なのでなんだかぬるめ。あと香ばしい匂いがするような?
そこからロウリュ水をかけて、降ってくる熱波を受けるとグーンと体感温度が上がります。ロウリュ水もお茶?が入っているようなそうでないような。

それでももう1杯半追加して、さらに湿度アップしてみました。

あと水風呂の柱にかかっていたうちわ!多分耐熱のうちわだと思うんですけど、中に持って入って1人アウフグースしましたよ。ネットで見たやつだと思うんですが、違っていたらごめんなさい。

その後はシャワーで汗を流そうとしたら、あれ?出ない。露天風呂のお湯を汲んで、流れ込まないように端で汗を流す。

サ室前の水風呂に戻って、水風呂に入ってみたら最初は冷たい。でもすぐに羽衣がついて、いつまでも入れそう。

この日、強い風雨だったので、しっかり水気を拭き取って、インフィニティじゃなくて他のイス。
ここのイスはどれに座っても気持ちがいいですね。目の前には竹林と椿で、いつもの干上がっている池は水が満ちていて景観がよかったです。

2セット目は最初に水を2杯、5分経過して2杯。3セット目も同じようにしてロウリュを思う存分楽しみました。最後の着替えまで誰にも合わなかったので、貸し切りみたいでした。

前はロウリュしづらかったけど、1人で貸し切りだと、水風呂→外気浴の間に湿度が下がって再び入るとドライ状態なのでやっぱり他の方がいたほうがいいのかな?セルフロウリュは考えどころがまだありそうです。

あと、ロウリュの水は何だったんだろう?

たいめい

水風呂★★★
外気浴★★★★★
コスパ★★
総合 ★★★★

サ室はセルフロウリュウあり、湿度も高めでいい感じ。イスが丸太の為、腰掛けるしかない。ロウリュウは水道水?
水風呂は、サ室前にあり、シャワーが離れてる。動線上にあれば、と感じる。
外気浴は、文句なしの最高!
イス多い。屋根有りの為、今日みたいに冬場の雨時にはベスト。雨にあたる事もできる。申し分なし。脱衣所には、美味しいジュースが飲み放題。
使用してないが、マッサージチェアもある。
素晴らしいです。
コスパは少々高めだか、いいサウナです。

稲田優翔

2024.02.27

さつき🐼

2024.02.25

サウナ8〜10分→水風呂1分→外気浴8分を4セット。微妙に整わなかったのでサウナ12分→外気浴8分で無事ととのいました。
施設も綺麗でクレジットにも対応している為入りやすい。
車がないと行きづらい為、県外から来られる際はレンタカーやタクシー等を利用するのが良いと思う。

西田

2024.02.23

お食事処やまむら

特上唐揚げ定食

いわ

2024.02.20

広島県民なのになんだかんだ初めての山口サウナ!
らかんの湯ぽいとの噂は聞いていましたが、テイストは確かに似ているものの結構別物でした!
らかんの湯を想像してしまうせいで少し物足りなく感じてしまうのでなるべく考えないようにしていました。
脱衣所のドリンクが夏みかんジュースで、山口感を感じながらじっくりと過ごしました!

血圧夫

2024.02.17

入れ替え後の朝ウナ。
なんだか某サウナを彷彿とさせるサ室。
こちらも外気浴からの景色がいい。

朝食

朝からご飯1合!

血圧夫

2024.02.16

本日の宿はこちら。
入館直後にまずサウナ。
高さの異なる丸太が複数あって、体感温度を調節できるタイプ。セルフロウリュでしっかり蒸されて水風呂→外気浴。景色の抜けすごい〜
その後は河豚懐石コースで大満足。

河豚懐石コース

品数豊富

みったん

2024.02.15

thaWTR

2024.02.12

セルフロウリュさいこー。
からの水風呂、インフィニティ宜しく外気浴の導線がステキ。
ん?あのシャワーはなんだ???
て帰り際になったけど関係ないや。
スゴくよいサ活になりました!

トムヤム麺

福岡サウナ部 部長