湯の宿、味の宿 梅乃屋

ホテル・旅館 - 山口県 山口市

とどのこ

2024.04.04

けっこう熱めのサ室だった。水風呂が20度くらいのぬるめの源泉で贅沢。ととのいスペースはないので露天風呂の縁に座ってぼーっとしてた♨️

蛯谷樹

2024.02.22

サウナ、水風呂共ぬるめ
12分時計が壊れています。

Hiroaki.

2024.02.11

yu

2024.01.27

サウナの温度が思ったより高めで水風呂が28度とか。外が凄く寒かったので長めに入ったら心臓バクバクだった

ぽん

2023.12.31

サウナは温度低め、水風呂はぬるい。

きょ

2023.11.21

泊まった
ドライサウナ狭い分とても暑く感じた
水風呂はぬるかったのでゆっくり入れます
温泉の質がよかったです
ふぐおいしかったです
ありがとうございました!

電マーク

2023.02.25

古き良き温泉街湯田
白狐が見つけたとされる癒しの湯
バブル期に乱立したと思われる温泉宿

サウナぬるめ
水風呂大ぬるめ 温泉水とのことでトロミあり
外気浴は露天風呂の淵に腰掛ける程度
サウナ設備としては過度な期待は禁物。
温泉含めてゆるやかなサウナ時間を過ごす。

宿の料理は獺祭スパークリング、東洋美人を飲みながら。
オーセンティックでありながら創作も感じるゆるやかな部屋食を堪能。

当日は山口大学の受験日とのことで緊張感ある学生さんの姿も多かった。

しんでぃ

2023.02.24

山口出張で駆け込んだ。泉質軽いトロッと感、良かった!サウナ暑くて、水風呂は口コミ通りぬるいけど、温泉らしくて水質が良いてシルクで包まれてる気分。冬場、露天風呂で外気浴+ととのいができて満足。THE大阪人の人とサウナで一緒になった。めちゃくちゃおしゃべりで素直で良い人だったけど、勢いがすごかった笑 サウナ好きなのに水風呂は入らないらしい。ただ、900円、現金、んー。

sauma.86

歩いてサウナ

sunflower☆

2022.12.26

歩いてサウナ

入ったすぐは88度くらいあったけどふとみると76度になってた、、
そこから上がったり下がったり繰り返してた。

BGM無しだし
ゆっくり自分と向き合えるサウナ

水風呂てのはなく
美の源泉(20度)がサ室の横に。

なんとも贅沢な感じ。まとわりつく水。ぬるいけど幸せ
シャワー🚿も併用。

椅子はない。
露天風呂の岩に座るしかないかな

トロントロンなのは美の源泉だけで
真ん中のお風呂は湯田の源泉と美の源泉を掛け合わせた湯。湯田の源泉は70度もあるらしい。
露天は多分湯田の源泉だけのようであつかった、、

宿泊なのでまた夜温泉をたのしも。
今からサ飯😋おなかすいたぁー

ひつじ

2022.09.18

【朝風呂🦊】

朝からまったり、美肌の湯。

朝はサウナやってないのでご注意を!

ありがとうございました☺️

朝食

ぶちうまい…

ひつじ

2022.09.17

歩いてサウナ サウナ飯

【まさに湯の宿、味の宿。贅沢なひととき🦊】

新山口駅から山口線で北上し、湯田温泉駅へ。そこから徒歩で約10分。やってまいりましたのは梅乃屋さん。
身内の集まりがあり、家族で泊まりに来ました。久々の温泉宿。たまにはこういう場所でゆっくり過ごすのも良いですねぇ。
愛想のいいスタッフさんたちが温かく迎え入れてくださり、ホスピタリティに感謝です。

#お風呂
つるつるとろとろ、美肌の湯。手で掬って感じるほどのまろやかな肌触り。アルカリ性で抗酸化作用があるそうだ。加温も加水も無しの源泉掛け流し。29℃の「美の源泉」と70℃の「湯田の源泉」をバランスよく合わせ、適温にしているとのこと。
じょろじょろという流水音を聞きながら浸かる露天風呂、最高。内風呂のバイブラも気持ちいい〜。脳も体も緊張がほぐれて、リラックス〜。
泉質がいいので、仮にサウナがなくても充分満足できるクオリティなのです。

遠赤外線サウナ。L字型2段がけ、キャパ8名。TVなし。暖色ライトが体感温度を上げてくれる。ドライだが、鼻呼吸できるくらいの湿度はある。天井もやや低めで嬉しい。ぷつぷつびっしり、汗をかけた。
温泉効果と遠赤外線効果の合わせ技で、新陳代謝が促進されているようだ。
メガネがチリチリに加熱されてしまうので、メガネ持ちの方はご注意を。

キャパ3名。こちらは低温の源泉そのまま。サウナ後にはちと物足りない、ぬるい水風呂。水風呂というよりぬるま湯に近いかも。
とろとろでずっと入っていられる水質。というか、ずっと入っていないとサウナの熱をとることができない。手足を小刻みに動かし、羽衣を崩しながら、まろやかな水質と戯れた。

#休憩
選択肢は3つか。①浴室の小さなイス。②露天の風呂のフチ。③脱衣所のベンチにバスタオルを敷く。個人的には②③が好み。
露天は、風はほとんど吹かないが外気浴ができる。静寂の中、温泉の流水温が心地いい。
脱衣所は涼しく、扇風機の風も浴びることができる。
お好みのスタイルでゆったり休憩を。

さっぱりリフレッシュした後、夕食へ。
懐石料理はどの品も美味しく体にも良さそうで、堪能いたしました。

学生時代に温泉旅館でバイトをしていたことがあり、こういう施設に来ると裏側のことを想像してしまいあまり楽しめなかったりすることもあるのですが、今回はそんな雑念も湧いてくる余地がないほど、ほっこり満たされることができました。

気持ちのいいお風呂に、美味しいご飯に、温かいスタッフさん。感謝感謝です。今夜はゆっくり休ませていただきます。
明日の朝風呂と朝ご飯も楽しみ〜!おやすみなさい!😴

歩いた距離 1km

アルカリ性美肌の湯源泉29℃と
湯田温泉源泉72℃のブレンド温泉♨️
アツアツで良き◎

サ室はカラッカラで絶望的湿度、、
76〜86℃を行ったり来たり、
私1人独占状態だったのにこの不安定さ。

水風呂..の代わりに美肌の湯
源泉29℃のぬる湯。
サウナ後には物足りなさ過ぎて、、

露天はあるものの外気浴スペースやイスもなく
内気浴しようにも脱衣所で事件勃発でならず、、
よってトトノワズ。

シャワーも源泉なのかな?
温度調節どっちに回しても一生アツアツ。
水出ない..

私道31号

2022.08.17

縁あって一泊二日、お世話になったよ😃

アルカリ性の70度の湯田温泉と29度の美の温泉を絶妙な湯加減で混ぜた加水なしの温泉で、サウナは2段6名程、80度で決して高くはないけどサ室のコンパクトさと相まって、いい感じの熱さ😆

隣接する水風呂は、「美の源泉」そのままで アルカリ温泉・天然の化粧水🤩

女将こだわりの美味しい料理も大満足!
また来たい 心も温まる温泉宿でした‼️

よしくん

2022.08.11

一言:夏休み2日目😁山口県のサウナに初上陸✌️と言うより流浪の観光&サ旅😘
🈂室は文句なしのセッティング👌
水風呂は水と言うよりぬるま湯で身体が冷え切らず、外気浴しても汗ダラダラ💦
なので今日は軽く2セットで終了しました。湯上がりも汗が引かずダラダラでした😭

でも、今日もサウナさんありがとう🎊

さんふらわ

2022.04.16

#カラカラサウナと源泉ぬるま湯

■サウナ ★★☆☆☆ 8-10名
二段席、老舗だが清潔感あり、定期的にマットの入れ替えを実施。
日帰り利用は上限を設定しているようなので、溢れかえることはなさそう。温度は90℃くらい湯田界隈では高めの印象。
特徴的なのは圧倒的カラカラ度。温度が高すぎないので耐えられるが、なかなかの乾きっぷり。慣れると問題ないが最初は驚くかも。ストーンタイプなので水をかけたくなるが自重。今度従業員の方に聞いてみようかな。
訪問が平日夜だったこともあり、サウナ客は自分含め2名ほど。普段はできない寝転びサウナは心地よかった。

■水風呂 ★★★☆☆ 2名
水風呂、というよりは「ぬるま湯源泉」という印象。温度は体感20-25℃。冷たさより源泉の香りや泉質を味わいながらゆっくり冷えていく感じ。

■休憩 ★★☆☆☆ 椅子なし
休憩用の椅子は無く、洗面の椅子を拝借するか露天の岩に座るとよい。田舎の静寂と源泉が注がれる音に身を任せ…ととのったー!サウナ水風呂の温度差が小さいこともあり控えめととのいだった。
岩にはナメクジが這っている場合もあるので、一緒に休憩したい人以外は要注意。

■施設情報
温泉は付近でも泉質が濃い印象。
冷水器は大浴場に入る直前にあるので、途中の水分補給は不可。飲み物を購入しておくのがおすすめ。入浴後はロビーでまったりできる。

大通りに面しておらず、人や車の往来も多くないので静かにまったり過ごすことができた。宿泊利用もありだなぁ

計:3セット
【ととのい度:★★★☆☆】

来来亭 山口湯田店

ラーメン チャーシュー追加

麺の硬さ、ネギ、背脂など様々なトッピング選択が可能。豪快かつ高コスパで山大生が集う人気店。

うみひろ@サ活ブログ

2022.03.20

日帰り温泉にギリギリ間に合って入りました。
結論から言えば、水風呂がぬるい。

湯田温泉の地域にもサウナの文化根づけばもっと人が増えると思うのになぁ。
もったいない。
結局頑張って2セット。
夜はニュータナカに宿泊。(水風呂なし)

登録者: ロン リュウ