道の駅 蛍街道西ノ市 西ノ市温泉 蛍の湯[下関市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

道の駅 蛍街道西ノ市 西ノ市温泉 蛍の湯

山口県 下関市

つかサ

2021.04.17

半年前、初ととのいをした施設の次に訪問した施設がここ。

下関だけど、うちからは少し遠くて今回は2回目

前に来たときはサウナのことはあまりよく分かってなくて、水風呂に入った記憶すらうっすら👤

今日は仕事も休みで予定も無くて、ふら〜っとした1日だったから思い切って足を伸ばした🚙

西ノ市温泉は、アルカリ性の温泉で、トロトロヌメヌメした質感で角質層を柔らげ、美肌へと導いてくれる温泉で地元ではかなり有名。別名"美人の湯"。

いっそのこと"美男子の湯"くらい思い切って名付けたらいいのに。

そんなことを思いながらライド温♨️

92度の設定で、ロウリュはできないがストーン有りのサウナストーブ。
テレビは無しで、収容は5人。

10.1.5×3セット

サ室の中は程よく湿度があり、温泉でトロトロになった身体にゆっくり汗が滴るのが心地いい。

しっかり湿度があるわけでもないのに、温泉の質感とのマリアージュでめちゃくちゃ居心地がよかった!🤤
清潔感もあって、地元のおっちゃんたちもしっかり黙浴黙蒸してて、ナイスな施設だった👍

星の見える空を眺めながらの外気浴もめちゃくちゃよかった✨

LINEの友達登録するだけで、美味しい梨のソフトクリームももらえて休日に相応しいサ活でした!🈂️

2021.02.05

2021.01.18

2020.11.16

2020.10.05

2020.08.06

今年初めから改修工事が始まり、今日から約半年ぶりに営業開始とのことなので、オープン1時間後に訪問。感染防止対策のため利用者制限をしています(一度の利用者は25人まで)。

基本構造に大きな変化はありませんが、サウナ室の床の木材が新しくなり、壁面には新たに石材がタイル状に施されています。サウナストーブも新調されたものでしょうか?外見から、日本サウナの業務用電気式ドライサウナヒーターかと思われます。温度計は82℃で中温ですが、湿度もあって2段目に座ると気持ちのいい汗をかけます。壁の石材の効果なのか、部屋全体がよくあたたまる感じです。

水風呂の広さは前と変わらず小さめですが、以前と同じく源泉を使ったツルツルとした浴感で、体感的に19~21℃くらいでしょうか。常に水が循環供給されるので、十分な冷たさを保っています。

露天スペースには背もたれつきのイスが1つ追加されていました。今日も暑い日ですが、ときおり吹き込む風が心地良い。1セット目からととのい完了。

感染防止対策のため館内の食事処が閉鎖中なのが残念ですが、畳張りの休憩所は利用できるので、ゆったりくつろげます。サ飯は隣接するレストランでジビエをいただきました。全体的にバランスのとれた良い施設です。