つくだ温泉 ゆーぽっぽ

温浴施設 - 青森県 青森市

ヤマヤン

2023.12.23

入浴後のサ飯しようと思ってましたが、空腹過ぎて入浴前のサ飯。隣接の丸源ラーメン。美味かった。

サウナ12分→水風呂→外気浴を3セット

室温は90℃、水風呂はぬるめ、サウナ室内テレビはNHKの大河ドラマでした。

外気浴はかなり寒かったので早めに切り上げて、こども風呂でくつろぎました。

良いサ。

佃のサウナー

2023.12.16

今日は午前2時半に起床し、あれこれ作業して、昨晩の残り食べて、筋トレして、歯医者行って、ランニングして、ココットでカキフライ食べて、ゆーぽっぽへ。
サウナに入る気がしない。
なぜなら眠いから。
2時半に起きたし。
湯船の淵に腰かけてコックリコックリして、水風呂でシャキッとして、淵でコックリして、脱衣所の整い椅子でもコックリして......。
結局一回もサウナ入らず。
こんな日もある。
こーでなければならない!という強迫観念から抜け出し、ありのままの今を受け入れるようになることが肝要である.....が、であれば家で昼寝すべきであった...という未熟な自分を愛している。

2023.12.15

あっつ

2023.12.13

2023.12.10

佃のサウナー

2023.12.06

水曜サ活

明日から年末までは怒涛の忙しさが待っているため、今年最後の年休を取得。
朝はいろいろ作業して、納豆ごはん食べて、猫なでて、筋トレして、ランニングへ。
先週までの雪の日々が嘘のような穏やかな日だ。
東高校まで走って帰路は木漏れ日が落葉を照らす遊歩道を走る。
この世がこんなに美しいことをみんな知っているのだろうか。
こんな日は外気浴がしたいので、帰宅後にマイホームゆーぽっぽへ。
本日1セット目のサウナTVは茶筅(ちゃせん)作りの工程を流しており、目が離せず無駄に長サウナをしてしまった。
水風呂の水を頭から3度ぶっかけ露天へ。
浴槽の淵に寝転がり、冬らしくない冬の風を感じながら、よく晴れた冬空を眺める。
この世がこんなに美しいことをみんな知っているのだろうか。

かめ

2023.12.03

『久しぶりの朝ウナ』
5時起床!それでも仕事の日よりより全然寝たほうです。もう寝られなそうなので久しぶりに朝ウナしちゃうかなぁと思い、回数券も持ってる近くのゆーぽっぽへ!あつ湯とかサウナとかいろいろ好きなように入ったけど一番気持ちよかったですのはサウナ水風呂無しからの冷気浴!朝のおいしい空気を吸いながらととのいイスに腰掛けるとめちゃめちゃ清々しい気分になりました!最後は脱衣所のととのいイスに腰掛けて昇天!たぶん夕方はあさひ行っちゃいます!コレからサ飯朝ラーでもして来ようっと

かめ

2023.11.29

水曜サ活

『久しぶりのゆーぽっぽ』
本日は来年から小学校に上がる息子の健診があるので休みをとっていました。ゆーぽっぽさ自宅から近いので夏くらいまで毎日のように通っていました。最近子どもが乗り気でなく回数券もあるのに全然行けてませんでした。今日は子どもも行く気になったので17時に入館!来慣れてるせいか良き良き!もうすっかりホーム感があります。常連さんも相変わらずみんな来ていました。勝手に『長老』と心の中で読んでいる毎日いるおじいさんもいました。サウナ2セット目で水風呂スルーからの外気浴がめちゃ気持ちよかった〜!おそらく外気温1℃とかの世界だけど水風呂スルーだとイケますね。ととのいはしなかったけどかなり気分良く入れました。明日からの仕事はおそらく凍結路面なので運転慎重に頑張ります。冬道トレーラーを空車で走るという恐怖…おそろしや〜。写真は朝食べた新店ニボチュウです。味は良かったけど量少なすぎたー

ようようズ

2023.11.20

サウナ:8分10分10分

一言:
さらば愛しき回数券よ

仕事終わりに訪問、準ホームのゆーぽっぽ
入場には長らくお世話になっていた回数券の最後の1枚をもぎって使用
いままでありがとう、回数券よ
月末の給料日直前に財布にある回数券がとれだけ心強かった事か、また会う日までさようなら

サウナ室はいい感じの熱量に湿度
人によっては物足りなかったり、水を撒いたりタオル絞り由来の湿度が嫌な人もいるだろうけど
疲れてる時にはこれくらいの塩梅がちょうど良かったりする

水風呂も程よく冷たい
夏場に比べたらだいぶ冷たくなってきてる
広さと深さが相変わらず良い感じ

屋根有り外気浴もまた良い
ちょっと冷えてきていても、小雨が降っていようとも安定して外気浴を楽しめる
イスも3つあるのでだいたい座れる

この総合的な安定感がゆーぽっぽの好きな所
月末25と26は回数券のお得な割引デーなので
しっかり買って未来の金欠な自分へサウナ投資だ!

めん処 小田九

花巻そば

これぞ花巻。安いし美味いしボリュームたっぷり。

akko

2023.11.19

今日もひさしぶりの温泉ゆ~ぽっぽ。
サウナ水風呂休憩✕3。サウナはお昼に行ったのに割と人がいた。日曜日だからかな。
露天風呂のところに休憩椅子あったので2回目行ったけど冷えた。更衣室にも休憩椅子あった。
サウナの温度は80度弱で心拍数あまり上がらなかった。サウナマットは敷いてないのでバスマット持っていって正解。水は飲めるようになってた。ドライヤーは2分10円。20円でどうにか。ヘアドライタオル必要。気持ちよかった。食事はお風呂隣のラーメン。

じょくん

2023.11.15

*+:。.。本日のサ活。.。:+*

✧︎サウナ…6分 12分
✧︎水風呂…各1〜2分

同じ市内にありながら、行ったことのなかったここにお邪魔(*´꒳`*)
感想としては、サウナぬるい、水風呂もぬるい…って感じ笑
おそらく近所の人が多く、話し声があるため、リラックスは出来ないかも。
風呂の感じ全体が少し昔を感じさせるようでそれは好きでした╰(*´︶`*)╯♡
ありがとうございました!!!

阿古

たぬきくん

17時IN

バイアス 嵩元

2023.11.05

予定ぎゅう詰めの三連休最終日の夜、ガソリンブッ込むついでにゆーぽっぽ。朝と夜はごっさ冷えるのに昼はそこそこ暑い。スーパーエルニーニョの暖冬の片鱗が、ね。

木の香りが芳しいサウナ。今日はそんなに辛くなかったな。じっくりと蒸される。
水風呂は入りやすい。安定感抜群。極楽湯あたりだとこの時間帯は若者集団でゴタ混みになるけどこっちは割かし空いている。
冷えた空気の中で、それでもまだ星が美しい空の下でととのいGET。

もうすぐ雪が降る、そしたら行けるところも限られてくるね。暖冬を期待するか、近場に絞るか、それが問題だ。

山崎 響

水風呂:2分2分1分
休憩:3分5分5分

一言:
昼のゆーぽっぽ

朝に来がちなゆーぽっぽに昼過ぎ訪問
お客さんも朝よりも少ない気がする
やっぱり朝早くからやってる施設だと午前中に人が集中してるのかも

サウナ室はいつもの安定の上段で
昼でもテレビをやっぱりNHK
国会中継を眺めながら蒸される

ひんやり水風呂でしっかり体を冷やして秋晴れの中の外気浴を楽しもうと露天スペースに出るも

さ、寒い!!!

1セット目はすぐにサウナ室へ退避
2セット目からは蒸し時間長めかつ、水風呂も短めに
寒さはあれどやっぱり外気浴は気持ちいい
だんだん水風呂カットも選択肢にあがってくるかな

お昼だと隣のラーメン屋さんもやってるのでサウナ飯もそのまま楽しめる!

つけ麺・拉麺 丸源

旨とろ醤油ラーメン大+サービス半ライス

煮干し至上主義の青森で豚骨メインのラーメンは貴重!半ライスサービスも嬉しい

Hashigo no Takahashi

2023.10.11

水曜サ活

サウナチャンス発動の水曜日!
外気浴日和だったので、佃ホーマックで買い物したあと久々にお向かいさんへ。

サ室はたまたま混雑ナシ、遠赤外線90℃で蒸されたあと深めの優しい水風呂を長めに堪能。外気浴にある水道水をガブ飲みしてからイスに座って夜空ノムコウを見ながら休憩!

サ飯は隣接するラーメン屋さん!と思いきや定休日…。
やってたら食べたかったな〜。

2023.10.07

露天が欲しい時は、ここですね

あーすんばらしー。
外気浴が気持ち良い季節。
ぬるい水風呂もちょうど良い季節。

最近サドリにトマトジュースが流行り。