行ってきました、高滝湖グランピングリゾート!
サウナイキタイで勉強中のぶさんの記事にて企画。
毎月の奥様との懇親会。今回はこちらをセレクト。
グランピングではなく、なんと電車内で泊まれるというレアケース。
今回は、電車からの小湊鉄道にて。ローカルな電車に揺られ高滝駅に到着。
そこから徒歩にて向かう。荷物を置いて、サイクリングへ。
周りは前日の台風で濁った湖と圧倒的な田んぼ。う~ん、、田舎ですね~
木造地蔵菩薩坐像も見れた。
戻ってきてから、注文しておいた2500円/人の弁当。これが非常に満足高し。
そこから、いざサウナへ。1000円/時ということで、行ってみると水風呂がまだ溜まっていない。これでは楽しめるわけがないということで、受付へいき延長申請。21:00まで楽しめることに。前後、私以外予約している人はだれもおらず。。
みんな子連れでお風呂を選択するケースが多い模様。サウナ―としてはありがたい状況。
日が暮れてきて、ライトに群がる羽虫にストレスを感じていたが、強い味方が。。
アマカエルである。4匹ほどいたのでライトの近くへ連れていき、食べてもらうことに。シャワーで羽虫をカエル君たちの近くへやり食べてもらうという連係プレイ。食物連鎖に間接的に関われた。
サウナ自体は、温度計は60℃ということであったが,ロウリュウを駆使すれば体感的には結構いい感じ。心拍自体は大きく変化しないが水風呂(26℃くらいか)に浸りながらシャワーで体を冷やしたりする。
何セットやったか分からないが、2時間ほど楽しんだ。
奥様と合流しキャンプファイアーに参加。
小さな焚火を見ながら、ブルーハワイフロートを頂き、ゆっくりのんびりした後電車宅へ。プレミアリーグの開幕戦を見ながら就寝。
翌朝も、6:30~ 1時間。めちゃくちゃ静かで大満足。
【ただのグランピング旅行✨】
「のぶさん、グランピング行きましょうよ!」
うん、良いよー🙋
このやり取りだけで決定した旅行🚗プラン丸投げで行き先も施設も知らずに訪れたのは廃校利用のグランピング施設
おっ!宿泊限定一枠1時間1000円のサウナ利用があるじゃん♪ならばと受付で予約♪
校舎や体育館をそのまま利用して、元グラウンドには透明ドームコテージですか🤔どこかでこの感じ見た事あるなと思ったら、あの非稼働サウナを体験した香取市のメヒコ「TACO CLAMP」系列施設じゃないか🤯
どうなる事やら🤧
大小タオルは付いてきて、シャワーは無料利用。お風呂は別オプションです
★愛でたいポイント
まずは体育館で遊ぼう!っと皆で卓球したりトランポリンしたり、
特にトランポリンは思っている以上に高く跳べたりで皆爆笑😆
膝も笑っているよ😆
夜はBBQ!コテージ隣に1棟ずつBBQ小屋設置されプライベート感担保されてる👍
あと焼くだけの状態で用意され、片付けはしてくれる
グランピングは圧倒的に楽で楽しい😆
★サウナ
予約時間に前に受付でサウナエリアに入る鍵を取りにいきます
鍵を開けると必要最小限のコンパクト空間
最適人数は2人でしょうか🤔
設置はバレルサウナ
入った瞬間熱気を感じたが、空気感が何か違和感🤨
どれどれ室温は🧐・・・45℃
出たっ😂
設置された電気式HARVIAストーブは熱を発している🔥
きっとストーブは悪くない、ただスイッチ入れたのが遅いだけ🥲
対面ベンチで定員4人
室温は物足りないので、セルフロウリュしてみる。なかなか良い鳴き🐥やはりストーブは悪くない😅
寝サウナとかもしたけどロウリュ熱が抜けちゃうからさ、もう宴会で余ったカチワリ氷をぶち込む事にした😤
おぉおぉおぉ、激熱空間に早変わり!天井付近に湿度マシマシ🔥
施設ルール確認した上で貸切系サウナに氷持ち込むのは有りだな🤔
★水風呂
シャワーと浴槽があるのだけど、浴槽底の栓が無くって空っぽ😂
そのためシャワー利用
ちょっと高め位置のカランなので、カラン下で胡座をかき、滝業の様に水を浴びる🧘
コレ、水風呂浸かりながらやりたかったよ🥲
★休憩
∞チェアー2脚
周りは壁だが、空はポッカリ
ベットは小さかったが案外寝心地は良く、楽しいグランピング旅行だったなぁ😌
昨年のふるさと納税の返礼品として入手した施設利用券を利用して宿泊。宿泊者限定だがバレルサウナを1H千円で借りることが出来る。プライベートサウナだが外から全く見えないわけでもないので水着着用というルールになっている。
(まあ、本人が気にしなければ着なくても問題ない気もするが)
サウナは大人だと4人くらいは入れると思うが現実的には2人くらいが快適な範囲か。当日の温度は55度前後とかなり低め、小型サウナなので人の出入りのたびに温度が露骨に下がるのと、ドアが薄めで密閉されていないので室温が上がりにくい。
ただ、セルフロウリュは可能なので何度かストーンに水をかけてバスタオルでバタバタやると湿度を含んだ熱気が室内に広がるので、15分ほどするとそれなりに汗だくになり、冷水シャワーを浴びると気持ち良く整う。
(水風呂はない)
が、レンタルできる1Hの時間内に着替えや鍵の返却時間も含まれるので、前述のとおりこのセッティングではセット数をこなすのはやや厳しいかもしれない。
ただ、普通のサウナなら厳しい評価となるのだが、このグランピング施設自体はとても素晴らしく、食事の前に気持ち良く汗を流して美味しいご飯を食べるためのサウナとすれば必要十分な機能は備えており、僕自身はまた来たいなと思える施設ではある。
そもそもが非宿泊者がサウナだけ入ることは出来ないので、サウナー的な拘りのある客層は少なめかもしれない。ゆっくり1セットだけ楽しんで退散するのも悪くない。
- 2022.07.02 21:35 snb9
- 2022.09.08 20:05 sora_yoko