対象:男女

塚原から風呂(からふろ)

その他 - 香川県 さぬき市

イキタイ

まっこい

2023.03.18

歩いてサウナ サウナ飯

ちょうど青春18きっぷの利用可能期間で日帰りで行ける場所だっ!と思って行ってみました。

JRと琴電を乗り継ぎ、歩いて30分程度で到着。外観でのインパクトはあまりありませんでした。
スウェット上下と頭巾をレンタルして、畳の部屋の更衣室で着替えていざから風呂へ。
「あつい方」と「ぬるい方」の2つの部屋がありました。
あつい方はさらに毛布を被って入ります。あまりに暑すぎて皮膚が出てると若干の痛みを感じてくるからです。入るとやはり熱いんですが、乾燥しきってる分意外と長く入れます。湿度も極端に低いので皮膚につく水滴は結露ではなく完全に汗でした。汗だけでびしょ濡れになり相当水分が出て行っているようででたら水をガブ飲みしました。
休憩スペースは囲炉裏を囲む形で床に腰掛けたり横になったりできます。今日は気温が少し低めだったこともありかなり気持ちよく休憩できました。
ぬるめの方は温度が低い分もっと長い時間留まってました。恐らく普通のサウナの2倍以上の時間いたと思います。こちらは毛布を被る必要はありません。

それぞれ2回づつ入って体は完全はぽかぽかな状態になりました。朝から肌寒かったので、本当に今日来れてよかったです。
また青春18きっぷを使って訪れようと思います。

歩いた距離 5km

焼肉ライク さんすて岡山店

ロースのセット

帰りの岡山駅の乗り継ぎのタイミングで食べました。美味しかった!!

たこす

2023.03.11

サウナ旅。
⑤香川・さぬき”塚原から風呂”

実はこの前に④仏生山温泉に入ってから訪問。
12時丁度に入ると地元民含め続々。
ヨレヨレのトレーナー上下と軽めの防災頭巾をレンタル。
なんだか諫早のベストパワー感は否めない。笑
よく分からないままにドーム型のぬるい方と書かれた縦長の部屋に押し込まれる。
最初はじんわりあったかい感じなんだけど、結構汗が出てくる。
ここでは水風呂や水シャワーは御法度の様子でしばし休憩後、毛布と座布団を持ってあつい方へ入る。
あれヤバイ、蒸し蒸ししててウッスイ毛布からスチームの様な熱が透湿性MAXで抜けてくる。
5分が私の限界でした。
外気がヨレヨレパーカーを通じて心地よい。

手慣れたおじさんやおばあさん、はたまた若い女の子なんかもいて繁盛してた。

doop

2023.03.10

香川旅行のついでに立ち寄り
雰囲気、空気感、人の温かさ、最高の時間を過ごせました。
360度全方向から熱を感じられ、とても気持ちよく汗をかけます。
歴史もあり、この文化遺産、絶対に無くしてはいけない施設だと感じました。

mizuho

2023.02.26

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:xx分 × x
休憩:xx分 × x
合計:cセット

一言:
前から気になっていたので、今回近くに行きましたので、利用しました。
まずは頭巾、トレーナー、草履を借りて、ぬるめの方へ。こちらはあまり熱くなく20分ぐらいゆっくりと堪能しました。水風呂は無いので出たところの小上がりスペースでリラックス。身体が落ち着いたところで、あつい方へ。こちらは中に入ると熱気が全身に当たります。壁からの放射熱がじわりじわりと照りつけ、肌が出ているところが痛くなってきたので一旦外へ。毛布を借りて頭から被りながら再度入室。今度は痛く無い。8分ほど温まり外へ。小上がりスペースでゆっくりするだけで、気持ちが良くなりととのい始めます。何度かあつい方へ出入りするにつれ、気持ち良さが高まります!
最後は身体を拭いて退出。無事ととのいました。
いやー。良い体験をしました。

歩いた距離 1km

支那そば たかはし

半々チャーハン、肉半そば

オモイウマイお店で紹介されたお店。半々チャーハンは300円でこのボリューム。結局食べきれず持ち帰り

ななまる

2023.02.19

ゆうたろう

2023.02.19

サウナは熱々!ただ、水風呂がないから、あまりおすすめできない。

Noriaki Saitoh

2023.02.18

半年前の訪問時はコロナ休業中でしたが、今日は営業してました。

年季の入った建物の入り口を開けると、ロビーのような空間でソファーに座っていたおじさんから「初めて?」「何も持ってきてないの?」と声をかけられました
おじさんはから風呂のスタッフで、簡単に説明を聞いてから入浴料500円にプラスしてスエット上下と頭巾もレンタルしました

畳部屋の更衣室でスエットに着替え、頭巾と無料貸し出しの草履を持って浴室に入ります
入って左手は板敷きの休憩スペース、右側に陶芸の窯のような外観のから風呂が2つ

すると親切な常連さんが声をかけてくれて入り方を教えてくれました

スエット上下に頭巾と草履、毛布を頭から被り座布団を手に持ってから風呂の入り口を屈んでくぐります
なかは幅1mちょっと、奥行き3m弱くらいの広さで照明はなく、入り口扉の小さな窓から入る光のみで薄暗い
錦糸町の120℃より段違いに熱く、毛布で全身を覆っていても隙間から入ってくる熱気で肌を刺されるように感じます
3分くらいで出ましたが、外に出るまでの数歩がとても遠く感じました

常連さんによると、焚いた直後の18:00頃はもっと熱いとのこと、今度チャレンジしてみたいと思います

から風呂から出たら、目の前の板敷きスペースに使っていた毛布、座布団を敷いてくつろぎました
そこから直接外に出て外気浴することも可能です

最後に2部屋あるシャワールームで汗を流し、頭巾とスウェットをフロントに返却して終了です

とても貴重な体験でした

YYamada

2023.02.10

《四国の片田舎で味わう古代風呂は日本最熱160℃!!》

・東京から遊びに来ている次男と共に、前泊の神戸サウナからレンタカーにて、二泊三日の「瀬戸内海/百名城とサウナの旅」へ。
・1300年続くと云われる蒸し風呂釜を炊き上げたばかりの最も熱い開店12時に到着。一見さんに厳しくも温かい、受付のおばちゃんにトレーナー上下、頭巾、雪駄のセット(600円)に入湯料500円を支払い、蒸し釜のある休憩所へ…。

◎:身体から湯気が止まらない…!
先に入場されていた地元のご婦人お二人に教えを請い、トレーナーのうえに頭巾、さらにタオルでフェイスガード、仕上げに毛布をかぶって、「靴下が溶ける熱さ」と云われる日本一の蒸し風呂へ。定員6名の釜内部に4名で過ごした5分間。触ると火傷必須の壁に対する恐怖、暗室の恐怖、狭所の恐怖、そして「丸焼きの豚の気持ちがわかる」灼熱への恐怖。古代風呂の経験は、人生の思い出となりました。

地元の方の憩いの場所であることを理解して訪れたい、歴史文化遺産。

うどん本陣 山田家

温玉つき肉ぶっかけうどん(900)

水曜どうでしょうでお馴染み。 豪華な「うどん屋敷」は観光スポットとしても価値あり

良々♨️

水シャワー×1

仕事終わり🔥

BINO

2023.02.04

日本一熱いということで香川旅行で訪れました😌
サウナというわけではないですが、地元に愛され育ってきた『からふろ』です

服と毛布を羽織っていざ突入
ピザ窯の中に入るような体験ができました🤯

灼熱すぎて、外に出たときの開放感すごかったです...

Y

あつい方7分〜10分×5
休憩×4
水シャワー×1

18時より参戦🔥
常連さんと2人のみやったんでほぼ貸切状態
扉の開閉も少ないから帰るまでずっと熱いまま👍

sauna365268

2023.01.29

ムシウス調査兵団2日目の3軒目は!
「塚原からふろ」さん!
ここは初体験✨
ぬるいのから、熱いの!最高です!
後ほどゆっくり書こうと思います!

骨付鳥一鶴 太田店

雛鳥

いやー久しぶりに食べた一鶴さんは美味しかったー✨ 一羽分いただきました🤣

血圧夫

2度目の訪問。
窯で焼かれるピザの気分。
前は夏だったので外気浴でいい感じになれる冬はめちゃくちゃ気持ちよかった。

藤井 凪

2023.01.29

ムシウス調査兵団での香川サ旅。
最期の目的地はこちら、塚原から風呂です。
ぬるい方とあつい方の両方を体験できる16時過ぎに訪問しました。
公民館みたいな雰囲気のロビーで受付し頭巾と上下の服をレンタルしたら、
これまた公民館みたいな和室でお着がえします。
ベストタイミングは逃したものの、あつい方では炎が燃え盛っております🔥
どうやってこんなとこに入るんだろと思いながら、
しばし見学しながら施設の人や地元の人に
色々とお話を聞かせてもらいました。
人が出てきたタイミングでまずはぬるい方から。
頭巾や毛布は必要ないぐらいの温度に落ち着いており
ジワジワとかく汗を感じながら約15分ほど。
外に出てホースからの冷たい水で顔と頭を冷やして
ベンチに腰掛けてじっくり休憩します。
服が濡れてるので、身体が冷えてきたところで、
中の休憩室の囲炉裏で暖を取りながら
あつい方が入れるようになるのを待ちます。

施設の方や地元のおばちゃんに手順を教えてもらい
頭巾をかぶり、さらに2枚の毛布を頭からかぶって
ムシウス調査兵団の精鋭3人でいざあつい方へ。
1分もったら上等よ~と送り出されましたが、
結成から約半年、それぞれの自主訓練に加え、
合同でのトレーニングによって鍛錬された我々は
見事にギャラリーの皆様の期待を裏切る結果を残せました。
入る時の熱さは激ヤバでしたが、座布団を敷いて
毛布できちんと体を覆うというアドバイスを着実に守り
体を丸めてジッと耐えていると、ゾーンに入る感覚が。
時々毛布の隙間から空気を取り入れようとすると
空気どころかとんでもない熱風が入ってきますが、
その空気が毛布の中で渦巻いて体を熱が刺激してきます。
5分を過ぎたころには毛布の重みで首が痛くなってきて
背筋を伸ばしてみると毛布の下の隙間から
ありえない熱気が入ってきて、逆に笑っちゃうぐらい。
間違いなく熱いのは熱いですが、瞬間なら何とか耐えれるので、
首の痛みと、熱さを交互にガマンしながら、
自分自身と向き合って心を無にしていく。
短いようで無限のような時間の感覚がたまらなかったです。
恐らく10分以上の精神と時の間での修行を終え、
外に出た時の空気のと、皆様からの称賛はかけがえのないものでした。
顔と頭を冷たい水で流してからの外気浴は日も沈んで暗くなって寒いはずなのに、
いつまでも体の芯から熱で温められるような不思議な感覚を味わえました。
あつい方を毛布なしでおかわり10分して終了。
ここでしか体験できない不思議な感覚、
とても良い経験にな文字数

骨付鳥一鶴 太田店

骨付鶏(ひな)×2本、おにぎり、鶏飯

サ旅の締めは一鶴にてみんなでノンアルビールで乾杯🍻過去イチで美味しかったのはサウナと仲間のおかげ

チープカシオ

2023.01.28

@往年の熱波士

2023.01.21

2023.01.21

サウナ(ぬるい方):10分 × 1
(あつい方):20秒,3分,10分,12分,15分

12:00のあつい方は扉をあけるとサ室内から溢れ出る熱気が、肌を露出している目の辺りに刺さりまくり、入室ができませんでした。
ちょっと温度が下がってきたところで気合いのダイブも温度と暗やみ、不安により20秒で退室。徐々に慣れていきましたが、いい経験ができました。
ありがとうございましたm(_ _)m

手織うどん 滝音

醤油温泉玉子うどんトッピング肉

釜玉うどんに肉を入れて欲しいと頼みました。甘い肉がめちゃうまでした。

カワサキブラウン

2023.01.15

歴史を感じる場所。

登録者: うどん
更新履歴