こやなぎ温泉

銭湯 - 青森県 青森市

けたぽん

2024.04.19

仕事も終わって明日は休み!
マエダアリーナのトレーニングルームで軽く身体を動かし、帰りにこやなぎ温泉へ!
久々の110℃超えのサウナにワクワク。
1分5セットの温冷交代浴をこなしてからサ室へ!やはりこの入り方だと長く入っていられるー!いつもは6分くらいでギブだけど難なく10分間入っていられた😆
しかも1セット目は完全貸切!
ありがてぇ!
でも珍しくそんなに強くサウナトランス🌈も来ずセッション終了そんな時もあるさね!
だが心は整った!

ameちゃん見習ってコーヒー牛乳飲もうと思ったら番台は閉店しててあきらめた😇
写真もアップしようとしたら予期せぬエラーがでたのでこちらもあきらめた😇

バイアス 嵩元

2024.04.18

合浦公園に夜桜見に行ったそのついでにこやなぎ。桜まつりって夜でも結構人がいるんだねぇ。

市内最強ランクの110℃サウナ、久しぶりにこれが欲しかった。う~ん、効く。発汗ブリバリ、このストロングサウナに比べれば極楽湯やまちなかなんて入門編レベルだ。だがそれでも意外に辛くないんだよな。
水風呂もスッとする。但し狭い。今日は空いていたのであまり気にならなかったが、ここも譲り合いはマストやね。
入口付近にととのい椅子3脚。高温サウナと低温水風呂のギャップが織り成す『良』でいつも以上にスッキリで御座います。

土曜日は弘前公園の桜を見に行って来るかね。ロンモチサウナも頂いて来る予定。

2024.04.16

♨️こやなぎ温泉

すいてるなあ。一瞬風呂場にすらひとりでした。
天気悪いと空くのかな。

砂時計熱くなるし、みなさんいってた
チープカシオか、サウナウォッチで迷ってたら
baby-gあることに気づいた。

たしか防水。調べたら防水。
いちお大丈夫そうでした。

砂時計よりめちゃいー!
これからは相方になりそうです。

牡蠣にあたってから体重へって
このままキープしようと頑張ってた(気持ち)けど
もう少しでもどりそう。

なかなか減らないのに戻るのはすぐなのね。

大文字サウナクラブ幹事長

2024.04.06

~小柳さんはマジでアッツアツ!!😂~
新年度最初の土日連休🎵
天気良し!気温良し!コンディション良し!!少し遠出をしたくなり選ばれし場所は秋田県の隣県「青森」!!👍️
110年振りの快挙に沸いた隣県で私もパワーを頂きたい・どうせならアッツアツの中で思いっきり新陳代謝を図りたい、、ということでアッツアツの青森市はこやなぎ温泉様に初訪問です✨

おぉ!🤗ここは長く愛されてますね🎵🤗
館内の雰囲気から地元の方々の癒し空間であることが容易に想像される🎵
ワクワクしながら浴場に入り下準備を進めていく。お湯もちょうど良い塩梅で身体も気分もホカホカに🎵こりゃサウナ前にイッちゃいそうっすわ🤣

幸せ気分のままデカイガスストーブが鎮座するサ室🚪へ入場🎟️
110℃超えは伊達じゃない😮くわ~気持ち良く出るわ出るわ😆カラカラ過ぎないためか苦しくないしむしろ気持ちがいい~👍️👍️
サ室出てすぐの水風呂も、場所良し!温度良し!深さ良し!!しかも飲めちゃうとあって何拍子揃ってるの~って嬉しい悲鳴が思わず飛び出しちゃいます⤴️⤴️😂
外気はないものの、浴場内1脚・脱衣場2脚のトトノイ椅子が実に嬉しい😆
素晴らしい2セットでございました🤗
今やっとの思いでサウイキを書いてますが、グンバツに来てます🎵トトノってます🎵長く昇天TIME継続中です🎵🤣

いや~実に贅沢な遠征時間でありました👍️
まだもう少し青森を堪能させて頂きます!!
ひとまずご馳走さまでした~🙇

2024.04.04

♨️こやなぎ温泉

今日は行ったら車の割に混んでてびっくり。
だんだん空いてきていつも通り。

3セットでゆっくりして退散。

4月1日から牡蠣で大当たりし大寝込みしてました。
牡蠣であたるなんて考えたことなかった、、

もう絶対当たりたくないから
今後は牡蠣フライしか食べません。

akko

2024.03.23

寸足らずタオルで溶岩浴。

本日2回目のサ活。ameちゃんのサ活見て気になってた、こやなぎ温泉女性限定溶岩浴。
夜サ活で行ってきました。

受付でお会計して寝る場所を選ばせられるのだが初めてだから選ぶも何も。
そしたら端っこがいいですか?真ん中がいいですか?と聞かれまして、ふだんはすみっコなのに珍しく真ん中指名。3番テーブル、いや違う。
さらに浴衣にしますか、ワンピースにしますかと選ばねばならず、ワンピース選択。
これが選択ミスであることを後で思い知らされることになる。

バスタオルとワンピースを手提げ袋に詰めて、洗髪洗身後に岩盤浴の部屋のインターホンで持ってきてもらいタイマーセット、スタート!

ワンピース被って、バスタオル持っていざ3番。タオル短っ!全身に敷けない。そしてワンピース丈短っ!
結局、バスタオルは下半身側の下だけに敷く。そうしないと膝下が直で床にあたり火傷する。
ちなみに身長167センチ。長さも短きゃ巾もそれなり。仰向けのときはまさに気をつけの姿勢でないと肘下熱い。

うつ伏せ、仰向け、休憩を数回繰り返したら汗まみれ。
90分でだいぶ汗流しました。

で、その後さらに3セットサウナ。今日は誰もいなくて独り占め。ヒャッホー。

たぶんこやなぎ温泉に3時間半は滞在したと思います。
全身の水分入れ替える勢いで汗かきました。

ようようズ

2024.03.19

一言:
最強戦法!開店ちょいズラシ

昨日の荒天が嘘のような良い天気
こやなぎ温泉にちょいズラシの昼前訪問
新しいポイントカードもゲット、貯まるのはいつになるかなぁ

脱衣場はやっぱり帰り支度の人が多めで
浴場、サウナ室共にガラガラ
開店ちょいズラシ戦法が無敵すぎる

サウナ室に入ろうとすると、中から桶を抱えたままの人が逃げるように飛び出してきた!
うわー、また盛大に水撒いてんのかなと思うも
中はそれほどビチャビチャでも無く一安心
よくよく考えると水が入った桶を持ってたから
熱い時の冷やし用だったのかな?

サウナ室では普段は埋まりがちのストーブ前の上段で3セット蒸された
体の水気が一旦乾燥するぐらいのカラカラ高温設定
乾いてからドッと汗をかく、こういうサウナやっぱり好きだなぁー
貸切のサウナ室はあっという間に座面も乾いて人がいた痕跡も無くなる
こやなぎ温泉のサ室って多湿なイメージだったけど
きっと今日のが本来の姿なんだろね

このカラカラ具合なら冷たい水風呂とも相性抜群
入口付近のととのい椅子での休憩も良い
人が少なくて出入りも少ないから、あんまり風が吹いてこないのは残念だけどそれは贅沢な悩み

早朝開店の頃はこのカラカラ設定を味わった事が無かったのできっと時間が経つ事に散水であの多湿なサウナ室になってるんだろうなぁ
常連さん程、自分が好きな用に水を撒いたりイスを持ち込んだりでカスタムするけど
自分の好みに合うサウナを探してみれば良いんだと思う
多湿もカラカラも優しめも高温もなんだってある

だって青森にはこんなにも沢山サウナがあるんだから

ラーメンワールド

カツ丼セット

サ飯難民にも優しい。カツ丼分厚くて美味い!もりもり弁当まさかの臨時休業…

2024.03.16

今日も溶岩浴🌋

前も一緒だったカッパ着てる休憩なしマダムとふたり。

うつ伏せからの仰向けが手順に書いてて
やってみたら汗だらだら。

ところどころ休憩しながらじっくり90分。

その後はサウナ2セット!ねみい〜

子供が走りまくったり風呂にダイブしたりと
とんでもなく元気でした。

ogadai

2024.03.03

本日も青森市。時折り吹雪く中行って来ました。コアラのマークがお出迎え。

浴室は青森市の公衆浴場!という感じの雰囲気。お客さんもいかつめ。

お湯は軽く柔らか。ぬる湯でじっくり下茹で。

んでいざサ室へ入室。
お約束の温度計チェックでびっくり。なんと120℃!
ベンチはL字で片側2段。試しに2段目に座ってみるがそれほど熱さは感じない。行って90℃ちょいの体感。
ちなみにベンチは板直でマットなし。ビチャビチャなので皆風呂椅子持って来て座ってました。

水風呂は小さめだけど深い。水温は17℃くらいかな?割と好きな温度感。

休憩椅子は浴室1つと脱衣所に2つ。しかしサ室と正反対側にあるため、水風呂から上がってフラフラ歩くのにはちょい距離がある。

なんとも「サウナー」という言葉とか全く似合わない施設だったけど、公衆浴場慣れしてる方なら楽しめます。しかしサ室の温度実際何度だったんだろう?

五番軒

オムライス

今日も元気に五番軒!

2024.02.23

♨️こやなぎ温泉

今日ははじめての溶岩浴🌋

頭体洗ったら、溶岩浴コーナーの中に入り
インターホン鳴らし、洗いました〜と声かけ。

そうすると店員さんがタイマーと
着るものやらタオルやら持ってきてくれて90分スタート。

6番まであって3番が一番汗かくよと
言われたので3番。

岩盤浴で大して汗かかないから
終わったらサウナだなとか思ってましたが、
今までにないくらい汗かきました🐷

溶岩浴90分終わったら、サウナ2セットして終了。

控えめに言って最高すぎた。体だるーんとしてる。
2週間に1回は溶岩浴もやろうかな。

akko

2024.02.22

青森市内東部地区制覇かも。
しごおわからのこやなぎ温泉。
ビギナーには敷居高いところだけど来てみました。
スタッフさん優しい。スタンプカード先に作るの忘れても快く応じてくれた。靴ロッカーの場所忘れても一緒に探してくれた。靴ロッカーの番号がランダムだったのに後で気付いた。

渾身の3セット。私ともうひとりくらいで場所取りも気にならず過ごせました。水風呂も気持ちよかった~。
脱衣所のととのい椅子で休憩したら口元からよだれでそうでした。危ねえ。
追加料金の溶岩浴も気になるなあ。

なのにサウォッチは毎回厳しい。

めんくいや 青森松原店 博多ラーメン・博多もつ鍋

とんこつラーメン

ラーメンワールド閉まってたから。 しょっぱいわー。

P太郎

2024.02.18

2024.02.16

♨️こやなぎ温泉

1週間体調崩してやっと復活!!

サウナイキタイサウナイキタイ騒いで
どこに行こうと色々考えて
時間も微妙だったのでこちらへ💁‍♀️

はあサウナって最高。風呂って最高。
コーヒー牛乳最高🥛これしかない。

改めて最高と思った日でした。

お腹空いたので帰ります🏠

ぽむ

2024.02.15

お久しぶりですこやなぎ温泉。
サウナ室118℃もないよね、、、?
体感は90℃前後かな、、でもお湯でしっかり温まってから入ってるのでしっかり汗かいた
水風呂もちょうど良い!
休憩用イスもしっかり置かれてるし、シャワーの圧もしっかりある
また来ますね

サウもり

2024.02.12

sada

2024.02.10

2024.02.08

2回目の無料🧏🏻‍♀️
最近全然行ってなかったので
久々に行ってきました。

最高だったことを思い出した。

休憩の椅子が出入り口の真ん中にあるので
人が出入りするたびに冷気が入ってきて
気持ちいい。

サウナ、コーヒー牛乳🥛
幸せデス!

ようようズ

2024.02.07

水曜サ活 サウナ飯

サウナ:8分10分10分

一言:
その日の疲れはその日のサウナで

都心の雪でここまで忙しくなるもんかね?ってくらいの激動の勤務に耐え抜き、普段よりも遅めの退勤
正直そのまま帰って寝たい所だったけど
ここはやっぱりサウナ行くしかない!
もう朝とはいえない昼間だったのでそのまま訪問は久しぶりのこやなぎ温泉

せっかくポイントカードを貯め終えたのに、営業時間が遅くなってからなかなかこれてなかったのである意味良かったのかも

結果的に開店ちょいズラシの訪問になったのでお客さんの第一波が帰り支度をしている最高のタイミング
サウナ室はほぼ貸し切りで3セット
最初はもう寝ぼけてるのかサウナハットを忘れて蒸される、ハット無しもたまには良いかも
湿度と高温具合が身体に染みる
2セット目以降は気持ち良さ故か、時計を見るたびにドンドン時間が進んでゆくゾーン状態へ突入
いや、普通に意識飛んでんのかな?

水風呂もこの周りの施設の中でも特に冷たく
ととのいイスがあるのも良い
やっぱりここも良い施設だよねー

千久満食堂

カツ丼大

昼サウナだからこその食堂サ飯。ちくまに来たらやっぱりカツ丼!