ぽかぽかの湯 伏石店(旧名 高松ぽかぽか温泉)[高松市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

【閉店】ぽかぽかの湯 伏石店(旧名 高松ぽかぽか温泉)

香川県 高松市

Gunsyu

2021.02.28

とうとうこの日が来てしまいました…😢
ぽかぽかの湯 伏石店の最後の日です。
私がサウナにハマる前から訪れていた施設です。
初めて行ったのはいつだったかなと思うくらい今までたくさんお世話になりました。
閉店の知らせを聞いて、通う頻度があがり、最後の日は拝みに行こうと思っていました!
感慨深さを感じながら、20時頃にライドオン。
閉店決まってからは結構混んでいるときが多かったですが、案の定、最後を拝もうとしている常連さんで賑わっていました!
いつもどおり、券売機で入浴券を買い、番台に出します。
すると、最後の日ということで新高ぽかの優待券をいただきました😁
素晴らしい気配りありがとうございますm(_ _)m
最後の浴室は雲梯側でした。
そして、浴室に入り身体を清めていざサ室へ。
サ室はほぼ満室。
100℃のサウナ🧖でしっかり蒸されます。
周りのサウナーも最後の旧ぽかということで思いにふけりながらじっくり蒸されていました。
汗だくになったところで、純水風呂へ。
体感温度は15℃で不純物が取り除かれたいい水質の水風呂。
気持ちよくて長い間入ってられるんですよね…🙂
そして、身体を締めた後は外気浴。
ダクト下のデッキチェアに。
心地よい風🍃を受けながら、これを堪能するのは最後かと思うと、寂しさもありましたが、余計に気持ちよくなりました🤤✨
思いをふけりながら4セット堪能しました😔

サウナ:12分〜15分 × 4
水風呂:1分半〜2分 × 4

セッション後はお風呂🛁も堪能して、旧ぽかの最後を終えました。
サウナ、純水風呂、外気浴、お風呂のバランスがとてもよく、コスパも良く、本当に素晴らしい施設でした!
サウナにハマりだしたときやサウナが別途料金だったときなどの思い出が甦りました。
私のサウナーとしての原点の一つです。
明日からもう入れくなると考えるととても寂しいですが、最後の日に来れて本当に良かったです。☺️👍

ぽかぽかの湯 伏石店(元高松ぽかぽか温泉)、27年間お疲れさまでした!
大変お世話になりました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

アギト

2021.02.27

たしかし

2021.02.24

アギト

2021.02.14

Gunsyu

2021.01.27

今日は仕事がいつもより少し早く終わったので、サウナチャンスということで旧高ぽかにやってきました。
1か月後に残念ながら閉店となってしまうので、今のうちに存分に堪能しておかないといけませんね!
今日は久々の雲梯がある側の浴室でした。
なかなか浴槽の上に雲梯があるところも珍しいと思います😔
いつも通りのサイクルで高温サウナ→純水風呂→外気浴(ダクト下のデッキチェア)を4セット堪能しました。
雲梯側のサ室は2段しかないのですが、横に長い構造で広く感じます。
入口近くのストーブ前の2段目に鎮座。
100℃の熱さ🔥でじわじわと発汗できました💦
ストロング系サウナですが、苦しくなく気持ちよく発汗できます😀
その後は純水風呂へ。
体感16℃程ですが、不純物が濾過されているので水質がよく肌触りが最高です👍
気持ちよくて長めに入ってられます。
しっかり身体を締めた後は外気浴へ。
私のお気に入りはダクト下のデッキチェアなんですが、外気浴をする人が少ないからか結構な頻度で空いています😄
4セットとも空いていて毎回そこで外気浴できました👍
ダクトからの風🍃の心地よさが最高なんですよね😀✨
今日は外気温も高めでじっくり瞑想できました🙂

水風呂:1分半〜2分 × 4

やっぱり旧高ぽかは素晴らしいですね😁
それぞれのバランスがよく気持ちよくサウニングできました😊
これで480円なので安いですよね💴
閉店が決まったからか最近混んでいたのですが、今日はまだマシでした☺️
後1ヶ月!何度か足を運べたらなと思っています。

仕事終わりのサウナの後の帰宅してからの1杯🍺は格別ですね!
心と身体を癒やすことができました😄✨

hiro

2021.01.24

#サウナイキタイ
#サ活

#ぽかぽかの湯 伏石店(旧高松ぽかぽか温泉)は10年ほど前に、数回訪れました。その頃は俺の中のサウナ熱が今ほど高くなく、お風呂の利用だけでしたが…

今回は冬のサッカーの試合後(病み上がりのため出場なし💦)の冷えた身体を温めるために丸亀ぽかぽか温泉に行くとチームメイトに話をしてたら『伏石のぽかぽか温泉、潰すみたいやね』と聞いてしまった。
聞いてしまったら、今度いつ行けるかわからないので、どうせサウナに行くつもりだし…どうせ帰り道だし…ということで10年ぶりの入湯とあいなりました。

■感想など
少し離れた近所に新しいぽかぽか温泉ができたので人は少ないかな?と思っていましたが、結構、地元民で賑わっておりました。利用者の平均年齢は、新しいぽかぽか温泉の平均年齢に比べて30才ぐらい?下手したら40才ぐらい上でしょうか💦

浴室内が一階と二階に別れてるので、階段で上り下りしなければなりません。残念ですが今時には合わないですよね。こんな所も閉館する理由の一つなのでしょうか?年齢層からいっても、事故のリスクは高いよなぁ。

塩サウナとシャワーは一階で、ドライサウナと水風呂は二階、で双方に外気浴用のスペースがあると…この配置も、この場所でこのスペースを使ってというところでは、建築当時に苦肉の策でこうするしかなかったのか?とも思えます。

タイル張りが多いのでノスタルジーにはひたれるかも…老舗銭湯さんほどノスタルジックではないが💦

でも、もうすぐ閉館なので行きたい人は早くしなきゃ…緊急事態宣言中ですが…

• 65℃,90℃
登録者:ぷいぞう