阿蘇白雲山荘

ホテル・旅館 - 熊本県 阿蘇市 宿泊者限定

トリアゾラム

2024.04.25

2回目の出張宿泊。

車は10台近く泊まっていたが大浴場はほぼ貸切。サウナ室は温度は高いがじんわり熱くなる感じ。水風呂は以前来た時の方が冷たかった様な…。それでも、水質も柔らかく長く入れて心地良い。仕事終わりにここに来れるのは幸せ。ありがとうございました。

サナマチ君

2023.12.23

阿蘇旅行で宿泊ライドオン。

カラカラストロングでした。
水風呂はマジで最高。
阿蘇の伏流水はマジやばい。

ととのったー。

YUKA.S

2023.12.23

モネ

2023.07.18

EInst

2023.04.02

阿蘇での宿泊に際してサウナもあるとのことでここを選択。

サ室は新しくとてもきれい。
ガラス張りで浴室や外の景色が見えて開放感がある。

温度は赤外線ドライカラカラで95℃を指しているが湿度も低いため体感はもっと低く、10分くらい入ってやっと発汗が多くなってくる感じでぬるく感じる。
そのためガチサウナーには物足りなく感じると思う。

個人的には温泉でかなり温まってからサウナに入るとやっと許容できるレベルの発汗まで至ることができた。
初心者には良いのかも。

体感は18℃くらいで長く入れる。
前述のぬるめのサ室とあわせると丁度よい温度。
たぶん天然水ではないと思うのだが、匂いもなく癖のない水質のような気がする。

浴室に2脚あり。あまり混んでいなかったのでこれでも十分だった。
サ室の目の前にあり、導線は抜群によい。

自分は物足りず、近くで見つけたどんどこの湯にはしご。

総じて初心者向けで、サウナーには物足りないがきれいで心地よいと思う。
サウナとしてはドーミーインのセッティングを全体的に甘くした印象。

トリアゾラム

2023.02.21

サウナ竜

2022.11.05

このリニューアルした白雲山荘に宿泊したので、早速大浴場へ。
中は、大浴場、サウナ、水風呂のみ。
天然温泉で湯加減よし。
サウナは新しく、遠赤外線のコンフォートサウナ。
水風呂も気持ちいい。
サウナは朝風呂では使えない。
外気浴はないがサウナの外に椅子が2つおいてある。
露天風呂と外気浴が欲しいところ。

Hideto.A

2022.11.03

べるうさぎ

2022.10.11

主張先の肥後大津付近ホテルが全滅の為、阿蘇方面まで検索範囲広げたところこちらがヒット。なんか最近リニューアルしたばかりなのに、平日限定ビジホ並みの価格であったのでポチっと予約してみました!!

サウナ、風呂共に23:00まで。朝はサウナ無し。早速行ってみると、リニューアルしたばっかりだけに超綺麗!新築の香りです。
しかも平日だからか全くの無人。途中お一人いらっしゃっただけで、90%貸切でした笑。

サウナは遠赤外線のドライサウナ。広さは充分。10人くらいは入れそう。密室ではなく、浴室が見渡せるL字型窓で開放感有り。
温度計は95度を指していますが、新しくて嫌な臭いが皆無のせいか、息苦しくなく、あれ?なんか暑くない。と思ったんですが、入ってるうちになんか皮膚表面がチリチリ熱持ってきて、じわじわと汗が滲み出てきます。遠赤外線が超絶パワーあるのか?と思いました。ストーブより遠い方が、気持ちのせいか遠赤外線をいっぱい浴びて汗出るような気がします。これも貸切だからあれこれ場所を変えて試せたからなんですが。

サウナ出て目の前に掛け湯コーナー。で、右後ろに水風呂と動線よし。
水風呂も気持ちの良い冷たさでよし。体感15度くらいか?
脱衣所に氷いっぱい入ったガラス製の冷水サーバー有り。これも助かりました。

ただ問題なのが、ととのい椅子が無い。。。
お風呂のヘリも低く、腰掛け辛い。露天外気浴場も無し。
よってカランの場所で座るしか無い。貸切状態だから良いが混むと大変そう。
椅子を置く場所はあるので、おしゃれなヤツ置けば良いのにな〜。
と思いとちょっと惜しいです。ととのい環境が改善すれば良さげと思いました。

とはいえ、綺麗でおしゃれでスペースにも余裕のある設計で気持ちが良く、オススメです。とにもかくにも人がいないのが良い。
出張サウナ―の方、平日ビジネスプランがおススメです!

ysk409

2022.10.09