初訪問♨️
夕方入ると洗い場1箇所だけしか空いてないくらいお年寄り祭だったけど、サウナから出たら誰もいなくなってた。パラレルワールド。
洗い場以外の足下が全て畳という謎の作り。
どういう仕組みなのか??
なんかおかしいな?と思ったら
洗い場に鏡がない。何故。。
シャワーの水圧がインドの安宿を思い出すアレでしたが、意外と長い時間出てくれるのでまぁいいか。
みなさん書かれてる様に温度が87度と温度低め。
上段の1番熱を感じる所で15分。
3セットとも貸し切りだったので、mot氏に習い、タオルをぶん回し1人熱波を楽しんだお陰で無事に露天にある畳のベッドに寝転んで空を見上げながら昇天。
源泉掛け流しのお湯が強烈に効いた!
サ:15分×3
水:30秒×3
休:5分×3
和歌山サ旅のおまけ🤣
2泊3日の旅も終わり
奈良に戻るんですが
阪和線の快速ではなく
和歌山線を選択🚃
そして大和二見で途中下車です
駅からしばらく歩くと
リバーサイドホテルの裏手に
ひっそりと
700円をお支払いし
噂のロッカー用カードの使い方を教わります🤔
平日のお昼前
利用されている方は数人で
静かな浴室です
こちらも
天然温泉らしく
浴槽の縁に温泉成分が付着しています♨
床は畳💕
滑らなくて嬉しい😊
コンパクトなサウナもあります
コロナのためか
2名制限でしたが
待つことなく利用できました
穏やかなセッティング
のんびり蒸されたら
水風呂へ
よく冷えてました🤩
そして
外気浴
露天風呂の横に
寝ころべる畳スペースが✌️
青空と流れる雲を見上げながらの外気浴は
サイコー🤩
これにて
三日間の旅は終了
あとは年末まで駆け抜けなければ🤣
なにけん納めと大東洋納め、、
なんとかスケジュールを確保する予定
とりあえず
明日は仕事がんばります😅
温泉は磯のような匂い(ちょっと生臭い系)。
温泉好きにはいい。が、サウナ好きには微妙。
サウナ以外は結構評価が高い。
水風呂はかなり冷たい。整いスペースは外で寝ころべる場所在り。せせらぎと綺麗な景色あり。サウナにテレビがないのも評価する。
ただ……ただ……、サウナが小さい。温度が低い。湿度ゼロ。マット交換に来た従業員に追い出され、ただでさえ温度が低いのに室温がさらに下がる。ドア開けただけでも温度が下がる。
こたつに入っているのかな? という温度。他に人がいなかったので、冬のストーブ前のごとく、ヒーターの前に立って温める感じです。
天井近くの温度計が83度くらい。下はもっと低い。
せめて、がっさがさの乾式でなければ……。
温泉好きとして行くのはありですが、サウナーとしては使用に耐えない。
後、驚いたのは脱衣所にも、浴場にも休憩場にも、水飲み場がないこと。こんな施設は初めてだった。見つけられなかっただけかもしれないけど、ぱっと見なかった。自販機は休憩場所に何台か。
化粧水などもない。
露天風呂の底に何か触れて、びくっとしたが落ち葉だった。髪の毛みたいな感触でぞくっとした。
#サウナ 10点
#水風呂 85点
#休憩スペース 80点
- 81℃
- 15℃
サウナ:10分 × 4セット
一言:旅先サウナ 奈良
いまならキャンペーンで。昨日は十津川村へ宿泊。
台風の影響か風と雨が強かった。
雨のなか移動して、リバーサイドホテルへ。
ホテルに併設されいる温浴施設。連休ということもあるのか、宿泊の方と地元の方で、賑わっていた。
洗髪と洗体をすませ、軽く温泉で湯どうし。
サウナは、間引きされていて定員2名。
上段に先客がいらしたので下段で蒸される。
10分ほど低温で蒸されるがジワジワと汗が出る。
水シャワーで汗を流して、水風呂へ。チラーで冷やしていないようなので今の季節はぬるめの水風呂。長めに入るとそこそこ冷える。外気浴は露天スペースにある畳のごろ寝スペースで。風が気持ちいい。
温泉も成分が濃い感じの泉質で良かった。
今日は、ここの湯に来ました!
初めて来ました!
内湯は、温泉水100%の天然温泉と五條市の水道水の寝湯ジャグジー。露天風呂は、温泉水100%の天然温泉があります。
薄い乳白色で、肌触りもいいですね!露天風呂の岩が石灰化してるのも雰囲気が出ていいですね。
浴室の床は、洗い場以外、全て畳になっています。滑りにくくていいですね。
サウナは小さくて、定員は2人まで。
90度で5分ぐらいで汗が出てきますね。
水風呂は、1人サイズの小さな檜風呂かな?
ただ、温度はちょっとぬるいな。もう少し冷たい水風呂が良かったな。
水風呂の後は、露天風呂にある畳の寝床。
外気浴も気持ちよかった。
最後に、天然温泉の露天風呂に入って最高でした!
- 90℃
- 20℃