沖館温泉

銭湯 - 青森県 青森市

なー

2024.05.26

新規開拓で沖館温泉。
風呂の日ということで400円!ラッキー!

お風呂に浸かってサウナへ。
ストーブの前でガツンと蒸されました🤤
水風呂間違ってぬるいのに入ってたっぽい。
冷たいほうに入るためにもう1回行かなきゃ(笑)

サウナマン

2024.05.03

ここはサウナよりも温泉がすごくいい。教会みたいな浴場。

2024.05.03

朝のオキオン。天気ええすな。

サ室ドア開けた瞬間の「あっつ!」感と、滝汗になるまでのスピードは市内随一かと。正に秒でドバ汗。前夜のハイボールクイック排出や健診前日等とにかく汗を流す事だけを目的とするならやっぱりええだす。

水風呂の幅も狭いので、オラみたいな短足でもラッコスタイルは余裕。(だが腹はキツめ)ケツから胸までゆっくり冷やしながら古く苔がかる天井を見上げ歴史を感じる。今日も最高ですた。

半田屋 青森石江店

塩引きのようなブリ(凄かった)

GW。半田屋システム分からない方々でごった返す。そして優しく、易しくトレーを持つよう促す。

ようようズ

2024.04.22

サウナ:8分6分6分

一言:
灼熱サウナ、▷続きから始める

銭湯休みの月曜日で選択肢が絞られる中の訪問は
月曜でも朝からでもやってる沖館温泉
ちなみに私は今だに銭湯の定義がハッキリわかってない
施設の雰囲気的にはここも銭湯な気がするけど
温泉湧いてると別なのか、営業時間に休日だったり何かしらの決まりがあるのかな?

アリーナ感ある灼熱のサ室はかなりガラガラで
みんな滞在時間も短め
超高温多湿で入った瞬間度肝を抜かれる
円形なサ室で熱の逃げ場が無いのか、どこに座ってもしっかり熱い
香太くんのような袋もぶら下がってて匂いも悪くない

しかし水風呂が、温め冷ため両方とも満員御礼!
みんな全然動かない!
なんとか合間を見て入ると納得
もうここから動きたくない
高温サウナに対して水風呂が控えめなので体が冷え切らないから自然と長水風呂になってしまうのだ

本来ならば2セット目以降は少しずつ長めに蒸されて楽しみたいけどセーブされた熱量で直ぐに発汗
毎セット事に外気浴や休憩でリセットして蒸されるのも良いけど、たまには熱を溜めつつ蒸されていくのも良いかもしれない

夏以外ならね

丸海 鳴海 中華そば

背脂煮干しそばネギ増し、チャーマヨ丼

こんなに背脂が乗っても全然クドくなくてスッキリ。うどんよりもうどんの様な太麺が良い!

2024.04.06

朝のおきおん。番台の名物かあさんに改めてご挨拶。世間は狭いだすな。「ゆっくり入ってってね〜」のトーンが優しすぎて春。

サ室もコウタリターンズでキツすぎず程良く香るふんわりソフラン。番台もサウナも水風呂も優しい朝ですた。

ハヤシじゃないですよ

2024.03.10

コータは一週間にして成らず。気長に待つだす。

やること沢山あるのでクイック気味に3セット。しっかし汗が良くデルジャンデルジャン。

中火でじっくり炒めて甘みを引き出す野菜炒めもいいが、高温で一気に炒めるチャーハンのようなサ活ですた。

デブだが少食

チャーハンじゃないんかい

2024.03.03

マーチスノウと共に香太の夢と命は儚し。サ室入るとあのヒノキチオール感はゼロに。

せめてもと思いソロ時に香太を看取るかの如く傍に陣取る。微かに香りの残る茶色くシミた小巾着をナデナデして、一度だけの思い出に浸りながら手の匂いを愛でる全裸のオラ。もう変態だす。

でもアッチイサウナでやっぱ沖館好きだすな〜。

akko

2024.02.26

40回目のサ活投稿ですって。(私が数えたのではなくサウイキさんのお知らせによる)

実は今日もお休みのため、サ活出動。
で、お初の沖館。風呂の日なので400円。
混んでるやないかい、と思ったがサウナは独占やないかい。
熱めの風呂でのぼせそうになり水風呂挟んでからサ室へゴー。
渾身の2セット。心拍数落ちないんだが。なのでサウォッチも手厳しいわけだ。
朝湯にはもってこいの沖館ですな。
サウナもちょうどいい熱さにテレビなし、水風呂もいつまでもいられるぬるさ。休憩がなぁ。惜しいけどいいなここ。道が狭いのもなぁ。(それは私の運転スキルの問題)

2024.02.25

4セット

2024.02.19

3セット
今日はあつあつ

2024.02.17

お初沖館さん。番台の母さん、知り合いのご身内につきもっと早く来るべきだったのに遅くなりますた🙇お金を払い「ゆっくりしていってね」とホッコリ。

古くもキレイな浴場内。サ室に入ると覚えのあるイイ香り。あっ!香太くんぶらさがってら!青森銭湯で出会えるとは思いませんですた。ラッキー香太くん。

ササクレが古さを感じるけど強い熱さと全ての接合部ビスがダボで隠されている優しさ。92℃表示とは思えない素晴らしいセッティング。玉汗を越えてずっと滝汗だったす。

登って入る並ぶ水風呂とヌル湯のバランスも良くキモヂええ朝風呂を堪能。いやはや、もっと早く来るべきですた〜

にぼ節

天玉A

赤いものが食べたくて立体感の凄い紅

2024.02.14

サウナ4セット
整い場所が欲しいところ

2024.02.10

サウナ4セット
今日はあつあつサウナだった

2024.02.08

3セット

サウナはいつもより温度が引く感じた

津ギャル

2024.01.28

さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)

2024.01.22

ささのはです。
3時45分にアラームもなしに目覚めてしまって、体内時計がとうとうバグってきてる早起きBBAです。

さーて今日のささのはさんはー??(今週のサザエさん風に)

・早起きBBA朝ウナに行く
・でも遠出はめんどくさい
・実はホームより近い沖館温泉

の3本です。
次回もまた読んで下さいねー!

じゃーんけーんぽーん!
ウフフフフフ(怖)

というわけで、久々に行ってきました沖館温泉。
最近はぬるい水風呂も愛せるようになってきたので、前来た時より好感触。
いや、元々水風呂以外は◎ですし当たり前なのです。
もちろん開店同時入店なので、サウナも水風呂も貸切状態、最高でしたヾ(*‘ω‘ )ノ
あと店員さんもいつも優しくて素敵だしね!

5分5分6分
温冷浴2セット

ちなみに女湯の水風呂2、30℃になってますが実際は32℃です。(30℃以下しか設定できませんでした)

すっかり朝の人という印象を持たれている私ですが、夜サウナが嫌いなわけでは全くないです。
空いてるサウナが好きなだけなんだー!!ww
一人しかいないと、他の人のマナーとかそんなの全く気にしなくていいのでおすすめです。へへ。

• 水風呂温度 30℃,26℃

ame

2024.01.19

はじめての沖館温泉♨️

水風呂が2つありしゃっこすぎず
ちょうどよかったです。

あったまりました!また行きます!

ようようズ

2024.01.18

サウナ:8分8分6分
水風呂:(冷1分、温2分) × 3

一言:
久しぶりの激熱サウナ

温泉・銭湯天国の青森ゆえの問題で近場に施設が
沢山あるあまりに微妙な距離にある施設になかなか行けない問題
沖館温泉がまさにそんな施設で今回久しぶりの訪問

以前はまたサウナメガネもなかった頃で、はっきり施設内を見れない頃だったけど、それでも変わった造りだなーって思ったくらいの沖館温泉
洗い場も段になってたり豊富な湯量からなる水路
サウナ室内も超高温多湿で一瞬何処に座ろうかと
戸惑うくらいの変わった造り
下段でも充分な熱量で直ぐに大発汗
デジタル時計も10分カウントしたらまた0分に戻る様なこれまた変わった造りだったりする

常連さん達は寧ろそれがマナーなんだってくらいに
初手で水を絞ってから蒸されているようだった
それ故の高温多湿なのだとしたらそれも有りなのかなー?って思うくらいのいいコンディション
当然施設で注意書きしてたり、汗拭いたタオルで絞る輩は絶対にイヤだけど、座面がスノコで下がコンクリ打ちっぱなしの造りはある程度その辺も考えてるのかなーなんて思ってみたり

2種類ある水風呂がまた良い
以前はまだとにかく冷たい水風呂に入りたい派だったので気付けなかったけど
冷たい水風呂からの温い水風呂がまた気持ち良いんだよね

初回よりもずっと楽しめた沖館温泉サカツ
これからはもうちょっと頻繁に来てみようかな

登録者: 風呂幸治