- 94℃
- 14℃
- 95℃
下市温泉秋津荘 明水館(奈良県吉野郡下市町)
観音峯登山&みたらい渓谷の後、こちらへ。
3回目かな?このエリア、サウナある天然温泉施設がここだけなんですよね〜。
山の麓にある静かな天然温泉施設。近くの洞川温泉があまりにも有名なのでこちらは良い温泉なのにいつも空いている。値段も安い。
⚫︎浴室
内湯に大浴場、冷泉風呂、ジャグジー風呂、露天風呂もある。こじんまりとした規模だけど、どの湯もゆったりサイズ。
⚫︎サウナ
新しいのか?すごく綺麗なサ室。2段席だけど、上段に3人座って満席って感じ。温度は90℃でじんわり汗が出る遠赤外線。12分計、サウナマットあり。
⚫︎水風呂
冷泉を使った水風呂。夏に来た時は物足りなかったけど寒い時期だとこの冷泉がちょうどよく、ずっと入っていた。
⚫︎休憩
露天風呂の脇に長椅子。空を見てゆっくり外気浴。寝転べないけど十分に気持ちいい。
⚫︎良かった点
いつも空いていてのんびりできる
⚫︎悪かった点
特に無し
⚫︎今回の満足度:7(10段階評価中)
#サウナ 7(10段階評価中)
#水風呂 8(10段階評価中)
#休憩 7(10段階評価中)
#導線 8(10段階評価中)
#環境 8(10段階評価中)
- 90℃
- 25℃
- 90℃
下市温泉秋津荘 明水館(奈良県吉野郡下市町)
稲村ヶ岳 登山後にコチラへ。2回目!祝日で洞川温泉は激混みだったけど、少し離れたコチラは空いてる。
⚫︎浴室
内湯は熱湯、冷鉱泉。露天風呂もある。温泉はそんなに特徴は無いけど空いていてのんびり。
⚫︎サウナ
2段席でかなり詰めたら5人は座れるかな?3人がちょうどいい大きさ。温度計は92℃。サ室外にマットがある。92℃もあるかな?って熱感でじんわり汗をかく程度。
⚫︎水風呂
2人でゆったり浸かれるサイズ。温泉施設なのでそもそもサウナ後の水風呂ってことでなく、30℃ほどの冷泉。登山後、サウナ後の水風呂としてはかなり物足りない。
⚫︎休憩
露天スペースに長椅子一つだけ。外も見えるわけでなく、キンキン水風呂があるってわけでもないのであまり効果なし
⚫︎良かった点
空いていてゆっくりできる
⚫︎悪かった点
折角サウナを作ったんだから、冷戦の温度をもうちょっと低くできないものなのかな?
⚫︎今回の満足度:7(10段階評価中)
#サウナ 7(10段階評価中)
#水風呂 5(10段階評価中)
#休憩 6(10段階評価中)
#導線 7(10段階評価中)
#環境 8(10段階評価中)
- 92℃
- 30℃
ここの冷泉風呂が気になっていた
先日 帰省した際に入った トロトロの源泉水風呂が
忘れられなくて ここはどんなや🤔と初訪問
だが 水風呂故障中🤯
なにしに奈良の山奥まできたの😰
とりあえず
利用時間は12:00〜13:30
混雑状況は
1セット目はワタシ含めて3名
2セット目は貸切
やっぱりシャワーだとキマらないので
2セット😩
サ室は上下2段で 上は3名 下2名
温泉はカラカラ89〜93度
最近 攻めてくるサ室が多かったので
たまにはマイルドで良い感じ 特に夏場は
冬は物足りないかも🤔
サウナマットはひいてない
ドア前にビート板あり
気になる方は要持参
外気浴はベンチが1台のみ
ウォータークーラーがないので
脱衣所手前の自販機で買う必要あり
露天スペース余ってるので
ととのいイス 2脚くらいあってもよいかなあ🤔
再来は、、、
- 93℃
下市温泉 秋津荘 明水館 ごんたの湯(奈良県吉野郡下市町)
朝から天川村の山上ヶ岳(7回目)に登って、いつもなら洞川温泉に寄るんだけど折角だからこの地域でサウナある施設を検索。見つけたのがコチラ。
この地域では洞川温泉が圧倒的に人気なので、こちらは地元客ばかりって印象。シャンプーとボディソープがある。洗体して温泉に浸かってからサ室へ。サ室前にサウナマットがある。
サ室は2段席で定員6名かな?テレビが無く静かなのがいい!上段に座ると前のお客さんの背中に足が触れるほど座面が狭い。12分計がある。
温度計は常時92℃。出入りでサーっとかなりの冷気が入るが温度計は微動だにしなかった。場所によってかなり温度差あり、1セット目の時はあの温度計は正確じゃないと思っていたけど、2セット目にストーブ前の上段に座ると熱気が凄く汗が吹き出した。
サ室から冷泉風呂へ。ひんやり気持ちよくて良かった。そのまま露天スペースへ出て長椅子で外気浴。塀で囲まれていて景色はゼロだけど、ひんやりした外気を感じられるだけでもいい。
登山で汗を出し切った後なので無理せず2セットのみ。温泉と冷泉の交代浴も良かった。空いていたのでのんびりできた。
・今回の満足度:6(10段階評価中)
- 92℃
- 18℃