ホテル志摩スペイン村 ひまわりの湯

温浴施設 - 三重県 志摩市

ちーにぃ@赤頭巾

2023.06.09

1泊2日の社員旅行2日目で志摩スペイン村に行ってきましたので、同リゾート内にあるひまわりの湯を訪れました🌻

社員旅行ではパルケエスパーニャ散策の時間となっていましたが、個人的に絶叫系がダメな関係でテーマパークは心から楽しめないためサ活に切り替えです😶
同じくしてテーマパークがそんなに得意ではなく時間を持て余していた上司に声を掛けられて一緒に来訪する事となりました。

リゾート間にて提携している関係でパルケエスパーニャから温泉行きのバスが運行しているのと、当日のパルケエスパーニャ入園券提示で通常¥1,200が割り引かれて¥900となります!

入館時に鍵と共にレンタルバスタオルとフェイスタオル(持ち帰り可)とロッカーキーを受け取っていざ入浴します😃
ロッカーキーNo.は奇しくも137(いーサウナ)番!

ひまわりの湯自体は内風呂と露天風呂があり、サウナと水風呂は露天側にあります。
サウナはカラカラ系のドライサウナでTVやBGM等はなく、15人は座れそうな広さです。
室温は90℃台で上段に座ると8〜10分ほどで仕上がる感覚がありました🫠
出入口は露天側と内風呂側でそれぞれ2箇所ずつあります🚪
平日のお昼頃だから浴室内に人が少なくて、サウナ室内に至っては3〜4人程度でちょくちょく僕1人になる時もあったぐらいです😶

サウナを出てすぐ左手側に丸い型の水風呂があり、2人入れるサイズ感です。
水温は常温に近くて体感的に20℃ぐらいでした💧

露天風呂にはととのい椅子やサンベッドといった類のモノは1脚もないので、段差の所で寝転がって外気浴する感じになります🍃
これはこれで悪くなかったですが露天風呂から英虞湾を臨む眺めが良いだけにやはりととのい椅子が欲しくなりますね🪑
(浴室内に石の座るスペースもありました🪨)

浴室内は温泉成分のせいなのか滑りやすくなっているので十分に注意が必要です⚠️
「滑りやすいので注意してください」といった貼り紙も掲示してあります📄
実際に僕は内風呂の大浴槽内でつるっと滑って盛大に転けてしまいました😖

約1時間入浴して合計3セット決めました🧖🏻3️⃣
上司とは最初の1セット目だけセッションしてすぐ上がったので、その後2・3セット目は結局僕1人でのサウナとなりました😶

湯上がり後はアイスコールド コカ・コーラを買って飲みました❄️

観光地にあるからホテル利用客がメイン客層かと思いきや、居合わせた方々の会話の感じから意外にも地元の常連さんが通われている感じでした😳

それにしても社員旅行中にまさかのサ活2回&2施設新規開拓できるとは思わなかったです🧖🏻笑

レストラン 花さんご

メイちゃんのカレー🦦🍛

志摩スペイン村を出た後に立ち寄った鳥羽水族館内のレストランにていただきました🥄

昨日に続いてバグり切符で周遊してます。

朝から賢島エスパーニャクルーズのって⛵️
真珠の養殖工場に強制連行されて🦪

ともやまの湯ってとこ行こうとおもたが帰りのバスの時間が微妙だったのでやめて志摩スペイン村パルケエスパーニャきました。

ちなみにまわりゃんせパスポートあれば一回温泉いってパルケに戻れましたよ。おっさんでも見応え充分あった。四つくらいアトラクションのったし😁

ひまわりの湯に12時過ぎにライドオン♨️

たまたま志摩ハーフマラソンの日と被ってしまいまあまあの混みよう。

貸バスタオルとフェイスタオル(持ち帰り可)をいただけます。

大浴場は広かったのでそこまでの窮屈感はなかったね。

サウナ
座面2段のコの字型。ストーン式で壁は木材。特徴的なのはひまわりのような黄色の大盤サウナマットが敷いてあります。15人くらい入れた。熱圧はゆるめで体感温度は80台前半。。無音テレビなしでしずかに入れる。発汗に時間かかるのはまぁ。

水風呂
露天にあります。円形で2人くらいのサイズ。サウナの規模にしてはちいさめかな。

広い露天はととのいイスなどはないけどそこらへんの段差つかって座ればのーまんたい。

立ち上がれば英虞湾(あごわん)を眺めることもできて見晴らしいいとこでした。

パルケに戻ってピレネーってやつのったんだけどマジで死ぬかとおもた😱

ラスのほうのビールとお肉は間違って貼りました。おきになさらず😂

AMIGO・J

水風呂 1分×2
休憩  3分×2
合計  2セット

志摩ロードパーティハーフマラソン後の
サウナ、お風呂 気持ちよかったけど
混雑していたので2セットで終了

2023.04.16

サ室は内風呂外風呂どっちからもアクセスできるため、温度計86℃と出ていたがそれより幾分かぬるく感じた。メリットとして水風呂が外にあるのと客のマナーがいいことかな。まぁサウナあるだけ救いって感じのホテルの浴場。眺めよかったなー。

濃厚野菜タンメン

2023.04.08

南アルプスの天然ガス

2023.04.02

スペイン村に行ったので利用
サウナは温度低め~
外の浴槽の眺めが良いよ

ホラ猫

2023.03.30

今、スペイン村でVtuberの周防サンゴコラボでひとしきり楽しんだ後
併設のこちらの施設へイン!

お手頃なお値段だというのに
露天風呂の泉質が滅茶苦茶いい!!

ちょっと浸かっただけで肌がスベスベ!

ベストコンディションでサ室であったまり
水風呂→外気浴もスムーズにいける奴w

スペイン村のチケットがあれば
ととのったあとに再入園できるので

パレードみたいな時間限定イベントの小休憩で利用するとフルパワーで楽しめる事
間違いなし!!

ソウジ

2023.03.20

saunari

2023.03.19

女湯は70℃で塩が使える中温サウナでした。私は塩は苦手なので塩は塗らずにそのままストーブの近くに長めに座ってました。じんわり汗が出るかなぁという感じかなぁ💦
内湯洗い場側と露天風呂側に入口があり、サウナ室内は白いタイル張りで明るく8人位は座れそうです。露天風呂側に水風呂があり18〜19℃くらいかな…入りやすくてこれが気持ち良い水風呂でした。露天風呂♨️が少し熱めだったので、露天風呂に長めに浸かってからの水風呂もgood👍でした。

どら

2023.03.14

朝食ビュッフェ

Tasty...。

タオルかぶりボーイ

2023.03.11

みなさま〜(サウナー待望)

来ましたスペイン村。去年の6月にも来たものの友達がまた行きたいと言い出したので某Vtuberさんとのコラボ期間にまた来ることに。自分もまた行きたいとは思っていたがこんなに影響があるとは…前回の20倍くらい人が増えてた。

余談はさておき、ひまわりの湯にはスペイン村開園前の9時過ぎに入館。
時間もあってかほどほどの人入りで常連のおじさんが数人いるくらいで広々していた。

浴室は大きい浴槽とジャグジーが数種、外には景色のいい露天風呂と2人入れるくらいの狭めの水風呂。サウナは中外どちらからでも入れる配置。全体的に広々としており、温泉もヌルヌル系で楽しい。

お目当てのサ室は2段になっており、ゆるめに入って16人くらいの広さ。上段は幅が狭めで、窓にサウナマットが積んであった。好きなように使っていいやつなのかは不明。温度計は90℃となっていたが、カラカラ系でそこそこの熱さ。奥の方は常連さんが陣取っていたので入口側にいたのも影響したかも。ストーブは石が乗っていたがロウリュがあるのか不明。
水風呂は外にある為か常温の水。今日は暖かかったので20℃くらいに感じた。
外に椅子がないので段差で休憩。せっかくスペースが広くて眺めがいいので椅子やベッドがあればもっと良いのになと思った。

良くも悪くもホテルの浴場にあるサウナといった印象だったが、やはり景色が良い。昼でも夜でも海が見えるのでスペイン村に来たら是非行って欲しい。
あとテーマパーク価格か牛乳が180円だった。氷点下コーラは250円。

アルクマ

2023.03.10

ホテル志摩スペイン村に宿泊。宿泊者は無料で利用出来て、チェックイン後からチェックアウト後当日まで入り放題がありがたい。アウト後はタオルも無料で借りられる様子。
夜20時以降は混みますの張り紙あり、18時頃は混んでなくて快適。

浴室内は主浴槽、ジェット2種があり、温泉のお湯はねっとり系で良い感じ。
そして何より眺望の良い露天風呂の温泉が素晴らしい!水風呂も露天にある。

女性のサウナは広いけれど、塩サウナで体感かなり低く、またドアが浴室内と露天につながる所の2ヶ所あるので、冷めやすい構造かな…
かなり長時間いないと汗がかけなさそうだったんで、途中から温泉と水風呂の温冷浴に切り替える。
これが気持ち良かった!
とにかく露天からの景色と、温泉が良いので、それだけでも満足感出来るかなと思います😊

かつ勢 鵜方店

ロースカツ定食

お味噌汁は+60円で豚汁に変更可能!

猫村長

2023.03.02

宮下かすみ👒

2023.02.21

#志摩スペインゴ村
みなさま~(天下無双)の中学生に誘われやって来た志摩スペイン村。
一日動き回り疲れた身体にしっかり効く温泉。サウナは若干温度低いかな?と思いきやこの日は寒波で外がとても寒く海沿いということもあり海風びゅうびゅう浴びて外気浴がとんでもないことに(水風呂が少し温かい…?となるくらい)
ひとまず閉館時間ギリギリだったので2セット。
男性にも塩サウナが欲しい…

スペイン料理コース

サ飯…?

内房 聖一

2023.02.20

みなさま〜(流浪のサウナー)

パルケエスパーニャ!!

志摩スペイン村に来ました!
宿泊したホテルにサウナがあると言うのでいざゆかん!!

パークを見た後、パークで食事を購入後ホテルにチェックイン。
ひまわりの湯の入館券をゲット。ちなみに確認していただいたところ、サウナハットは持ち込みして良いとのことでした!

風呂は内湯がお湯とジャグジー。外が水風呂と露天の構成。
サウナの出入口は外と中についている欲張り感がいい!

いざ中に入るとサウナストーンがあるストーブがあるものの、オートロウリュの類はなく淡々と蒸される。人もそんなに多くなくみんな大人しく蒸されていく。93度とは思えない暑さ、ちょっとぬるいかな。

水風呂は20度で普通に心地よい感じ。外気浴は椅子はないが広いスペースがあり寝転がることができると言うのがいい。

某舞浜のパークよりもパークの内容とホテルの内容が十分に良き。きっとパルケエスパーニャという歌には”人は生まれて 幸せを知る”や”人は生まれて ふれあいを知る”という歌詞を生かしているパークがここなんだなと感じました!

2023.02.19

知人のおかげで安く泊まれました。
感謝です‼️

ひまわりの湯がセットで、入りたい放題。
サ室90℃だが、貸切状態。
ありがたいことです。

でも、サウナに力を入れてる
施設が恋しいのはなんでだろう⁉️

手毬寿司セット

醤油が絶品でした♪

東尋坊

2023.02.14

今回志摩スペイン村でVtuberの周央サンゴちゃんのイベントが開催されてるとのことで近鉄で行きました。
スペイン村に併設されている温泉がひまわりの湯です。
ここにサウナ有るかなー?と探したら露天風呂の近くに水風呂とサウナ🧖‍♀️ ええやんええやん
さっそく体を清め直行!
室内も程よく熱く、水風呂も20度の割に冷たく感じ気持ち良かった。
しかし3セット目に悪夢がおきた…
5人ぐらいの団体客がサウナ室に入り
涅槃仏、アホみたいに喋る、刺青、汗ロウリュ
水風呂では体を流さず入り猿みたいに「冷てーえ」と吠える者も…
あかんやんあかんやん😟
テーマパークに有る温泉だからこんなもんなのかな…
P.S.帰るまえにスタッフに報告しておきました

伊勢海老のお造り

まぼちゃん