フラワー温泉やえだ

いや
早めの昼ラー

つじい

中華

二日酔いにはあっさり中華 ご馳走さまでした。

2024.01.07

師走は昨日までかよって感じでやっとやえフラ。

やはりマイルドセッティングになったようで足裏ケツNO火傷。今まで熱い板に気を取られていたんだろうか、今はAL後の蒸気の巡りがじっくりワカル。1セット2ALペースがキモヂええだす。

休憩は足湯に座って天を仰ぐ。八重田の吹き抜けの陽だまりはノンビリするのにいいところ。ナイスロッキーサウナチャックですた。

笑太

かつお中華(期間限定)+メンマ増

メンマがうどんに見えるがウマイのだ

2024.01.04

呑んで食ってばかりの正月も
今日で終わり。
雪の降らない正月は楽で快適でした。

アルコールと汗を一緒に流し
欲張って5セット
明日の仕事始めに体をリフレッシュ
今年もゆる~くやっていきます。

バイアス 嵩元

2024.01.03

水曜サ活

山田X

2023.12.30

今日はちょっとぬるめだったな。水もまずまず。ありがとうございました。

大文字サウナクラブ幹事長

2023.12.30

~青森泊まり遠征サ活 その4~
いや~朝から食べ過ぎてしまい腹が苦しい💦
でもちょっと休んだらイキタイ症候群のほうが腹満感を凌駕してくる。完全なサウナ依存症しかも重症化の一途を辿っている今日この頃、、自分に嘘はつかないをモットーにしていることを言い訳に教えてもらったこちらの施設へ初訪問です✨

うん!これぞまさに大衆系銭湯♨️
年の瀬に1年の汚れを落とすべく集うジモティの皆様方に圧倒されながら、いつものルーチンをこなす。外気浴はないため、足湯スペースか脱衣場を休憩スペースにしようなどと計画しながら、いざサ室へ🚪~

温度計のわりに輻射熱の影響もあってかサ室はアチアチで座面もアッチ~🥵ロウリュがなくても威力はなかなか😮
10分に1回程度天井にセットされた筒から、ザーと遠慮がちに水分が注がれると、体感はさらにアップ💦💦ストーブがデカくすぐに蒸発してしまうが、これで間隔が短くなったり注がれる水分量が増えたりしたら、昇天間違いないと思うのでこのくらいがちょうど良いのかもしれない。
水風呂はぬるめマイルド系地下水でじっくり浸かっていられる。これはこれで気持ちいい~😆
トータル3セット、気持ち良く存分に満喫をさせて頂きました😆ありがとうございました🙇

あ~すごく気分良くて寝ちゃいそう😪
少し休憩してから大館を目指します!!
今日もご馳走さまでした🙇

阿古

2023.12.29

今日はまろやかめのトトノイが欲しいわね。
そんな日にオススメなのがここ、フラワー温泉やえだ。

気をつけてほしいのは、完成系の「トトノイがまろやかめ」なのであって、

サウナは座面あっちあち!!
オートロウリュウジャー!!
主のタオル絞り…
など、ややレベル高め。

しかし、水風呂がぬるいので、
トータルセッティングとしては、
初心者にちょうど良い。
水風呂の中でととのっちゃう。

空いてたので水風呂のフチで休憩。
これこれ、
このくらいのトトノイが気分なの〜。

遠くのライトをぼーっと見つめながら、
青森サウナライフの幸せを噛み締める。

2023.12.17

今朝はかっぱのゆで回数券購入からのおひさしやえだ。
サ室は温度が控えめだったので15分くらい入って水風呂休憩✕3セット。
洗い場でお清め終わったとたんおばちゃんに風呂椅子、洗面器撤収された。自分で片付ける前です。そしておばちゃん私が使ったところへすかさず。怖い怖い。
何も見たくないのにおかしいひとが何かをやらかすんだもんな。
心拍数はあまり上がらなかったけどさっぱりしたー。外は吹雪で帰りにクルマの雪下ろしがめんどくさかったわー。

かっぱ寿司 青森東バイパス店

寿司

白子とかサーモンとかたらふく。デザートも食ったわ。

2023.12.13

水曜サ活 サウナ飯

久しぶり平日チャンス。花びら舞わずとも雪舞うフラワーさん。

サ室入室ソク違和感。足裏全然火傷しない!なぜだ!温度計見ると78℃。セッティング変更か?とはいえオートロウリュの蒸気がしっかり回って、らしからぬ12分かけてじっくりイイ汗。ロッキーサウナは本来こうあるべきなのかもしれんな。

水風呂には見慣れぬPOP「汗を流してからお入りください」とサウナと共に優しい言い回し。流石だぜやえフラ。

とはいえ「俺なんて全然足裏アツくないんだぜ」風に退室するのがルーティンだったので少し寂しい気もするが。でも久しぶりの仕事終わりサウナは最高ですた。

こへい太

支那そばはじめました

居酒屋なのに青森来てスープ完飲は2軒目。専門店超え。

━━━━━━━━━━━━━━
久々に見た妖怪タオル絞りBBA
━━━━━━━━━━━━━━

今日は通院日だったので、通院帰りにフラワー温泉やえだへ!
2年振りぐらいに来ました、前と変わらず10分ごとのオートロウリュは元気に稼働。
オートロウリュはまちなか温泉よりマイルドでした。

サ室で久しぶりにタオル絞リストに遭遇。
木がめっちゃ黒くなってるのはこのせいか…。
傷んじゃうよ、腐っちゃうよ、もったいないよー😭
それ以外は大人しく特に害もなくでした\(^o^)/

82℃ 6分 7分 7分(内2回オートロウリュ)
炭酸泉3分 ラジウム湯3分 ×3セット

水風呂は24℃。
最近季節柄かぬるめの水風呂も愛せるようになってきましたw
前は18℃以下がいい!とか思ってましたが、ぬるめの水風呂も水風呂でまろやかで良きかな良きかな(^p^)

そういえばサウナチャンスステッカー、車に貼りました!
少し不恰好ですがなんとかなんとか。
(車きちゃなくてごめんなさい✋)
もう少し大きいステッカーも欲しいなー作らないかなー?

ようようズ

2023.12.05

一言:
今年は暖冬!紛れもない暖冬

月跨ぎの大雪が嘘のように気温も高めな青森
降ってくるのも雪ではなくて雨
今年の暖冬ってのは信じてもいいのかもしれない

最近は控えめな温度のサ室でメディカルサウナばっかりだったのでガッツリ熱めのフラワー温泉やえだを訪問
サ前飯をきめて正午頃に訪問すると良い感じのすき具合、普段は午前の早めか夕方前くらいの訪問が多めだったけど昼頃来るのが良いかもしれない

床も座面もアチアチのサウナ室はほぼ貸切
テレビ正面の上段の入口から最奥のお気に入りスポットでじっくり蒸される
最近サウイキでもケツ焼きってのをよく見るけど
やえだはマジでマット無いとヤケドすると思う
離席時も熱に耐えながら退散

水風呂が良い感じに冷たい
冬時期にでも冷たくなりすぎないけどひんやり気持ちよくてずっと入っていたくなる

そういえば水風呂の壁に汗を流してから入水するようにと注意書きが追加されてた
半ばもう当然ようなマナーになりつつあるけど
やっぱり施設側で注意書きを用意するのは大切だよね

あさ利

ネギラーメン4辛+ライス

体がサウナに来たと誤認したかと思うくらいの大発汗、あさ利のラーメンが美味しい季節になってきたなぁ

佃のサウナー

2023.12.03

本日は午前中に野暮用を済ませた後、昨日の鍋の残りと納豆ご飯を食べて、筋トレして、10キロランニングしてからフラワー温泉へ。
未練を捨てつつあったラドン湯の奥側につかりながら見る浴場内のオレンジ色に照らされた幻想的な風景に捨てたものではない人生の機微を知る。
1セット目終了後、足湯のベンチに寝ころりながら昨日見た「人生、歌がある」の谷村新司さん追悼特集をなぜか思い出す。
ぜんぜん世代ではないが、アリスのチャンピオンが好きだった。
知らない歌でも彼が歌うのを聞くといい歌だなぁって感じる。
平安閣ホールに石川さゆりを観に行ったときも同じようなこと思ったっけ。
さらば昴よ。
というようなことをうつらうつら考えている間に40分ほど寝てしまった。
今日は2回で終わり。
よし、今日は帰りにいい日本酒買って、おしんこでも食べながらYOUTUBEで全盛期のチャゲアスを見よう。

2023.12.03

飲みすぎた訳ではないけど

飲んだあとはラーメン食べたくなる

朝風呂 朝サウナからの

朝ラー

どちらも青森の文化

朝早くからやってるのは
ありがたい。

いただきました。

つじい

中華そば

あっさり中華。ノーマルなのにねぎ、メンマ、チャーシューたっぷり。

P太郎

2023.12.02

2023.11.27

残業からのやえだ。
近道するはずが道間違えて時間ロス。
サウナ水風呂✕2。休憩はほぼなし。今日の水風呂はぬるかったなあ。
帰ってからととのえるとはいかず。そういうひもある。
それでも汗かいて無心になる時間取れたのでさっぱりした。うん、さっぱり出来ればそれでよろし。
ドライヤーがひとつしかなくて閉店ギリギリまで8割まで髪を乾かして帰宅して仕上げた。
真冬は出来ない芸当だったわ。
寝てととのおう。

2023.11.26

ささっと雪かきして
ひとっ風呂とサウナ

久しぶりのホームだが
落ち着くよね

いつもの受付
いつもの常連
いつものサウナ

これでいいんだよ。
いや
これがいいんだよ。

山田X

2023.11.23

マット忘れてケツ軽いやけど。足元もめっちゃ熱いと思うんだがよくみんな普通に入るなぁ。駆け足2セット。水は…ぬるい。休憩所がひんやりして気持ち良い。

2023.11.22

水曜サ活

仕事早めに終わらせ帰宅してからクルマで参戦。スタンプカード作った。サウナ水風呂休憩✕3。
今日のサウナは前回より熱い。オートロウリュが気持ちいい。心拍数はサウナで上がらず水風呂でドンと上がる。心拍数120そこそこでサウナから出た。水風呂はぬるめで入りやすい。
常連らしきお姉さんにサウナハットどこで買ったか聞かれた。今日のはしまむらアンドサウナ。お姉さんはダイソーのサウナハットですと。風呂上がりにも声かけられてどこのサウナ行ったか聞かれた。これからまたお邪魔するのでお願いしますとごあいさつ。やえだは年配の常連さん多いなあ。ホームサウナは今のところここかもしれん。

2023.11.05

通常運転の日曜、ラドン欲してやえフラへ。

アチアチサ室は目を閉じ日曜討論を聴きながら。片仮名ひけらかしオレ凄いんだぜ男の声がウザかったが私も負けじとヒップファイヤー、ソールバーニングだったす。

笑太

かつお中華(期間限定)

節感溢れウマイ