対象:男女

あおもり健康ランド

カプセルホテル - 青森県 青森市

イキタイ

2024.10.20

午後に健康ランドへ。
いつもより混んでいたので常連さんに聞いたらスタンプ2個の日だそうです。
ゆっくり風呂に入り、サウナ水風呂休憩で、5セット。

大文字サウナクラブやぽ

昭和感。
ネオン。
オールナイトサウナ。
健康ランドというワード。

そういった言葉が好きな人であれば、必ずヒットする施設、それがあおもり健康ランドである。

今回はサフレと3人で訪問。
現着11:30。わくわく。どきどき。
3時間500円…この施設のクオリティを考えると、いやバカ安いなおいおい。と必ずなる。

まずは脱衣所で、とんがりコーンの先っちョくらい細いロッカーに衣服を入れていざ浴場へ!

天井高くてひろーーい。10年ほど前から大好きな施設。かけ湯コーナーに設置されたミロかなんかのヴィーナスがお出迎え。

洗体し、いざサ室へ。90度なのだが体感的にはそれ以上のパワーを感じるサ室。
なんてったって壁がいい。麦飯石かな?輻射熱はんぱない。

最上段10分3セット。キャパは20人は入れるんじゃないかな?さすが健康ランド。

水風呂は水温計で17度を指していて、吹き出し水量も良い感じなのでオーバーフローしている。キャパは7人は入れるんじゃないかなぁという広さ。さすが健康ランド。

そして外気浴スペースへ。訪問した時間がちょうど空いている時間だったので、イス争奪戦もなくとても快適に過ごせました。

海が近いからかな?風がとても心地良くて、空を見上げると雲ひとつない快晴。なんてシアワセなんだろう、へへへーと無意識にニヤけてしまう。さすが健康ランド。

3セットノンストレスで消化することができたので、大大大満足!!

この日は3施設をハシゴサウナすると決めてたので、3セットで終了。おそらくココだけなら5セットくらい燃え尽きるまでサカツする。ってくらい満足しました。

以前、食事ができた場所が休憩スペースとなっていたり、宿泊ができなくなっていたりと、時間と共に変わってしまったことがあるけれども、この施設は本当に素晴らしいサカツができる。

自宅からは遠いけれど、遠征する価値はある!さすが健康ランド。

2024.10.13

午後13時に健康ランドへ。
日曜日でも空いていました。天気が良いので休憩は外、秋の風が気持ちいい。
休憩は外で3回、浴室内2回で5セット。

横浜家系ラーメン 木村家 青森西店

チャーシュー麺

無料トッピングの味玉で美味しかった。

ハイネス親方

2024.10.13

県北遠征からの青森遠征に移行し、初訪問のこちらへ。

外観のオールナイト、サウナの電飾のレトロ感がまずいい。
館内も古いながら嫌な暗さもなくて、和洋折衷が過ぎるカオス感もあり、すでになかなか面白い。

脱衣所のロッカーの細さに突っ込みながら、浴場に入るとかなり開放的な空間&こちらも和洋折衷感が過ぎて面白い。

サ室は20人以上は軽く入れる大箱。
L字の三段で、テレビあり。
温度計で90℃だけど、3段目は思いのほかパンチあり。

水風呂はとりあえずキャパが最高。
サ室の広さに対して、水風呂の広さが適正。
水温も絶妙な冷たさで、長く入れて気持ちいい系。

休憩は露天のイスで。
この日は天気が良く、かつ風がめちゃくちゃ気持ち良かったので、必然的に絶頂。

トータルで見て、前情報から期待値は高かったものの、それを裏切る事ないかなりの満足感。
空いている時間帯だったと言うこともあり、快適さも非常に良かったです。

キッチリ3セット。
あざます!

あたりめ兄さん

2024.10.13

息子が今日から修学旅行。
朝6時30分頃に学校へ降ろし、父は青森市方面へ車を走らせる。
八戸と迷ったが、せっかく時間あるし…ということで西へ向かったが、山越えをしている最中にふと気付く。
そう言えば来週末も青森行く予定があった…。

とにかく少しでも寝れそうなところ、とオープン前のあお健に到着。
さすが開店間もないと誰もいない。誰もいないあお健の浴室ってレアだなあ。
本日のサ室一番乗りを果たす。さすがにカラカラ。鼻粘膜が痛い。

水風呂から外気浴。外の風が気持ち良い。
今日はハシゴする気満々なので2セットに留め、漢方風呂横のアディロンダックで20分ほど寝落ち。
漢方風呂の壁の柱が丁度頭を支えて枕のようになるのがたまらん。

さて、次はどこに行きましょうか…。

海峡ラーメン新城店

チャーハンラーメンセット

量が多いと聞いていたが許容範囲。他のお客さんが頼んでいたカツカレー大盛の破壊力に笑う

外気浴stones

2024.10.12

1日に2度ととのう。
古戦場からの青森での健康ランドである。
古戦場で購入したサウナハットを早速実践投入する。
デニム製のタイプほんといいね。

入ってすぐの掛け湯に裸婦像があり
青森の入浴文化のおおらかさを感じる。
縄文のビーナスとかそういう意味ではない。
サウナ文化も熟成されて、人口比に対してかなりサウナがありホントにうらやましい。
入浴3hで500円とホントにうらやましい。

やまもとしげお

2024.10.12

JP

2024.10.10

Vカット

2024.10.10

T

2024.10.08

水量たっぷりの水風呂が気持ち良い。
ネオン点いてるところが見たかった、というか外観暗すぎて一回通り過ぎてしまったよ

あさ利

ネギラーメン

3番

@Flow⊿

2024.10.07

かずよれ~

2024.10.05

表示温度90℃
息子が行ったこと無いとこイキタイ!から、今日は健康ランドでサ活!
体を清め、二人で湯通し。息子は寝湯😄自分はサ活✋全然混んでなく、上段陣取りイイ熱さ😌ガッツリ汗出してかけ湯から水風呂😆ヒエヒエで気持ちイイ🙌
息子は露天風呂。自分は外気浴でサッパリ😄2セットだけ許しを得たので、2セット目もしっかり汗出し、水風呂外気浴から漢方湯通しで終了✋
息子は露天風呂と寝湯がよかったらしいが、一番好きなの聞いたらスパメッツァ仙台👍英才教育しないと😍

aavenue

2024.10.01

59.5歳 ~ラストチャレンジ🫡~

来年3月に60歳の定年みたい~信じられん(笑)

次の10年を見据えて、来月転職することにしました!
この歳になって転職なんて夢にも考えてなかったけど、来月からタイミング良く次の会社に!

頑張れば向こう10年は、今と同様のサウナ生活が出来そうで、嬉しい😃🎶

今日は現職のラスト青森出張💼
午前中に五所川原で打ち合わせを、無理やり終らせ、PMは1/2有給をいただいて、新青森駅直近のあおけんさんへ🚀

私と同じくらい年季が入っている、The昭和 ノスタルジーを感じます🌟

季節はずれの夏日の昼下がり☀️
風呂場は終始4~5人でノーストレス🍀

サウナはずっと1人きり!
牢屋に入れられたみたいなデカイ遠赤外線ストーブが、私のような老体に鞭打って頑張っています🌋
ハットなんていらない(てか、持って来てない笑)
ここはほっかむりが似合う😁

水風呂も広くて、なんか優しい🧊

外気浴も誰もいない!
プラ椅子に座って、10月とは思えない太陽光線を浴びてゆーっくり🌞
風は秋めいて心地よい🍀

坊主頭の芦屋雁之介みたいなおじいちゃんが話かけてきたけど、津軽弁が解読不能😅 相づちが難しい(笑)

ヒバの風呂がたまらなく気持ちいい♨️
浴槽、壁、天井オールひば🪵
働き初めてから37年!
想い出が走馬灯のように蘇る💈

10年後 私が仕事をリタイアする時にまた訪ねてみよう🚀

それまで頑張って欲しい✨️

仕事の引継ぎで有給休暇消化出きるだろうか🙄
サ旅に出てみたいです🚀

そば処 亀乃家

冷やし天ぷら中華

アツアツのホタテの天ぷらに冷ゃっこい中華蕎麦🍜 蕎麦屋さんなんですよね~旨い😋

akko

2024.09.28

今日は朝から防災訓練。
そしてお墓参り。からのあおけん。
思いきって手に入れたベストサウナハットお試し。おお、深いから顎近くまでカバーできる。余計なものが見えなくて自分に集中できるぞ。
耳栓、マスクとフル装備でいい感じにサ室で汗かいて水風呂へゴー。
今日は露天へ出ないで内気浴。
いい感じに心拍数上げて3セット目サ室から出ようとしたところ、サ室の温度計を見ようと視線外したまま上段から降りて足を踏み外してコケた!痛ってーーーーー!
サ室床に座り込んでしまったが他の客はノーリアクション。誰にも構われないままサ室を出て水風呂休憩してかけ湯して退館。
うえーーーーん。私のバカ。
たぶん大ケガはしてないけど私のメンタルはケガした。

150回目のサ活投稿はケガで終わった。

barjac666@

2024.09.27

東北サウナ2湯目。(🔚)
新青森に宿をとったのでこちらにお世話になった。
サウナは遠赤で湿度は多かったが座面はアチアチ!自前タオルを巻き難なく10分。
水風呂は水差しのタイプ。チラーが聞いてそれなりに冷たい。
いつのも2分。
露天外気浴スペース広く椅子が満タンでもそれなりにととのえる。
トータル4セットで時間となりました⏰🔚
それにしても3時間500円は破格!カプセルホテルについてはやめてしまったそうな‥‥また機会があればお邪魔します😯

青森港 海の食堂 大福丸

せんべい汁

うまかった。。。

おじさうな

2024.09.27

10時30分に𝙸𝙽

娘の陸上応援のため青森へ!
10時間の運転の疲れを癒すためあおもり健康ランドさんに初訪問
外観がザ昭和!館内も浴場もレトロ感満載です。

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:10分×3

遠赤外線のストーブがいい味出してますね。サ室は広め温度計は傾いています笑
水風呂は17℃で程よい冷たさです。
露天で外気浴は風が心地よく危うく寝落ちするところでした。

昼ごはんは楽天食堂つしまさんにて、ぶためしカレー大!完食しましたが多すぎでしょ笑

今日もしっかりととのいました🈂️

楽天食堂つしま

ぶためしカレー 大

多すぎたけど完食

yoshia

2024.09.24

タオルイラズ。

カプセルトマリタイ

2024.09.22

朝から雨なのでサウナへ。
日曜でも空いてる。
サウナ室へ。
うるさい二人組、黙浴無言と2ヶ所に書いてあるのいつまでも会話している。
水風呂でも腰かけて会話。
休憩してても聞こえてくるので時間ずらしてサウナ休憩をした。

空いてて良い汗もかいたのに残念です。

登録者: ゴヂラ教平
更新履歴