あおもり健康ランド

カプセルホテル - 青森県 青森市

やまピー監督

【大自然ロングドライブからのザ・健康ランド】
七時雨山荘を後にして、せっかく東北まで来たのでサウナばかりじゃなく観光もしたい

という事で、十和田湖を目指す🚙
本当は十和田サウナにも行きたかったのだが予約出来ず😭
次来る時は十和田サウナからの七時雨山荘に泊まるのがベストコースかな。

さて山道を延々と走り途中リンゴシャーベットなどを頂きながら展望台へ
壮大な十和田湖に挨拶📸
からの山を降りて湖沿いを走り、十和田サウナの横を通り過ぎ遊覧船乗り場で観光の雰囲気だけ味わう⛴️

続いてず〜と前からいつかは行きたいと思っていた奥入瀬渓谷へ
渓谷のすぐ横を車道が走り、車窓の景色だけで癒される
で、車が止められるポイントで車を降り渓谷の景色に圧倒される

からのお次は八甲田山ドライブ
八甲田山と言えば高倉健さんの映画を思い出しながら走る🚙

山を上るとブナ林の根元に白いものが見え始め、なんだろう?と思ってると道沿いにまだ雪が積もっており、遠くから見た冠雪そのものの中を走っているのだと知る

麓では26℃だったのに山の上は18℃、途中スキー板を担いで歩く人もおり、東北にいるのだと思い知る

なんて楽しいドライブ
そう言えば朝食以降何も食べてないな、と途中で酸ケ湯温泉に立ち寄り生姜味噌おでんを頂く
で温泉も覗いてみるとなんと混浴だと!
こ、これは…、いやいや俺はサウナー
あおもり健康ランドが俺を待っている

と誘惑を振り切り山を降りる
ってかこれはサウイキ
いい加減サ活を書かなければ!
と思ってると到着!

七時雨山荘を出てから4時間半、距離にして300kmくらいかな?知らんけど

さてさてやっと着きましたあおもり健康ランドさんこんにちは

値上げの張り紙がありましたがそれでも3時間500円、驚異の安さです。

中に入ればかなり年季の入ったザ・健康ランド!
サクッと脱いだら洗体して早速サ室へ
ガス遠赤ドライのサ室も年季が入ったL型2段
遠赤ドライなのに謎の湿度があり気持ちいい

巨人を応援するお爺様方の言葉が何一つ聞き取れない😅
熊本の田迎サウナのサ室でもバッテン以外何を言ってるか分からなかったが、方言の会話は何故か心地良い
ニコニコしながら聞いていた😊

からの水風呂は19℃くらいだろうか、これまた気持ちいい
そして露天のイスでほけ〜とトトノウ

お次は露天のぬる湯に浸かってから2セットを楽しみ、最後に中央源泉風呂からの水風呂温冷浴でフィニッシュ♨️

酸ヶ湯温泉 玉の湯

生姜味噌おでん

大変美味しゅうございました

2024.05.05

王道のローカル健康ランドサウナはガンガンの高温セッティングの遠赤スタジアム、とろける水風呂と合わせてトリップしたなら、雰囲気込みでタイムストップ体験
フェリー前の最後の施設と訪れたのはココあおもり健康ランドは外装からすでに時が止まったようなレトロな見た目で、昭和そのままの空気を醸し出している
バブリーなフロントで受付、3時間コースでワンコインというまさかの健康ランドなのに銭湯価格のびっくりコスパでイン
昔ながらの古め縦型ロッカーのある脱衣室は少し異臭が気になるがまあローカルさ故のということでご愛嬌
大浴場はとても広々としており、使い込まれたタイルや割れた床などなどの拭えないオールド感はあるものの、親しみやすい木造の雰囲気
露天だけでなく、薬湯や寝湯、そして総ヒバ造り?の浴槽もあったりで、昔は多くの人がここで癒されてたんだろうと想像を巡らすが、今は客も少なめお湯ごとにポツポツ人がいる程度
混雑していない分マイペースに湯通しを楽しんだなら、サウナ室へゴー、入った瞬間にブワッと熱気を感じる強セッティング
張り紙が落ちてたり、座面が修理されてなかったりの涙ぐましい部分もあるが、ニオイもなく、高温多湿の何気に良質な蒸し空間となっており、短い時間でも身体の奥までガンガンに温まる
座面が広く足を伸ばしてゆったりしている高齢の方と、安定のテレビ付きスタジアムサウナの最上段にてしっかり蒸し上げたなら、サウナ室目の前の大きめな水風呂へダイブイン
ここまで青森は三つの施設を巡ったが全て水風呂がマイルド設定、しかし全部水質のおかげかしっとりとした感覚でしんみり冷やすことができる固有性がある
ココも長く浸っていたくなる柔らかさ、水の重さは確かにあるのに肌に吸い付くような体感で不思議な土地柄による魅力を発見
蒸し3に対して冷やし1のロングロングクールダウンでも問題ないくらいのバランスで温冷交代をしたなら深めのプラ椅子にてリラックスするのもよし、露天の椅子で陽気な日差しに当てられながらヘルシーにととのうもよし
水風呂でまったりしちゃうのでディープトリップには至らないが、常にリラクゼーションなスローモーションな状態になり、田舎特有の良さがココにはある
再訪はないと思うけど、このサウナ室のクオリティならもっとサウナーが来ても良いし、歴戦のひとでもノーストレスで楽しめそう
そして青森サウナ施設のまさかのマイルド水風呂の魅力は水質と合わせてここだけでしか味わえないチルアウトを体感できると思うので一度ご賞味いただきたい

白晴
空いてる

食パンマン

2024.05.04

安定の健康ランド!
混んでる覚悟で行ったけど全然空いてて快適
露天スペースにイスが出てたので外気浴を堪能
風がめちゃくちゃ気持ちいい〜
横になれるイスも何個か置いてくれたらパーフェクトなんだけどなぁ

375M

2024.05.03

一言:
まちなか温泉と悩んでこちらに。

半田屋 青森石江店

アジフライ ハンバーグ からあげ

イエローサブマリン

2024.05.02

【みちのくひとりサ旅⑭】

・あおもり健康ランド @青森市
通称アオケン。おそらくは本州最北端の
健康ランド。ここから近くには津軽海峡冬景色でおなじみ竜飛岬も有るらしい☺️

・概要
見た目も東海健康センターや石岡健康センターに近いオールナイト仕様の正統派健康ランド。中身もゲームコーナーありスロットマシンあり宴会場ありの三拍子そろってる!私の好きな古き良き健康施設!

・サウナ
L字型になってるサウナで3段構成。
サウナハット率0%😆
一応黙浴っぽいのだが、
おじさまがたの社交の場となっている。
皆でニュースを見ながら会話をしているのだが、津軽弁が激しすぎて正直全く内容がわからなかった😆ここまでわからないとは想定外。

・水風呂
サウナ正面16℃くらい。
20秒くらい潜水してるおじさまおった☺️

・休憩
そこそこ広い露天スペースに
プラいすが3つ。
この辺の感じも石岡健康センターに
とても似ている。

・まとめ
コロナの影響か、
3年前から宿泊とレストランを
取りやめての縮小営業をされているらしい。
とても良い施設なので残念!
本当は泊まりたかった😢
いつか津軽弁を聞きたくなった頃
また再訪したい☺️

・注意⚠️
ひば総造りの立派なひば湯有るが、
縁のヒバがめちゃくちゃ滑りやすいので
ご注意を!😅

らうね

2024.04.30

tamikaya

2024.04.29

娘の引越&息子の模様替えから帰省。

サウナ:10,11,12分
水風呂:3,2,3分
休憩:5,5,6分

一言:やっぱりホームはイイ‼️首都圏の温泉サウナは新鮮なのでそれはそれで良いが混雑具合が読めないのとコスパが悪かった。つくづく青森で良かったと再確認。

@Flow⊿

2024.04.29

サウナ3.5セットしました!
0.5セットはマットの交換で途中退室した分です。交換ありがとうございます!
外気も気持ち良く、寝湯で♨️

とんから亭 青森問屋町店

とんから定食A

すかいらーくグループ、から好しからの業態変更店です。から好しさんでとんかつやカレー食べ放題な感想です

セキバ

2024.04.28

ゴールデンウィーク2日目
本日はあおもり健康ランドへ

久々の訪問。
前来た時は露天に湯張ってなかったよなぁとか考えながら入浴

サウナ 6分×2回
水風呂 3分×2回
外気浴 5分×1回

お風呂後は無性にビン牛乳が飲みたくなって購入
ゴクゴクと飲んじゃった(笑)

コース(要予約)

青森市の老舗イタリアン 気さくな雰囲気に本格なお料理 本日はコースで‼︎ 来るたびにファンになる😋

独身貴族

2024.04.28

昨日飲み過ぎて露天風呂で意識を失う笑
サウナ3セットはしっかり!サウナ室内の板の凹みが気になる😅

たか久 西バイパス店

上カツ丼セット

ボリューム満点

よーこ

ラララ🍏あおけんランド

まゆみ

本日、
新潟発青函フェリーターミナルへ
船発までの時間の3時間で
お邪魔しました。
それほど混んでは、おらず
サウナ、浴室ともに過ごしやすい
サウナ室の温度は、90°は、ないが
なぜか熱い
湿気だね、、、と同行者
短いと6分12分が1回計4回程
水風呂は、1分を4回
外気浴3回
外気浴は、
ぬるーい露天風呂に入りながら
しかし、ここは、いい!
毎年GWの北海道旅のお楽しみに
あおもり健康ランド
いつまでもこのままであってほしいなー

あたりめ兄さん

2024.04.27

息子の大会応援ついでのサウナin青森市。2件目。
MEGAドンキで買い物も終え、とにかく眠い。
5時起床で青森市まで運転したらそりゃ眠くもなるのさ。

外気浴。もしかしたら寝れる。そしてMEGAドンキ付近にいる。そりゃあおもり健康ランド一択でしょう。

14時30分頃in。GW初日の午後ということで激混みも覚悟していたが、意外と人が少ない?
1セット目こそサ室は6人ほどいたが、2セット目3セット目はソロになるタイミングも。
ゆーぽっぽもそうだったが、温度計の数値以上にサ室の熱に重さを感じる。湿度がそうさせているのだろう。

水風呂は入りやすい温度で自分は好み。
外気浴は予想どおり最高のコンディション。風の感じが絶妙にちょうど良い。
ただ、この広いスペースにととのいイス3脚だけだと勿体ない気がしてならない。

1セット目の外気浴後に寝ころびスペースで30分ほど寝落ち。
2セット目の外気浴後には浴室内のアディロンダック風ととのいイスで寝落ち。
3時間じゃ足りなかったな~。

サウナのジョー

【GW東北旅1日目その2】
16:00in
サウナ:10分×3セット

まちなか温泉出て青森駅から新青森駅に移動🚃
あおもり健康ランドへ訪問❗
こちらもコスパ最高で3時間500円⤴️
そしてこちらもお客さんは年配が多いですね〜❗
遠赤外線ストーブで90℃サウナ室はコの字で気持ちいい熱さ⤴️
水風呂は17℃で滑らかな肌触り😆
長い時間入ってられます🎵
ここはサウナもいいけどお風呂が天然温泉、漢方と充実してました⤴️
久々温冷浴してしまった😅

食堂や宿泊が休業中みたいでそんなに賑やかではありません❗

まちなか温泉も青森健康ランドもワンコインで楽しめる青森が羨ましい〜😆

2024.04.26

食パンマン

2024.04.25

ほぼ貸切状態。
とてもリラックス!
13時ごろから徐々に人が来始めた。

登録者: ゴヂラ教平