紅葉シーズンの日曜日昼間は家族連れが多く、全くくつろげなかった、、、。
男風呂と女風呂で家族の会話したり、無駄に大きな声で話をする人たちがたくさんいました。はっきり言ってかなりうるさかったです。安いから仕方ないですね。
あと、女風呂の、露天風呂へ続くドアが閉まる音がすごくて、1〜2分ごとに爆音。なぜ修理しないのか。
サウナはアチアチ、水風呂は冷え冷えで最高でした!ちょうど紅葉始まりくらいで、露天風呂の景色も良かったです^_^
あとは、外気浴の椅子がインフィニティだったら最高です。サウナマットは黄色い大きいタオルが引きっぱなしなので、絶対マイマット必須。
洗面所の付近は床に髪の毛が大量に落ちており、気持ち悪いくらいの量になってました。モップなど無かったので、どうしようもなく、秒で着替えて帰りました。
もしドアと外気浴の椅子と清掃面が改善されたらまた平日にいきたいです。
JAFで100円引!
この先も元気に走ってくれることを願って!
午前中に所用を済ませ、昼から出発。どこに行こうか悩んだ結果今日も久々の訪問となるこちらへ。
道中愛車が19万キロを越えました。今まで大きな故障といえばインジェクションを交換したぐらい。この先も元気に走ってくれるほしいという願いが成就するように!
今日は上段9分、8分の二セットで〆。三段構造のサウナ室ですが、上段は私が座ると拳ひとつ分ほどしか頭上のスペースがなく(座高が高いだけかもですが…)かなり熱く感じる。途中で体にお絵かきをした若いお兄ちゃんグループがサウナ室を占拠し始めたので早めに退散しました。水風呂は水道水かけ長しですが、ちょうどいい温度になってきました。欲をいえばととのいスペースがほしいですが、JAF割を使って420円で入れて、この設備なら文句ないでしょう。
勝手な偏見ですが、山口県の温浴施設は体にお絵かきした人に遭遇する率高めな気がします。
- 86℃
- 18℃
- 86℃
島根・山口サ旅2日目②(山口県山口市編)
#願成就温泉
#津和野
※10月14日(月)のサ活です。
拠点の益田市のMASCOS HOTELで朝ウナを楽しんでから、ヘルシーな朝食バイキング🍴を堪能😊
そこから津和野町へと移動🚃
まずはサウナに行こうということで、やってきたのは島根県津和野町と山口県山口市の県境にある願成就温泉♨️です😄
山口県側の道の駅にある施設です😊
久々の山口県サウナで4年ぶりの訪問です😁
受付で520円払ってから入館😄
靴箱やロッカーを使うには10円が必要になります。
浴室は、左手側に温泉♨️の広めの浴槽、右手側に洗い場、奥にはサウナと水風呂のシンプルな構成ですが、露天スペースもあります😀
そこにも洗い場があり、さらに源泉♨️の檜風呂と岩風呂があります😁
これで520円とはコスパ抜群の施設ですね👍
まずは身体を清めてから水通し😊
水温は体感19℃程でゆったり水通し😌
水道水かけ流しのようですが、水質もいい感じで気持ちよかったです👍
常温なので冬になると冷たくなりそうです😀
その後はサウナへ。
サ室は二重扉になっていて、座面は3段型。
3段目であぐらをかいて蒸されます🧘♂
温度は90℃ですが、天井は低めな上に、METOS製の小型の古い遠赤外線ストーブの馬力が抜群で結構アチアチ🔥
檜に囲まれていて温もりを感じるのもいいですね😊
心を無にしてしっかり瞑想🧘し、汗だく💦になり退出しました😄
その後はすぐ横の水風呂にじっくり浸かります😃
水質も良くてじわじわと冷えてきて気持ちいい〜🤤✨
そこから露天スペースに向かい外気浴へ。
椅子に座ってボーッと。
キンモクセイが咲いていて、その香りがとてもいい香り😌
自然🏞️豊かな外気浴を堪能しながらそのまま昇天しました😇✨
これを2セット堪能しました😀
水風呂:1分半 × 2
セッション後は温泉♨️に浸かってリフレッシュしました😊
檜風呂→岩風呂→内湯の順に楽しみました😄
願成就温泉♨️は泉質がかなり良くて肌がすべすべになりました😌
とても気持ちよかったです😊
コスパがかなり良くて素晴らしい施設でした😄
退館後は津和野町内に戻り、小京都の街並みを楽しみ、太皷谷稲成神社⛩️や津和野城跡🏯などを観光しました😀
津和野駅に戻った後はちょうどSLやまぐち号🚂が到着し、それを眺めることができました😊
さらに日本三大芋煮ということで無料の振る舞いがあり、いただくことができました👍
鯛の風味が効いていてとても美味しかったです😋
そして、沙羅の木 茶屋で津和野名産の柚子ソフトクリーム🍦を食べてから津和野を後にして次の目的地の新山口へと向かいました😃
- 90℃
- 19℃
日曜午後サウナ 12:45 IN。JAF 割引価格 420円 (通常大人 520円)。初訪問。下駄箱は 22 (にゃんにゃん)。合計 1セット、1.0kg減。
のんびり時間が経過するほっとする場所、ととのう。
#サウナ前口上
「願いはなんなん?」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回のサウナ旅では、島根県も絡めたかったのですが、どちらかというと山口県中心のバランスの悪いものになってしまい、反省しております。すでに島根県を出て、山口と島根の県境にあるこの場所にやってまいりました。なんでもバランスが大切ですからね。ワタクシも、バランスのいい食事と運動、バランスのいい体系、バランスのいい立ち振る舞いができるちょい悪オヤジを目指しております。
ところで、この願成就温泉という名前は、この山域にかつてあった願成寺が由来だそうです。いずれにせよ、願いが叶いそうな響きででワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
下駄箱。10円形式。
受付。JAF 会員証を提示して PayPay で支払い。下駄箱の鍵は個人管理。
脱衣所。ロッカーは 10円形式。
浴室。左側に洗い場 10個。左奥に水風呂とサウナ室。右側に大きいのと小さい内風呂が一つずつ。こぢんまりとしてほっこりする。正面奥の扉から洗い場 4つを経て露天スペースへ。
露天スペースには陶器風呂、檜風呂、岩風呂と背もたれ無しのととのい椅子 2脚がある。
内風呂。小さいほうがぬるめ、体感温度 38度。ノンビリと旅の疲れを取る。大きい方が熱め、体感温度 41度。それほど熱くないのが助かる。
サウナ 88度。二重扉を通って中に入る。3段ストレート形式。段さ高め。床面には昭和のお風呂にあったようなラバースノコマット 4枚が敷いてある。metos 社製の小型対流式ストーブががんばってる。石は上に乗ってない。キャパ 9人程度だろうか。壁を見ると大分年季が入っているのが分かる。テレビも BGM も無く、ひたすら瞑想のお時間。快適セッティングでノンビリと時間をかけて滝汗。
水風呂。体感温度 20度。太ももほどの深さ。キャパ 2人。譲り合えば 3人イケる。ノンビリと浸かって全身の粗熱を取る。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。灯篭や松の木がある庭園。オニヤンマの模型がぶら下がっている。と思ったらトンボや蝶々の姿が。自然の中にいるのが分かる。
露天風呂。陶器風呂がぬるめで気持ちいい。檜風呂で体を温める。最後は岩風呂でほっと一息。
洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
休憩室でのんびりして終了。ほっこりした。
- 88℃
- 20℃
一言:
昨日の、その2。
SAUNA BREEZEを出て、R9を山口市方面へ。
カーナビには「山陰道」と表記されてるけど、高速道路としての山陰道は既知の通り日本海沿岸側を通っている。山口市は結局山陰道が完成してもあまり恩恵がなく、ルートの主要都市が萩と長門くらいしかない上に完成したら更に下関や九州方面へのアクセスが良くなって、県庁所在地としての威厳がますます小さくなってしまうのかなと。その辺は同情できなくもないけど、申し訳ないけど湯田温泉あたりの交通事情は全く擁護出来ないのでちゃんとして下さい。
他事記載が酷いですが、津和野を越えてこちらへ。
ここは恐らく、益田に行く(≒SAUNA BREEZEに行く)機会でもなければ行けないな……というほどの場所。ほとんど島根県ですよ。
島根県側にもう一軒、道の駅の中に温浴施設が入ってるところがあるらしい。が、リサーチ不足だったのでそちらはまた今度ですかね。
520円を払って、入館。
中はもう、地方感満載な脱衣場。畑仕事を終えたじいちゃんが似合うもの。給水器が紙コップ式なのが嬉しい。
浴場へ。これもまた、想像した通りな中身。
洗体し、温泉で湯通し。このあたりの温泉の心地よさは言うまでもなく。
さて、やっとサ室。
3段の温度差が割と付きやすいもの。テレビが省かれているのはなんか色々と感じるところがある。というか、普通に要らないんだろう。ゆっくりと蒸される。
水風呂。
常温の水が浴槽の枠を越えて溢れ出している。最早壁自体が浴槽の縁になっているもの。流石にじっくり入らないと冷え切らない。その分、リラックスできる時間を取れということか。
外気浴。
小さい椅子が2脚あるものの、岩風呂の縁に腰掛けたほうが安定して座れるのでそちらに。やっと多少の秋を感じる薄暮の時間になり、涼しい風に身体を預けて休む。
帰りの時間もあったので2セット。
水が冷たくなる頃に来たらまた良いんだろうなあ。とはいえ、島根県側に除雪基地が置かれているくらいこの辺りは冬場の雪が厳しい地域。雪の日に3時間では来れないだろうし……正直なかなか厳しい(笑)と思ってしまいました。
出雲大社に参拝し、周囲観光したけど湿度がかなり高くって...
せっかく朝風呂入ってさっぱりしたのにー
というわけでかなり距離があるが帰路で立ち寄り。
津和野のほうか迷ったけど今回はこっち。
本当は俵山温泉行こうか迷ったけど思った以上に疲れてたのと小郡方面行きたかったので9号線ルート。
サウナ室は3段構えで最上段は90℃位。
そして湿度低めのカラカラセッティング。
うーん、何でしょう。何か...どうしてか例えるのが難しいけど中途半端に居れるセッティング。
体感温度の変動まあまあ大きいのでなーんかうまく乗り切れないというか。
水風呂も水道直のため冷えていない。
シャワーの冷水のほうがまだ冷えるのでシャワーで冷却。
外気浴は小さい椅子のみでした。
まあ座れるだけ良し。
JAF割でかなりお得になる施設ですね。
まあ汗流せただけでも良し!ということで。
此方の施設は高津川に来た際に利用させてもらってます
もともと安い利用料がJAF会員だとさらに100円引き
ワンコインでお釣りが出るとは安すぎです
どうやって施設を維持してるのかわからない
ドライブ休憩ついでに軽くお風呂で使っても良い
施設は古さを感じさせる訳ではなく
嫌な汚さ等は感じません
ドライバーや地元の方々から利用されていますが普段は混む事はなさそう
お風呂は露天も3種類あり緑を眺めながら美味しい空気を吸えます
ここの魅力はこの空気です
サ室は3段で広くはありませんが人が少ないので困った事はありません
難点は水風呂がぬるい
水道そのままなので仕方ないですね
高津川で遊んで風呂とサウナに入れるだけでありがたい
何より安いから文句言っちゃダメ
今回はサウナが苦手な友人と行ったので1セットだけですが
疲れた身体に程よい温度のサウナ
冷たくないけど水風呂によく浸かり
外気浴で美味い空気で肺を洗う
露天には一応椅子も置いてある
しっかりと気持ちよくなれました
個人的には好きな施設です
- 90℃
- 2018.07.28 22:46 まえすとろ