- 80℃
早朝、徳島アジトを車で出発、池田、大歩危経由で東祖谷へ。古式そば打ち体験、蕎麦の実を石臼で挽くところから。よい勉強になりました。
その後、剣山、貞光、琴平、善通寺を経て、父母ヶ浜まで。日の入りのあと、こちらへ、19時半入館。数年前にお遍路の途中で一度寄ったことがある、入浴料400円。
番台の親父さんにこんばんはと声掛けするも、応答なし。男湯は誰もいない。スチームサウナは3人でいっぱいの大きさ。水風呂はない。
スチームサウナ15分→水シャワー3分→脱衣場休憩5分を3セット。
途中、サウナを出ると、洗い場に全身に墨の兄さんが居た。こんばんはと声掛けすると、元気よくこんばんは、暑いねーと返事。また、休憩中も暑いのにサウナに入られた?と話し掛けてくれ、人柄を感じた。
休憩では扇風機かぶり付きでしっかりととのい、山道運転の疲れがふっ飛ぶ。
21時5分の退館時、番台の親父さんにどうもーと声掛けしたが、またも無反応、ちょっぴり残念。
今夜は71番札所の弥谷寺の傍で車中泊。
- 80℃
香川県には現在7件の銭湯があるそうです。
(2023年2月16時現在)
地元の銭湯が閉店という淋しいことを知り
閉店の日とか分かるかな、と訪問。
銭湯組合の中ではすでに話が回ってるらしく
閉店日を教えてもらえました。
他にも現在、香川県では7件の銭湯が営業してるが
組合には10件が登録してるとも。
高松3、観音寺,三豊,坂出,東かがわ各1
丸亀のが今月閉店で、琴平にあったのも1年ほど前に閉店したと。
20時過ぎに訪問して、今日はお客さん少なめなのでのんびりできました。
ロウリュや外気浴、ここなんて水風呂もないけど何か落ち着きます。
閉店間際に来た兄ちゃんは綺麗な絵が入ってたけど、
城北温泉閉店にショック受けてて、写メ見せてあげたり普通に話したし。
大将と話してる時に、全国銭湯新聞なるものを初めて見せてもらいました。
全湯新聞(ぜんとうしんぶん)と呼ばれてるらしいですw
- 80℃
2022年6月25日放送の「出川哲朗の充電させてもらえませんか」に出てたので行ってきました。放送で見た時点でサウイキ未登録だったので登録も。
サウナはミストサウナのみで、風呂を沸かす火でやってるので80℃くらいを目指してるけど、そこまで温度は出てないとのこと。確かに入りやすい温度でしたが、しっかりミストで木のいい匂いもします。定員は3人です。
水風呂や休憩スペースはありません!しかし、出川さんも使ったレトロなマッサージ機あります!充電のお礼で貰える非売品のステッカーを見せてくれました!!!
昔ながらの銭湯って感じ落ち着きますよー
脱衣所や浴室内での写真は全て、誰も居ないタイミングで大将に許可を貰い撮影しました。