風の湯 河内長野店

赤しおん

2022.10.01

5分+水風呂 3セット
7分+水風呂 3セット

入浴の方を早々に切り上げたので後半長めのペースで入ってました。

サウナ3種と水風呂が1ケ所にまとまってるかつ夜でも比較的静かなのでサウナメインの人には良さげです(水風呂が狭いですが)
入浴メインで来る人にはどの湯船をとっても狭いので評価分かれそうです……

2022.09.26

仕事終わり、風の湯へ。
身体洗っていると「18時よりロウリュ」のアナウンスが。
そういえばサ室に1日2回ロウリュのポスター貼ってたなと思い出し、18時までバイブラで下茹で後、サ室へ。

ロウリュできるストーブじゃないのでどうするのかなと思っていたらアツアツのストーンが乗った台車をゴロゴロ転がして登場。
サ室にストーン運んでいるあいだは何故か「換気します」とドア開けっ放し。そのため温度が一気に下がり、ロウリュは岩盤浴か言うぐらいマイルド。
アロマの香りもよく、これはこれで気持ちいいけど、うーん。。て感じでした。

ただ、18時開始のはずが思いの外ロウリュ開始が遅く、12分以上入っていたのでクラクラ。
おかげでグルングルン激しくととのいました。笑

ロビーでチルアウト飲んで、近くのからやまでお腹いっぱい食べて、今日もいいサウナやった。

湯島

2022.09.22

温度が安定しませんが、ストーブがゴーゴー鳴り出す頃に入るといいかんじに楽しめます。
水風呂は深さ、温度ともに最高

2022.09.07

平日午前にはじめてチェックイン。
常連のおじいさんたちでそこそこ賑わってました。

脱衣場でも浴場でも顔見知りのじいさんたちが大きい声で会話してたのでこれはヤバイかもと思ってましたが、サウナ内では皆さん黙浴を守っていたのでひと安心。

休憩スペースでは普通に喋ってましたが。笑
それよりも気になったのが金属加工と、厨房の油?のニオイ。風向きにもよると思いますが、周辺の工場から流れてくるニオイがそこそこ気になる。

今まで夜しか行ったことなかったので気づかんかったなー。露天の温泉がうすい黄金色ってことにも昼間に来てはじめて気づきました。笑

てことで風の湯は夜のほうが好きかも。

NAHO

2022.09.04

金剛山の帰りに。
気持ちよかった。
ロウリュウのタイミングも合って満足。

dass

2022.09.03

2022.08.17

お盆明けで空いてるかなと期待してましたがそこそこ混んでました。サウナも上段は常に埋まっており、ととのい椅子もほぼ満席。
サ室内の温度は上がったり下がったり。

それはいいとして今日は高校生グループがうるさかった。露天も狭く、嫌でも耳に入ってくるため集中できない。

それでもここのお風呂は何故か居心地がよく、落ち着く。

会員になり、会員価格で入浴できるようになった!今度は平日の朝から来てみよう。

Noris

2022.08.14

地元帰ってきたらココ

Uguisu

2022.08.14

お盆休みに家族でイン。20時頃で混雑なくゆっくり蒸されました。昼間の暑さを忘れさせる程外気浴は気持ち良くリラックスできました。ここはサウナ→水風呂→外気浴の動線か約5m以内に確保されており、思わずセット数が増えちゃいます。

2022.08.10

近所やけど行ったことなかった風の湯。
uguisu閉店してからホームサウナを決められずに過ごしてますが、期待を込めて初訪問。

浴室内は少し年季が入っているが、清掃が行き届いており清潔。従業員の方が出入り口の床に桶でお湯を撒いており、好印象。お湯は塩素臭あり。

サ室は2段で定員10人ほど。
何故か温度が82℃~89℃のあいだで上下してましたが、室温以上に熱く感じ、すぐに汗が吹き出す。

水風呂は深めでそこそこ冷たい。定員3名ほど。

こじんまりした露天の休憩スペースはデッキチェア2、椅子4、ベンチ2。お盆期間の祝日前日にしては混み具合もそこそこで休憩難民になることはありません。

なにより、客層が常連らしきオジサンと子連れファミリーのみで、高校、大学生のやかましいグループは皆無。

なにより、浴室の空気感がサウナ流行前、うぐいの湯時代ののんびりした雰囲気に似ており、バイブラに浸かってボーッと天井眺めてるとスゴく気持ちよかった!

オロポ売ってたり1日2回だけロウリュしてみたり、ちょっとだけサウナに力いれてるけど、いい具合にそこそこで、特筆すべき点はないけど必要最低限すべて揃っている。

夜のサ活で延羽、虹の湯に行くと若者でえらいことになってるので久しぶりに夜、近所で静かにととのうことができた。
スーパー銭湯って日頃の疲れをとったり、リラックスする場所やと思うし、本来こうあるべきやと思い出させてくれる、そんな温かいお風呂でした。

また行こう。回数券買おうかな。

堺のたぬき

2022.07.28

見つけました。
空いてるサウナ。

ホームサウナのウグイスが急な閉業してから、虹の湯にホームサウナを変更。
デッキチェア等が新調された虹の湯に期待を寄せていたが、いつ行ってもかなり中身具合💦
これはスーパー銭湯サウナは無理だなって思っていた矢先、出会いました。

まず脱衣所に入った時に客がいない。
内湯は広い割に客が全然いない。
サウナは詰めて10人座れるくらいの広さだが、遠赤サウナということで体感温度は意外と高い気がする。

水風呂は深さがあって、思ったより冷たい!

外気浴は広くはない露店スペースにベンチが2脚、椅子が4脚、デッキチェアが2脚とかなり豊富。

スーパー銭湯サウナとは思えない静けさで、ウグイスを思い出した。

ホームサウナ変更か!!!

くろ

2022.07.12

Curry

2022.07.10

ちゃんみ

2022.07.09

道の駅スタンプラリー帰りに寄りました。
近くのくろまろの郷は大きめの産直があり、いい感じのカフェもあったり駐車場も広くておすすめです。

女風呂はミストサウナ、塩サウナ、遠赤サウナの3つ。
内風呂がわりと広めですが露天風呂はせまめ。

まったり炭酸風呂で体をあたためたあとは、
ハマり中の塩サウナで汗かきつつマッサージ!
じゃりじゃり系の塩で痩せろ痩せろと念じながら…笑
めちゃくちゃアツいわけではないのにしたたり落ちてくる汗に、うわ私今ホンマにがんばってるわって感覚がすごく好きです。

水風呂でしゃっきりして遠赤サウナへ。
二段になってて横が広い作りです。
自分を含めて5人ほどいてましたが、ゆったり入れました。
上段でも激アツ!ではないのですが、じんわりしっかり汗がたくさん〜〜
3回ほど水風呂と往復して露天のととのい椅子でまったり。
水風呂は広くはないけど、結構冷たかったです。深いのもあってそう感じたのかも。
椅子は二つ、ベンチもあります。

ととのいスペースは狭いながらも、土曜の夕方でも混雑はさほどしていませんでした。
露天スペースにテレビがないのでそれもよかったかもしれないです。

内風呂を出て露天へ向かうまでのスペースにサウナと水風呂があるので動線スムーズでよかった〜!
どこかが特筆して秀でているというわけではないのですが、いい感じに混んでもなく、騒がしくもなく、穴場なサウナかもしれません。
ちょうどいい感じのサウナでした。
ちなみに内風呂にある炭酸泉は狭いんですけどしっかり炭酸を感じてとてもよかったです!
ここ最近行ったスパ銭のなかでもとてもよい炭酸泉でした!

今日は運転だったので、ハイネケン飲めなかったのが唯一の心残り…笑

2022.06.26

金剛山登った後に。今までサウナに苦手意識あったけど、友達の影響でチャレンジして初整い✨これは気持ちいい✨

けんぴ

2022.06.25

rui

2022.05.29

オーバーフロッシャー

2022.05.03

金剛山の登山帰りに汗流したいなと思い
検索したらここが出てきたので行ってみた。

GWということもあり
むちゃくちゃ混んでる!!!

子供走り回ってる!!!

むちゃくちゃ喋ってる!!!

サウナ屋さんに慣れているだけに
久しぶりの賑やかさを味わいました笑

まあこれもスーパー銭湯。

外気浴は天気良くて気持ちよかった!

vistalite

2022.04.17

意外にも空いてて快適でした

• サウナ温度 45℃,86℃,86℃