- 92℃
ホームページかどっかのページではサウナ休止中って書いてあったけど、実際はやってた。
旅館のサウナって本当はやってたりやってなかったりでHPがいまいち信用できない。やってたらラッキーぐらいの感じ。
めちゃくちゃ広いサ室は湿度低めの昭和ストロングスタイル。
年季入ってて清潔とは言えない。
水風呂もやっぱりチラーで冷やしてない水道水掛け流しでぬるい。
でもこうゆうとこでクオリティは求めてないから気にしない。
旅館でサウナに入れるってだけでラッキー。
今日は引っ越して初めての遠出。
2人で泊まりの旅行は多分これが最後。
海外行きたかったとかもっとアクティブなことしたかったとか、そりゃ言い出したらキリがないけど、これもまた人生。
子供ができたらみんなで行きゃいいさ。
- 23℃
- 90℃
- 19℃
昨日は、たまの温泉(マリンホテル)に行って来ましたぁ。
ここの高温ドライサウナはサウナストーブの近くに座ると結構ガツンと来ていいんですよねぇ。
サウナ室は、今回も時計が壊れたままだったので時間が解りづらかったのが(^-^;まぁ、自分の感覚で気持ちよく入りました。
水風呂は、温度管理をしていないので夏は温めな温度。そこは少し長めに入ってカバーです。
外気浴は、1セット目と3セット目は露天スペースへ。気持ちいい風に煽られて最高でした。2セット目はしっかりと体を拭いてエアコンの効いた休憩スペースでしっかり休憩しました。
①8分→②8分→③8分
①15分→②10分→③10分
台風接近の中での強行入店なので夕方に行ったわりには、他の客も少なく居心地のいい時間を過ごせました。
まぁ、とにかくととのいましたぁ(^-^)ゝ゛
今日は、たまの温泉(マリンホテル)に来ましたぁ。
外気浴は、露天スペースへ。椅子がないので浴槽の淵に座って休憩です。3セット目はしっかりと体を拭いてエアコンの効いた休憩スペースでしっかり休憩しました。
①8分→②8分→③8分
①10分→②10分→③20分
まぁ、とにかく今日もととのいましたぁ(^-^)ゝ゛
今日は、たまの温泉(マリンホテル)に来ましたぁ。
ここの高温ドライサウナは結構ガツンと来ていいんですよねぇ。
サウナ室は、時計が壊れていて時間が解りづらかったのが(^-^;照明が暗めなとこはいいです。1、2セット目は上段。3セット目は下段に座りました。
①8分→②8分→③15分
①10分→②10分→③10分
まぁ、とにかく今日もととのいましたぁ(^-^)ゝ゛
今日は、たまの温泉に来ましたぁ。
ここは、良くも悪くも空いてるので非常にリラックスしやすいです(笑)。
サウナ室では、いつもサウナストーブの直ぐ近くに座るようにしてます。とにかく、熱い!だから、いい!
水風呂は、温度管理なしの水道水だと思われます。少し物足りないけど長く入れるのはいい!
外気浴は、小さな露天スペースへ。ととのい椅子もないので浴槽の淵に座ってリラックス。個人的にはお気に入りのスペースです。
①8分→②9分→③10分
①10分→②10分→③15分
これから夏にかけて水風呂の温度が更に上昇するのが残念ポイント。自ずと通う頻度は減りそう。
まぁ、とにかく今日もととのいましたぁ(^-^)ゝ゛
ふっとわいて出た休みに何やろうかしらと。
緊急事態宣言解除されたし県内では一日数人くらいまで収まってるし県内小旅行くらいなら許されるかとちょっと遠出。
L字二段。2~30人は入れそうな広いサ室。
床と座面全面にタオルマットが敷かれているが床用マットは擦り切れがあって歴史を感じさせる。
特にストーブ近くのマットがかなり熱くなっていることがあり、浴場入り口にビート板タイプのマットも用意されているのが嬉しい。
温度計の表示は91度くらい。恐らくストーブすぐ近く二段目あたりにセンサーがついているので対角一段目は結構マイルド。
遠赤外線式のヒーターか?そこまで空気の暑さを感じないのにじんわり汗をかいてくる感じが不思議だ。
テレビ画面は小さいがスピーカーが別でサ室内にあるため画面の見辛さの割に音声はよく聞こえる。
サウナから洗い場を挟んで2~3人サイズの水風呂。サウナのサイズを考えると水風呂は小さいような気もする。
水温計は見当たらなかった。20度前後か。
入る瞬間は少しヒヤッとするが入ってしまうと心地よくずっと浸かっていられそうな気がするタイプ。
蛇口からの水が流しっぱなしのかけ流し風だが水流はそれほど強く感じない。
メインの浴槽もそうだが溢れた水が洗い場方向じゃなくて浴槽の裏側に流れるような設計は地味に気が利いている。
休憩スペースらしい休憩スペースはなし。
露天風呂の縁が座れるようになっているのでそこを使った。
海が近いのでちと磯臭さを感じる。
チェアを追加するようなスペースもなさそうだったのでそこの充実は期待できないかな。
入浴1000円に貸しタオルセットが100円。
ホテル入口と別にすぐそばのローソン側にたまの温泉(風呂)の入り口がある。
ゲーセンコーナーを横目に開放型の靴入れを使用、券売機で入浴券他を購入、すぐそばの受け付けに渡す感じ。
渋川海水浴場のすぐそばなので海水浴シーズンになると混みそうだけど今日はほぼ貸しきりでした。
こじんまりとしてるけど市営の水族館もあるので県内の夏の小旅行先には悪くないかも。交通の便はそんなによくない。
いいお湯&サウナでした~~!
岡山県内の未踏サウナを攻略中です。
今日は日帰り入浴の営業時間が夕方からという事で
なかなか行きづらかったここに凸しました。
また、渋川海水浴場の目の前にある立地条件から
海水浴シーズンは近寄りづらいのもあるので
今がギリギリ間に合う季節かなと。
日帰り入浴の温泉利用客もホテルの駐車場を利用できますので
ぜひご活用いただきたく。
エントランスがゲームセンターの体なので
一瞬戸惑いましたが
少し奥に温泉の受け付けがありました。
靴箱が剥き出しの鍵なしの棚なのには驚きました。
靴の盗難を機にされる方は靴用の袋を持参されることをお勧めします。
入浴料は自販機で券を購入するのですが
カウンターにPayPayのコードが置いてあったので
キャッシュレスも可能かも知れませんので
受付の方に確認してみて下さい。
脱衣所はやや昭和の香りのする雰囲気で
休憩室が脱衣所の奥にあるのがちょっと驚きでした。
いわゆる昭和ストロング系の熱めのセッティングで
温度計は90℃を指しておりましたが
湿度が低いのか、かなり皮膚がヒリヒリするくらいの感触でした。
タオル生地マットが床と2段の座面に敷き詰められており
さすがホテル付属のサウナだなと。
広さといいストーブの方式といい、瀬戸大橋スパリゾートと同じ時期の設計と推察しました。
個人用のサウナマットはビート板が用意されてますが、枚数が少ないので
折り畳みの携帯マットを持参することをおすすめします。
サウナ室の出口から、洗い場を抜けて、メイン浴槽の手前右側に配置されており
蛇口から常時水が出されておりますが
温度は体感で18〜19℃くらいでした。
手で体の周りの水をかき混ぜて、セルフバイブラで冷却効果を増幅させました。
浴室内にととのい椅子が一脚
露天風呂スペースの縁石の段差に腰掛けて外気浴をしました。
#改善提案
サウナ室と浴室との間がガラス窓で仕切られてますが
無駄に広く、また二重窓になっていないようで、
外側がかなり高温になっているようです。
熱ロスが大きいと思われるので、
窓を一枚潰してガラスを二重にし
断熱効率を上げると
電気代が少し浮くのではないかなと。
サウナ室→水風呂→外気浴
の動線が離れすぎているのを何とか工夫したいところですが
これは何ともし難いので、休憩スペースを洗い場の裏に設けると、
きれいに一周でサイクルできるので良いのではないかなと。
- 90℃
- 19℃
3連休初日の今日は、近くにありながらなかなかいけなかった瀬戸内マリンホテルに行ってきました。コロナの影響でサウナが使えなかったのでなかなか行くことができなかったです。
昼過ぎに行ったが、あまり人は多くない。サウナはほぼ貸切状態。帰る頃でも3~4人でした。身体を清め、水通しをしてからサウナへ。
広めのサウナでした。テレビとサウナマットあり。テレビは窓ガラスの外側に取り付けていました。若干画面が小さい…。
湿度が低くカラカラだったような気がします。
4分、5分 ×4 合計5セット
ぬるめでした。温度計はなかったが、体感的には20度程?と思いました。
ぬるかったので、40秒入りました。
40秒 ×5
露天風呂に休憩用の椅子はなかったが、内風呂に赤色の椅子が1脚あります。
露天風呂の縁に腰掛けて休憩しました。
休憩5分 ×5
サウナと水風呂以外に、露天風呂と内風呂が1つずつあります。
日帰り入浴の料金をペイペイで支払うことができます。
- 20℃
- 2019.07.22 16:28 ダンシャウナー
- 2021.05.03 19:07 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.06.24 19:02 たの人
- 2023.06.08 22:47 キューゲル