蓬田村ふれあいセンター よもぎ温泉

温浴施設 - 青森県 東津軽郡蓬田村

akko

2024.02.24

連休2日目。
東津軽郡シリーズ、今日は蓬田村。
駐車場🅿は混み混み。

今日も3セット。水温測ったらさすがにシングルではなかった。
蛇口から水が流れっぱなしだけど羽衣は出来ました。水風呂気持ちいいと思えるほどのサ室の熱さ。
いいコンビネーション。ととのい椅子はあるんだが洗い場の椅子でほわ~〜。

サウォッチもいい結果でした。

追伸 サ室定員4人で私以外に1人いたのだがビート板置きっぱなし。
隣の洗い場に来た女性、サ室から出て汗流して水風呂はいいけど、濡れたままサ室へ行ってた。残念。

P太郎

2024.02.03

実は昨日晩御飯食べに行ったら…青森近辺のサウナーさん達と偶然偶然してしまって…そりゃもう楽しかったです。
総勢12名、こんな素敵な偶然があるとは…!!
4月も偶然できるかもしれないので、気になる方は是非コメントお待ちしております。
ちなみに皆さん優しくて、コミュ障の私でも楽しくお話出来ましたヾ(*‘ω‘ )ノヾ(*‘ω‘ )ノ

そして渾身のTシャツ作って着ていったんですが、まさかまさか他にも気合いの入ったTシャツの方が…!
画像にてご確認くださいwヾ(*‘ω‘ )ノ
(画像問題あればすぐ下げるのでおっしゃってくださいな)

そんなこんな夢のような次の朝、どこかサウナ行きたい遠出したいけど雪ありそうなとこはなーということで、「よもぎ温泉」
マルシェよもぎたでサ飯にオムライス。
さすがによもぎたなだけあってケチャップではなくトマトソースでした。
酸味が効いててこってりチーズのオムライスにあうあう!
美味しくいただけましたヾ(*‘ω‘ )ノ

温泉はちょうど空いてる時間でよき!
水風呂もめっちゃ凄い勢いで蛇口から流れてきてて、水温14℃。
まんずしゃっけくてよかったですヾ(*‘ω‘ )ノ
サ室も102℃、カラカラだけどストーンサウナだから好きな感じ。

6分6分7分

軽くあまみもでていい感じに蒸されましたヾ(*‘ω‘ )ノじゅわわー

akko

2024.01.06

母と一緒によもぎ温泉リベンジ。
先月臨時休業で行けなかったやつ。
コンパクトなサ室(定員4人)を独り占め。ここもアチアチカラカラストロング、ビート板あるけど敷物ないのでケツ焼けるやつー。足元にはマット引いてました。3セット満喫。水風呂はかなり冷たいの。蛇口から水掛け流しだけど羽衣はできる。そこまで耐えられないビギナーでした。
お風呂も気持ちいいのでまた来よう。
追伸 脱衣所に独り言ブツブツお姉さんがいて他のお客様から聞くと泣きながら浴室から出てきてイスラム教徒ばりの祈りのポーズしてたそうです。
ヒャー。

びっくりドンキー 青森西店

いろどりセット

今回は150グラム、食べすぎた。

シンディ

2024.01.03

一言:今年初サウナ、今年もよろしくお願いします

正月休みも最終日、明日から仕事。
午前からサウナに行きゆっくり1日を過ごしたい。

久しぶりに蓬田に。
午前から結構な人の入りだけど、サウナに入ってるのは一部の人々。

大風呂、水風呂は普通の水、
しかし、端にある源泉の湯はしょっぱい味がするし、気持ちのいいお湯。

サウナ室は100℃はあるが、ガツンとは来ない、マイルドな熱さ、湿度は低めかな。
休憩は、浴室内のトトノイスか脱衣所で扇風機か。

サウナ室では箱根駅伝が放送中、サ室に負けずこちらも熱いシーン。
雪も少ないし、走ろうかな、今月ドックだし。

明日から頑張ろう、色々。

D

2023.11.12

オレンジのスライム

2023.11.04

【村の温泉】
サ室は二段で6人すわるとぎゅうぎゅう
温度は102度だが意外とカラカラしていて12分程入れました。
大声、会話は控えるよう掲示があるが、そんなの誰も気にしてない。入ってくる人皆んな知り合いのようで、うるさいサ室 悲しい…
水風呂は16度で気持ちいい
しかし狭い 1人が少し足をのばすと2人目は水風呂難民
おでかけついでにサった入るにはいいのかも

━━━━━━━━━━━━━━━
【悲報】ととのいイス、見逃す
━━━━━━━━━━━━━━━

サウナ前にフライングサ飯で焼肉ランチを食べた後、よもぎ温泉へ。
何度も来たことはある施設ですが、サウナにはまってからは実は初めて。

カラカラサウナ104℃
かけ流し水風呂15℃

セッティングは最高!
人も1回しかバッティングせず最高!!
浴室内にあったデッキチェアは見逃すも、洗い場で座って軽くととのえましたヾ(*‘ω‘ )ノ

帰りにデッキチェアの存在に気付きましたよ笑

天気も良く暖かく、海岸も暖かかったですー半袖でOKでした。

やきにく 炭や 西バイパス店

大盛りサガリ定食(ランチ) カルビ定食(ランチ)

2人で2200円でお腹いっぱい!

満腹亭楽子

2023.10.07

ヌシコ様の汗

久し振り、多分1年振りの訪問。
相変わらず熱く狭く、何と自分を含めて3人も😅
私の隣には、ヌシコ様とおぼしき御姉様が。
2セット目の事、私も昔はよくやってましたが隣のヌシコ様が腕の汗を勢い良く拭うと、やはり来たか😅の汗飛ばし!
声を上げそうになったけど、アウェイでのヌシコ様に逆らうのは怖いので我慢。
ラスト1回でも、自分の座面をタオルでお拭きになられていたのはさすが!と思っていたのですが熱さに耐え切れなかったのか急いで拭く為に又汗が飛び散り私を直撃。
サ室を後にされた見えないヌシコ様の背中に、毒づいたのは言うまでもございません。

大吉

2023.04.22

初よもぎ温泉。
水風呂はなかなかの冷たさで最高❗️
しかしルールは他とはかなり違うような…。
タイミングが悪かったか。もう一度リベンジかな。

Hashigo no Takahashi

2023.02.13

住んでるのところの水が出なくなり、トイレも何も使えない不便な中、ピンチからのサウナチャンス到来!

ストーンサウナで蒸されまくり、14℃の水風呂と2脚あるイスで休憩!
時間を気にせず水のありがたみを感じながら閉店間際までのサ活。

帰宅したらまだ業者さんの車があった。
寒いのに大変だろーな〜と思いながら部屋へ戻り、しばらくしてなにげなく蛇口のレバーを上げたら水が出た!!
明日はどこにしようか考えてたけどピンチからのサウナチャンスは無事終了。
業者さんお疲れ様でした!

【水しゃっけー!!うますぎて蛇口から飲んだ】

これは青森の隠れ名サウナ来ましたわ。
サウナと水の温度差、イイ!

水が気持ち良すぎて、肌がうまいうまいと言うので、蛇口から手ですくって飲んでみたら(マネは自己責任で)やはりうまかった!

蓬田。やるね。
だからトマトが美味しく育つのかなあ。

わからんけど。

絶対また来る。

山田X

2022.10.10

三連休最終日。気分は相変わらず沈んでいる。休みなのにやらなければいけない事があり、何も進んでいないのに気づけば2時半。マジか。流石に三連休寂しすぎる。初日は飲みながら友人に説教食らうし、2日目はまるまる二日酔い。今日は流石にサウナに行きたい。どうせならちょっと離れた所に行きたいな…でもあんまり遠くに行くには遅くなっちゃったな…

というわけでこちらへ。最初来た事ないと思っていたがサウナハマる前に来たことある。といういつものパターン。
ザ地域の温浴施設、って感じ。脱衣所からサウナが見える。浴室はかなり清潔感あり。入るとすぐ右にサウナ、と蛇口からドバドバ注がれる水。おお、狭いね。
逆に温泉はドーンと大きく眼前に広がる。ちょっといいね。値段も350円とは安い。

体を洗って、奥にある源泉湯に。ちょうどいい熱さ。お湯に触れるとホッとしますな。若干の油臭。よい。ゆっくり入ってからサウナへ。ドアが開けっぱなしで固定されるタイプ。座ろうとしたら開けっぱなしになって焦った。
6人ほどのスペース。温度は95度オーバー。しっかり熱を感じ、温泉に入ったのを差し引いても長くは入っていられないなと思う。案の定5分ほどで上がる。なおテレビのほか窓から脱衣所が見えるためおじいちゃんの生着替えを堪能しながらサウニングできます。うーん。
水。冷たい!キンキンの領域。浴室が狭く1人ゆったり、2人キツキツという感じ。羽衣を作ってじっくり入りたい所だが何せ狭いためなるべく早く冷やさないと、と焦る。気が小さい。

ととのい椅子は2脚。座って「あー」と。かなりサウナ周りの環境はいい。外気浴あったら完璧だろう。

ただ、時間的に混んでおり2セットで終了。コロナで4人定員の所普通に6人。あんまり出入りすんのもだるいな、とかなり粘って10分。水もあともうちょっと冷やしたいな、と言うところで上がる。ととのい椅子は埋まっていたので洗い場椅子で。
最後は体を拭いて脱衣所でぼんやり。

かなりしっかりサウナを堪能。体もポカポカ。ぽんやりいい気分。何も解決してないけど、なるようにしかならんな。

サウもり

2022.09.18

どさゆさスタンプ欲しさに
本日おかわりサウナ

サウナは、、、割とコンパクト最大6人のロッキーサウナ。今は人数制限で4名まで
水風呂はシャキッとアンダー15℃

サ室内は、世間話が止まらない常連おじいちゃんで溢れ返ってました
郷に入れば郷に従えですね

P太郎

2022.09.11

かなやマート

ミックス漬け丼

おちょ

2022.06.26

久しぶりの投稿。
青森市内のサウナの特徴はおおよそ掴んできた。次は東津軽郡に拡大していきたい。
だんだんいやらしい暑さになってきたため冷えた水風呂が欲しいと思いサ訪。
なかなか綺麗な施設。露天がないため外気浴はできないが、椅子はそこそこ確保されている

サ室は故郷、ふるさとセンターを彷彿させる大きさとロッキー。ふるせんより強くないが、しっかりと蒸してくる。青森市内は湿度が高いか、乾燥して温度が低いかとパターンが多く、湿度少なめのアツアツが少ない印象。湿度高は嬉しいものだが、たまにはストロングスタイル欲しくなるのだ。

水風呂は水道水をギャリンギャリンにかけ流しておりキンキンに。昨年お世話になった北斗市せせらぎ温泉の水風呂のようだ。狭いが譲り合いが自然となされており、不快感もなし。

源泉掛け流し風呂は奥にぽつんと。テイスティングすると強塩泉の匂いと味。西北津軽の温泉からモール分を抜いたような、長万部温泉のような、しかし癖のない名湯だ。
東津軽郡もまだまだ探りがいがありそう。いい夏だ。

GOTO

2022.06.01

1800-1900

①10-0.5-3
②10-1-3
③10-1-3

大人350円、営業時間9:00〜21:00の火曜定休

変わった形の外観から入ってまず検温。そのあと券売機で入浴券買って透明なBOXに入れる。

ちょっと歩くと椅子がたくさんある場所に出て、そこに暖簾。くぐってすぐリターン式のコインロッカーあり。ドライヤーは無料で、脱衣所広め。

浴室内も非常に広くとられていて、お風呂も大きい。

でも大体こういうとこってな…ほらやっぱり。サウナめちゃ小さい。水風呂も笑

サウナ室はコンパクトな6人2段式で、このご時世なら4人がベストかなって思えるサイズ感。対流式で94度と示しているが体感もう少し低いかな。

座る場所によっては、汗が冷たくなってしまうかもしれない感じのサウナ。

水風呂は15度くらいの1人用サイズ。

外気浴なし。浴室内にととのい椅子2脚あり。

サウナはオマケ感強いのに地元民に愛されているため、結構すぐ埋まってました。

ポンコツくん

2022.05.07

鋳釡崎でソロキャン後こちらへin。

90〜95度のサ室。
15度位の水風呂。
ととのい椅子の有る内気浴。

2セットでととのった(´-`).。oO

中華そば おのむら

中華そば

このクオリティーで400円。安くて美味しい煮干し中華。

DJ 球拾い

2021.11.06

350円でこのクオリティはすごい!だが、しかし!!
●来店時間
  夕方

※当アカウントの星の満点は5つです。
●お風呂
★★★★★
 小浴場(ゆるめ)、大浴場、源泉の湯、どれも気持ちいいです。
 特に源泉の湯は、塩気のすごいしょっぱいお湯が、妙にハマります。

●サウナ
★★★★★★
 4人から5人で満室のサウナ、脱衣所からサウナ室の内部が見えるシュール構造。
 湿度高めのウエッティなサウナはマットを敷かなくても熱くなく(敷きますよもちろん)
 壁によりかかってもアチッ!っというほど熱くありません。
 短い時間で効率よく汗をかけます。6分〜8分ほどで全身汗まみれ。最高。

●水風呂
★★★★★★
 体育座りして2人程の小さな水風呂。この冷たさ、クセになる!
 水風呂に入る前のかけ水にシャワーを使いましたが、水温が冷たいので、
 水風呂に入るときにも、スムーズに入れます。しかし、、素晴らしい!
 家の近くにあれば・・・。

●休憩
 ★★★★☆
  外気浴はありませんが、浴場にイス2つ。サウナ、水風呂、共に最高だったため、
 外気浴がなくてもなんの問題もありません。最高の気分で休憩。
 気持ちよくてウトウトしたのは、青森健康ランド以来です。

●マナー
 ☆☆☆☆☆(計測不能)
  広くないサウナ室で、皆さんまぁ喋る喋る。これが嫌な予感の始まり。
 水風呂は、目視内で、汗流しカット率100%。この最高の水風呂で。。。
 極めつけは、断りなくサウナストーンのうえでタオルを絞るおっちゃん。
 (絶対それをロウリュって言わないよ私は!)
 そもそもそれをやるなと、サウナ室内に記載がありましたけどね。。。

しかもその人、ハットをかぶる私に、サウナハットはいいのか、と声をかけてくる。
 私はのぼせ防止、会話防止、静かにサウナを楽しむために被っているのに。。
 一言理由を話し、それっきり。これでモヤモヤしてしまいました。

●まとめ
  あまりに最高だったため、従業員さんに水風呂は何度ですか?と聞いてみると、計ったことが
 ないとのこと。更に、サウナストーンタオル絞りについていいのかと聞いたところ、
 サウナのルールはよくわからないけど、いいとは言えないよね。との回答。

サウナ、水風呂、休憩については、本当に最高なんです。これが350円で入れる、
 蓬田の人が心から羨ましいです。嫉妬さえ覚えます。
  が、それと同じ位の気持ちで、マナー、従業員の回答にマンモスモヤモヤ。

きっといつか・・。

よし

2021.09.19

どさ?湯さ!スタンプラリー
これを制覇するための旅を始めました

八戸は生息地域なので、今日は青森市周辺をはしごしようと

1件目はよもぎたへ!

身体を清め大浴場に入りいざサウナへ

こじんまりとしている
4人しか入れないぐらいだが
湿度もあり、匂いもいい
90℃で入りやすい環境
テレビひとつ

水風呂も1人しか入れない
だが14℃でキンキン
最高

室内に整い椅子2つ

次に向かうため1セットだったが
とてもよかった

登録者: ヒロ