道の駅併設のサウナ付き温泉施設。ココは露天がないから外気浴スペースもないのが弱点だが わし的には「硬派なサウナ施設」と言う評価で、時間帯を選べばそんなに混むことはないのもお気に入りな点。
道の駅阿武町はこのエリアでは唯一と言っても差し支え無い人の集まるエリアで キャンプ場も併設しているが、多分夕方以外では温泉利用者は少ないんじゃないかな?特に天気の悪い日なんかはかなり狙い目でオススメ。
ココの温泉は海のそばなんでナトリウム系のいわゆる「海水みたいな温泉」だが 山口県民って海が身近なせいなのか潮湯とかナトリウム系温泉って割と見下してるイメージがあるが よく温まるし下手な温泉より成分の濃さは格段に上だし わしは嫌いじゃないんだよなあ。
てなわけで今日はサウナ10分から水風呂、休憩を3セット。暑くて汗だくの日にはサウナで余計に汗をかいて水風呂に入る。これ最強!
- 19℃
田万川温泉をスルーし、昨年も訪れた阿武町のサウナ施設を再訪。 昼頃に行ったが、浴室内に人は数名でした。 全セット、水通しをしてからサウナ室へ。
汗もよく出てそんなに熱くない設定でしたが、頑張っても9分が限界でした。
9分×3
やや冷たかったです。温度計は無かったが、体感温度は19度程。約30秒程入りました。
30秒×3
露天風呂や外気浴スペースは無く、浴室内にあった長椅子で全セット休憩しました。
天気が良ければ、窓から日本海🌊がよく見えるのですが、雨☔の影響からか窓ガラス🪟が曇っていたためはっきりは見えず。
約5分×3
入浴後、コーヒー牛乳無料サービスをやってたので、コーヒー牛乳☕🥛を飲みました。
- 19℃
- 80℃
慢性的なある悩みからメンタルを崩し休職となってしまいました😵。悲観的にもなっていられないので年明けからのロングバケーションを利用して色々な所に行きまくるぜ👊!趣味の現存天守巡りと世界遺産見学をばということで一度来たことがある萩城跡からスタート🚙!車に常時積載用で買ったジョージ3世号の走りも軽快🚲👍日本海沿いに北上のルートを取り近くの道の駅の中にあるこちらへ。海沿いということでオーシャンビューを期待したが既に漆黒の夜に🥴。サウナは電気ストーブのオーソドックスな構成。他のサウナー2名とお互い干渉しないように立ち振る舞い軽く3セット。温泉は塩化物泉かな?大分に住んでいると温泉の要求レベルが上がってしまい中々満足行く温泉に出会わなくなってしまいました😣。12分×3セット。TCR0.5