【閉店】Book & Spa uguisu

温浴施設 - 大阪府 富田林市

ののん

水曜サ活

突然の閉店の知らせがあったのでuguisu納めしました。三年前のドラマ、サ道で私がサウナに目覚めたものの、すぐに流行り病。その間度々の休業中にはこちらはサウナー向けにどんどんアップグレードしていってくれていました。テラスの改装、テントサウナイベント、サウナハット掛け設置、整いイス足元の足置き台、夜泣きカレー、サウナグッズ開発&販売、インフィニティチェア設置etc…まだまだあったかと。つい先日も女性サウナアップグレードと維持費高騰によるやむなしの料金値上げでお店もやる気満々、まだまだ来れると思っていたのですが残念でなりません。
今日は今までのお気に入りのルーティーンを改めて噛み締めました。
仕事終わりからまずは湯上がりセットで(湯上がりはレストラン閉店後なのでいつも先に食事)ビール&あてで喉の渇きを癒やしてから夜泣きカレーうどんの食事。安定の旨さと最高のコスパでした。
サウナの1セット目はオートロウリュに照準を合わせて8分を最上段で。3回目の水掛け後の激アツを背中で堪能しての大量発汗が気持ち良かった。水風呂は2分、休憩は1台しかないのに何故かいつも座れるインフィニティチェア。1セット目でととのう事もよくありました。
2セット目は通常のを最上段で13分程入り、水風呂、休憩の後は炭酸風呂で一旦まったり時間調整。そして3セット目で1時間半毎のオートロウリュに再度照準を合わせて8分の激アツ堪能、水風呂、休憩までがルーティーン。その後は気分でサウナのおかわりを何セットかして終了(今日は1セット)でした。
いつもは23時台ともなるとガラガラなのですが流石に今日はuguisu納めの方も多いのでしょう、お客さんがたくさんいます。
来週火曜日の最終日、本当の千秋楽、もし来れたら短時間でも来れたら良いのですが…
こちらはうぐいすの湯→Book&Spa uguisuと2回目の閉店ですので完全閉業でなく、また何らかの形でスパ施設が出来たら嬉しいのですが。
長い間お世話になりました。

Sexxxxyzone

水曜サ活

水風呂から出た後、ホーホケキョと呟いてしまった…。

けんぴ

水曜サ活

uguisuの閉館発表から数日。
コロナ禍にも負けず、サウナにも力を入れどんどん良くなってきたこんなにもいいホームサウナが無くなってしまう。

すごくいい天気でいつもなら気持ちよく天日干しされているはずが、uguisuの露天から見る昼間のこの景色もこれで最後かと思うと悲しい気持ちになりました。

閉館の日の夜にサウナ納めしにいきます。

僕が高校生のときにオープンした旧うぐいすの湯。
uguisuとなってリニューアルされたこの施設が、再度新たに生まれ変わることを心から願ってます。

唐揚げ定食

大好きな唐揚げ定食もこれで最後。

Koushi Toda

fjmt@aufguss/熱波師

閉店前ラストサウナ😭

金剛サウナ
蒸気サウナ
金剛サウナ
rest
で無事整いました…

サウナハットは残念ながら売り切れだったので、思い出にステッカー買いました!

ありがとうuguisu!

サウナスキw

2022.05.24

今月末で閉館するとのことで最後に訪問。
19時20分にIN
最後ということですべての種類の風呂に入ってから、スチームサウナ計2回、金剛サウナ計6回入って、心ゆくまで堪能した。

20時半と22時の窪田くんのアウフグースもばっちり受けれて最高やった。またどこかで窪田くんの熱波を受けられる日を楽しみにしとく。

ありがとううぐゆ。さようならうぐゆ。

圭志

2022.05.24

閉店と聞いてとてもかなしい。
昼からうぐいすで大学の課題をして晩に窪田さんのアウフグース受けて最高にととのいました
閉店前もっかい行きます

梵智 惇聲

2022.05.24

前から行ってみたいと思いつつ、
閉店の報に接し、慌てて行く。

もちろん、窪田さんのアウフ狙い。

サ室はイズネス式のオートロウリュにより、
結構な湿度で、かつ90℃なので、
誰でもすぐに汗だくになることだろう。
最上段にいると、私でも12分が限界。
オートロウリュがない時間帯ですらそれだ。

オートロウリュが、
私の経験したオートロウリュの中で最強。

水風呂が、ほとんど同じ温度の浴槽が、
2つ並んでいるのは?と思って比べると、
要するに向かって右側は真ん中が、
底から噴き上がっていてバイブラになっている。
左側はそのバイブラがないため、
状態に応じて冷やし方を選べるわけである。

外気浴がまた最高のロケーションで、
それはそれは気持ち良い。

と、一つ一つのスペックは割と高い。
スチームサウナもしっかり温まる。
問題はその点を繋ぐ線にあるのがここ。
代表的なのが、外気浴スペースまでの、
遠き道のりである。

露天スペースは3階構造になっていて、
ことに2階と3階の隔絶は相当なもので、
サウナと水風呂でフラフラの身体に、
この登山はかなりの無理がある。
結局、登山は一度きりで、
後は外に出たところの椅子でととのった。
岩風呂の滝を見ながらなので、
これはこれで風情があって良い。

しかし、上のフロアに行くには、
エスカレーターが欲しい、というのが本音。
だが、登れば素晴らしい空間なのだ。
閉店も惜しいのだが、動線も何か惜しい。
ポイントごとのスペックの高さゆえ、
惜しさは際立つのである。

窪田氏のアウフは、
決して爆風で客を攻め立てることのない、
比較的穏やかなものであった。
但しそれはタオル捌きがそうだという話。
ロウリュによる熱は容赦なく降り注ぐ。
22時の最後のロウリュは、
あわや鶴橋の延羽になりかけた。

穏やかなタオル捌きではあるが、
私より後から来て下の段に座っている人が、
ポロポロ戦線離脱していく。
それだけ熱いサウナなのである。

決して悪い施設ではない、
むしろ良い施設なので、
色んな意味で惜しいのである。
我が家からしたら立地もなのではあるがw

鶏の唐揚げ定食

美味かった!味噌汁は人によっては味濃いかも。

2022.05.23

歩いてサウナ

閉店の報を受けて急遽訪問。
仕事終わりに片道2時間。
窪田くんのアウフグースを受けたい一心でしたが、無事にuguisuで窪田くんのアウフグースを受けれて良かったです。
このストーブでどうやってロウリュするんだろうなーと思ってましたがなるほどなーと。
サウナ室の広さに負けないアッツアツロウリュでめちゃくちゃ気持ちよかった。

サウナは最終10,12,8,8,4セット。
露店スペースの充実っぷりがすごくてもっとゆっくりしたかったなーと、今更になってもっと早くにここに来なかった事を後悔しました。
サ飯も含めてしっかり満喫したい施設だなと思いました。

Shohei

2022.05.23

サウナ(10〜12分)×2
水風呂(1分)×2
合計2セット

やっぱりウグイスが好きだ笑
もう5月はウグイス以外行かん気がする笑
窪田さんの熱波も最高だった🔥
ただ、サカツ終わりオロポ飲みたかったのにCLOSED。。。泣
悲しい二乗😢

太陽のCCレモン パインミックス

ちょっとぬるない? 冷蔵庫不調か。

歩いてサウナ サウナ飯

昨日閉店が発表されたので予定変更して訪問
まだ広まってないのか思った程混んでなかった。
イズネスのようなサウナストーブのオートロウリュウがかなり強力だった。送風装置あったら完走出来なかっただろう。
斜面を登るのでちょっと面倒だけど外気浴が開放感あって良かった。

ビールand枝豆

写真撮り忘れた

とし

2022.05.22

いきなりの閉館の掲示に、落ち着かない気持ちのままに4セット。ここが自分のホームサウナかな、と思っていたのだが残念。

Shohei

サウナ(8〜12分)×3
水風呂(1分)×3
合計3セット

急遽、5月末で閉店するという情報を目にし、迷う間もなく来ちゃったよね🥲
ホンマに大好きな施設!やっぱコロナの影響があるんかな、、
まだ閉店まで何日かあるので、是非サウナーの方々、最後だけでも神施設に足を運んでみてくださいな〜
mokuタオル買っちゃった笑

オロポ

あー、色んな感情湧いてくる、、

サウナイキタスギ

2022.05.21

イクピー

2022.05.20

今日は、ここの湯に来ました!
最近はサウナに力を入れてるなあというのが分かります!
サウナハットのフックがあったり、サウナ内にヴィヒタが吊ってあったり、整い椅子も増えましたね。あと、1時間に1回オートロウリュウがありますね。
ただ、人が扇ぐアウフグースもやって欲しいな。
でも、気持ちよかった!!
さあ、明日と明後日は遠征や!

2022.05.18

水曜サ活

「うだ話に耳を傾けながら」

サウナ:6分、8分、12分、8分

一言:今日はサウナ行くため早々に帰宅、前もって嫁さんにはサクッと食べれるカレー🍛をお願い済。居間で食べるのも準備が掛かるのでキッチンでカレーを喉に流し込みサウナ&タオルセットを持ってBook & Spa uguisu さんへ!

混雑情報は浴室・駐車場が人型3個で少し混んでるみたいです。LINEクーポンで半額の370円DAYなので仕方がないですね。

入館すると若者多めで賑やかな浴室…

洗髪・洗体してから20時30分のオートロウリュに合わせてサ室内へ、運良く上段左端が空いてたので着座、肩にタオルを被せて待つ事1分、灼熱ロウリュ発射、発射、発射、3発を全身で受け止め6分でギブアップ…全然我慢が出来なくなってます。

水風呂2分、露天2階外気浴、インフィニティチェアが2脚に増設されてました〜 やるやんBook & Spa uguisu!

4セット目に22時のオートロウリュを受け止めて今日のサ活は終了しました。

露天エリア外気浴は気持ちのいい季節になりました、若者たちのうだ話に耳を傾けながらの休憩は時に面白いですよね🤣 自慢話はいらんけど。

その昔FMラジオで「サタデーウェイティングバーアバンティ」という番組がありました。
著名人や芸能人のマニアックな話に聞き耳を立てながらお酒を嗜むという趣向、ウイスキーとかカクテルに憧れましたね。

けん

2022.05.18