【閉店】Book & Spa uguisu

温浴施設 - 大阪府 富田林市

まいこー

2022.05.28

始まりがあれば終わりがある。
あまりにも急に発表されたウグイスちゃんの閉館
ラストライドしてきました

いつもより混んでる印象で、露天も人が多い模様
早速身を清めてから13時のオートロウリュウに合わせて1セット
ロウリュウに合わせて1セット、14時半のオートロウリュウを見越して3セット、シメにオートロウリュウから始めた1セット
計6セット蒸されました

ガチサウナーさん達も来られてるようで、最上段は中々空かない状況ですが、回転は早かったです

サ飯としてはその後集まる為軽くほろ酔いセット。
ツマミがほぼ品切れ状態だったのが残念

それから時間潰しの為初めてマンガコーナーへ
新旧品揃えがバランス良かった印象
少し休憩コーナーが狭い気がしましたが、バッチリ休憩できました

時間が来た為惜しみつつ退館
もっと来たら良かったと後悔しながら別れを告げました…

ありがとうございました

ほろ酔いセット

入館料プラス400円ほどでいただけるセット。選べるおつまみはチャンジャで

アルクマ

2022.05.28

ラストuguisuしてきた。サウナにハマる前から家族でよく行ってて。閉店寂しすぎるな…最後に、お風呂もサウナも漫画もおしゃれエリアもご飯も全部満喫した!この季節の露天が気持ち良すぎて。女性スタッフさんのうちわアウフが全力すぎて。夫からはノコノコ窪田さんアウフ満席やったと聞いて。

閉店発表の僅か1週間前には、クラファンの資金でフライヤー買ったとのことで。せっかくやから、おやつに🍟夜ご飯に唐揚げ食べて美味しかったなぁ。夜は露天のライトアップもしてたよ。以前マッサージも受けて、外国のスタッフさんに「リラ~ックス」て何回も言われた思い出。スタッフさん皆さん感じ良くて好きやった。寂しい。

から揚げ定食

から揚げジューシーで美味しかった!十六穀米選べるのも嬉しい😊

アマミデルコ

2022.05.28

はじめまして!だけどもうすぐさようなら。

全身のうぐいすの湯には何度か来たことがありましたが、リニューアルしてから初来訪。

入口入る前からサウナへのパッション感じる!
サ室にヴィヒタもありました。

サウナ後露天もハンモックでぶらぶらすれば昇天!

マンガ、雑誌もたくさんあって一日中いれちゃうステキな施設。
なくなるの本当にもったいない。。

サウナゆう

2022.05.28

閉店ギリギリにいきました。
失いたくないものがあるとは、ここのことですね。
大学時代授業の合間などによくお世話になりました。
悲しいですが前を向いて歩こうと思います。

ずんだ

2022.05.28

気になっていたものの距離があり来れてなかったら5月末で閉店のお知らせが…
ギリギリとなりましたが来れて良かったです
窪田さんのアロマを贅沢に使ったアウフグースもばっちり堪能できました☺️
露天風呂が広すぎて、ととのい椅子を探しに3階の椅子までに辿り着いた頃には色んな意味で心臓バクバクでした😂

オートロウリュやアウフグースだけでなく、ヴィヒタがあったりサウナにも力を入れている施設だけに閉店が残念です
これまで来れていなかった私をお許し下さい…

あと月刊サウナが置いてあったのも嬉しいポイントでした😆

なおき

歩いてサウナ

昨日に生きたっていいじゃない

久しぶりのuguisu、ありがとうございました
 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

funakoshinji

2022.05.28

5/31での閉館との事での来店。
uguisuさんのロウリュウが最高すぎです。
オートロウリュウしかうけたことごなかったのですが今日は熱波師の窪田さん!?がアウフグースを、、、あまみでまくりで最高のひとときでした。
8時半、10時と2度の熱波いただきました。
あいだに2セットしたので合計4セット!

インフィニティチェアでのととのいは絶品です。

uguisuさん、ありがとうございました。

𠮷田瞬也

歩いてサウナ

熱波師窪田さんの素晴らしい技を見ながら汗を流しました💦

丁寧なアウフグースまた見たい🥺

今日は4セットでアマミもしっかりでて最高でした

閉館寂しい、、

小鉄

午前中仕事中にLINEが

ふと見るとuguisu and spaから

なにかのイベントかなと思いきや

突如、閉店のお知らせ😓

早速 AFTER FAIVEにサッサと夕食終え

6月1日に天野山CCにてコンペがあるので

富田林のゴルフ309⛳️にて練習100球

22時からuguisu名物

金剛熱波ロウリュウがあるので

急いで向かうが駐車場が満車💦

何とか空きが出たので駐車して

走ってチェックイン 9時50分

洗体の後、熱波サウナへ

またまた満員状態で熱波師が席を

作ってくれて何とか着座😌

アロマロウリュ閉館イベントで

色々なアロマを注ぎ熱波

ローズからラベンダー ベルガモットへ

変化も楽しめた 最後はブレンド

こんな満員な状況は年末以来かな

名残り惜しいがサヨナラuguisu

GOOD LUCK👋

KÜRA

Book & Spa uguisu
2022.5.28 (土) 大阪府

新進気鋭のサウナー サウナ太郎さんと向かったのは今月いっぱいで閉館のuguis。
1度来てここめっちゃ良いねと話した矢先に閉館という事実が受け入れられない。
もっと早く出会っていたかった。。

14時過ぎにin。
カフェみたいなおしゃれ空間を
横目に早速お風呂場へ

シャワーで清めてからまずは
内湯へ行き身体を優しく温めほぐしてから
いざ!金剛サウナ!!ふと見ると
14時半からロウリュウが!
今日で最期やしと1発目から
意気込んで座るは4段目。

やはり熱い!体感100度超えの熱波が刺さる
朝に健康診断行って採血したのに
こんな事してたらヤバイんかな??とか思いつつ耐える事7分。もう限界。よく耐えた方だ。
水風呂入って。待ちに待った外気浴。
とりあえず早く座りたかったので出てすぐのととのいイスに。朝5時起きの疲れが消えていく…
太陽光が当たって何とも言えない温もりと心地よさ。
たまらん!!!

ふと身体を見ると心配になるくらいの
あまみが!気持ち悪いレベルで出ている。
恐るべし金剛サウナ

よし次はスチームサウナ入ってみよう
パッと扉を開くとヴィヒタの香りが!
誰もいないサ室にドンと座り5分。
スチームサウナでこんな熱いの体感した事なくて息苦しい。ヴィヒタの香り感じようと鼻から深呼吸した途端に鼻毛が全部焼けるかのごとく鼻がヤられて罰退。。。少しまた外気浴で整えてから

その後金剛サウナ3セット。。
もう言うことなしです。
あまみが最後まで出っ放し
なんと素晴らしい施設なんやろうか。
無くなるのほんまに惜しい😢

帰る時以前に買ったととちゃんTシャツを着て
周りを見渡すと意外と誰も着ていなくて
少し寂しかった。

あ、ととちゃんmoku売り切れてたから
明日か明後日かまた行こうかな?
在庫ありますように🥺🙏

あや

歩いてサウナ サウナ飯

外観のデザインがとても好きで、館内もお風呂もオシャレ、憧れの施設だった。。
微妙に遠く交通の便も悪く、やっと行けた時には、不運が重なり高温サウナ故障、塩サウナも混み混み、食事処も満員で入れず…で不完全燃焼満開で帰ったので、なかなか再訪とは行かなかった時に、突如衝撃の閉店情報。。
いつまでもあると思うな…です🥲

最近激カワととちゃんMOKUが販売されたとの事もあり、どうにかして今日行けました🥹
そして、先に無事に残り少ない黄色のMOKUゲット‼️青や黄緑は既に売り切れ。

今日は食事処が混む前に着いたので先にご飯。
自家製カレーとっても美味しかったです🤤
デッキで優雅にいただき、食後はたまごチェア?でゆらゆら…心地良い風が吹いて心から安らいだ😌これ、サウナ後の休憩で座れたら最高だろうなぁ。
そして、念願の高温サウナにやっと入れた🥹
好きな形やし好きな湿度と温度やん😍
12分計で4のとこやなと確認し、しばらくして熱々だし汗だくなのに、あれ?!1分も経ってないぞ!?おかしい…と思ったら、止まってるー!!なんか、閉館なのもあってかとっても切なくなった。。聞いていたロウリュ…熱々!そうでなくても熱々!ええぞええぞー🔥
塩サウナは狭いので、常に満員なので断念…

外気浴のハンモック最高過ぎるので是非、他の施設様‼️ハンモック導入をお願いします‼️

頂上の炭酸泉の横にもデッキチェアを発見し、そちらで休憩…炭酸泉を繰り返すのも、たまのつぼ湯も良き。。長めに炭酸泉エリアで滞在してて金剛山や木々を愛でて、お客さん達の入れ替わりを見ながら平和やな〜と癒された😌
uguisuオリジナルサウナハットを恥ずかしそうに被ったおばあちゃんがいて、思わずニヤニヤした☺️初めてサウナハットを被ったおばあちゃん見てめっちゃテンション上がった😍

帰りにととちゃんMOKU覗くともう赤しか残っていなかった💦ずーっと買おう買おうと後回しにしていた、オロポMOKUもせっかくなのでこちらで購入😊

あぁもっと近ければ通っていたなぁ。。
こんなに良施設、絶対になんらかの形で残して継続させないともったいない‼️🥺
うぐいすの湯からuguisuに変わった時も、お風呂の形は変わってないとの事なら少し希望が持てるのではないかと私は信じています‼️

自家製カレー

美味い🤤

とし

べりこ

2022.05.27

私、ここに住みたいわ。
そう思いました。

女湯はオートロウリュが毎時0分なので、時間に合わせてサウナに入って、水風呂入ってハンモック休憩して、一旦服着てマンガ読んだりアイス食べたりダラダラして、また0分のオートロウリュでサウナに戻る。

夢の永久機関の完成じゃないか!

もちろんお風呂も良いので、ずっとお風呂にいてもいい。最上段の炭酸泉はずっとおれる居心地の良さ。

ここにはずっと昔、まだ「うぐいすの湯」だった時代に来たことがありました。子供がまだ小さくて、一緒に手を繋いで露天風呂の階段を登った覚えがある。こんなところにお風呂が!と、登山道の途中に現れる壺湯か何かに、2人で驚いた記憶もある。露天風呂から見える景色は、記憶そのままで、嬉しかった。

常連さんのおばあちゃんが、「こんなことになると思うてへんかったもんなぁ、死ぬまで(uguisuの) お風呂に入れると思ってたわ」と塩サウナで語ってた。切なかった。死ぬまで入りたい、と思えるくらい良い施設ってみんなどれくらいあるだろう。

話題がとっ散らかっててすみませんが、塩サウナの塩、めちゃくちゃ良くないですか?
私のナンバーワン塩は、ずっと湯〜トピアの塩でしたが、ここのはナンバーワンに匹敵するかもしれない。脅威を感じました。
キメが細かくて、微かに梅の香がする。塗りたくってると自分が上等な女になったような気がします。

クラウドファンディングで、フライヤーを新調しました!とつい最近報告されてたので、ポテトフライを食べる。美味しかった。もっとフライヤーに活躍して貰いたかった。

サウナ室にヴィヒタが飾られてたり、そこかしこの掲示物を見てもサウナに力を入れてらしたのが分かって、これからその努力が実を結ばれる時が来るだろうに、見届ける事が出来ないのが悲しくて、もっと来たら良かったと後悔しました。今更だし自分勝手ですね。でも悲しい。

オロポとポテトフライ

オロポなんと情熱価格370円。ポテトカリッカリでした。美味しかった。

さうなん

最後にきました
やっぱりここで整うのは最高でした
大の字で寝転んでこれだけ空が広いところは本当に貴重

湯上がりセットでオロポ頼めなくて残念
生より安いのに

はむちょ

歩いてサウナ サウナ飯

予定がなかった風呂の日。閉店前に行きたくて。露天エリアが衝撃の広さ。外気浴サイコー。

サウナ:低温塩:10分 × 1
高温スタジアム:10〜12分 × 3
水シャワー: 1分半 × 1
水風呂:40秒〜1分 × 3
休憩:3〜10分 × 4
合計:1セット+ 4セット

割と距離あってなかなか行けなかったここ、地域の問題とか配管がどうとか色々理由はあるっぽいが、本当に無くなるのが惜しいいい施設でした。

平日だけど人多め。
こぢんまりした塩の低温サウナは結構混んでて、常連のおばちゃん達と交代で入る感じ。でもみんないいおばちゃん達で覗いたら「ええよ!入り入り!」って譲ってくれる。めちゃくちゃ平和。塩が細かくて触り心地がよく、汗結構かけました。
高温のスタジアムサウナは広くて余裕がありました。1時間に一回オートロウリュ。3分間位で3回に分けて結構しっかりロウリュされるからかなり熱い。というか「今日熱いなぁ!」っておばちゃん達が喋ってたから普段より熱かったんかも。ちなみにロウリュなくても割と熱くていい感じ。
水風呂はしっかり冷えててよき。使ってるお水は全てナノ水らしく、それもよい。
ちなみにサウナを出てすぐの水風呂の向かいに立ちシャワーあってそれもよい。配置完璧。内湯も沢山ある。良い。

露天エリアはなんと3階(浴場が二階にあるので建物全体として考えると2〜4階かな)まである。
一番下のエリアは、入浴剤なしの露天と入浴剤(ヒノキ)ありの露天と背中にもお湯が流れてるタイプの足湯、そしてチェア。
真ん中のエリアは、つぼ湯とハンモック、デッキチェア。
1番上のエリアは、炭酸風呂とテレビと確かここもデッキチェアがあった気がする。
上までは、内湯から露天エリアに出てすぐのところに置いておるサンダルを履いていってOK。虫が苦手な人はちょっとこの露天楽しめないかもしれないけど、私は全然平気だから、このあまりに広くて蝶々が飛んだりしてる露天がめちゃくちゃ好きだった。

風呂以外も本もめちゃくちゃあるし本をゆったり読めるカプセルルームみたいな場所とかめちゃくちゃあってめちゃくちゃいい施設やんけ!もったいな😭!となってしまいました。サ飯も美味しかったよ…アウフグースも受けてみたかったな…

最後になってしまうのでグッズ買いました。系列でもMOKUタオルは売るみたい。220円のオリジナルタオルは閉店までかな。あと可愛いTシャツ残り少なかったです!!!!!

カレーと豆腐サラダハーフ

美味しかった…美味しかったです…!

たぬき

2022.05.26

ラストうぐいす。(悲)
今日は結構お客さん多かったけどなぁ〜。

ひかみたろう

2022.05.26

閉店前に行ってきました。
露天風呂が広々としててゆったり出来そうでした。

最終日奇跡的にオフなので、最後に1日ゆっくりしに行って、のこのこ窪田さんのラストアウフグース受けようかと思っています。

オムライスプレート

PAO

4セット

初訪問
和泉市に所用があったので終わったら有楽温泉と思ったがこちらが5/31に閉館になると知り予定変更

オートロウリュが備えられて最上段はとても熱い
水風呂はやさしめ
露天風呂は階段がありメタボ気味には堪える

閉店後は更地になるとか…知らんけど

非常にもったいない
まだ数日あります!

『サウナレーター富田林の空を飛ぶ。』

以前この施設を訪れたのは約4年前の学生時代。
近年ではサウナーブームの波に上手く乗り、SNSも活用し知名度も上がってきていた。

そんなuguisuが5月末をもって閉館する。

常連ではないので深い思い入れはないが温浴施設が閉館するのは寂しい😔

変化の激しい社会で生き残るのは大変だ。

私自身も劣等感を感じ社会の波に揉まれ、いつ
蹴落とされるかわからない。
そんな思考に支配されてはサウナにきてリラックスしている。

★uguisu名物金剛ロウリュ
まさに灼熱であった。全身が熱いというより痛い感覚だった。最上段で完走しないと申し訳ないと思い置物のように鎮座し腕を組んで耐えていた。

そして水風呂からの外気浴。
斜面に沿って造られた露天スペースはまさに金剛のように私の前に立ちはだかる。金剛ロウリュを受けた後の斜面はなかなかに厳しい。

なんとか頂上まで辿り着きデッキチェアに体を預ける。高地で受ける富田林の風🌪
意識はいつのまにか空を飛んでいた。。

私の恍惚な表情を見た女の子はきっと石を投げるだろう。そのくらいヤバい表情をしていたと思う。😡

うぐいす
別名春告鳥は最初からホーホケキョとは鳴けない。
先輩うぐいすから鳴き方を教わり、時間をかけて一人前の鳴きをする。

uguisuもたくさんのお客様の声を聞き、より良い施設になろうと努力してきた。
その結果が今の評価に繋がっている。

閉館は悲しいがサウナーの心には残り続けるだろう。

うぐいすが鳴くまたその時まで

また来ます😡

唐揚げ定食+オロポ