【閉店】Book & Spa uguisu

温浴施設 - 大阪府 富田林市

湯め物語

2022.06.01

水曜サ活

最後のuguisuに行って来た。

うぐいすの湯時代から、何度もお世話になった
想い出多い銭湯でした。

住まいからも歩いて行ける距離の銭湯
ついこの前はごくらく温泉が閉店
葛城温泉も閉店し
今度はuguisuも閉店…
どんどんお風呂屋さんが消えて行くのは
なんとも寂しい…

閉店最後の日、道にも車があふれる程の賑わいを見せてました。

露天風呂も他に類を見ない山の斜面にそって
多数の湯船があり、金剛山や葛城山の山頂を
望める露天風呂

サウナも金剛サウナと名付けられ、なかなかのポテンシャル!
最後は運良くアウフグースを受ける事が出来て、MAX最高なラストサウナでした。
人の数は1列10人の4段…40人
大阪以外からも、結構来てたみたいで
最後のサウナをみんな堪能してました。

本当に残念ですが、仕方がないですね
数々の思い出とサウナありがとうございました。

おわり。

あまみ特命担当大臣

2022.06.01

水曜サ活

とうとうこの日が来てしまった。
僕が高校生のときにオープンしたうぐいすの湯。
その後リニューアルされサウナの楽しさを教えてくれたのもuguisu。

チェックインのときにuguisuタオルを購入。窪田さんがおられたので17時半の熱波をリクエスト。
調整していけそうならやりますとのお返事。

サ室で待機していると窪田さん登場!
こんなにも気持ちよく、こんなにも優しく気持ちのこもった熱波ははじめてで、サービス後、感謝を伝えると休憩中にも心地よい風を送ってくださいました。最後の日の思い出になりました。ありがとうございました。

3セット後、ボディケアをしてもらいいつものおばちゃんにも挨拶。ありがとうございました。

レストランのいつも元気で声の大きなおっちゃんにも感謝を伝える。

その後、もう1セットでサウナ納めをし、お風呂に浸かりながらボーッと浴室を眺め、学生時代に親父や友達ときたこと。息子とフラミンゴ風呂で遊んだことなんかを思い返していました。

ここ数日、なんでこんなにいいお風呂が無くなるんやろ。どうにかならんのかな。
そんなことばかり考えていた。

けど今日の最終日、小さな子供からお年寄りまでみんなが幸せそうにお風呂に浸かる姿を見ていると、感謝の気持ちで胸がいっぱいになった。

今まで本当にたくさんの思い出をありがとう。
uguisuは最高の癒しでした。

とし

2022.05.31

昼の1時のオートロウリュに合わせて、最後の金剛サウナ。奇跡の復活を期待しつつ。

うー太郎

2022.05.31

最終日お世話になりました。
22時の最終のロウリュ受けて、
涙涙の最終ロウリュでした。
もっと早くゆっくり来れば良かったと後悔
ウグイスさんお疲れ様でした。
有難う御座いました。

長いサカツ不具合で、消えました💧

ののん

2022.05.31

今日は仕事が遅番で明日は早番、普段は早番後にサウナに行くし先週うぐいす納めしたのですが…
本当のラストデイ、サ飯は間に合わないが4セット位行けるだろうと踏んで訪問しました。
入館して男湯入口で21:30、そこにはロウリュサービスが19:00と20:30に行われたとの告知が。(今日が最後の日、もしゲリラロウリュがあるとしたら22:00に来るはず…)と期待して身を清め最上階の何分でも浸かれる炭酸泉でまったり温まり時間調整をしていると…21:45に来ました!
『ご来館のお客様にご案内〜22:00よりロウリュサービスを〜』予想的中!
5分前にサウナ入室して上から二段目をキープなら3回ロウリュ浴びて丁度良いはず…
そして22時で今日の1セット目を迎えました。
以前のテントサウナイベント時もそうでしたがグループ各店から支配人さん達がラストを盛り上げるために全員集合での応援に入っていたようです。
嬉しい誤算の『ここからは30分毎12時までロウリュします!お時間許す方は最後まで〜』とのアナウンス。
(行きます行きます当然です!うぐいす最後のおもてなししっかり堪能させてください!)心の中で叫んだ後は…至高の時間が待っていました。
5セット連チャンのロウリュサービスを、世の中ご時世柄どこも黙蒸ですが、今日のサ室はお客さんが適度に拍手と相づちで店員さんのサービスを盛り上げ店員さんもそれに応える。コロナ禍以前の楽しい気持ち良いサウナが帰ってきました。
大阪府の田舎で私の地元の富田林にこんなに素晴らしい施設があった事、その最後に立ち会えた事は本当に幸せな時間でした。
職場の近くにも系列店があるのでこれからは時々そちらにも訪問させて頂きます。
まだコロナ禍が完全に終息とは言えませんが今日の様な日が当たり前になるのを早く帰って来るのを祈りながらサ活を続けます。
Book&Spa uguisuさん、今までありがとうございました!

イクピー

2022.05.31

今日は、ここの湯に来ました!
今日、5/31で閉店ですね。
うーん、悲しい😭
こんないい施設がなくなるなんて!!

今日は、最終日ということで、まず、駐車場に入るまでめっちゃ並んでました!!
常に満車状態で、1台出ないと入れない状態でした。

中に入ってからも混んでましたねぇ。
いつも空いてるのに、こんなに人が多いのは初めてでした。

サウナも詰め詰めの状態でした。
ロウリュウは、1時間に1回、夜10時以降は30分置きにやってくれました。
熱波師のクボタさんと、系列店のさらさの湯と美笹のゆからも応援が来てましたね。

ここは、露天風呂が山の斜面にあって、どんどん山を登るような感じで上に登って行きます!
1番上に広い炭酸風呂があります!!
すごくいい施設ですよ!

外気浴も気持ちよかった!
気持ちいい風を浴びながら、こんないい施設がなくなるなんて、悲しいなぁーと考えてました。

この跡地はどうなるんだろう!
誰か居抜きで買い取って、また、銭湯してくれないかなあ。好きな施設がまた1つ減ったな😢

ひかみたろう

2022.05.31

閉店日に行ってきました。
14時頃に到着。その時点で車がいっぱいでした。
お風呂とサウナを堪能。

レストランがドリンクのみだったので、売店で売ってたおせんべいでなんとか空腹をしのぎました笑

19時、20時半ののこのこ窪田さんのロウリュは全て満員。追加で22時とかもしたみたいですが、終電と空腹の関係で断念。

帰るときには駐車場前に渋滞が起きていました。

地元の人に愛されている施設と実感しながらウグイスを後にしました。

旅人サウナー

2022.05.31

5/21(土)にたまたまひさしぶりに行こうと思ってネット開いたら閉店の文字、、嘘だろ?と思いつつ夕方なる前に行ったらほんとらしい、、、大好きなお風呂屋さんやったのにちょっと家から遠いからしょっちゅうは来れてなかった、、もっと来とけばよかったなあ。。
そっから5/24(火)夕方から、28(土)は朝から夕方まで、31(本日)とまあまあ遠いのに続けてきてる。
今日はラストデー。。
来てすぐサウナ8分、水風呂1分、外気浴8分〜10分を3セット。
小一時間休憩して再び。3セット

#水風呂小さいけど気持ちいい温度

#休憩スペースというか外は唯一無二の雰囲気で大好きだった。
下の椅子に座って網戸に頭預けて上の炭酸泉の方を仰ぎ見て、てっぺんの山がさわさわ揺れてるのを見るのが好きだった。それが一番ととのった。
ウグイス、ほんとに今日までありがとう。とっても気持ちのよいお風呂&サウナでした。

ほんとに今日で終わっちゃうの?
ウグイスだけど不死鳥なって復活してほしい。
復活熱望します!!
お願いだからなくならないでー。

今日のこの気持ちとウグイスへの感謝の気持ちを書き込みたくてサウナイキタイに今登録しました。

べりこ

歩いてサウナ サウナ飯

ラストuguisu。
堪能してきました。

入館してすぐ、グッズ売り場を確認するも、ととちゃんMOKUはもちろん、Tシャツもトートバッグも売り切れ❗️

館内ではあちこちで、お別れの挨拶をされてる方々がいらっしゃいました。
小耳に挟んだところ、サウナ室の常連さん達は、今日の夜、皆で集まってお別れ飲み会をやるらしい。
いいな、仲良しだな。
脱衣所でも、「お世話になったから」と、お客さん同士で果物か何かをプレゼントしてる様子も見ました。「名前も知らんのに」とか言いながら。
これは女湯ならではのコミュニティなのかな?
皆さんがまた、気兼ねなく集まっておしゃべりしたりする居場所が出来たらいいのにな、と思いました。

一旦着替えてレストランに。
今日、レストランは営業してないということだったけど、アイス位はあるかしら…と覗きに行ったらドリンクのみの営業になってました。
「これやったらまだちょっと出来るで!」とおっちゃんにおすすめされた白桃コラーゲンソーダをオシャレチェアーでいただく。
おっちゃんはレストランの横を帰るお客さんが通るたびに、元気に「ありがとうございました!」と声を掛けてらした。

閉店後、他のスーパー銭湯の会社が買い取って営業する、という話もあったけど、現時点では恐らく後継店は入らず、建物の取り壊しになると思います、と、マネージャーさんが答えてらっしゃるインタビューをネットで読みました。

どうにかならんのか。
ここの外気浴ゾーン、富田林じゃないと実現出来ない唯一無二のものなので、救世主が現れて、なんとか残してくれないかな。
なんて、勝手な事を壺湯に入りながら考えてました。
3段あるうちの、2段目の壺湯が好きです。

また、会える日を願って。

白桃コラーゲンソーダ

さっぱりした桃の味。 美味しい。

ガンブレイズ

閉店最終日 チェックイン
金剛サウナ この至高のオート・ロウリュ・サウナが無くなるなんて勿体無い 19時のアウフグースを受けて退館 明日が仕事じゃなければ20時30分のアウフグースも受けたかった 今までありがとうございました

土川 将人

とらこな

歩いてサウナ サウナ飯

「ラストBook & Spa uguisu」

一言:本当にラストuguisu😭
全てのお風呂、休憩場所、サウナを眼に焼き付けながら楽しみました。

うぐいすの湯だった頃からお世話になってました。最上階の露天風呂が海水だったと覚えてます。

ありがとうございました。

丸源ラーメン 住之江店

肉そば、鉄板チャーハン

安定の美味しさ、鉄板チャーハンのパフォーマンスが上がる

どりー

2022.05.31

めちゃくちゃ遠いのにお気に入りスパ銭が突然の閉店……。

悲しすぎるので最終日にちゃんと訪れました。

最終日だからか井戸端会議だらけで整うことは出来なかったけどガッツリ汗かいてデトックス効果久しぶりにばちこり感じた!!

寂しいけど最後に全てのお風呂に入れて、サウナもガッツリ入れて幸せでした!!

さりー

施設の閉館の日
あかんわ。涙出てくる😢

熱波甲子園でアツい施設きた!大阪やん!と嬉しくなり、これからいくぞ!と意気込んでいた矢先…まさかの閉店と聞き、初訪問が最終日になってしまった…
最終日なので午前にお邪魔しました。
午後はきっと惜しむ人でいっばいになるはず…

はじめましての富田林。
駅から徒歩圏内。
雑誌と漫画がたくさん。秘密基地がいっばい。
一人でくつろげるスペース。
カフェぽくて、おしゃれで、素敵な施設。

露天スペースが広く楽しい。
サ室広い!
ガッツリのオートロウリュ。
かなり熱かった🔥

「今までありがとうね」
「お世話になりました」
「どこかで見かけたら声かけてね」
「お元気で、さいなら」

聞こえてくる会話に涙。
銭湯もそうだけど、お風呂やさんって、
大切なコミュニティなんだよなって思う。

いいお湯、サウナをありがとうございました。

さうなにーさん

2022.05.30

金剛サウナにお別れを。

18時40分に到着
売り切れそうなmokuタオルを先に購入

19時からの窪田くんのアウフグースをめがけて
いったん水風呂へ
あっついロウリュと優しい風で癒やされ
雨に打たれながらととのう

その後はスチームサウナへ
やはりここのスチームはいい。
ウィスキングの思い出が詰まったサウナを眺めながら目から汗が出そう
居心地がよくって気づけば15分

いったん冷やしてもう一度スチームへ

全ての浴槽に順番に浸かりながら
最終的に金剛サウナへ

最上段でがっつり焼かれて
uguisuにお別れ。

ありがとうございました。

Shohei

2022.05.30

サウナ(10分)×2
水風呂(1分)×2
合計2セット

うぐいすに別れを告げに来ました。
サウナーになってからめっちゃお世話になった施設。最後の最後までホントに神施設でした。
ありがとううぐいす!また逢う日まで、、
ホーホケキョ🐦

デカビタC

実質オロ

Tomo

2022.05.29

閉店すると知って駆けつけました。
今日含めて3回しか来れなかったけど、素晴らしい施設でした。サウナ室はオートロウリュもあって居心地も良く、露天風呂は他には無いバリエーション豊富な3階建て。

サ飯とオロポも最後に堪能しようと思いましたが、前日の土曜日に1000人来場したらしくメニューはほぼほぼ売り切れ状態でした…
でもそれも、閉店と知ってお客さんが沢山来るほど愛されていたという証拠です😢

7セット程してバッチリ整えました。
本当にありがとうございました…!!
ここに来れて、この施設に出会えてよかったです。

好きなサウナのある施設が閉店する事が1番寂しいですね。
これ以上、素敵な施設が無くならないことを祈って…

KBS

2022.05.29

懐かしい施設。
5月末で閉館とのことで、来た。

学生の頃よく友達と行ったっけ。

あの頃はほんとに何もなくて、

意味なくドライブして

結局サウナにたどり着いて、

またドライブして。

22時〜の金剛ロウリュ最上段で受けれたし、
相変わらず露天風呂のレベルは高かった。

イスで休憩をしてると、
急に鮮明にあのときが目の前に広がった。

何もなくて楽しかった頃が
無邪気に今の自分を襲ってきた。

「つまんなくなったなお前」と
言われてるような気持ちになった。

でも、
紛れもなくあそこが僕の
スタートだったのだ。

望んだ自分ではなかったかもしれないが、
大きく変わった。

昔があったから、今がある。

あの頃の自分をしっかり刻んでくれた
この施設に感謝。

Forever Young
あの頃のきみにあって
Forever Young
今のきみに、ないものなんてないさ

/竹原ピストル「Forever Young」

はぐ

2022.05.28

本とお風呂のお店、Book&Spa uguisu!

入り口からの低い天井を抜けると落ち着けそうなスペースがたくさん。雑誌もたんまり。
喫煙所の近くにはハンモックなんかもあったりして面白い。

上階は漫画棚が一面に広がっていて、ところどころ読むためのクッションやらブースやら穴ぼこやらあってすごい空間。大盛況。

いざ浴場へ向かうとサウナ室はなかなか広く、温度は低め。

アウフグースも受けられた。
うちわで頑張って仰ぐ姿が素敵でした。

水風呂は2種類あり、左が冷たかったのてこちらをいただく。

露天は出て左手にヒノキ風呂があるのだが4人でギチギチな狭さ。
もう一つはたくさん浮き輪がういたお子さんが入れるお風呂。

そして三階にある炭酸泉。
足腰だけでなくととのったあとの体に心配な長ーーい階段をのぼらなくてはならない。
バラエティ豊か。

椅子露天出てすぐに設置されているのでここだけで完結させてもいいかもしれない。

お風呂場も広く、お子さん連れの方がたくさん。
幅広い年代のたくさんの方に愛されている施設なんだなあと思いました。

最後に行けてよかったです。

とらこな

2022.05.28

「ホンマに閉店するんや…」

一言:閉店すると聞いてから回数券消化するため出来るだけ通う。返金とかええわ。

受付け時にフロントの方とお客さまとの会話が聞こえてきた

「閉店したらココどうなんの?」

「更地になります」

心の中で
「どっかが経営引き継いで最高サウナになんのとちゃうんや…」
勝手に思ってた願望が崩れてしまいました。