湯の沢温泉ちゃぽらっと

銭湯 - 青森県 東津軽郡外ヶ浜町

サウナ1年生

2024.02.23

サウナ初心者の自分には室内の温度が比較的低くてちょうど良かったです!
サウナとは関係ありませんが雁風呂というどんぶりの形のお風呂も最高でおすすめです👍

半田屋 青森石江店

豚汁、カレー

コスパ最強のせっとです! 半田屋しか勝たん😍😍

2024.02.23

今日もシングル。

連休なので外ヶ浜へ。
サ室のドアの閉まりが悪くて他のお客様に開いてるの指摘されてしまった。
失礼なことをした。気を付けます。
変わらずカラカラアチアチなので3セット下段でじっくりと。
温度計買ったのをついに使用。
ドンドン数値が下がり9.9。
今日もしゃっこいねー。
水風呂の段差を上手く使えば足を水面から出せるので足はほかほか体幹はヒヤヒヤ。
外気浴できないけど浴室の温度がそんなに高くないので中もでも十分涼めました。

サウォッチも今日は褒めてくれました。毎回ととのいズレてると言われるけど気にしないっ。

2024.02.11

シングルだった。

ひさしぶりのちゃぽらっと。
4セットいった。
水風呂ふだんからしゃっこいが今日は更にしゃっこくて秒で上がってた。
帰りにフロントのお姉さんに水風呂何度ですか?と聞いたら紙を見て
今日は7.5です。
シングルじゃん。ひゃー。
どおりであまみいっぱい。
アツアツキンキン体験に外ヶ浜においで。

2024.01.20

先週末から髪染め(色落ち対策)と仕事繁忙期のため自粛していたサウナ、ようやく解禁。やった、やった、やった(葉っぱ隊)
実家方面のちゃぽらっと。いつもどおりのガッツリストロング(9%ではない)と震える水風呂。あまみ全開スッキリ。しかしサウォッチは温泉行く前に余計なリセット操作によりデータ消えました。
サ室のテレビで三味線奏者高橋竹山大先生のドキュメンタリーやっててすっかり見入ってしまった。食ってかねばまいねはんで三味線やるしかなかった。サ室で泣きそうだった。
職場の若いもんに見せてやりたいわ。

2024.01.02

開店早々イン、サウナもお風呂も一番乗り。
新年あけましてサウナはアチアチカラカラストロングサウナとしゃっこい水風呂で5セット。
水風呂は10秒もいられなかった。
あまみもガッツリ出てきたよ。
水温計手に入れようかなあ。
サウォッチ持ってきたはずなのにサウナバッグに入ってなくてサ室の時計と自分の感覚で満喫しました。
今年もサウナ楽しもう。よろしくお願いいたします🙇

2023.11.23

午後4時頃に行ったらサウナ独占。
サウナ水風呂休憩✕3セット
あまみ?とかいうものが初めてできた。
サ室にはマット引いてあった。テレビ見ながらあぐらでじっとしてたが大事なところがあちちちち。タオルでガード。呼吸も強く吸うと熱いから次はマスクだな。
水風呂は今まででいちばん冷たかった。後半別の客がいきなり蛇口から水出すわ、水風呂からガンガン水汲んで羽衣壊すわ、タオル絞るわ、まったくもう。
それでもゆったり過ごせるんで満足。

ドライブ帰りに訪問。嫌いな人がいないタイプの良い湯質。施設自体がキレイで最高!サウナは貸切状態で93℃最高!水風呂18℃くらいだけどゆったり入れるサイズで最高!脱衣所涼しくて最高!チェア(2)あるけど露天/外気浴スペースがないので★★★3/5

P太郎

2023.09.23

紅しょうが

2023.07.29

入浴料350円。中は公共施設のような作りで、比較的新しい。
鍵付きロッカーはあるが、数は少ない。無料のドライヤーが2つ。

高温浴槽と一般浴槽があるが、一般で十分熱い。体感で41〜42度。高温は43〜44度で、とても入られん。今日は真夏の熱さで気温が30度超えなので、外気温の影響もあるのだろうか。

サウナは2段L字ベンチで、県内では珍しくマットが敷いてある。対流式ストーブでおそらくメトス製。天井近くの温度計は100度ながら、体感では90度ちょっと。

水風呂は体感で22〜23度。もっと上かもしれない。自分で羽衣を剥がしても冷たさが物足りない。

椅子は無し。露天もないので外気浴も無し。

サウナは割と良かったので、せめて椅子だけでも置いてほしいかな。

ストロング

2023.04.25

前回に引き続き、仕事で三厩に行ったので、よしつねの湯に入ってこようと思ってたが、今日は定休日だった💦目の前まで行って気がついたのでショックも大きかったが、すぐに方向転換💡
少し遠いがちゃぽらっとに行ってみよう❗
ということで、三厩からの帰り道、海沿いを走って青森市内に戻る途中で寄ってきた♨️

サウナ
L字型の2段サウナで、黄色の大判タオルマットが敷いてある。室内は95℃。扉がきちんの閉まらないのがすごく気になった🤔
カラカラ系で発汗はあまりいい感じではなかったのが残念😅

水風呂
深くて、冷たい🤤
これは良かった👍サウナが良ければ、この水風呂が活きてくる感じがした!3人は並んで入れる大きさだったので、混雑しても対応できそう❗

休憩
外気浴はないけど、ととのい椅子は2つあったので、座って休憩!外に出れそうな扉があったので、そこに外気浴スペースを作ってくれるとありがたいな~⤴️

2023.03.19

サウもり

2022.09.18

初来訪

市内から車で1時間
驚きの350円
激安なのにかなり新しく清潔感あり

浴場3.5
サウナ3.5
水風呂4
休憩2.5

たけだ

2022.09.11

子供と一緒だったので安全に軽く2セット。

相変わらず村のくせにレベルの高いドライサウナと冷たい水風呂。〜
外気浴ないけど全然よし。地元だし⭕️

最近サウナチャンスなかったので最高に整えました。
日中の子供とのサイクリングが効いたと思います。

お風呂も塩っけが効いて良いので、おススメです!

JP

2022.08.02

GOTO

2022.05.18

1530-1630

①10-1-3
②10-1-3

大人350円、営業時間10:00~21:00

入口入ると想像の4倍は広くて、まずびっくり。左奥にある受付前の券売機にて入浴券を購入。

脱衣所も十分な広さで、なんというか全体的に開放感がある。ドライヤー無料、リターン式コインロッカーあり。浴室の風呂は、左奥から《高温風呂》《一般風呂》《雁風呂※大きめの壺風呂的な》というラインナップで、衝撃的だったのは《高温風呂》。あれ50度はあるわ・・・えぐいほど熱い風呂が好きな人にはおすすめしたい。俺は浸かれなかった。

サウナ室は入口に利用温度90度と書かれているが、中のメトス温度計は100度付近を示している。ただし、ここは天井高い系のカラカラサウナのため、思ったより温度は感じない。体感だけど85度くらいといったところかな。MAX12名のL字2段でテレビ有り。サウナストーブはストーンが上に乗った対流式で、位置が座面と比べて高いのか、周りのガードが高いのか、そんなこんなが原因で思ったよりマイルドなんだと思う。

なので、2セット目は【立也】で100度の恩恵をいただきに。いいサウニングだったものの、熱さを求めた結果、絶妙な前屈みが腰に負担をかけており、今腰が痛い笑笑。

サウナ版イカロスね、熱さを求めすぎて腰やっちゃう的な。

水風呂は座ると顎がつく深めの15度くらい。しゃっきりしていて気持ちよかった。

外気浴はできないが、浴室にととのいイスが2脚とこのキャパなら十分。

全体的に綺麗で隙がない施設だった。サウナ室が思ったよりマイルドなのはスタンディングでカバーできるし、お客さんも少ないので自由なサウナが楽しめる、そんな場所です。

山田X

2022.01.16

金曜日3件ハシゴで土曜日の全てを二日酔いで潰すという失態っぷり。昨日はもうサウナで癒す択すらなかった……

今日は頑張って朝からサウナに行こうかな…どこに行こうかな……
せっかくの休みだし椿館とか…ちょっと遠くに行きたいな。でも午前中に動きたいな……熱いサウナに入りたいな…

という事で、ちょっと遠くですがこちらまで。

サウナ室はカラッカラ。カラッカラの上の表現ってなんだろう。うーん。パリッパリ?パリッパリに乾いている。温度計は100度近くを指しているが全然そんな感じがない。出入りのたびに冷たい空気が奥まで届く、とにかく乾燥している。もうちょっと熱かった記憶があったけど…

水。前来た時はとにかく滑らかというか柔らかいというか、心地よい水、という印象。しかし、今日は違いました。明らかにシングル。なんなら5度以下。入ると足先が痛い。局部も痛い。これは、これはやばい。湯ったら温泉超えてないか?

休憩スペースは無し。熱湯の横によっかかれる所があるのでそちらに腰掛けて。

3セット目は熱湯ブーストでがっつりと。しかし命の危険を感じる水の温度で体がぎゅっとする。なかなか体が平常に戻らない。うーむ。もちろんすごいんだけど、なかなかハードなセッティングを楽しむのも難しいな。お湯も楽しみつつ5セットいただきました。

結果ついたのは11時過ぎと昼ごろなのですが、正直ガラガラかと予想していたのですが普通に混んでました。サウナ室にも常に人がいるくらい。天気悪くて娯楽が少ないとなると風呂にいくのでしょうか。まぁいい事ですな。

ちなみに向かう際に救急車2台とすれ違いました。怪我、事故にお気をつけください。

しゅうちょう

2021.10.31

キャンプ帰りに
初訪問(10時頃)
大人350円

中にはいると綺麗な印象。
先客は二人。
貸し切り状態、うれしいです。

いつも通り体を清め
いざサウナへ。

サウナ10分
水風呂1分
休憩5分
×3セット

サウナは入り口に90度と
書いてあるが
中にはいると
101度。
熱い。
しかもカラッカラ系。
水風呂は事前調査だと20度位だと
思うが結構冷たい。17,8位かな。
ととのい場所、椅子はないので、
そこは残念かな。

温泉の湯もなかなかいいので
また来たいと思いました。

ととのいました。

かいかいジャーニー

2021.09.02

①7分→1分→休憩
②9分→90秒→休憩

なんだか、いい感じだったなぁ。

山田X

2021.08.14

・個人的には結構上位の気持ち良さ。何が良いかはわからない。水か…?

サ室 100度 カラッカラ。唇痛いレベル。

水 ちゃんと冷たい。今日は気温も低いし流石に21度ではないと思う。冷たい割に羽衣ができると入りやすかった。緩く感じるわけではなく体は冷えていってるのにジンジンする様なキツさがなかった。

外気浴。露天風呂なし。残念ながらととのい椅子もなし。洗い場用椅子か、湯船に腰掛けるか、トド。

本日2件め。大人350円。

まずお湯。メインの浴槽に熱湯。そしてまるーい雁風呂。
メインはちょうどいい感じ。熱湯が問題。多分50度近くあります。5秒程度使っただけで汗が出る。刺激が欲しい人はどうぞ。足が熱くて入れん。
大きめの丸い湯船には雁風呂という名前が付いていて、壁にこの雁と風呂に関する外ヶ浜町のお話が書いてあります。

メインのサウナ。広い!最強にカラッカラ。100度を指しておりました。湿度があるとやばいんでしょうが普通に入ります。

水。他の方が良水でマイルドと書かれていましたが、確かに。ずーっと入っていたくなる水。

惜しむらくはととのいスペース。確かに場所はないが……1セットめは洗い場の椅子で、2セットめは雁風呂によっかかりながら。

うーん。悪くない。ガラスに囲まれた中庭の緑も目に優しい…悪くない。外気浴はありませんが、青森市内から1時間程度、土日のちょっとした日帰り旅にでもいかがでしょうか?

朔太郎

2021.08.06

海水浴帰りに立ち寄り
サ室キレイでテンション上がる
水風呂がも少し冷たいとうれしい
両親と息子いたので、早めに切り上げ。