対象:男女

葭の湯(よしの湯)

銭湯 - 青森県 むつ市

イキタイ

ジョージ ダニエル

2023.12.28

昨夜の宴の影響なのか本日は遠方へ。
ささっと仕事処理し久々のホームへ!

冬休みの影響なのかむちゅっ子サウナーの横で、ひたすら3分に1回のスチームロウリュウで蒸されまくり、ザブザブ冷水溢れる水風呂、ととのいイスで3セット!
最高にととのいました!

やなぎや 緑町本店

フライボール

蒸された後、揚げたてフライボールは美味!

救世裸丸如来

2023.05.04

オールドスタイルのザ銭湯
狭いサ室に2分に1回のオートロウリュウ
石の椅子にはチョロチョロ水が流れ、ふくらはぎにも温風。
室温を保つ為の工夫と、設計のこだわりが見え隠れするこの[よしの湯]は、再訪確定である。

2022.11.24

サウナ猫

2022.10.25

遠くまで来た。非常に寒い。
銭湯で暖まりたいのでホテルからとぼとぼ歩いて訪問。
イキタイで下調べしてかなりワクワク。
蓋をあけてみれば良銭湯とおもしろサウナ。スチームサウナでヒーターの裏側が客側を向いており大量の水が流れる度に熱いしぶきが飛びはねてくる。蝋燭を垂らされて喜ぶ人犬の気持ちが少し分かった。
地元の方に聞くとヒーター内のシャワーヘッドの故障で飛び跳ね仕様に。本来はスチームになるとの事。設定52度と貼り出されていたが飛び跳ね後はドライサウナの80度中盤位には体感があがりあまみもでる。水風呂は20度位で非常に気持ち良い。湯船に楕円形の水枕がありアタマヲ乗せやすい。非常に良い銭湯だった。
帰り際にサウナについて聞いてみたがまあまあな塩で遠く離れた下北の地で我がホーム今井湯を思い出した。
話をした地元の方が以前雑色に住んでいて改装前のたかの湯に通っていたとの事。
良い出会いだった

たなくる🐷

2022.09.28

水曜サ活

#初サ活記念

サウナ利用者は1人だった

お気に入りの手ぬぐいでセルフ熱波師

ご馳走様でしたヽ(´▽`)

次は時間を意識してみようっと!

turkey

2022.09.18

初訪問。

温泉▷下北にしては熱くない。ただ大きくはない。
サウナ▷昔ながらの銭湯にあるサウナ。
水風呂▷冷たすぎず。清潔感はそこまで。
カラン▷THE銭湯、ケロリン、苦手な人はいるかも。

「昔ながらのオートロウリュ」これで文句ないだろう。

日本一周の友達から教えてもらったサウナ。
「オートロウリュあります!」だけは覚えていた。

いざ着くと、歴史の長そうな印象。もちろんいい意味である。
シャンプーなどはなく、「浴場」というイメージの方が近いだろう。問題ない、そんなところも好きだ。

いざサウナへ。全然大きくないが、蒸気でムンムン。
チロチロと水が止めどなく流れ、座面を冷やし続けている。これがなければ、どう考えても座れないだろう。

しかし残念なことに、時計がない。これは致命傷だろう。サウナ室の外に普通の時計があるが、ほぼ見えない。そんなことを思っていると、「コボボッ、プシュー」と機械が鳴きだした。

ぶっ壊れたかと思いきや、これがオートロウリュか!
ストーブの隙間から蒸気が出ること出ること。腕を振れば、セルフ熱波もできる。

水風呂も小さいが、深くて快適。求めるほど冷たくはないが、十分だ。

そして一番びっくりしたのが、冷水枕。温泉の首元に冷水が流れる金属が置かれている。これがいい。
身体はあついが、首元を冷やせる。これにより、ほぼ無限に浸かる事ができる。
春先や秋にはいいだろう。夏はただでさえ暑いし、冬はこんなもの不要なほど冷えるだろう。

まぁ、悪かねえってところか。地元のじいちゃんたちと並ぶ浴場、やはり風情だ。

2022.05.02

一言:サ旅第4弾

最後はやっぱり聖地です。

52℃設定だが狂ったように熱いスチームサウナ。
優しい水風呂。
息苦しくない内気浴

締めはやはりここです。

やはりむつは、ここ聖地と矢立での温冷交代浴がベースになります。
時々地元に帰る時はスパウッドかと思います。

こきまる

2022.04.10

サウもり

2022.02.26

初来訪。
銭湯のスチームサウナとは思えぬ満足感
冷水まくらという、熱湯に首元を冷やすシステムは秀逸
一生、湯船につかってられますね

ストロング

2022.02.24

今日はむつ市内の仕事があったので、ジョージダニエルさんに教えてもらったよしの湯へ。

外観は昔ながらの銭湯でしたが、中の湯船やサウナは凄かった!

サウナ
今だと3人が限度の狭いサウナだけど、今までにない感じ。床はタイル、椅子は石、座ると腰の辺りからチョロチョロと水が出てて心地良い!2分おきくらいにサウナストーブから水が噴射されて、熱波が届く。
オートロウリュなのか、ミストサウナに近いのか、とにかく湿度が高くて発汗が最高!

水風呂
17~18℃くらいかなと思うけど、サウナの温度に対してはちょうどいいのかも!

休憩
整い椅子に5分座ってしっかり休憩。久しぶりに白い整い椅子に寄っ掛かって座ることができて満足!!

湯船
冷水枕と仕組みがすごく良かった。あれだと、長い時間入ってられます!

サウナ、水風呂、休憩ともに良かったので、 遠方でなければホームサウナにしたいくらい良かったです。むつに行ったときはまた行こう!

紹介してくれたジョージダニエルさんに感謝をしながら、吹雪の下北道へ。

ジョージ ダニエル

2022.02.12

下北に住んでいながら、初訪問。
脱衣所の上には、プロレス好き過ぎのオーナーさんなのか力道山好き過ぎを感じつつ、身を清め各浴槽を味わいいざサウナへ。
過去のサ活の方々のとおり、2分毎にスチームからの熱波に包まれサウナストーブの上に置かれたヒノキからほのかに香りに包まれました。さらに座っている後部から水がちょろちょろ流れ出て気持ちいい!
水風呂もしっかりキンキンで堪能!
また近々蒸されにきます。最高でした!

スチームサウナ:10分 × 3

2021.10.11

スチームサウナ:10分 × 3

一言で言って最高です。

珍しく3セット終了でしたが最高です。

はっきり言って最高です。

2021.10.10

本当にいい!!!

全身アマミ!!!

むつに帰ってきてガッカリしてましたがやっとホームが決まりました。

今後ともよろしくお願いいたします!

2021.10.09

スチームサウナ:10分 × 4

一言:
気持ち良くて声が出る。
ブラックシリカも湯船に入っている。

よしの湯万歳!

2021.10.07

スチームサウナ:6分 × 3

一言:
下北で1番のサウナです。

スチームサウナで温度は52°に設定と張り紙がありますが、約2分に1回サウナストーブが蒸気を発するので熱々です。
一人の時はタオルを振り回して熱気をかく乱。
しっかりアマミができます。

水も水道水だと思いますが17°くらい。
これから寒くなるので楽しみです。

銭湯なので内気浴ですが、椅子もあり十分。ですが窓開けてもらえれば風が入りもっとよくなるかと。

その他の下北のサウナは臭い。とにかく臭い。
マナーが悪いので臭いんです。

先月広島から転勤してきましたが、近場でやっと落ち着けるサウナに出会いました。

剛毛シャイニング

2020.08.13

スチームサウナで湿度はいい感じ。足首になぜか謎の蒸気があたる設計で、最初は何事かとビビる。
よく冷えてます、がっかりはさせません!!
ちっちゃいベンチあり。でも誰も使わずに洗い場スペースで各自座って整ってる感じでした。どこでも整える皆さん上級者なのだろうか!?

ここは昭和で時が止まっていると断言できる。施設の古さはもちろん、昭和のスター達のポスターが未だに天井に張りめぐらされている。よくある昭和風の作られた演出ではなく、そのまま時が止まっている感じ。演歌BGMは当たり前。そんなタイムスリップしたようなノスタルジック空間で、刺青兄貴達とサウナに籠もり、聞きとれない青森弁に酔いしれて整ってはどうだろうか。下手なツアーの海外旅行よりはパンチ効いてると思う。

更新履歴

WANTED