天然温泉千寿の湯[堺市東区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

天然温泉千寿の湯

大阪府 堺市東区

べりこ

2021.01.20

「1月31日で閉店」と聞いて、元南海高野線ユーザーとしては「行かなきゃ!」と思い、やっと訪問。

実家に電車で帰る際、いつも「早く帰れたら初芝で降りよ〜」と一応心づもりをして出るも、早く帰れる事など無く今まで行けて無かったのです。

初芝駅から歩いて約3分の駅近スーパー銭湯。アクセス良し。
岩盤浴は脅威の100円!
館内着、ジャンボバスタオル(下に敷く用)付!
100円でこれらのクリーニング代を賄えるのか…?
しかも水曜日はレディースディで入館料が650円から550円に割引!!
あまりの安さにヤベーヤベー言いながら入館。

こじんまりとしながらも天井が高くて、露天風呂も和風のお庭みたいになってて、大変好みの内装でした。

露天風呂の奥に、これしか表現が思い浮かばないので書きますが、ラブホの駐車場の入口に付いてるベロンベロンのカーテンみたいな奴があって、その奥に超強烈な打たせ湯があります。
今月末で閉店だけど、もし行かれる方がいらしたら、是非!!あのカーテンをめくって打たれてくださいませ。おすすめです。

露天の入り口前に塩サウナがあり、ここの塩がパウダースノーみたいなサラッサラのお塩でとても良かった!
でもストーブの反対側の席だったからか、汗が全然出なくて直ぐ出てしまった。
出口が入口とは反対側にある扉なので、お気をつけて。
扉開かねぇ!と焦ってたら「出口こっちよ!」とマダムに教えて貰った。みんな優しい。

サウナはとても広くて、20人位は入れる大きさ。ドデカい遠赤ストーブ。
ストーブ前はとても熱いが、皆さん避けられるのか、ここしか空いてないので3セットほぼ同じ場所で。
5分位経つと肌がヒリヒリしてくる位超馬力ある。
水風呂は壁際に滝とバイブラがあって、冷やしたい時は壁側、ゆったり入りたい時は手前側、と使い分けが出来て大変よろしいです。
水風呂出たすぐにととのイスがあるのもいい!クラッときても直ぐ座れる!

岩盤浴も100円なら大した事ないと思いきや、めっちゃ良かったです!!

入口から階段上がったところに住吉大社の招福猫(中猫)が飾ってあって、今日住吉大社から直行で来た私は嬉しくなりました。
この中猫は500円の小猫を48個集めて持って行くと交換して貰える、レアアイテム。(始終発達、で48)

住吉大社の初辰猫は、中猫2個と小猫48個でもっと大きい大猫1個と交換して貰えて、大猫2個揃えて満願成就するのに24年かかると言われています。皆それを目指して月参りしているのですが、千寿の湯さん、開業19年との事で、もうちょっとなのに…としんみりした気持ちで帰りました。

てっど

2021.01.13

泉質  ★★★★★★★★★☆
サウナ ★★★★★★★☆☆☆
岩盤浴 ★★★★★★★★★☆
水風呂 ★★★★★★★☆☆☆

昔からここによく行っている友人から今月一杯で閉店すると聞き、慌てて初訪問。
まず値段が破格。
入浴650円と岩盤浴100円!
岩盤浴は男女兼用ゾーンと女性専用ゾーンがあって、各ゾーン15席ぐらいずつ。
65度くらいの室内は湿度もかなり高く5分ほどで玉汗がポツポツ出てくる。
最近岩盤浴で汗をかく快感を覚えてしまって時間がある時は利用するんだが、サウナとはまた違った気持ちよさがあるね。
そこまで我慢せずに自然に楽に大量の汗をかける。
水風呂代わりのCOOLルームも気持ちいい。
2時間弱岩盤浴を楽しんでいざ入浴。
サウナは4段ぐらいのタワー型だがそこまで広くはないので扉の開け閉めの時に温度が下がる。
湿度は低めで温度は最上段で90度ちょい、下段で75度くらい。
隣にある水風呂は水温17度くらい。
大正のこうわの湯と同じく湯船まで謎の距離があるのでかけ水が若干しにくい。
壁一面に水が少しずつ流れているので頭をつけると後頭部が冷えて気持ちいい。
昔はスチームサウナがあったみたいだけど今は跡地に寝そべり湯ができている。
露天風呂は天然温泉。
天然温泉だがここで掘ってるんじゃなくて三重の亀山からの運び湯。
ただ泉質はむちゃくちゃ良く、ph値高めでかなりヌルヌル。
サウナと水風呂は少し物足りないけど岩盤浴と泉質とコスパが本当に素晴らしい。
もっと早くに知ってたら休みの日に丸一日寛ぎに来てたのに…と後悔。
こういう施設が無くなってしまうのはやっぱり寂しいものですね。
でも最後に来ることができてよかったです。

17.5℃

タカメア

2020.12.31

タカメア

2020.12.21

とらこな

2020.12.14

月曜サ活は久しぶりの千寿の湯さんに20時入湯。割引券使用で500円。

ここは広くて天井も高い五段式のスタジアムサウナ、遠赤外線ストーブ2機で90℃をキープしてくれますが、カラカラで汗が出にくいという印象です。

これまで最上段に座ることが多かったので今夜は試しに2段目からスタートしました。ストーブが近いので熱さは勿論ですが意外にも湿気もあり中々良い感じです。

でも足元がスースーする?出入り口が開いたから…いや違う、手をかざすと足首のあたりとサウナマットをはぐった1段目の座面からも冷風が出ています…なんで?

意味がわからないので冷風を避けるため2段目であぐらをかいて蒸されに全集中。

結構汗が出ました、人が多いから湿気もあるのでしょうか。

1セット目は15分、水風呂1分、外気浴は寝転び湯で2分。外気温が下がっているので長居するとまずいと判断。

2セット目も2段目とサ室に入ると1セット目から居る3人組が1段目でお話に夢中だったので離れた3段目壁側で12分、水風呂は少なめにして浴室内の寝転び湯で5分。

3セット目からは徐々上段に上がって行き4段目、5段目、3段目で12分づつ都合5セット堪能させていただきました。

缶matchを飲み干して閉館23時少し前に退館、下駄箱の扉が開けはなれており少し引くわ〜って感じが好きです(笑)

サウナ 15分×1 12分×4
水風呂 1分×1 0.5分×4