対象:男女

銭湯 - 大阪府 堺市

イキタイ

(V)

2025.09.25

サウナ:激渋サウナ。温度は100度超えていたが不思議と熱くて耐えられない感はなく苦しくなく入れる。近所なら通いたい。

水風呂:小さくて深い。2人が限界。割と冷たい。

休憩:風呂椅子休憩。

一言:とても珍しい(と思う)パイプで海水を引っ張ってきたものを沸かしたお湯。
温度温めでなんとなく身体に良さげ。とても入りやすかった。

はしびろ

2025.09.18

露天風呂が潮湯になってる
地元おばちゃんズで賑わってたよ
外気に触れたいなら時間ずらしたほうがいいかも

サウナ

2025.09.16

サウナ利用者が少ないタイミング

温度計は120度を刺す

しっかりととのった

ギャル神輿

2025.09.15

風呂は良い、サウナもそこそこ熱くていい、水風呂は狭くて基本的に1人用。シャワーで汗を流しながら待つスタイル。

中途半端な刺青の入った死に損ない共が我が物顔でローカルルールを遵守する南大阪スタイル。
スマホの持ち込みは当たり前。
ファミリーカーを銭湯前の歩道に止める、残クレ?
とにかく客層が終わってる。
と文句しか出ないがよそ者はこちらなのでしょうがない。
誰が再訪すんの?

六四

2025.09.14

久しぶりの湊潮湯。
明るいうちから入る銭湯ほど贅沢なものはないなぁ。

お風呂とサウナのセットで730円はありがたい。
サウナはカラカラの100度。
演歌3曲分を3回
水風呂1分3回

入浴後は夕焼けを見ながらビールをいただきました。

【銭湯のススメ2025-大阪•関西編】九湯目♨️百草湯さんを後にして自宅のある堺市に向けて南下🚲でも海より😂到着したのは仕事帰りにお世話になっている湊潮湯さん😆堺市の銭湯ですがイベント参加されてました😊

いつものごとく番台に不釣り合いな若女将さんにスタンプカード渡すとちっこくないっすか?とツッコミ😆サイトからダウンロードして印刷したらちっこくなったのよと言い訳していざ浴室へ😅

今日も暑くて汗だくにつき念入り洗体から下茹では無しで🐙✖️サ室へ。やっぱりあっつつ🥵温度計118℃😳昭和歌謡1曲半で撤収😂その後もアチアチ遠赤で揉まれて4セット😆やっぱここ気持ち良いわー🙆

自宅飯

秋味の季節になった🍺

快悠感

2025.09.11

久々の新規開拓です。
行きつけのサウナも良いですが、やはり初めて行くサウナはワクワク感があります。

開店直後に入りました。
サウナはこぢんまりとしてましたが、サウナ室の木の香りが安らぎを増してくれます。温度計を見たら114℃で、結構短時間で発汗できます。
サウナ室では演歌・歌謡曲が流れ、曲の長さで出る時間を調整するのも良いかも知れません。

湯船には海水が注がれているというのも大きな特徴です。
水風呂にも海水が注がれているようで、ちょっとした南極ペンギン気分?実際に南極海に人間が裸で浸かったらどえらい事になります。
陶器製置物のアデリーペンギンが浴槽に居てました。

ファミリーマート 南海湊駅前店

スーパーCHU-HI無糖レモン

帰りの島式ホームで海からの風を浴びて飲む美味しさ

にゃんぱす〜@SB69

2025.09.09

#湊潮湯

🈁はある施設とセットで行こうと思ってたけど🤔いつ行けるか分からんので😅片方だけでも行っとくことにした😜

…というのも近くにあるかき氷🍧屋さんに行ってみたかったからで😋営業時間を考えてそちらを先に🚶🏻‍➡️🏬

インスタでは商品だけでどんな店か分からんけど少なくとも映えるようなオシャレな店では決してない🤪かき氷🍧自体は美味しかったけどネ❣️😅

…からの湊潮湯♨️15時開店の15時半頃INだけど結構な人👥が😵明日休みだからか知らんけど🙄

入浴料¥600+サウナ代¥130だったが貸しバスタオル¥80ってのもあったのでそれも合わせて¥810払ったが🤔

サウナ代にそれ用のバスタオル付いて来たし貸しバスタオルは要らんかったかも⁉️(普段からバスタオルほとんど使わない人🙄なので今回スタンプラリーもハマらない🥹)

浴室内人多くて洗面器の空きが少ない🥺いろんなところに置いてはあるが👀どれが使用中なのかサッパリ分からん😵

銭湯♨️なのでアメニティとか無いから持参した洗体道具置くための台みたいなものは無いし😢バスタオル掛けるフック🪝とかも見当たらない😑

とりあえず浴槽近くに2つあった洗面器の一つを借りて道具とバスタオルを入れて洗い場の上へ置く😮‍💨

主湯は炭酸風呂と書いてたが人工炭酸泉とかのシュワシュワでは無いヤツだろう🤔バイブラも付属しており横には電気⚡️風呂

正面奥に潮湯♨️と水風呂(完全1人用‼️)

サウナ🧖は右手➡️で左手⬅️には露天風呂の潮湯あり

潮湯は2.5㌔先の海から引っ張って来ているらしい🤔昔は他にも海水を使った銭湯があったらしいが今では大阪唯一らしい🥳塩水なのでサビ対策とか大変だろうネ⁉️🥹

潮湯から上がってついでにサウナ入ると"塩サウナ"っぽい感じになる⁉️みたいなサ活で見た覚えあるのでやってみたが…🙄

サウナ🧖はコンパクトな外観だったが入ると2段あって(上2下3の5名で最大)広さの割にデカい遠赤ストーブがあって温度計🌡️はナント118℃‼️😳

銭湯サウナでこんな温度みたの初めてでどうせずっとこのままの温度だろう😏とタカを括ってたが🙄

後で見たら変動してたのでとりあえずガチらしい😅(と言っても天井付近なので座面ではそこまで無いはず😜)

潮湯の方は別に普通に汗💦出ただけで粉吹いたりはしませんでした🤪

結局私が入ってる間にはサウナは1人も来ませんでした🤪やっぱり寒い時期がイイかもネ❣️🤣🤣

(6087🚶🏻‍➡️)

かき氷🍧(マイヤーレモン🍋味)

土日は片付いてるのかも❓だけど平日はホンマに問屋って感じ😂生シロップらしいが¥600は少々お高め🥹

kaikai

2025.09.08

日曜日のスタラリ〜♨️3件目!
8年振りくらいかなっココの銭湯!!
記憶の中じゃもうちょい広かったと思ってたw

車が風呂屋の前に何台か停まってたから人多いんかな
思ったら意外と少なかった☺️良かった〜
夜の8時半くらいやから2時間くらいゆっくりしよー思ってたけど9時半くらいで誰も居らんなって貸切やーん思ってたら10時までやった🙃ネットがそれで載ってるらしい😶
だからちょい過ぎまで入ってたw
遠赤サウナ💦昭和ストロング系てやつかなw
サウナは歌謡曲で時計無しなんで最初は二曲半聴いたから
たぶん10.8.8かな!歌一曲4分はあるでしょ笑
水風呂は小さい昔に有る家の湯船を気持ち大きくしたくらいかな笑

途中で潮風呂入ってからそのままサウナ💦塩サウナ的な
でもやっぱ普通に入るのが良しやな👌
潮風呂はホンマに磯の香りやし塩っぱい🧂
露天風呂なんか海の近くの温泉に来た気分になる🙌

ゆっくりは出来へんかったけどたまには来たくなる銭湯
ですな!!

かんさい 深井店

かんさいカレー上

堺市の深夜グルメと言えばのココ! このカレーうどん なんと底には山芋ご飯が入ってますねんw 腹ぱん!

ヨシダヨシオ

2025.09.02

17:40〜18:50
#310

Shoji Yamamoto

2025.09.01

9月に入りました。今日から下期スタート。
気持ちを切り替えて1日から銭湯。
本日は、大阪唯一の海水のお風呂の、
湊潮湯さんへ。
湯船は炭酸泉と海水風呂。
温度もちょうどイイ。
サ室も116度とストロングスタイルの激熱。
水風呂は小さくて浅いが15〜6度(体感)と
こちらもちょうどイイ温度。
1発目からあまみ出現!

歌謡曲・演歌 2曲分…4セット
水風呂 1分…4セット
露天風呂での外気浴 1曲分…4セット
本日も気持ち良く蒸されました〜

長崎チャンポン 浜浪

ちゃんぽん・やきめしセット

ちゃんぽんも美味いが、やきめしも美味い!

いろは

2025.08.25

先週、以前のホームでの事
銭湯スタンプラリー台紙の裏に名前なかったで、でも参加してるやん!って受付で見つけた台紙
で気づいた!
台紙の裏にあるだけの銭湯では
12店舗回れる気がせん、、と思ってたけど
もしかして?とググってみたら
台紙の裏にあるのは景品交換店舗であることに我ながら気づいた!
なんぼでもあるやん!参加銭湯🤣
ならば、余裕やん🤣
なんでもっと早く気づかんかった?
視野の狭さに今さらながら気づく💦

ならばしごおわイッキに2湯いこかと南下🚐
お久しぶりです湊潮湯さん♨️
潮湯からのサ活です
共通券で入館
手持ちの共通券が底をついて来たので追加購入
サウナは別で130円バスタオル込み

洗い場の向こうに見えるサ室の扉🚪
あれ?ちょっと開いてる🤏
バタンと押して、閉めてみた
そのまま開けで中を確認👀
すると、扉前にかぶりつきかと思うよな床に
マダムが胡座かいて座ってはった🤣💦
そのはずみで飛んだ、石鹸箱の蓋?
蓋を扉に挟んでサ室の熱を逃してはったのね笑
気まずそうやったなぁ😂

『熱が逃げるので閉めさせて下さいね』と一言言って閉めた
せっかくの100℃越えやのに
下がってたら悲しい😢

時間がないので3セットと決めてある
急いで洗髪洗体歯ブラシ🪥
その最中にもサ室が気になってしょうがないが
大丈夫やった🙆‍♀️

狭い空間で座面一段3人座ればギューギュー
床に直接座れそうなタオルマットが敷かれてる
ここに2人くらい座るのかな?

ドライでカラカラ
最初は5分で一旦離脱
私が出た隙にまた石鹸箱の蓋を挟むマダム
絶えず2人やから、気まずいけど
『温度が下がるのでやめて下さい』と言ったら
ちょっと扉乱暴に開け閉めされた
怒ってるやん🤣

3セット終了後
『ありがとうございました!
あとは好きなだけ扉解放して下さい』
と言って退散
帰ってきた返事は
『お疲れさん』
別に怒っては無さそう😂
私の気のせいやったかな??

ありがとうございました!

み〜サウナ〜

#303

ウタ

2025.08.17

サウナ:4分5分5分6分

大阪銭湯スタンプラリー2/12!

ずっと来たかったこちらに一人で来浴。

湊駅から歩くと思っていた以上に暗くて、銭湯に近づくまで灯りがなくて、1時間半以上かけて来たのに休みかとヒヤヒヤして近づくとちゃんと開いてました。

サウナ130円!
3人ほど入れば満員のサウナで、温度計は120度近くを差していましたが体感は80度くらいかな。自分が入る時には誰も入ってなく貸切状態でした!中は砂時計もなく演歌が流れていました。

ここの魅力は、ありそうでなかった海水を引いて来てそれを温めて温泉にしている潮湯!露天と内風呂に一つづつありました。磯にの香りして良かったけど、肌が弱い自分には温かい海水は刺激が強かったです。毎日入れば肌を強くなるんだろうと思い、地元の人が羨ましいです。

内風呂には、炭酸深湯、泡浅湯、電気風呂、潮湯、水風呂がコンパクトにあり、露天には潮湯があります。

子ども連れが多く、地元に愛されている銭湯でした。

ラーメン大戦争 せんば心斎橋店

ピリ辛ピストル チャーシュー5枚

チャーシュー5枚までと替え玉半玉無料!!

サウナー20230617

2025.08.13

サウナは130円でバスタオル付き。サウナの暑さはぼちぼち、水風呂の冷たさもぼちぼちです。
湯船(脱衣所ではなく浴槽内)で携帯をいじくり、禁煙の脱衣所で洗面台を灰皿代わりにしてタバコを吸う珍しい動物がいますが、それが気にならなければとても良い銭湯です。

mourinho_4

2025.08.11

まっちゃん

2025.08.07

泉州タオル産地への仕事帰りに南海本線 湊駅で途中下車して、4年半振り超久々に湊潮湯さんへ19:10イン🚃🚶💨
前回はぬる湯でいまいちに感じた海水風呂も、今夜はバッチリ熱湯で満足👍 大阪では唯一の海水風呂でじっくり下茹でしてサ室へ。熱い❗️こんなに熱かったっけ? 温度計112℃ に偽り無し、3分で汗まみれ、5分で限界。からの冷えてる水風呂が気持ち良き😆
空いてほぼ貸切で3セット堪能。

銭湯のススメ2025 ストII銭湯スタンプラリーが始まったので、早速一軒目のスタンプゲット!  銭湯行くよのゆ印帖もゲット!

ありがとうございました。

天ぷらまきの 梅田店

まきの天ぷら膳 玉子天付き

好物のイカの塩辛食べ放題🦑 ほぼ1壺食べた😋大根の漬物もあっさりしてて旨い。

正義の味方

今日はサウナ水風呂が貸切状態で最高でした

正義の味方

2025.07.29

高温多湿でよい

気持ち温度で長時間入れる

#熱湯
比較的熱いお湯あり

水風呂の増床おねがいします!

登録者: コデラゴ=サン
更新履歴