【閉店】松原天然温泉 you,ゆ~

温浴施設 - 大阪府 松原市

イクピー

2023.10.01

今日は、ここの湯に来ました!
12時回りましたので、正確には昨日ですね。

9/30に閉館するとのことでしたので、最終日、閉館を見届けに来ました。

いつもはすんなり入れるんですが、この日は最終日ということで、めちゃくちゃ多かったですね。行った時は、整理券を渡されて、入るまで20分ぐらいかな?待ちました。

ここの天然温泉は、茶褐色のお湯で少ししょっぱくて、ホントに気持ちいい温泉なんですよ!
ここが無くなるのはホント悲しいですね。

2階のサウナの横の水風呂は、チラーが壊れているため、常温でした。また、持って帰る人が多いため、ナイロンタオルの貸出はなくなってました。

でも、誰も文句は言いません。今まで十分癒しを与えてくれた温泉ですから!

十分温泉を堪能した後は、館内着を着て、3階の休憩室でゆっくりしました。ホント名残惜しいですね。

閉館の30分前には、蛍の光が流れ、みんな追われるように退館しました。

でも、退館した人も、みんな外で待ってるんですね。最後、門が閉まるのを見届けようとしているようでした。

また、最後、余った館内着を無料で配ってたようでしたが、希望者が多く僕はもらえませんでした。あの館内着、ゆったりして好きだったんですけどねえ。

最後、門を閉めるときは、支配人さんの挨拶にみんなが拍手で答え、感動的なシーンでした。
また1つ、行きつけの温泉が減ったなあ。

零メン

2023.09.30

最終日に行ってきました。

ホームサウナがなくなるのは、とてつもなくツライですが、今までありがとうございました!

かどや商店

2023.09.30

会社で貰った優待券、いつ使おうかと思案していると、なんと今月末で閉店するとの情報が!
混雑覚悟で最終日に訪問です!
駐車場は結構一杯、館内はお昼時に来たこともありそんなに混んでません。
受付で館内着とタオルと鍵を借ります。
お土産や自販機は売り切れが多く静かにカウントダウンを刻んでます…
脱衣室へ。床材やロッカー新しいなあ。もったいない。
浴室へ入ります。お目当ては露天の源泉掛け流し高温泉!
早速浸かります。有馬温泉に近い泉質で鉄の匂いと赤い?金?色!よく温まります。暫くすると火山?のオブジェ山頂から温泉が噴き出してきました。あ、透明や。空気に触れると色付くそうです。
階段を上がり2階のサウナへ。通路からは1階浴室が見渡せてオジサン達の入浴シーンが眺められて誰得。
その通路沿いに遠赤外線サウナとアロマサウナがあります。
まずは遠赤外線サウナへ。ワイドな室内で30人は入れそう。下段ヒーター前で蒸されます。体感80℃位で発汗良好。6分入ってから通路奥にある水風呂へ。残念ながらチラーが故障で温湯程度ですが、でも長めに入ればオッケー。
窓があり風が入るようになってます。プライスに座って外を眺めながら休憩。まあゴルフネットしか見えませんが笑。
そしてアロマサウナへ。いい匂いがする室内。上段70℃程度。これも6分入って水風呂へ。
一時間程楽しんだあと館内着に着替えレストランへ。結構お客さんいるな😀
ここでオロポと炭酸水を注文して一気飲み笑。そして休憩室で無料のマンガを読みながら一息つきます。ベッドやソファは満席。
その後もう一度源泉とサウナを楽しみ完了しました。
滞在時間は3時間と短く駆け足みたいになってしまいましたが、お湯とサウナの良さは充分感じることが出来ました。
最終日とあってか、ご家族、カップル、高齢者、常連さん、小学生グループ、若人等、賑やかな店内でした。最後に来れて良かった。

率直に言ってなくしてしまうのはもったいないと思いました。せめて源泉だけでも活用の道があれば、と願わざるを得ません。
本当に31年間お疲れ様でした。

オロポと炭酸水

炭酸水は口直し

バクシンオー

2023.09.29

最後のyouゆ〜。

昼間は思ったより混まなかった。
全ての浴槽、サウナを満喫。

人気のアロマサウナのマイラストは8人きっちり黙浴でキマりました。

大噴射の新しい黄金湯を身体に染み込ませて

帰りは写真撮る人、名残り惜しむ人、バス待ちで居合わせた人は30年来たのに…もうやること無いわと嘆いていました。

マンゴーパンケーキ ホットコーヒー

明るい雰囲気の喫茶コーナーでした

• 水風呂温度 18℃,28℃

サウナ:アロマ、メイン

一言:前から気になってた施設が今月で閉店と聞き、丁度近くに来てたのでイン。

サウナは2Fに2種類、高温、低温(アロマサウナ)有り。

サクッと入ったけどよくある普通のサ室でした😅
アロマサウナはTV無で良き。

ここは温泉が秀逸なのでサウナ後は露天の源泉、壺湯を楽しむ。
有馬とほぼ同じ源泉が広い浴槽にかけ流し、たっぷり堪能しました😄

是非また再開して欲しい施設ですね😄

手作りハンバーグ定食、オロポ

あき

2023.09.28

休みだったもんでお別れ入浴的な…
とりあえず送迎バスが満席でタクシーチケット?出してましたw

2Fの水風呂がアレだったので温冷浴で…

ありがとうございました😭

ゆりちゃん@サ飯大好き

2023.09.28

ラストyouゆー締めてきました
一年半ありがとうございました
良い温泉がこんなに近くにあっただなんて

もっと早くに知りたかったです

無くなるのほんともったいないし悲しいです

ありがとうございました😭

すき焼き

最後に贅沢を

• 水風呂温度 19℃,18℃

ししまる

2023.09.27

てっど

2023.09.26

ラストyouゆ〜。
あんまり混んでないところ
温泉めっちゃしょっぱいところ
やたらシャワーの水圧強いところ
サウナのマット交換の時追い出されるところ
サウナに向かう階段の独特なニオイ
全て好きでした。
閉店前の今日はさすがに人いっぱいでした。
ありがとうございました。

• 水風呂温度 18℃,24℃

にくターバン

2023.09.25

ハイホー!
今日は松原市にあるYou・ゆ〜へ。

ここの天然温泉は、温泉成分が平均の約4倍という濃度の高い黄金湯!!
この特別な温泉を目当てに訪れる人が後を絶たず、平日でもなかなか賑わってる施設。

本当に素晴らしい施設なのに、9月30で閉店になるそうです😱

今日は閉店間際だからか、さらに人が多くて、めっちゃ賑やかでした!

ここは私の家からわりと近くて、個人的にも色々と思い出深い所。
何を隠そう、私が初めて水風呂に入れるようになったのがここの1階の水風呂なので、私の産湯になるかも…。

サウナは2階に2つ。

遠赤外線サウナは90度で、3段のなかなか広いサウナ室。
アロマサウナは66度程で、うっすら良い香りがただよう。
そんなに熱くないけど、しっかり発汗するのが不思議。

2階の水風呂は、チラーが壊れてて冷えてませんでした。
温度測ってみると27度ほど。
いつまでも入っときたくなる温度。
以前はしっかり冷えてたんですが、チラーが壊れたのは残念。

1階には炭酸泉やジェットがあり、露天スペースが水風呂以外全て天然温泉になっていて、高温、低温、壺風呂、寝湯があり、壺風呂の中に1つ大きいサイズのがあって、足を伸ばして入れたり複数人でも入れるので大人気!

メインの高温風呂は、定期的に火山が噴火するかのように天然温泉が豪快に噴き出して、これがアツアツでめっちゃダイナミック!

常連さん達はこの噴火を待ち構えてて、降り注ぐ温泉を聖水かのように浴びます。笑

高温なので、熱くなったら目の前の水風呂へ。
こちらの水風呂は温度優しめの22度。
私はこの水風呂から入れるようになったので、初心者にオススメの水風呂ですね!

しかし2階の水風呂のチラーが壊れてて、今はこっちのほうが冷たい💦笑
優しい水風呂も良いもんです。

施設としてもすごく大きくて、食堂、カラオケ、ゲームセンター、マッサージ、髪切處、休憩所、などなど充実の設備!
昔はトルマリン浴の施設もあって、これめっちゃ良かったのになぁ〜。

この素晴らしい温泉施設が無くなるなんて、もったいなさ過ぎです〜!!
お気に入りの温泉の1つだったので本当に残念です😭

旅人サウナー

2023.09.23

#サウナ アロマサウナと乾式サウナ(ストロング系)有り

#水風呂 露天スペースに普通くらいの大きさの水風呂と2階のサウナ横に広めの水風呂有り。今冷却装置が故障してたから子どもが喜んで入れるくらいの冷たさの温度でした。

#休憩スペース 2階の水風呂横に椅子三つ、室内ですが窓が少し開いてて気持ちいいです。
あと露天スペースにベンチや寝転べる椅子あります。

前々から気になってたけど行ったことなく、あと1週間で閉店と聞いて慌てて初来店。
めちゃくちゃ良い施設だったので閉店するのは残念過ぎる!サウナも気持ちいいけど泉質良すぎてここ最近では珍しくお風呂メインで入った。露天の黄金湯源泉も陶器風呂も、低温度の黄金湯も全部気持ちよかった!女子バレー日本対トルコ戦観ながらゆっくりお風呂堪能したの良い思い出なりそう⭕️
混んでたけどそれなりにゆっくり過ごせていいところでした^ ^また行きたいなあ♡

けん

2023.09.21

サウナ:10分×4
水風呂:2分×4
休憩:10分×4

サイコロステーキ丼

ヒロヒロ

2023.09.20

施設の存在は以前から知っていましたが、アクセスが面倒かったので行きませんでした。
今月末で閉館するということで開店間もない時間に来ました。

松原に有馬温泉と同じ泉質の湯が湧いているってHPに書いてあったけど、露天風呂の源泉掛け流し湯は正しくソレだった…
加温、加水無しの源泉湯♨️でゆったりと。
めっちゃいいやん、この施設。
アクセスが悪いって敬遠してたけど後悔しかない…

風呂を堪能して、サウナ室がある2階へ。
先ずは階段上がりきった先にあるアロマサウナ室へ。室温70度、オートローリュでアロマの香りが充満して気持ち良かったです。

2階の水風呂は温かったので、1階の露天エリアにあった水風呂に入水。程よい冷たさで気持ち良かった。背面は上から水が流れていた。

2セット目は遠赤サウナ室へ。
室温90度、L字型3段式、ガスストーブ1基。
2段目でじっくり過ごした。発汗もよくて好きなサウナ室でした。

3セット目からは下に降りるのが面倒かったので2階で全て済ました。アロマ2、遠赤3セットで終了。

• 水風呂温度 18℃,24℃

爆速で退館

ヘレカツ定食

アルクマ

2023.09.17

9月末で閉店😢有馬の金泉と同じ露天風呂、2階はサウナ2つと横に広い水風呂。館内着は、女性はアロハか普通か選べる😊
ここ閉店したら2階建てのお風呂大阪でまだあるのかな…名残を惜しむ人たくさん。午前の方が空いていたのでおすすめ。レストランとは別の1階喫茶店が好きやったな。

アップルパイ

1階の喫茶で。セットドリンク200円!

• 水風呂温度 19℃,23℃

じゅん

2023.09.17

最後は松原天然温泉ゆう〜
今月末で閉店とのこと
クーポンで800円

黄金湯の温泉
人多いがみなさんゆったりと楽しんでいらっしゃる^_^

広い遠赤外線サウナとアロマサウナ
どちらも良き^_^

サウナは2階で水風呂もあるが、これはぬる湯という感じ、1階露天の水風呂へ直行、ちと導線がよくない

2セットずつ4セットいただき、ありがとうございました

閉店したらこの温泉どうなってしまうんだろう

おいしい水

2023.09.16

今月に閉店ということで初来訪

ちょっとした健康ランドのような内装で懐かしさを感じます。もうすぐ閉店だから?なのかいつもなのか中々混雑してました。

浴場は想像していたよりはこぢんまり。ですが2階があってサウナもそのフロアにあるようです。
まずは露天風呂で金泉(のような泉質)を楽しみました。源泉風呂で途中噴火のような源泉噴射があって迫力がありました。
このレベルの温泉がなくなってしまうのは本当に勿体ないですねぇ…
整い椅子も結構あるので休憩には困らなさそう
水風呂がチラーの故障かなんかでヌルいのは残念。でも今月閉店だからきっとこのままフィニッシュだと思います。

2階のサウナは2種類あって広々した遠赤外線サウナとテレビのない静かなアロマサウナ
アロマサウナはてっきりスチーム系かと思いきや普通に立派なドライサウナ。静かなBGMが流れているのでこっちのほうが好きって人も多そうです。
メインのサウナのほうはかなり熱いストロング系。8分ほどで汗ダクになりました。
そしてサウナのフロアにもプールのような水風呂があったのですが、例によってヌルかったです。子供たちがプール代わりにバシャバシャ遊んでました。ここはチラーの故障とかじゃなく元からプールのような水温なのかな?
露天風呂の水風呂に戻ってしばらく浸かって外気浴。露天風呂のテレビでワイキキの別荘のロケをしており、別世界だな〜と思いながらトトノイ。

風呂上がりは館内着を着てお食事。カツカレー丼をいただきました。出汁が利いてて美味しかった。
リクライニングルームやシアタールーム(的な部屋)は満席で床に座ってる人も結構いたほど。地元の人の憩いの場なんだなぁと感じました。
あまりゆっくりと出来そうにもないので再度浴場へ行って2セットこなして退館。

源泉はもちろんサウナも悪くないのでこういった健康ランド的な施設が潰れるのは惜しいですね…
別業者さんが買い取ってくれないものだろうか。

f

2023.09.15