サウナは元スチーム、もうきれいに片付けてある、でも気持ちのいい銭湯、なんとか、
ゑびす湯
2023.7.26 (水) 三重県
出張、休憩、
田んぼの真ん中の集落、道が細い、
けっこう廃墟系の銭湯、ここは廃油、
番台の年配のお母さんがすごく丁寧に、
いろいろお話し、
水風呂は地下水よ、
ごめんなさい、サウナはもうやめたから、
直してもね、
その代わりお風呂ゆっくり入ってね、
みたいなお話し、
ありがとうございます、
確かにいろいろ年季が、
でもこれは仕方ない、
ご夫婦だけで切り盛りしてるのがわかる、
後継者がいるのかどーかも、
お客さんは年配の方のみ、
ライフライン、なくなると困る人も多いはず、
お風呂はしっかり熱い、
電気湯、ジェット、寝湯、深湯、ショルダー、
隣に水風呂、それぞれ大きくはない、
いろいろ廃墟系、でも気持ちいいお風呂、
サウナは元スチーム、きれいに片付けてある、
ちょっとしんみり、
アメニティは浴室、PR共になし、
大晦日。様々な方のサ活日記を見て「大晦日のサウナ納めいいなー。でも何処の施設も混んでいるみたいだしな」と思ったので近所のホームとしている銭湯に行きました。
正月太り対策として大晦日に自転車で15㌔走って帰路の途中に午後8時ごろIN。銭湯も大晦日はお客さんがちょっと多い。
相変わらずミストサウナは故障中。なので交代温冷浴にて整いの世界へ。
セッションを6セット繰り返して整いました。
サウナではガツン!と整いの世界へ入っていけるのですが、交代温冷浴では徐々に入っていく感じ。
大晦日にゆっくりと整いました。
2021年は同じような施設ばかり巡っていたので来年は違う施設に通ってみるかな。皆様、良いお年を!
自宅から一番近所にある銭湯。ミストサウナは相変わらず故障中で使用不可。厳しい経営状況から修理は難しいとの事。
脱衣所は演歌が流れ、番台に鎮座する人懐っこい女将、常連の高齢者の男性に「おう、今出たとこかい?おやすみ!」と声を掛けられる昭和な空気が流れる「ゑびす湯」。
サウナが利用できないので前々から「サウナを使用せずに銭湯の湯で整うことは可能か?」という疑問に対して実体験して答えを出してきました。
通常温度の湯(42度くらい)を5分→かなり熱い湯(46度くらい)を3分→なるい冷たさの水風呂(19度くらい)を3分→休息を5分×5セット
サウナだと2セット目からググッとニルヴァーナへ誘われる感覚だが、上記のやり方だと4セット目くらいからゆっくりと深くニルヴァーナへ落ちる感覚でした。
結論は「時間は掛かるがサウナなしでも整うことは可能。ただバッキバキに整うならサウナは必須!」
- 2020.03.07 09:05 孔明@ウェルビー栄大好きっ子inグンマー
- 2021.12.31 22:54 孔明@ウェルビー栄大好きっ子inグンマー
- 2022.09.26 06:29 サウナがススム君(旧ご飯がススム君)