源気温泉八尾おゆば

温浴施設 - 大阪府 八尾市

チロルチョコ

2024.03.21

先日のお祝いサウナで
おゆばに忘れものしてもうたので連絡
無事あったので、取りに行くだけじゃもったいないので
また、入りました。
今回は一人。

ガッツリ入る。
インターバルが短かったので、汗の吹き出しが、早い。
やっぱり足は、末端に向けて冷えが激しいのでなかなか温まらず。
背中あたまは汗だくやのに
足はまだ冷たいとか、地獄。

なんとか、意識保てるギリギリまで、っていうか
大谷の打席まで我慢w

昼間はしらないけど、
平日夜はすごく空いてて
このまま、続いて欲しい

緇荘

2024.03.20

水曜サ活

良くも悪くも普通のスパ銭サウナといった感じ。

サ室は広く、ゆとりがある。ただ、サ室に対してストーブの熱が足りていない印象。

サ室を出て目の前に水風呂がある。水風呂の冷たさ、深さは充分。ゆえに、サ室のぬるさがもったいない。

露天にととのい椅子が15脚とベンチが一台。露天の入り口に椅子が4脚あり、サ室のキャパに対して十分すぎるぐらいととのいスポットが用意されている。

チロルチョコ

2024.03.20

水曜サ活

長男の合格発表。
無事志望校合格!
なので、お祝いサウナに。

最近、サウナにハマりつつある中学時代の同級生を誘い
おゆばへGO!

比較的空いてるので、ゆっくりおしゃべりもできた。
思春期受験生男子の子育て。
とりあえず、一人目の義務教育終了のおつかれさまサウナ。
たくさん話聞いてくれてありがとうやよ。

その友人に塩サウナで、
立ち仕事で浮腫んだ足をマッサージしてあげました。

こちらの塩サウナの塩は、細かい粒で好き。
肌弱い私でも、あんまり傷付かず滑らかに
塩をザリザリと付けてマッサージできます。
湿度も良し。
温度もっと欲しいと思うのは、個人的見解です。

安定のサウナと水風呂。
外気浴は風が強く、早々に切り上げ
それでも、フワッとできたので、
良いととのいでした。

しおりん

2024.03.19

かんちゃん

2024.03.17

ジンくん

2024.03.15

行ってきました。
「源気温泉八尾おゆば」

銭湯のサウナを舐めるべからずですね。
家から一番近いのですが、毎回かなり気持ちよく整うことができます🧖
本日も大変いいサ活ができました❤️‍🔥

ゆるとと

2024.03.10

広々サウナと広々露天シルキー岩風呂
行ってきましたよ。源気温泉 八尾おゆば
<御所・東大阪・神戸サウナ巡り>⑥

湯の周りに人は集まる。そんな場所を「湯場(ゆば)」と呼ぶ。それが「おゆば」の由来だ。

・横綱サウナ
4段目頭上の温度計は94℃
4段タワーサウナながら、1段ごとの奥行きがとても広く、7段くらい作れそうな幅広座面。
左右に中型遠赤ストーブが1機ずつ。
中央にテレビ、12分計、赤いMETOSの銘が打たれた温度計。
床、座面、壁は木製で、天井は横のラインが入ったジプトーン。ストーブまわりだけ長方形の白いタイル。
サ室内に、サウナイキタイの水曜サ活のポスター掲示あり。

茶色のタオル地サウナマットが敷いてあり、サ室前にはビート板が並べられている。

女湯側にはドライサウナの「小夏サウナ」と塩サウナの「小町サウナ」があるそうな。

・水風呂
サ室を出てすぐ正面にあり、動線バッチリ!
サウイキの表示では18℃となっているが、深さがあるためか、体感ではもっと低く感じた。

・休憩
露天の岩風呂を取り囲むようにアディロンダックチェア15脚!!岩風呂のフチを足置き代わりにして、足を伸ばしてリラックス。
畳のごろ寝スペースも9席。
3人掛けベンチもある。
いかにサウナへ注力してるかがわかる。
ととのい難民になることは無いだろう。
太い煙突から湯気がほわほわと青空へ溶けてゆくのを見上げてととのう。
立って塀の上から眺めると、遠く向こうの山の斜面、家々が建ち並ぶ。

・湯
内湯はタイル張りの広くて深い白湯と、水風呂が隣り合わせ。
メインは露天風呂。
広〜〜〜い風情ある岩風呂は、全面がマイクロバブルを含んだ真っ白のシルキーバスの「柏寿泉」
「怒涛」の名を冠するジェットバスは、2条のパワフル水流が心地よい。ぬる湯かつ腰湯なので、長時間浸かっていられる。
炭酸泉は泡のつかない、炭酸が湯に溶け込んでいるタイプ。ぬる湯でテレビを観て湯ったりくつろぐ。

・湯上がり
ドライヤーはNobbyが4台。
浴室は2階で、湯上がりの休憩場は1階にごろ寝できる畳のスペースあり。

下駄箱と脱衣所のロッカーで、それぞれ100円玉が必要。
今回は午前9時の開店に合わせて来訪。早朝からサ旅のスタートダッシュを切れたので、サウナ巡りをしやすくて助かる。夜も24時までの長時間営業だ。

洗体→サウナ10分→水→アディロン
下茹で→サウナ6分→水→アディロン

八尾グランドホテルで朝食後、歩いて20分弱で到着。
土日料金900円のところ、関西Walkerのクーポンを切り取り700円で入館。割引イベントがたくさん催されているので、訪問前には要チェックだ!
404サ活、267施設目!

ジンくん

2024.03.04

行ってきました!
「源気温泉 八尾おゆば」

久しぶりのサ活!
忙しかったり、休みの前日にパーマを当ててしまい、シャンプーができなかったりと、色々重なり久しぶりのサ活となってしまいました😭

仕事終わり、筋トレに勤しんだあとのサウナは格別でした❤️‍🔥
3月はいっぱいサウナに行くぞおおお🧖‍♀️

あー

2024.03.03

初投稿です。
作りは古い方だと思いました。(カランやロッカーなど。)
サウナ室に人が少ない時はサウナの温度が体感80度〜85度でした。故障してたのかな?
サウナ室に人が多い時は体感95度ぐらいでした。
暑くて8分で限界!内湯には椅子が無く、冬のととのいでは不向きだと思いました。露天風呂は椅子が10個以上、ベンチが二席あります。暖かくなったらまた行ってみたい施設だと思いました!

kensuke

2024.03.02

のぶ🔴⚫️

2024.02.21

水曜サ活

マラソン後の疲労回復を目的に訪問。平日夜でしたが、思ったよりは混雑してたけどサウナや水風呂、外気浴で苦になることは特になく。
今日の体調的にサウナ室の乾燥がちょっとしんどくてもう一粘りできなかったのが反省。
施設としては申し分なさすぎてホームの一つになりつつあります。

わんわん

2024.02.19

スタンプラリーで大阪中央エリアの制覇の見通しがついたので、初訪問。
 後でネットで調べてわかったのだが、万博おゆばど同系列とのこと。正直天然温泉なしで、近くに競合店もおおいのによく頑張ってるなという印象。露天エリアの眺望の良さにセンスを感じた。
 サウナは2セットほど。もう1時間滞在できればロウリュサービスも受けられたのだが…。JRの駅から雨の中徒歩往復ということもあり、なくなく退館。

R / M

2024.02.19

achu

2024.02.17

荷物が多いので、ロッカーの容量が大きくて助かった😌

サウナは広いし露天風呂の横には寝転びスペースもあって、めちゃくちゃイイ!
売店のアイスクリームが種類豊富なのも嬉しい♡

てんこつ

2024.02.15

関西圏41施設で展開の「湯めぐりスタンプラリー」対象施設で、伺ったのは初めて。

サウナ室が広いし天井が高い。
ロウリュウタイムが1日3回、ボータブルストーンバケツ!?を用いて開催。個別あおぎは、強さのない優しい風を送ってくれました。

温度は少し高めに思えました。しっかり引き締まりますし、少し長めに入れました。

露天風呂に沿う形で椅子が多数配置、畳の寝ころび処もあるので困りません。

ここは再訪したくなります。
難波から電車で30分、近鉄高安駅から徒歩10分以内、ノーマイカーでもアクセス抜群です。

S

2024.02.13

萌え袖たぬき

2024.02.12

サウナ:10分x2 12分x3
水風呂:1分半x5
休憩:10分x5

前回良かったので二回目の訪問。
休憩スペースがやっぱりいいですね。
ゆったり落ち着いて休憩ができます。

痛風ちゃん

2024.02.12

お風呂、サウナ好きの友達と女子旅に行くのでその作戦会議でおゆばへ♨️

なに健行こうと思ってたけど、靴箱入らへんぐらい混んでて断念。

サウナでしっかり整った後は露天風呂でひたすらのんびり。幸せな時間やなぁ…連休最高やなぁ…と噛み締めました🧖‍♀️

混みすぎてなくてのんびりできたし、無事旅行先もお宿も決まって明日からまた頑張れそう。

ゆたか

ちくわ天うどん

大きいちくわ2本、ボリューム満点で出汁も美味しかった

かんちゃん

2024.02.11

わたΠ

2024.02.11

ちょうどロウリュもありました

八尾には結構施設があるイメージです。
八尾おゆば人気なのかな?

水風呂は深くて広いので良き

露天エリアが広いです

中華そば ふじい 芦原橋本店

中華そば

中華そばうますぎる 焼きそばが食べたかったです…

登録者: あつ