源気温泉八尾おゆば[八尾市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

源気温泉八尾おゆば

大阪府 八尾市

Soma Zeniya

2021.04.18

ふみお

2021.04.18

べりこ

2021.02.24

会員特典の誕生日月1回無料、早く行かな2月終わってまう!と滑り込みで訪問。
去年まではお知らせのハガキが届いていたけど、今年からはハガキは廃止され、会員カードを持って行き、受付で自己申告のシステムになったそう。
「タダで入れてくれ」(意訳)と受付のお兄さんに告げるのはちょっと恥ずかしい気がしたが向こうさんはそんなん何とも思ってないだろう。気にしすぎや。
しかし何となく申し訳ない気がして、MOKUのサウナータオル(ピンク)を帰りに買いました。

今日のおゆばは夕方で遅かったからか、水風呂温度15℃の日だからか、とても空いていました。常連のおばちゃん達どこ行った。
おゆばにはサウナよりも、常連のおばちゃん達のおもしろ話をこっそり聞きに来ている、と言っても過言ではないのに…。

唯一のエンカウントは、ととのいイスに座ってる時に、マッサージ湯から上がってきたおばあちゃんに、「あらっ、色白いわね〜、いいわ〜」と急に話しかけられた事。
私は地黒なので自分に言われたとは思わず、「えっ、白い?ととのいイスの事??」と咄嗟に思いこみ、「フヘヘ…」とキモい笑みを返す事しか出来なかった。
突然のおばあちゃんのフレンドリーアタックに、もっとさりげない気の効いた受け答えが出来るコミュニケーション能力が欲しい…😭

肝心のサウナですが、96℃くらいカラカラで熱々でした。女湯は5分に1回のオートロウリュがありますが、水が広範囲に渡ってはかからないのか、湿度はあんまり無かったような。
水曜日だけ水風呂15℃設定で、キンキンであまみがいっぱい出ました!

塩サウナに前は無かった「機械や壁に水を掛けないでください」の張り紙がありました。壁、床、座面にこれでもか!!とばかりに水を掛けまくるのが常連おばちゃん達のセオリーでしたが、何かクレームでもあったのだろうか。
でも自信ないけど、前より湿度多め、温度高めになってる気がしました。

炭酸泉に浸かってる時に、偶然テレビで天下茶屋の銭湯、天水湯さんの特集が始まって、終わりまで見る。大阪では週に1件銭湯が廃業している計算になる、と聞いて切なくなりました。(ホントに?そんな多いか?)
お願いだからもうどこも潰れないで…と今日はタダで入れて貰ってる身で願ってしまった。ジレンマ。

うどん

2021.01.22