男女入れ替え施設

【閉店】くつろぎの郷 湯楽

温浴施設 - 大阪府 大阪市

べりこ

歩いてサウナ

9月30日に閉店を迎える湯楽さんに、閉店1日前にお邪魔させていただきました。
檜のお風呂の方。
もう片方のお風呂にも入ってみたかったな…。

入ると檜のお風呂のフチに皆さん腰掛けて外気浴を楽しんでる姿が目に入る。
ゆったり、思い思いに沢山の人がくつろいでる様子が「あ、コロナ前のスーパー銭湯ってこんな感じだったな」と懐かしくて、嬉しくなった。
サウナも毎回ほぼ満員!
(サウナマント使いのご婦人はいらっしゃいませんでした。ちょっと期待してたww)
満員だけど、「席を離れる時は持ち物全部持っていってね」の掲示がある通り、席取りしてる方はゼロで、おしゃべりしてる人もおらず、なんか感動した。

涼み処、と書かれた床張りの休憩所があって、そこで寝転んで休憩すると超気持ち良かったです。あのウレタンの枕、すごくいい…。

打たせ湯にいっちょ打たれてみるか!と軽い気持ちでボタン押したらめっちゃ湯圧がすごくて、滝が終わった後に髪の毛を結んでたゴムが無くなっててザンバラ頭になってて焦りました。予備の持ってて良かったぜ…。

あひる風呂には圧倒される位の量のあひるちゃん達がいて、壁にもかわいいあひるの絵が描かれてて、これは子供喜ぶやろうな〜と思った。きっと沢山の子供達がここで遊んだんやろな〜とおばちゃん1人であひるに囲まれてニッコリしちゃった。

帰りにお食事処でソフトクリーム食べました。190円やったかな?美味しかったです。

従業員の方に、「いつも楽しい企画を考えてくれてありがとう」とお礼言ってらっしゃるご婦人がいました。
地域の方に愛された施設だったんだな、と随所に渡って分かって、切なかったです。

駿

バイバイ、湯楽

一言:サウナ代込み740円。
490円の券もあって、この券はお風呂だけの利用みたい。9/30で閉館。
なので最後に皆さん来てるようでまあまあ混んでた。
女湯はアヒル風呂の日。

浴室内は、
・源泉掛け流し浴槽
・石ベンチ付き真ん中から泉みたいに湧き出てる足湯の浴槽
・立ちジェット4
・浅いけどひやっひや水風呂。体感16、7℃。

浴室内から露天に続く脇の道の奥にアヒル風呂がある🐥

露天は、
・源泉掛け流し浴槽2つ
・粒子が細かいシルク風呂
・寝湯
・打たせ湯2

スチームは故障中。
打たせ湯ゲリラ豪雨みたいな感じ👶🏻
お湯ちょい熱めで気持ちいい。つるっとする泉質。屋外にもTVある。

サウナ!
遠赤ストーブ2つ。4段タワー20人ぐらい入れそう?TVある。
超絶目が悪いので温度計見えず🌚体感90℃ない。乾燥してる。長めに入っててもしんどくないけど4分ぐらいで汗だばだば🤤
人の出入り激しくて頻繁に扉の開閉あったから体感温度低く感じたのかも。

昔入った死海風呂楽しかったな🌞

サウナゆう

2021.09.29

残り2日。僕は自転車でいつも行くのですが、帰りに漕いでる時にいい風が吹き、それで整ってます。

ありがとうございましたと一礼してきました。

終わりがあるから美しい。良き終末を。

四次元@葬送のフリーレン

2021.09.29

【空の蒼さを知る湯らっくす】〜焼きそば大盛り〜

日曜日の夜、嫁さんが運転して息子と来たのはここ「くつろぎの郷 湯楽」だ。

子供が幼い頃、風呂に入れてご飯も食べて、後は連れて帰って寝るだけだったので、どれほどこの施設のお世話になったか…

子供が大きくなるにつれ、喫煙可の食堂で家族がタバコ臭いと来なくなり、そのまま疎遠になった。
まぁ、確かに風呂上がりにタバコ臭いのは嫌だ。

それでも、お世話になった施設が閉館となるのを聞いて、嫁さんの方から「最後に行こう」となったのだ。

駐車場に入ると満車!
一時期寂れた時は全然車無かったのに、オープン当時のようだ!

車が多いという事は…館内が人でいっぱい!
見ろ、まるで人がゴミのようだ!
我が身もゴミの一つになり進む。

開業当時は岩盤浴があったのだが、今では散髪屋さんと倉庫になっている横を通り、男湯のドアを開けた。

ギャー‼︎人で溢れている!
芋の子洗うように息子と服を脱ぐが、まだお湯にも浸かって無いのに洗うんかい!と、芋の子が2本浴室に入った。

丁度21時、子供連れと入れ替わりの時間だから空くだろうと思ってたら、ドンドン人がくるではないか。

浴室を見れば、日曜日の湯らっくすと同じくらい人が入っているゾ?

ただ、湯ラックスと湯楽と違うのは、
「人の回転」だ。
旧アカのサ活(https://sauna-ikitai.com/saunners/32272/posts/521934)でも書いたけど、左回転で人の流れを制している。
しかし、なにわの湯楽っすは無秩序に動き回る人だらけでえらい事になっていた。

西の聖地、今になって、あの空の蒼さを知る…やっぱ聖地は伊達や酔狂で1番にならないよね?

なんとか空いてる席を見つけて身体を洗う。

露天の掛け流し温泉に入ると、子連れ客からドンドンと若者達が入ってきて、黙浴のポスターも虚しい喧騒となっていった。

〜つづく〜

Bintei

2021.09.28

おひい

2021.09.28

あと2日で閉店とゆう事で初訪問させて頂きました。
とにかく人が多かったです(*´-`)
地元の方々は名残惜しいでしょうね。

塩サウナ
8分×1
宝石サウナ
10分×2
12分×2
水風呂2分×5

サウナの温度が低く、人の出入りも多かったので
中々汗をかきづらかったです!
温泉や死海風呂は楽しませて頂きました。
せっかくの天然温泉なのに閉店は勿体ないので、リニューアルすれば良いのになぁと個人的感想でした。

ミーのカー

2021.09.27

今月末で閉店する『くつろぎの郷』へピットイン。

『くらいすぎのロー』
「痛い痛い!勘弁してくれー!ふくらはぎがジンジンして…。ほんと、ごめんなさい…。つってね」
『やさぐれのジョー』
「ボクシングなんか嫌いだ…。と言うか子どもの頃からの夢はプロ野球選手だったんだ…。つってね」
『やらしすぎるショー』
「えーっ…。マジで。ダメでしょう(笑)アレがココにスコシズチ迫って…。つってね」

平日なのでアサイチには流石に行けず、仕事アケイチにシュプンッ!

とにかく地元の方々でわいわいと多い。
しかし浴場では会話もほとんどせずに静か。
にしても、老若男女でごった返している。
良い雰囲気だなぁ〜。

◾️お風呂
『匠楽名泉の湯』と大阪平野が出来た200万年前、
生駒山地と六甲山地から降り注いだ雨水がゆっくりと時を掛け地層中に含むミネラル成分を溶かし込んだ湧出天然温泉。
露天岩風呂・死海風呂・地下1,050mからのお湯が湧き出る間欠泉の天山/楽山・足湯・壺湯・室内岩風呂・爽身・水風呂・石の寝湯。
ぬるぬるして癒される。

◾️Webサイト
英語・中国語の切り替え表示がある。2020年初頭までは常連以外にインバウンドにも人気があったのだろう。飯どころにも「寿司」をアピール。

◾️アナウンス&巡回
マスク着用や黙浴のアナウンスが何回か流れる。
このアナウンスもあと何回。
巡回するスタッフが多い。素晴らしいがマークされてる感じもあり。

◾️サウニング
「塩サウナ」と、壁一面に水晶を埋め込んだ「宝石サウナ」。塩サウナも温度が高く、宝石サウナはゆっくり産される。出入口付近はドアの開閉で外気に当たり体感が下がるので注意を。
水風呂は常に満員だったのでタイミングを見計らう。休憩する寝ぞべりスペースや椅子、ベンチも満員なので岩に座って休憩。まだ空も明るく注ぐ風がいい。ひじょーにいい!!

1つの施設が閉店になる。ココは私で言うと(スパ銭)ユーバス高井田や、極楽湯 東大阪の感じがする。
それは施設のスペックでは無く、地域の方にとって憩いの場なんだと。
イキタイ住人の皆さんからこう言った情報を得なければ「へぇ〜。そうなんや。」くらいな感じだろうし、逆に自身の愛する施設がそうなった場合に発信しなければ「へぇ〜。」で終わるんだろうなと。

無くなってしまう施設も多いがその記憶は、体験した人それぞれが未来へ紡いで行く。

そして今日が私にとってハツイチでありラスイチなのである。

あき

歩いてサウナ

しごおわからお別れ入浴的な…

スチームサウナが使えんとのことで塩が使える今日in

ここはサブサウナ?がすきやってんけどね😢

目の前がスポセンってことでそれなりに利用させて頂きました、

長年ありがとうございました😢

サウナスキw

有給休暇日。
本日は9月30日で閉館する湯楽へ。
開店と同時の10時にIN。
最後の最後やけど無料で入館。
先月来た時は木の湯で本日は岩の湯。
個人的には岩の湯の方が好み。
最後ということで、すべての種類の風呂の湯とサウナを思う存分に楽しんだ。
死海風呂で浮かびながらくつろいだ。
いつも来た時は冷水器の横にある謎の酸っぱいドリンクを飲んでて、今日も最後に1杯飲んだ。
最後に受付の店員さんにお礼を言ってお別れ。
ありがとう湯楽。さようなら湯楽。

f

2セット

ゆーーーと

サウナゆう

2021.09.26

残り4日ほどで閉店なので噛み締めながら入りました。しかし、人が多すぎたため、人数制限して欲しいなぁと感じました

アルクマ

2021.09.25

ラスト湯楽。今日は檜の湯。あひる風呂で娘と戯れ、昔を懐かしむ。
常連さんは皆さん名残惜しそうに、今日で来るの最後やなー、とか電話番号交換した、とか話されていた。長年親しんだ施設がなくなるの、つらいやろうな‥スタッフさんとも挨拶したりみんなお別れの雰囲気。

80℃のタワーサウナにゆっくり入り、16℃くらいの水風呂。そして青空の下、風が通る最高の外気浴。気持ち良かった。もちろんお湯も気持ち良かった。電気風呂も今更初めて入ったけど、普段銭湯の電気風呂で鍛えられているからか笑、すごくマイルドに感じられ全然平気やった。

お湯を堪能して、床でごろっとして、ゆっくり過ごす。お風呂上がりは、家族でレストランで昼ごはんを食べる。ここにもよくお世話になった。
閉店を告知してくれて、最後にお風呂に来れて良かった。長い間お世話になって、ありがとうございました!

エイミー

2021.09.24

歩いてサウナ

今日は塩サウナ独り占めタイムがあったので、2セットいただきました。そのあとは、まろやかなお湯と水風呂の交互浴を堪能し、湯上がりにカレーうどんと唐揚げの定食いただきました。湯楽のカレーうどんが大好きで、うどんを食べ尽くした後は、残ったルウでカレーライスにして完食😋
この度もええ時間よばれました!

DB@20201111にEPリリース

2021.09.20

今月で閉館の湯楽さん
私は今日が入り納めだと思います。
ファミリーも多くいろんな種類のお風呂があり楽しい施設でした。
遅い時間でも人が多く皆さん思い出の場所を楽しみに来ている様子でした。
とても残念ですが、湯楽さんありがとうございました。

アルクマ

2021.09.18

9/30で閉店の湯楽さん。今まで何回行っただろう。今の部署の前はすごく仕事が忙しく、毎週土日のどちらか出勤していることも多かった。
夕方帰ってきて、そこから少しでも休日気分を味わうために、よく家族でいったなー。子どもの回数券も買ってたな。

子どもたちも小さかったから、夕方にする子ども向けのイベントに喜んだり、お風呂上がりにご飯食べて17アイス食べて、今は閉鎖されてる畳の部屋でマンガ読んだりごろごろしたり。

湯楽か、スパスミノエか、さらさか、って感じやったけど、私はちょっとこじんまりしててお湯が気持ち良い湯楽が好きやった。
まだサウナ好きになる前やから、温泉を楽しんでたな。

本日は偶数日なんで女性は岩の湯。娘がいつもあひる風呂に入りたがり、檜の湯が多かったので岩の湯は久しぶり。
実は岩の湯の宝石サウナも初めて入った。
一段の椅子が何列かあり、温度も76度位とマイルドな割には汗がよく出る。テレビでバラエティがついていて、みんな所々笑っている。
二人組の常連さんが、他の常連さんの悪口言っている。そんなサウナで汗を流す。

出てすぐの水風呂は16,17℃くらいか結構冷えていた。
立って入るジェットバス、結構深さがあるから昔は娘を抱っこして入っていたけど今日はもう余裕で胸から上あたりが出ていて、大きくなったなぁと思う。
相変わらず好きな温泉の匂いがする。そして内湯の窓を開けているのですごい開放感。露天では台風一過で快晴、青空が見える。気持ち良い。

岩の露天、足湯、壺湯、打たせ湯など一通り楽しむ。死海風呂はアトピー気味の私とケガの傷がまだ残っている娘は足をつけただけで痛くて断念。
死海風呂の横にある塩サウナにちらっと入ると程よい湿度で長くいれそうな感じ。温度計見つけられず。
最後は寝湯に入り、ごろ寝スペースで横になる。ここも好きやったなー。最後電気風呂に入ろうと思ってたのに忘れるという痛恨のミス。

青空の下のこの季節の外気浴は最高やったな。
コロナ禍で混んでそうな大きいスパ銭湯に行くことを控えていたことをちょっと後悔。もうちょっと来たら良かったなと思った。
やっぱり最後に檜の湯にも入りたいから、閉店までにもう一回来よう。

ちゃんみか♨️

2021.09.15

僕だって泣いちゃうよ

吉田朱里ちゃん、白間美瑠ちゃんの卒コン動画を見た後の湯楽は涙しかなかった。。
人生で「初めて」を沢山教えてくれたスパ銭でした。
初めてのサウナ、初めての水風呂もここだった。
(ととのい、はすんませんホームなんです..)
嬉しいこと、悲しいことがあった日はよくここの露天に浸かって母と語り合ったな。

昨日は檜の湯。
タワーサウナも水風呂も、確かにパンチは少ないんだけど、風呂上がり「ほこっ」とするのが好き。
あと何より外気浴が最高!!!
周りに高い建物がないからあんなに外がドーン!と開けられるんよな。
こんなに開けてるスパ銭、大阪市内では少ないんじゃ。

何より湯がいいから、温冷浴が捗ってしまう。
源泉かけ流しだから、維持費もかかるんよな。
温泉旅行に行った気分になれる素敵スパ銭です。

最後まで見守るんだから。
まだサヨナラは言いません。

エイミー

2021.09.14

歩いてサウナ

北加賀屋の湯楽さんへ行ってきた。
こちらのお湯が私は大好きで、浴場に一歩足を踏み入れた瞬間に浴場内にあふれるお湯のにおいに癒される。「あー、好き」と、思わず声が漏れてしまう。
今日は女湯が岩風呂の方で、サウナは宝石サウナと塩サウナ。それぞれ一回ずつ入って、今日はたっぷりお湯とたわむれることにした。
露天の天山・楽山につかりながら空を眺める時間も、ちょっと熱めの内風呂のブクブクに身を委ねながら、開いた窓から吹き抜ける風を感じる時間もぜんぶ尊く感じた。ほんまに気持ちよかったなぁ〜。あぁ、今月いっぱいで閉店なんて悲しすぎる😭今月中にまた来ます!♨️

DB@20201111にEPリリース

2021.09.13