壷中の天 宿○文

ホテル・旅館 - 静岡県 賀茂郡南伊豆町 宿泊者限定

YoungBoyTsuyopon

2024.03.11

ホテルサウナのすゝめ

人の優先順位は変わるものだ。

本日は妻の誕生日。

子供が産まれる前は高級ホテルに宿泊し豪華なプレゼントをあげたものだが、今ではプレゼントは花だけで良いと言われている。

そしてホテルのチョイスもあくまで子供がメイン。4才の子供は爬虫類にハマっている。

先日は群馬県まで足を運びジャパンスネークセンターに行った。

そして次なる息子の欲望はiZooだった。

そんな訳で本日はiZooからのアクセスを考慮してこのホテルに宿泊することにした。

客室から弓ヶ浜を一望出来る景色はまさにPicture Perfect。そしてその景色は大浴場からも同じ様に堪能出来る。

私はホテルサウナが好きだ。

さらに言うとホテルにとりあえず「ある」だけのサウナはもっと大好きだ。

サ室の収容人数は6名程だが全セット利用客は私1人で孤独のRunawayをこれでもかと抱きしめた。

夕焼けに黄昏れて、満天の星空に包まれて。

そして贅沢な弓ヶ浜viewは外気浴に打って付けで、私はここが穴場であることを確信した。

夕暮れ時に3セットをした後、私は「コンビニへ行く」と言い残し車を下田まで走らせ花束を現地調達しサプライズで花束を妻へ送った。

しかしサプライズはそれだけでは終わらない。夕食時には特大のバースデイケーキを仕込んであるのだ。

だがしかし推定70代の仲居さんはなかなかの強者だった。夕食の席に着くとテーブルには「ケーキ」のメモ書きが置いてあった。

さらには夕食の終盤に仲居さんは大きな声で私に言った。「ケーキ持って来ていい?」

さらにはさらにだ、トイレから帰って来た妻に「今からバースデイケーキ持って来るからね。」っと満面の笑みで言い放った。

私達は苦笑いだったが、どうやら悪い人ではなさそうだ。

サプライズの定義とは…

だがしかし、それも含めて良い思い出になった。

人によってはクレーム案件だが、私達はあまり小さなことは気にしない。

その時々のオリジナルの即興のストーリーが大好きだ。

人生なんて思い通りにいかないことがほとんどで予期せぬことは実は人生の醍醐味だったりする。

夕食を終えると妻と息子は早々に眠りについた。

そして私はそんな愛する家族を横目にサウナへと向かう。

波音に耳を傾けながら満天の星空に包まれて。

P.S

本日のホテルを検索する際に「サウナ」というキーワードを入れたことは、ここだけの秘密だ。

One Love.

伊勢海老

プリプリのプリンセスプリンセスでダイヤモンドでした。

EF

2023.02.04

2022.11.26

絶景サウナ。

Siiri

2022.10.27

一言:
適度な温度のサウナからは海と椰子の木が見えて、水風呂の大きさは一人なら十分だけど、温度がイマイチ。
なんと言っても外気浴のためのデッキチェアとリクライニングチェアが最高。
眺めもハワイかと思うくらいの異国情緒で気持ちが良い。

2022.04.29

サウナ:8分 × 3 6分 × 1

カラカラのドライサウナで高温
室内は明る過ぎず暗過ぎずでテレビなし
BGMは喫茶店で流れてるような音楽
12分計はなく3分砂時計あり
ロウリュなし

壺型で定員1名
温度はぬるめでゆっくりしたくなる18度くらい

露天風呂エリアで外気浴が可能
リクライニング × 2
椅子 × 2

タイミングが良く、完全貸切状態で堪能しました!
生憎の天気だったので、施設の本気を味わうことはできませんでしたが、今日は今日でとても良かったです。
晴れていたら開放的でもっと気持ち良かったんだろうなと思います。

サウナ施設と思ったら可もなく不可もなくですが、旅館に宿泊にきて時間を気にせずのんびりするには丁度良い所です!

基本的には満足してるのですが、
サウナ稼働は16:00〜22:00なのが惜しい。せめて終わりは24:00までだったらと、早朝も稼働していたらもっと嬉しかったですね!
(大浴場自体は24h入れるので、交互浴はできます)

Genki Wakasugi

2022.01.29

きめこまサウナ

2021.12.09

■評価
★★★

■このサウナのキャッチコピー
海がすぐそばのオーシャンビュー外気浴♪
波の音と月明りで1セット目から整う抜群ロケーション!

■サウナ内
・温度:98度
・ロウリュ:なし
・快適定員:4名
・許容定員:6名
・窓:60㎝×140cmほどが窓あり、一番端の席は水風呂の状況確認可能。扉もガラス扉。
・時計:3分砂時計×1、ガラス扉になっており一部席から時計の目視可能
・音楽:クラシック音楽が流れている。
・テレビ:なし
・営業時間:16:00~22:00

■水風呂
・温度:18度くらい
・快適人数:1人※壺風呂
・許容人数:1人
・水の流れ:○

■外気浴
・椅子/足が延ばせるリクライニングシート×2、ウッドチェア×2
・眺望/リクライニングチェアに座った状態でも日本の渚100選の弓ヶ浜を眺めることができ、波の音も心地よい。夜はヤシの実がライトアップ&南を向いているので月が望める

■きめこま○×ポイント
○清潔感がある
○露天風呂の端に腰かけての足湯も可能なので寒い時期も良さそう
×サウナの営業時間が短め
×イオンウォーターの販売がない
×湾の反対側の道路の街灯3本がややまぶしい
?露天風呂に桶がなく椅子にお湯を流して洗いたいがかけて良いのか不明

<その他>
※評価の星について
★★★:このために旅行を計画したい
★★ :近くに立ち寄った際には行くべき
★  :通常のサウナよりも魅力的
☆  :★★★未満で+αがある場合に設定
※サウナの定員(快適・許容)は施設公表数ではなく個人の私見です。
※サウナ・水風呂の温度、営業時間、設備は訪問時のものです。

登録者: とみ太くん